Kue Putri Mandi

Bahan kulit:
  • 250 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung tapioka
  • 220 ml santan kental
  • 1 sendok teh garam
  • Pewarna Makanan Merah Rose, Kuning dan Hijau
Bahan isi unti kelapa:
  • 50 gram santan kental
  • 100 gram kelapa parut (kelapa tua)
  • 1 sendok teh garam
  • 15 gram gula pasir
  • 75 gram gula merah
  • 1 lembar daun pandan, ikat
Bahan vla santan:
  • 300 ml santan
  • 100 ml air
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • Gula Pasir
Cara membuat:
  1. Campur semua bahan kulit, uleni hingga kalis dan dapat dipulung. Kemudian bagi menjadi 3 bagian, beri pewarna, lalu masing-masing timbang sebesar 25 gram. Bulatkan, Sisihkan.
  2. Campur semua bahan isi unti kelapa masak dengan api kecil sampai santan meresap, lalu dinginkan. Dan timbang sebesar 10 gram, bulatkan.
  3. Ambil 1 buah bahan kulit, pipihkan kemudian isi dengan 1 buah bahan isi, bulatkan. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Rebus air hingga mendidih, masak adonan putri mandi hingga mengembang dan matang.
  5. Bahan vla: masak santan, air, dan gula pasir hingga mendidih, masukkan tepung maizena, aduk-aduk hingga rata dan mengental.
  6. Penyajian: letakkan kue putri mandi di dalam batok kelapa atau mangkuk, kemudian siram dengan vla.





Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/11-resep-kue-manis-tradisional-cocok-jadi-hidangan-arisan-210901b.html
Google (gambar)

Komentar