Gravy Sauce

Bahan:
  • 2 sendok makan tetesan lemak cair atau dari sisa tumisan daging
  • 1 1/2 cangkir kaldu sapi
  • 1/4 gelas air
  • 1 sendok makan tepung terigu atau tepung maizena
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 sendok makan mentega
Cara membuat:
  1. Setelah memanggang atau menumis daging, akan ada potongan daging dan lemak kecokelatan yang menempel di dasar wajan.
  2. Biarkan sebanyak dua sendok makan tetap di wajan.
  3. Tambahkan 1 1/2 cangkir kaldu, ke dalam wajan. Didihkan campuran dan aduk pelan.
  4. Dalam mangkuk kecil, campurkan 1/4 gelas air dengan tepung dan aduk hingga rata.
  5. Aduk campuran tepung ke dalam panci dan didihkan. Rebus selama sekitar lima menit hingga saus mengental. Tambahkan garam secukupnya. 
  6. Angkat wajan dari api dan aduk dengan mentega, krim, atau minyak zaitun sampai lembut.
  7. Saus siap disajikan sebagai cocolan daging.





Sumber:
https://www.kompas.com/food/read/2020/11/26/114623175/resep-gravy-sauce-sederhana-cocolan-steak-dan-ayam-panggang
Thespruceeats
Google (gambar)

Komentar