Langsung ke konten utama
Larb Chicken (Salad Ayam Cincang)
Bahan:
- 300 gram daging ayam cincang
- 1 sendok makan minyak sayur
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun jeruk purut, sobek-sobek
- 1–2 buah cabai merah, iris halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok makan bubuk beras sangrai, panggang beras di wajan hingga keemasan, lalu tumbuk kasar
- 2 sendok makan saus ikan
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok teh gula palem
- Daun Mint segar
- Daun Ketumbar segar
- Selada untuk penyajian
Cara membuat:
- Panaskan minyak di wajan dengan api sedang. Tumis bawang putih, serai, daun jeruk, dan cabai merah hingga harum sekitar 2 menit.
- Masukkan ayam cincang, masak hingga ayam matang dan tidak lagi berwarna merah muda. Aduk agar ayam hancur dan merata.
- Setelah ayam matang, tambahkan saus ikan, gula palem, dan air jeruk nipis. Aduk rata dan masak selama 1–2 menit agar bumbu meresap.
- Masukkan bubuk beras sangrai dan aduk rata. Bubuk beras memberikan tekstur khas pada larb dan membantu menyerap kuah.
- Angkat wajan dari api. Tambahkan daun mint dan ketumbar segar ke dalam ayam, aduk rata. Sesuaikan rasa jika diperlukan.
- Sajikan larb ayam dalam mangkuk, bisa ditata dengan daun selada segar di sekitar pinggirannya. Nikmati dengan nasi ketan atau bungkus dengan daun selada.
Sumber:
Cookpad
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar