Pie Blueberry
Bahan Kulit Pie:
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 100 gram margarin atau mentega dingin, potong kecil
- 1 butir kuning telur
- 2 sendok makan gula halus
- 2–3 sendok makan air es
Bahan Isian Blueberry:
- 200 gram blueberry segar atau beku
- 3 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan 2 sendok makan air
- 1 sendok teh air lemon (opsional)
Cara membuat:
- Campur tepung dan gula halus.
- Masukkan margarin, aduk dengan ujung jari sampai bertekstur seperti pasir kasar.
- Tambahkan kuning telur dan air es sedikit demi sedikit, uleni hingga bisa dibentuk.
- Bungkus adonan, simpan di kulkas 30 menit.
- Masak blueberry dan gula di atas api kecil hingga keluar air.
- Tambahkan larutan maizena dan air lemon, aduk sampai mengental. Matikan api dan dinginkan.
- Giling adonan, cetak ke dalam loyang pie (bisa loyang besar atau kecil-kecil).
- Tusuk dasar kulit pie dengan garpu.
- Panggang 15 menit di suhu 180°C (oven sudah dipanaskan sebelumnya).
- Keluarkan, tambahkan isian blueberry.
- Bisa ditambah adonan tipis sebagai penutup atau lattice.
- Panggang lagi 15–20 menit hingga matang dan berwarna keemasan.
- Dinginkan dulu, bisa disajikan dengan whipped cream atau es krim vanilla.
Blueberry Cream Puff
Bahan:
- 3 lembar puff pastry siap pakai
- 3 butir putih telur
- 350 gram gula donat
Bahan krim:
- 500 gram cream cheese
- 4 sendok makan gula pasir halus
- 125 ml yoghurt
- 3 sendok teh essence vanilla
- 350 gram blueberry, potong dua bagian
Cara membuat:
- Potong puff pastry berukuran 4 cm x 6 cm. Letakkan di atas loyang datar bersemir margarin. Olesi permukaan puff pastry dengan putih telur. Panggang dalam oven suhu 180 derajat celsius selama 15 menit atau hingga matang. Angkat dan dinginkan.
- Buat krim dengan mengocok cream cheese dan gula hingga menyatu.
- Tambahkan yoghurt dan essence vanilla, kocok kembali hingga lembut.
- Belah puff pastry dua bagian membujur.
- Semprotkan krim dan letakkan potongan bluberi di atasnya. Tangkupkan satu bagian puff pastry.
- Taburi gula donat dan sajikan.
Blueberry Smoothies
Bahan:
- 2 genggam blueberry frozen
- 4 buah strawberry
- 1/2 buah apel
- 7 biji kacang almond
- 150 ml susu cair
Cara membuat:
- Blender semua bahan jadi satu, sajikan.
Jus Blueberry
Bahan:
- 100 gram blueberry
- 100 gram anggur ungu
- 2 potong es batu
- 100 ml air es
- 1 sendok makan madu
Cara membuat:
- Blender buah blueberry, anggur ungu, madu, es batu dan air es.
- Proses sampai lembut dan angkat.
- Siapkan gelas saji dan batu es secukupnya.
- Tuang jus, ke dalam gelas dan sajikan segera untuk dua porsi jus blueberry.
Blueberry Crumble Cheesecake
Bahan untuk Crust (Dasar Kue):
- 200 gram biskuit graham atau digestive, haluskan
- 100 gram mentega, lelehkan
Bahan Cheesecake:
- 500 gram krim keju, suhu ruangan
- 150 gram gula pasir
- 3 butir telur
- 1 sendok teh ekstrak vanilla
- 200 ml sour cream
- 2 sendok makan tepung maizena
- 150 gram blueberry segar atau beku
Bahan Blueberry:
- 150 gram blueberry segar atau beku
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh air perasan lemon
Bahan Crumble Topping:
- 75 gram tepung terigu
- 50 gram gula pasir
- 50 gram mentega dingin, potong dadu kecil
Cara membuat Crust (Dasar Kue):
- Campurkan biskuit graham yang sudah dihaluskan dengan mentega leleh, aduk hingga merata.
- Ratakan campuran biskuit di dasar loyang springform (diameter 20 cm) yang telah dilapisi kertas roti atau diolesi mentega.
- Tekan-tekan hingga padat menggunakan punggung sendok.
- Masukkan ke dalam kulkas selama 15 menit agar crust lebih kokoh.
Cara membuat Cheesecake:
- Panaskan oven pada suhu 160°C.
- Kocok cream cheese dan gula pasir hingga lembut dan creamy.
- Tambahkan telur satu per satu sambil terus dikocok hingga rata.
- Masukkan ekstrak vanila, sour cream, dan tepung maizena. Aduk hingga semua bahan tercampur sempurna.
- Tuang setengah adonan cheesecake ke dalam loyang yang sudah berisi crust, lalu tambahkan sebagian blueberry secara merata. Tutup kembali dengan sisa adonan cheesecake.
- Panggang dalam oven selama 45-50 menit hingga cheesecake set tetapi masih sedikit goyang di bagian tengahnya.
- Keluarkan dan dinginkan.
Cara membuat Blueberry Compote:
- Campurkan blueberry, gula pasir, dan air perasan lemon dalam panci kecil.
- Masak dengan api sedang hingga blueberry melepaskan sari dan campuran mulai mengental (sekitar 10-15 menit).
- Angkat, lalu diamkan hingga dingin.
Cara membuat Crumble Topping:
- Campurkan tepung terigu, gula, dan mentega dingin ke dalam mangkuk.
- Remas-remas dengan ujung jari hingga terbentuk crumble.
- Sebarkan crumble secara merata di atas kertas panggang, lalu panggang dalam oven dengan suhu 160°C selama 10-12 menit atau hingga berwarna keemasan. Angkat dan dinginkan.
Penyelesaian:
- Setelah cheesecake dingin, tuangkan blueberry compote di atasnya.
- Taburkan crumble yang sudah dipanggang di atas blueberry compote sebagai topping renyah.
- Masukkan kembali cheesecake ke dalam kulkas selama beberapa jam atau semalaman agar set sempurna.
Blueberry Crumble Cake
Bahan kue:
- 300 gram tepung terigu protein sedang
- 300 gram mentega tawar
- 250 gram gula halus
- 5 butir kuning telur
- 5 butir putih telur
- 1 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh vanili essence
- Selai Blueberry
Bahan crumble:
- 100 gram tepung terigu
- 50 gram gula pasir
- 50 gram mentega
Cara membuat:
- Campurkan margarin dan gula di dalam wadah. Kocok dengan mixer hingga lembut dan berwarna pucat.
- Kocok putih telur hingga mengembang dan kaku lembut.
- Campurkan semua bahan crumble, aduk rata dan buat bergerindil, sisihkan. Masukkan kuning telur satu persatu lalu kocok lagi hingga adonan tercampur rata.
- Ayak terigu dan baking powder, masukkan bertahap sambil dikocok merata.
- Masukkan secara bertahap putih telur, aduk balik hingga tercampur rata. Jangan sampai over mix.
- Siapkan loyang yang sudah di oles margarin dan tepung tipis-tipis.
- Tuang adonan dan hentakkan agar merata. Panggang selama 20 menit dengan suhu 160 derajat celcius.
- Jika sudah setengah matang, keluarkan dari oven, beri olesan selai blueberry lalu tabur crumble merata di permukaan.
- Lanjutkan memanggang sampai matang atau kurang lebih selama 20 menit.
- Jika sudah matang, biarkan dingin agar padat, lalu boleh dipotong. Sajikan Blueberry Crumble Cake
Blueberry Muffin
Bahan:
- 250 gram tepung terigu
- ½ sendok teh baking soda
- ¼ sendok teh garam
- 100 gram mentega
- 130 gram gula pasir
- 2 butir telur
- 1 sendok teh vanilla
- 100 ml susu cair
- 200 gram blueberry
Cara membuat:
- Campurkan terigu, baking soda, dan garam. Aduk hingga rata.
- Dalam wadah lain, mixer bahan seperti mentega, gula, vanili dan telur hingga mengembang.
- Kemudian masukkan terigu, blueberry, dan susu cair. Aduk adonan menggunakan spatula sampai rata.
- Tuangkan adonan ke dalam cetakan muffin.
- Oven selama 30 menit dalam suhu 170 derajat celcius.
- Jika sudah matang, angkat dan diamkan hingga dingin.
- Blueberry muffin siap disajikan.
Blueberry Cheesecake
Bahan crust:
- 6 keping oreo tanpa gula, hancurkan
- 1 sendok teh penuh butter, lelehkan
Bahan cheesecake:
- 200 gram cream cheese
- 3 sendok makan gula halus
- 1 sendok makan tepung maizena
- 1 butir telur utuh
- 1 butir kuning telur
- 1/2 sendok teh vanilla essence
- 40 gram sour cream
Bahan toping:
- Selai Blueberry
- Blueberry segar (opsional)
Cara membuat crust:
- Campur kepingan oreo yang sudah dihancurkan dengan butter leleh.
- Tata di dasar loyang hingga padat.
- Simpan di kulkas agar set.
- Paralel bungkus dasar dan pinggiran loyang dengan alumunium foil. Karena memanggang menggunakan teknik waterbath, hal ini bertujuan agar air tidak masuk dalam celah dasar loyang. Preheat oven di suhu 180 derajat celsius.
Cara membuat cheesecake:
- Mixer dengan kecepatan rendah: cream cheese, gula halus, tepung maizena hingga creamy. Lalu masukkan telur satu persatu, kocok rata.
- Campur sour cream dan vanilla essence, kocok rata kembali. Jangan over mix karena permukaan cheesecake bisa pecah.
- Tuang ke dalam loyang yang sudah ada oreo crust dan telah terpasang alumunium foil.
- Ketuk-ketuk loyang agar gelembung udara keluar adonan.
- Panggang dengan menggunakan teknik waterbath selama 40 menit. Jika sudah matang, diamkan hingga suhu ruang, dan beri selai dan buah segar di atasnya.
- Dinginkan dan sajikan.
Blueberry Thumbprint Cookies
- 125 gram mentega
- 125 gram margarin
- 50 gram gula halus
- 2 butir kuning telur
- 325 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram tepung maizena
- 20 gram susu bubuk
Bahan pelapis:
- Putih Telur
- Kacang Mete sangrai lalu cincang kasar
Bahan filling:
- Selai Blueberry
Cara membuat:
- Siapkan wadah bersih. Masukkan margarin, mentega, gula halus, dan kuning telur ke dalam wadah.
- Kocok dengan mikser menggunakan kecepatan rendah.
- Kocok hanya sampai semua bahan tercampur. Masukkan terigu, maizena, dan susu bubuk. Aduk dengan sendok kayu.
- Pulung adonan dengan cara bulatkan sebesar kelereng, agar ukurannya sama.
- Gunakan sendok ukur sebesar setengah sendok makan.
- Celupkan ke dalam pelapis putih telur, gulingkan dalam kacang mete cincang.
- Kepal-kepalkan agar kacang melekat dengan baik.
- Tata dalam loyang yang sudah diolesi margarin tipis.
- Tekan adonan dengan ujung jari sampai membentuk cekungan dan pipihkan sedikit.
- Lakukan sampai adonan habis. Panggang adonan kue kering thumbprint dalam oven panas bersuhu sekitar 150 derajat celsius selama 20 menit hingga matang.
- Angkat dan beri filling selai blueberry di tengahnya.
- Biarkan dingin, simpan dalam stoples kedap udara.
Blueberry Raisin Roll Bread
Bahan Kulit:
- 500 gram tepung terigu protein tinggi
- 2 sendok teh bumbu spekuk
- 75 gram gula pasir
- 30 gram susu bubuk
- 2 1/4 sendok teh ragi instan
- 1 butir telur
- 1 butir kuning telur
- 200 ml air es
- 75 gram mentega tawar dingin
- 1 sendok teh garam
- 3 sendok makan susu cair untuk olesan
- 3 sendok makan margarin untuk olesan
- 1 sendok makan gula pasir untuk taburan
Bahan Isi (Aduk rata):
- 100 gram selai blueberry
- 100 gram kismis, potong 2 bagian
Cara membuat:
- Kulit: campur tepung terigu, bumbu spekuk, gula pasir, susu bubuk, dan ragi instan. Aduk rata.
- Masukkan telur dan kuning telur. Uleni rata. Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Masukkan mentega tawar dingin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Kempiskan adonan. Giling adonan memanjang setebal 1 cm. Olesi bahan isi agak tebal di atasnya. Taburi bahan taburan. Gulung. Potong-potong adonan setebal 2 cm.
- Letakkan adonan bersebelahan di atas loyang 22x22x4 cm yang diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Diamkan 75 menit sampai mengembang.
- Olesi permukaan roti dengan susu cair.
- Oven menggunakan api bawah pada suhu 180 derajat celsius selama 20 menit sampai matang.
- Selagi masih panas, olesi permukaan roti dengan margarin. Taburi gula pasir kasar.
Cake Lapis Keju Blueberry
Bahan:
- 50 ml susu cair
- 75 gram keju cheddar, diparut
- 60 gram margarin, dilelehkan
- 25 gram cokelat masak putih, dilelehkan
- 6 butir telur
- 135 gram gula pasir
- 1 sendok teh emulsifier
- 135 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram susu bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 6 lembar keju slice untuk lapisan
Bahan olesan:
- 125 gram butter cream
- 150 gram selai blueberry
- 1 bungkus biskuit cokelat
Cara membuat:
- Panaskan susu cair. Masukkan keju parut. Aduk sampai larut. Tambahkan margarin dan cokelat masak putih. Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok telur, gula, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan campuran tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan campuran susu ke dalam kocokan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang setengah bagian di dalam loyang kotak 22x22x7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang 10 menit. Tata keju lembaran. Tuang lagi sisa adonan. Kukus lagi 15 menit sampai matang.
- Oles seluruh permukaan cake dengan butter cream tipis-tipis. Semprotkan selai blueberry diagonal. Hias dengan butter cream dan biskuit cokelat.
Pudding Busa Blueberry
Bahan:
- 500 ml susu cair
- 1/2 bungkus agar-agar bubuk
- 1/2 bungkus jelly bubuk
- 100 gram gula pasir
- 100 gram keju cheddar diparut
- 90 gram putih telur
- 1/2 sendok teh garam
- 50 gram selai blueberry
Cara membuat:
- Puding busa: rebus susu cair, agar-agar, jeli, dan 25 gram gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan keju. Aduk sampai meletup-letup. Angkat, sisihkan.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan sisa gula sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Tuang rebusan puding sedikit-sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil dikocok rata.
- Tuang ke dalam loyang 18x18x4 atau 7 cm. Biarkan setengah beku. Semprotkan selai blueberry. Buat motif. Biarkan beku.
Blueberry Scones
Bahan:
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 1 1/2 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh soda kue
- 65 gram gula pasir halus
- 1/2 sendok teh garam
- 75 gram mentega tawar
- 100 ml susu cair
- 1 butir telur, kocok lepas
- 50 gram blueberry segar
Bahan Olesan:
- 1 sendok makan susu cair
Cara membuat:
- Ayak tepung terigu, baking powder, dan soda kue.
- Tambahkan gula pasir halus dan garam. Aduk rata. Masukkan mentega tawar. Uleni rata.
- Campur susu dan telur. Tuang sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan lembut dan tercampur rata. Tambahkan blueberry. Aduk rata.
- Giling adonan setebal 1 cm. Beri tanda 8 bagian, tapi tidak putus.
- Letakkan di atas loyang yang diolesi margarin. Olesi atasnya dengan susu.
- Oven selama 25 menit dengan api bawah pada suhu 200 derajat celsius sampai matang.
Kue Blueberry Kacang
Bahan:
- 100 gram kacang tanah kupas, sangrai, cincang kasar
- 175 gram margarin
- 75 gram gula tepung
- 1/4 sendok teh garam
- 1 buah kuning telur
- 175 gram tepung terigu protein rendah
- 30 gram tepung maizena
- 25 gram susu bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 40 gram selai blueberry
- 1/4 sendok teh pewarna makanan ungu
Cara membuat:
- Kocok margarin, gula tepung, dan garam 2 menit. Masukkan kuning telur sambil dikocok rata.
- Masukkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Ambil 1/2 bagian adonan. Tambahkan selai blueberry, 15 gram tepung terigu, dan pewarna ungu. Aduk rata. Sisa adonan biarkan putih.
- Ambil adonan blueberry. Pulung memanjang diameter 2 1/2 cm. Sisihkan.
- Giling adonan putih setebal 1 cm. Letakkan di atasnya adonan blueberry. Gulung adonan. Gulingkan di atas cincangan kacang. Dinginkan di dalam freezer
- Potong-potong setebal 1/2 cm. Letakkan di atas loyang yang diolesi margarin.
- Oven dengan api bawah pada suhu 140 derajat celsius selama 30 menit sampai matang.
Es Loli Blueberry Yoghurt
Bahan:
- 150 gram blueberry, haluskan
- 50 gram bubble siap pakai, rebus
- 400 ml yoghurt blueberry
- 100 gram yoghurt plain padat
- 100 ml susu cair
Cara membuat:
- Rebus yoghurt blueberry, susu, dan yoghurt plain padat sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Dinginkan.
- Setelah dingin, tambahkan blueberry yang telah dihaluskan. Aduk rata. Masukkan bubble. Aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam cetakan es loli. Bekukan di dalam freezer.
Pudding Mangga Blueberry
Bahan Puding I:
- 200 ml air
- 50 gram selai blueberry
- 50 gram gula pasir
- 1 sendok teh agar-agar bubuk
- 1/2 sendok teh jelly bubuk
Bahan Puding II:
- 300 ml susu cair
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 100 gram selai blueberry
- 25 gram gula pasir
- 3 butir putih telur
- 35 gram gula pasir
Bahan Puding III:
- 300 ml air
- 150 gram daging buah mangga
- 1 1/4 sendok teh agar-agar bubuk
- 1/2 sendok teh jelly bubuk
- 50 gram gula pasir
- 2 tetes pewarna makanan kuning
Cara membuat:
- Puding I: rebus air, selai blueberry, agar-agar, jelly, dan gula sambil diaduk sampai mendidih. Tuang ke dalam cetakan setengah lingkaran panjang. Biarkan sampai setengah beku.
- Puding II: rebus susu cair, agar-agar, selai blueberry, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan. Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang. Tuang rebusan puding sambil dikocok rata.
- Tuang ke atas puding I. Letakkan cetakan bongkar pasang ukuran terkecil. Biarkan puding beku. Angkat cetakan bongkar pasang.
- Puding III: rebus air, agar-agar, jeli, dan gula sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan mangga dan pewarna kuning. Aduk rata.
- Tuang ke atas puding II. Bekukan.
Blueberry Cheese Loaf
Bahan cake:
- 4 butir telur
- 75 gram gula pasir
- 1 sendok teh emulsifier
- 80 gram tepung terigu protein sedang
- 15 gram susu bubuk
- 80 gram margarin, lelehkan
Bahan isi:
- 75 gram butter cream
- 100 gram selai blueberry
- 1 sendok teh tepung maizena dan 1 sendok makan air, dilarutkan
Bahan toping:
- Butter Cream
- Selai Blueberry
- Keju Cheddar parut
Cara membuat:
- Kocok telur, gula pasir, dan SP sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang ke dalam loyang loaf 24x7x10 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven dengan api bawah suhu 190 derajat celsius selama 25 menit. Turunkan suhunya 180 derajat celsius. Oven lagi selama 10 menit.
- Isi: masak selai blueberry dan larutan tepung maizena. Aduk sampai meletup-letup. Angkat. Biarkan hangat.
- Tuang ke dalam butter cream. Kocok rata.
- Belah cake jadi tiga lapisan. Oleskan isi pada permukaan tiap lapisan.
- Tutup seluruh permukaan cake dengan butter cream. Hias selang seling dengan keju parut dan selai blueberry.
Blueberry Cheese Bread
Bahan roti:
- 400 gram tepung terigu protein tinggi
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 2 sendok teh ragi instan
- 75 gram gula pasir
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 225 ml air es
- 75 gram margarin
- 1 sendok teh garam
Bahan isi (kocok rata):
- 150 gram cream cheese
- 50 gram selai blueberry
Bahan hiasan (aduk rata):
- 1 butir kuning telur
- 1/8 sendok teh pasta cokelat
Cara membuat:
- Roti: uleni tepung terigu, ragi instan, dan gula sampai rata. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Kempiskan adonan. Timbang adonan masing-masing 100 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
- Ambil adonan. Beri isi. Bentuk bulat.
- Letakkan dalam cup kertas diameter 8 cm tinggi 5 cm. Diamkan 60 menit sampai mengembang.
- Oven dengan api bawah suhu 180 derajat celcius selama 20 menit sampai matang.
Layer Blueberry Cake
Bahan:
- 12 butir kuning telur
- 2 butir putih telur
- 150 gram gula pasir
- 125 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram tepung maizena
- 25 gram susu bubuk
- 1/4 sendok teh baking powder
- 150 gram mentega tawar, lelehkan
- 1/4 sendok teh pasta vanilla
Bahan cake ii:
- 6 butir kuning telur
- 3 butir putih telur
- 85 gram gula pasir
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 15 gram cokelat bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 100 gram mentega tawar, lelehkan
- 1/2 sendok teh cokelat pasta
- 1/4 sendok teh garam
Bahan filling:
- 300 gram selai blueberry
Bahan olesan:
- 500 gram butter cream
- 100 gram blueberry segar untuk hiasan
Cara membuat:
- Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang.
- Tambahkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan campuran mentega dan pasta vanilla sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang di dalam 2 buah loyang 28x28x3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven dengan api bawah suhu 190 derajat celsius selama 10 menit hingga matang. Dinginkan. Potong-potong lebar 5 cm. Sisihkan.
- Cake II: kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk sampai rata. Tambahkan campuran mentega leleh, cokelat pasta, dan garam. Aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang 22 cm tinggi 4 cm yang dioles dan dan dialas kertas roti. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat celsius selama 20 menit sampai matang. Angkat. Buang kulit bagian atasnya. Belah cake menjadi 2 bagian. Sisihkan.
- Ambil 1 lembar cake I. Oleskan filling hingga rata. Gulung. Berdirikan. Sisihkan.
- Ambil lagi cake I. Oleskan filling. Tangkupkan melingkar ke cake yang sudah digulung. Lakukan dengan lembaran cake lainnya hingga mendapatkan cake diameter 22 cm. Sisihkan.
- Ambil selembar cake II. Oleskan butter cream. Tumpuk gulungan cake I di atasnya.
- Oleskan butter cream. Tumpukkan sisa cake II di atasnya. Oleskan butter cream ke seluruh permukaan cake.
- Hias dengan blueberry.
Blueberry Mille Feuille
Bahan:
- 1 lembar puff pastry sudah jadi, potong 7x4 cm
Bahan olesan:
- 2 butir kuning telur, kocok lepas
Bahan isi:
- 250 ml susu cair
- 30 gram gula pasir
- 100 gram blueberry filling
- 1/8 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok makan maizena
- 5 gram tepung custard
- 2 butir kuning telur, kocok lepas
- 25 gram mentega tawar
- 150 gram krim kocok dari 50 gram krim bubuk dikocok bersama 100 ml air es
- 100 gram blueberry
Bahan topping:
- 180 gram blueberry
- 21 gram gula tepung untuk taburan
Cara membuat:
- Puff: oleskan olesan di atas puff.
- Oven dengan api bawah suhu 180 derajat celcius selama 20 menit hingga matang dan kering. Sisihkan.
- Isi: rebus susu cair, gula pasir, garam, maizena, dan tepung custard sambil diaduk sampai meletup-letup. Matikan api. Masukkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan kembali. Aduk hingga meletup kembali. Angkat.
- Tambahkan mentega sambil diaduk hingga larut. Biarkan dingin.
- Masukkan ke dalam krim kocok sambil dikocok perlahan. Dinginkan.
- Ambil puff. Oleskan isi agak tebal. Tata blueberry. Tumpuk dengan satu bagian puff. Oleskan lagi bahan olesan. Tata blueberry. Tumpuk kembali.
- Hias bagian atas dengan bahan isi, blueberry, dan taburkan gula tepung.
Pancake Blueberry
Bahan:
- 200 gram tepung terigu
- 1 sendok teh baking powder
- 1 butir telur
- 300 ml susu cair
- Butter
- 150 gram blueberry
- Maple Syrup
Cara membuat:
- Masukkan tepung terigu, baking powder dan sedikit garam pada mangkuk besar. Aduk dengan telur dan susu. Aduk hingga adonan menjadi kental dan lembut.
- Masukkan butter yang telah dilelehkan dan campur dengan setengah dari blueberry yang disediakan.
- Panaskan pan atau wajan datar dan olesi dengan butter.
- Ambil satu sendok besar dan tunggu 3 menit di atas kompor dengan medium heat. Kemudian balik ke sisi lainnya dan tunggu 2-3 menit.
- Angkat dan ulangi beberapa kali.
- Susun pancake dengan cara ditumpuk. Siram dengan maple syrup dan taburi dengan blueberry.
Donat Blueberry
Bahan:
- 350 gram tepung terigu protein tinggi
- 1 sendok teh ragi instan
- 65 gram gula pasir
- 3 butir kuning telur
- 150 ml air es
- 30 gram margarin
- ¼ sendok teh garam
- Minyak Padat untuk menggoreng
Isian:
- 50 gram krim bubuk
- 100 ml susu cair dingin
- 150 gram selai blueberry
Taburan:
- 50 gram gula tepung
Cara membuat:
- Donat: Campur tepung terigu, ragi, dan gula. Aduk rata. Tambahkan kuning telur dan air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 30 gram. Bentuk bulat. Pipihkan sedikit. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Lalu goreng donat hingga kecokelatan, balik, goreng lagi.
- Isi: Kocok krim bubuk dan susu cair dingin sampai creamy. Tambahkan selai blueberry. Kocok rata. Sisihkan.
- Ambil donat. Beri lubang di salah satu sisinya dengan sumpit lalu semprotkan isi ke dalamnya. Lakukan sampai donat habis.
- Taburi dengan gula tepung.
Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/cara-membuat-blueberry-smoothies-enak-disajikan-dingin-2210134.html
https://www.fimela.com/fashion/read/2894722/cara-membuat-jus-blueberry-yang-segar-dan-bermanfaat
https://www.fimela.com/food/read/5743429/resep-blueberry-crumble-cheesecake-homemade?page=3
https://www.fimela.com/food/read/5638223/resep-blueberry-crumble-cake-ala-bakery?page=2
https://www.fimela.com/lifestyle/read/4560128/resep-blueberry-muffins-lembut?page=3
https://www.briliofood.net/resep/resep-dan-cara-membuat-cheesecake-blueberry-yang-creamy-dan-lembut-220211v.html
https://www.kompas.com/food/read/2022/01/12/201300175/resep-thumbprint-cookies-renyah-pakai-filing-selai-blueberry
https://sajiansedap.grid.id/read/102852464/resep-blueberry-raisin-roll-bread-camilan-yang-tepat-saat-bersantai-di-rumah?page=all
https://sajiansedap.grid.id/read/10749213/kudapan-sore-nikmat-cake-lapis-keju-blueberry
https://sajiansedap.grid.id/read/10755242/puding-busa-blueberry-dessert-lezat-mudah-dibuat
https://sajiansedap.grid.id/read/101630598/resep-membuat-blueberry-scone-paling-cocok-disajikan-dengan-segelas-teh-atau-kopi?page=2
https://sajiansedap.grid.id/read/102462095/resep-kue-kering-natal-resep-kue-kering-blueberry-kacang-yang-gurih-ini-pasti-langsung-diserbu?page=2
https://sajiansedap.grid.id/read/102941442/resep-es-loli-yoghurt-blueberry-enak-sajian-menyegarkan-yang-bisa-kita-buat-bersama-si-kecil?page=2
https://sajiansedap.grid.id/read/103769181/resep-puding-mangga-blueberry-dessert-lembut-dan-lezat-untuk-di-hari-libur
https://sajiansedap.grid.id/read/10731361/blueberry-and-cheese-loaf
https://sajiansedap.grid.id/read/10739872/blueberry-chesse-bread
https://sajiansedap.grid.id/read/10745074/layer-blueberry-cake
https://sajiansedap.grid.id/read/10745987/blueberry-mille-feuille
https://www.fimela.com/lifestyle/read/3718092/blueberry-pancake
https://nova.grid.id/read/05655606/resep-donat-isi-blueberry-yang-lezat-mau-
https://www.kompas.com/food/read/2024/08/23/132037675/resep-puff-krim-bluberi-camilan-praktis-pakai-puff-pastry-instan
Buku “Resep Makanan Rumahan Ala Dapur Isna” (2018) oleh Isna Sutanto terbitan PT Gramedia Pustaka Utama
Buku "Dessert Favorit dan Populer" (2011) oleh Nunung terbitan Kriya Pustaka
Sajian Sedap
Idntimes
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar