- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Bahan I:
- 50 gram mentega
- 50 gram cream cheese
- 25 gram gula halus
- 2 butir telur
- 60 gram tepung terigu
- 15 gram susu bubuk
- 25 gram white cooking chocolate, lelehkan
Bahan II:
- 4 butir kuning telur
- 2 butir putih telur
- 100 gram gula halus
- 1 sendok teh cake emulsifier
- 60 gram tepung ketan hitam
- 75 gram mentega, lelehkan
- 30 gram white cooking chocolate, lelehkan
- 1/2 sendok teh pewarna makanan ungu
Bahan isi:
- Butter Cream siap pakai
- Keju Cheddar, parut
Cara membuat:
- Bahan I: Kocok mentega, cream cheese, dan gula halus hingga lembut. Masukkan telur, kocok kembali hingga rata. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan white chocolate, aduk hingga tercampur rata. Sisihkan. Bahan II: Kocok kuning telur, putih telur, dan gula halus hingga lembut. Masukkan cake emulsifier, kocok kembali hingga mengembang. Masukkan tepung ketan hitam, aduk rata. Tambahkan mentega, white cooking chocolate, dan pewarna ungu. Aduk hingga tercampur rata. Tuang setengah bagian adonan II ke dalam loyang ukuran 20x20 cm. Alasi loyang dengan kertas roti dan margarin. Tuang adonan I dengan bantuan sendok secara acak.
- Kukus adonan selama 10 menit, angkat. Tuang kembali adonan II, tambahkan adonan I. Kukus selama 15 menit atau hingga matang. Angkat.
- Balik cake di atas kertas roti, olesi dengan butter cream, taburi dengan keju.
- Gulung hingga padat dan rapi. Potong dan sajikan.
Sumber:
https://www.kompas.com/food/read/2023/04/19/101100275/resep-bolu-gulung-ketan-hitam-keju-bikin-untuk-oleh-oleh-kerabat-jauh
Buku "Bolu Gulung Istimewa ala Cake Shop Favorit" (2016) oleh Yeni Ismayani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama
Idntimes
Google (gambar)
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar