Larb Chicken (Salad Ayam Cincang)

Bahan:
  • 300 gram daging ayam cincang
  • 1 sendok makan minyak sayur
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun jeruk purut, sobek-sobek
  • 1–2 buah cabai merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok makan bubuk beras sangrai, panggang beras di wajan hingga keemasan, lalu tumbuk kasar
  • 2 sendok makan saus ikan
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh gula palem
  • Daun Mint segar
  • Daun Ketumbar segar
  • Selada untuk penyajian
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak di wajan dengan api sedang. Tumis bawang putih, serai, daun jeruk, dan cabai merah hingga harum sekitar 2 menit.
  2. Masukkan ayam cincang, masak hingga ayam matang dan tidak lagi berwarna merah muda. Aduk agar ayam hancur dan merata.
  3. Setelah ayam matang, tambahkan saus ikan, gula palem, dan air jeruk nipis. Aduk rata dan masak selama 1–2 menit agar bumbu meresap.
  4. Masukkan bubuk beras sangrai dan aduk rata. Bubuk beras memberikan tekstur khas pada larb dan membantu menyerap kuah.
  5. Angkat wajan dari api. Tambahkan daun mint dan ketumbar segar ke dalam ayam, aduk rata. Sesuaikan rasa jika diperlukan.
  6. Sajikan larb ayam dalam mangkuk, bisa ditata dengan daun selada segar di sekitar pinggirannya. Nikmati dengan nasi ketan atau bungkus dengan daun selada.





Sumber:
Cookpad
Google (gambar)

Komentar