- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Bahan lapisan putih:
- 250 ml santan cair
- 75 gram tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
Bahan lapisan hijau:
- 400 ml air
- 10 lembar daun pandan
- 200 gram tepung beras
- 200 ml santan cair
- 175 gram gula pasir
- 50 gram tepung tapioka
- 1/4 sendok teh garam
- Sedikit Pewarna Makanan Hijau
Cara membuat:
- Masak santan untuk lapisan putih maupun lapisan hijau terlebih dahulu hingga matang, jangan sampai pecah. Angkat dan biarkan dingin. Bagi menjadi dua bagian untuk masing-masing lapisan.
- Siapkan cetakan, boleh cetakan satuan atau cetakan loyang besar. Olesi dengan minyak, sisihkan.
- Campurkan tepung beras, garam, dan vanili bubuk di dalam mangkuk.
- Tuang santan matang, aduk rata dengan tepung beras dan tidak ada yang bergerindil.
- Tuang adonan santan ke dalam cetakan setengah cetakan.
- Kukus adonan selama 10 menit dengan api sedang.
- Sambil menunggu lapisan putih matang, buat lapisan hijau pandannya.
- Blender daun pandan dengan 400 ml air, saring dan ambil sari pandannya. Jika tidak ada daun pandan, boleh diganti air santan cair ditambah pasta pandan.
- Masukkan tepung beras, tepung tapioka, gula pasir, dan garam.
- Aduk rata. Tuang sari pandan, aduk rata hingga merata dan tidak ada yang bergerindil.
- Tuang santan kelapa dan sedikit pewarna hijau agar tampilannya lebih cantik.
- Buka tutup kukusan. Tuang adonan hijau. Lanjutkan mengukus selama 25 menit agar matang merata.
- Angkat kue dari kukusan, diamkan hingga talam pandan dingin dan memadat. Keluarkan dari cetakan.
- Sajikan kue talam pandan santan yang manis, lembut, wangi dan cantik.
Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/5593227/resep-kue-talam-pandan-santan-kukus?page=2
Google (gambar)
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar