- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Es Semangka
Bahan:
- 400 gram semangka merah
- 1 sendok teh biji selasih
- Nata De Coco
- Air Es
Bahan Simpel Syrup:
- 2 sendok makan gula pasir
- 50 ml air hangat
- Es Batu
- 1 buah jeruk lemon cui
Cara membuat:
- Keruk daging semangka, boleh juga dipotong dadu. Dalam wadah yang berbeda, rendam biji selasih dalam air hangat selama kurang lebih 5 menit sampai mengembang.
- Masukkan secukupnya semangka kedalam gelas saji. Tambahkan nata de coco serta biji selasih ke dalam mangkuk yang sudah berisi semangka.
- Tuang air es dan simple syrup secukupnya. Aduk rata. Beri perasan air jeruk lemon cui dan es batu secukupnya.
- Es semangka merah putih siap disajikan.
Pudding Semangka
Bahan:
- 2 bungkus agar-agar bubuk
- 4 sendok makan susu kental manis
- 1 sendok makan pasta pandan
- 1 sendok makan pasta warna merah
- 5 sendok makan gula pasir
- 1 potong semangka, blender dan saring halus
- 1 sendok teh biji selasih
Cara membuat:
- Tuang air ke dalam panci. Tambahkan agar-agar bubuk dan gula pasir, aduk rata.
- Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan jus semangka, tambahkan pasta merah aduk hingga mendidih.
- Matikan api, aduk hingga uapnya hilang.
- Tambahkan selasih, aduk hingga menyebar. Tuang ke dalam cetakan puding. Sisihkan dan biarkan hingga mengeras.
- Untuk lapisan kedua, tuang susu cair, agar-agar bubuk, dan gula pasir ke dalam panci. Rebus di atas api kecil sambil terus diaduk sampai mendidih. Matikan apinya, aduk hingga uap panasnya hilang.
- Tuang agar-agar setengah bagian di atas lapisan pertama. Biarkan padat.
- Letakkan sisanya di atas panci besar berisi air hangat.
- Tambahkan pasta pandan ke dalam sisa lapisan kedua, aduk rata. Tuang di atas puding susu.
- Simpan di dalam lemari es hingga padat. Keluarkan dan sajikan saat dingin.
Es Semangka Soda Korea
Bahan:
- 1/4 buah semangka
- 1/4 buah melon
- 200 ml minuman soda rasa lemon
- 100 ml susu kental manis putih
- Es Batu
Cara membuat:
- Daging buah melon dibentuk bulat-bulat. Sisihkan. Bagi semangka menjadi 2 bagian. 1 bagian dibentuk bulat-bulat. Sisihkan.
- Setengah bagian semangka dipotong-potong, lalu diblender bersama dengan minuman soda rasa lemon dan kental manis putih.
- Campurkan melon dan semangka yang sudah dibulatkan dalam wadah.
- Tuangkan campuran semangka dan minuman soda. Aduk rata. Lalu, masukkan es batu.
- Es semangka soda korea siap disajikan selagi dingin.
Es Krim Semangka
Bahan:
- 500 gram semangka merah
- 50 gram yoghurt plain
- 2 buah jeruk peras
- 1 ikat sawi mangkok
- 4 sendok makan gula pasir
Cara membuat:
- Blender semangka. Tuang ke cetakan es krim sampai 3/4 bagian. Dinginkan.
- Setelah mengeras, tambahkan sedikit yogurt di atasnya.
- Blender sawi bersama air jeruk peras dan gula. Masukkan ke cetakan.
- Dinginkan kembali sampai keras.
Semangka Goreng
Bahan:
- 1 buah semangka tanpa biji
- 3 cangkir minyak goreng
- 1/2 cangkir tepung maizena
- 2 butir putih telur, kocok
- 2 sendok teh air
- 3/4 cangkir tepung terigu
- Gula Bubuk
Cara membuat:
- Potong semangka berbentuk persegi sekitar 2 cm.
- Kocok putih telur bersama tepung maizena dan air sampai tercampur rata.
- Masukkan potongan semangka.
- Goreng semangka hingga berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan dengan taburan gula bubuk.
Pudding Semangka Kuning
Bahan:
- 80 ml susu kental manis
- 30 ml santan instan
- 250 ml air
- 3 sendok makan gula pasir
- 5 gram agar-agar plain
- 2,5 gram jelly plain bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 3 gram perasa nangka
- 2 butir putih telur
- 1 sendok makan selasih (rendam di air hangat)
Cara membuat:
- Masak semua bahan kecuali putih telur dan selasih sampai mendidih. Matikan api lalu hilangkan uap panasnya.
- Mixer putih telur hingga kaku, turunkan kecepatan.
- Masukkan adonan puding, kocok rata.
- Matikan mixer. Masukkan selasih, aduk pakai spatula.
- Tuang ke loyang. Dinginkan dan sisihkan.
Bahan puding putih:
- 100 ml susu kental manis
- 30 ml santan instan
- 1/4 sendok teh garam
- 3 sendok makan gula pasir
- 350 ml air
- 7 gram agar-agar plain
- 2,5 gram jelly bubuk plain
Cara membuat:
- Siapkan loyang diameter 16, taruh puding kuning di tengah, lalu sisihkan.
- Masak semua bahan puding hingga mendidih. Matikan api lalu hilangkan uap panas.
- Tuang sedikit adonan ke loyang, biarkan agak keras.
- Hangatkan puding putih lagi, lalu tuang penuh ke loyang. Dinginkan kemudian keluarkan puding. Sisihkan.
Bahan puding green tea:
- 100 ml susu kental manis
- 30 ml santan instan
- 1/4 sendok teh garam
- 3 sendok makan gula pasir
- 350 ml air
- 7 gram agar-agar plain
- 2,5 gram jelly bubuk plain
- 5 gram perasa green tea
Cara membuat:
- Siapkan loyang diameter 18, taruh puding lapis kuning dan putih yang sudah dingin di tengah.
- Masak bahan puding green tea, tuang sedikit dulu sampai dingin.
- Panaskan lagi puding green tea, tuang ke loyang sampai penuh. Dinginkan.
Jus Semangka Jeruk Nipis
Bahan:
- 500 gram semangka, dibuang biji
- 3 buah jeruk nipis, diperas
- 1 buah ketimun jepang
- 1 buah pir
- 2 sendok makan gula pasir
- 300 gram es batu
- 200 ml air
Cara membuat:
- Blender semua bahan sampai halus.
Jus Melon Semangka
Bahan:
- 350 gram semangka, dipotong-potong
- 200 gram melon, dipotong-potong
- 3 sendok makan madu
- 1/2 buah jeruk lemon, diambil airnya
- 150 gram es serut
Cara membuat:
- Blender semua bahan sampai lembut.
Jus Semangka Wortel Jeruk
Bahan:
- 150 gram semangka, dipotong-potong
- 2 buah wortel import, potong kecil-kecil
- 5 buah jeruk medan atau jeruk pontianak, ambil airnya
- 1 buah air jeruk lemon
- 3 sendok makan madu
- 50 gram gula pasir
- 150 gram es serut
Cara membuat:
- Masukkan semangka, potongan wortel, air jeruk, madu, gula pasir, dan es serut ke dalam blender.
- Blender sampai halus
- Masukkan air jeruk lemon. Blender kembali.
- Sajikan setelah disaring.
Sorbet Semangka
Bahan:
- 1/2 buah semangka
- 2 sendok makan susu bubuk skim
- 4 sendok makan gula pasir
- 2 sendok teh sari lemon
Cara membuat:
- Kupas semangka dan potong dadu.
- Masukkan semua bahan ke dalam blender dan haluskan.
- Tuangkan sorbet ke dalam wadah, tutup dan masukkan dalam freezer selama 4-6 jam.
- Ambil dan serut dengan menggunakan garpu dan sajikan dalam gelas.
Punch Semangka
Bahan:
- 400 gram semangka
- 4 sendok teh air jeruk lemon
- 2 sendok makan madu
- 100 ml sirup markisa
- 1 kaleng minuman bersoda manis
- 100 gram es serut
Cara membuat:
- Blender semua bahan jadi satu kecuali es serut.
- Sajikan dengan es serut.
Watermelon Popsicle
Bahan:
- 1/2 buah semangka
- 2 sendok makan madu
- 1 sendok makan air jeruk nipis
Cara membuat:
- Potong semangka menjadi potongan kecil, buang bijinya.
- Masukkan potongan semangka, madu, dan air jeruk nipis ke dalam blender. Blender hingga halus.
- Tuang campuran semangka ke dalam cetakan popsicle.
- Bekukan dalam freezer selama minimal 4 jam atau hingga benar-benar beku.
- Semangka popsicle siap dinikmati.
Jelly Semangka
Bahan:
- 500 ml jus semangka
- 1 bungkus agar-agar bubuk plain
- 100 gram gula pasir
Cara membuat:
- Campurkan jus semangka, agar-agar bubuk, dan gula pasir dalam panci.
- Masak dengan api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih.
- Tuang campuran ke dalam cetakan jelly, biarkan dingin dan mengeras.
- Simpan dalam kulkas sebelum disajikan.
- Semangka jelly yang kenyal dan manis siap untuk dinikmati.
Watermelon Smoothie
Bahan:
- 1/4 buah semangka, potong dadu
- 1 buah pisang beku
- 100 ml yoghurt plain
- 1 sendok makan madu
Cara membuat:
- Masukkan potongan semangka, pisang beku, yogurt, dan madu ke dalam blender.
- Blender hingga halus dan tercampur rata.
- Tuang smoothie ke dalam gelas, tambahkan es batu jika suka.
- Semangka smoothie yang creamy dan menyegarkan siap diminum.
Watermelon Granita
Bahan:
- 1/2 buah semangka, buang bijinya
- 100 gram gula pasir
- 2 sendok makan air jeruk nipis
Cara membuat:
- Potong semangka menjadi potongan kecil, buang bijinya.
- Blender potongan semangka hingga halus, saring untuk memisahkan ampas.
- Campurkan jus semangka dengan gula pasir dan air jeruk nipis, aduk hingga gula larut.
- Tuang campuran ke dalam wadah datar, bekukan dalam freezer.
- Setiap 30 menit, keruk granita dengan garpu hingga teksturnya menjadi kristal halus. Ulangi hingga granita benar-benar beku.
- Sajikan semangka granita.
Watermelon Parfait
Bahan:
- 1/4 buah semangka, potong dadu
- 200 ml yoghurt plain
- 2 sendok makan madu
- Granola
Cara membuat:
- Siapkan gelas saji, tuang sedikit yogurt di dasar gelas.
- Tambahkan lapisan potongan semangka, kemudian tambahkan madu.
- Tambahkan lapisan granola di atas semangka.
- Ulangi langkah 1-3 hingga gelas penuh, akhiri dengan lapisan granola di atasnya.
- Semangka parfait yang sehat dan lezat siap dinikmati sebagai sarapan atau camilan sehat.
Muffin Semangka
Bahan:
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 150 ml puree semangka
- 50 ml mentega cair
- 1 butir telur
- 2–3 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh baking powder
- ½ sendok teh baking soda
- Sejumput Garam
- ½ sendok teh vanilla
- Choco Chip
- Pewarna Makanan Merah
Cara membuat:
- Siapkan puree semangka: blender daging semangka, lalu saring. Ambil 150 ml.
- Dalam wadah besar, kocok telur, gula, dan minyak sampai rata. Tambahkan puree semangka dan vanilla, aduk rata.
- Masukkan tepung, baking powder, baking soda, dan garam. Aduk perlahan sampai semua tercampur. Jangan terlalu lama mengaduk agar muffin tidak keras.
- Tambahkan pewarna merah agar warna lebih cerah menyerupai semangka. Terakhir, masukkan choco chips jika ingin.
- Tuang adonan ke dalam loyang muffin (isi ¾ bagian). Tambahkan topping choco chips lagi di atasnya.
- Panggang suhu 170°C selama 20–25 menit atau sampai matang.
Cake Semangka
Bahan:
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 150 ml puree semangka
- 100 gram gula pasir
- 2 butir telur
- 80 ml margarin cair
- 1 sendok teh baking powder
- ½ sendok teh baking soda
- Sejumput Garam
- 1 sendok teh vanilla
- Pewarna Makanan Merah
- Choco Chips
- Butter Cream
- Kiwi untuk topping
Cara membuat:
- Siapkan puree semangka: Blender daging semangka, saring, lalu diamkan 5 menit dan buang busa atau air berlebih di atasnya agar tidak terlalu cair.
- Panaskan oven ke suhu 170°C. Olesi loyang dengan margarin dan taburi tipis tepung.
- Kocok telur + gula hingga mengembang dan pucat gunakan whisk atau mixer low-speed selama ± 3–4 menit.
- Masukkan minyak, vanilla, dan puree semangka. Aduk balik atau aduk perlahan hingga rata.
- Ayak tepung, baking powder, baking soda, dan garam. Masukkan ke adonan secara bertahap sambil diaduk perlahan hingga tercampur.
- Tambahkan pewarna merah dan choco chips agar tampilan mirip semangka.
- Tuang ke loyang ukuran 20x10 cm, hentakkan sedikit untuk mengeluarkan udara.
- Panggang selama 30–40 menit atau hingga matang.
- Dinginkan, potong-potong. Bisa ditambahkan topping butter cream putih dan potongan kiwi.
Roll Cake Semangka
Bahan A:
- 4 butir telur (pisahkan putih dan kuning)
- 80 gram gula pasir
- 50 ml minyak sayur
- 50 ml puree semangka
- 70 gram tepung terigu protein rendah
- ½ sendok teh vanilla
- Sejumput Garam
- Pewarna Makanan Merah Muda dan Hijau
- Choco Chips
Bahan B:
- 150 ml whipped cream
- Butter Cream
Cara membuat:
- Siapkan loyang datar 30x30 cm, alasi dengan baking paper. Panaskan oven 170°C.
- Kocok putih telur + sejumput garam hingga berbusa, tambahkan gula sedikit demi sedikit sampai kaku dan mengkilat (soft peak).
- Di wadah lain, campur kuning telur, minyak, puree semangka, vanilla, dan tepung. Aduk rata.
- Campur putih telur ke adonan kuning telur secara bertahap dengan teknik aduk balik sampai rata.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian: merah muda (paling banyak, untuk bagian dalam), hijau (sedikit saja, untuk bagian luar atau kulit) dan putih (opsional sebagai lapisan transisi).
- Tuang adonan hijau ke salah satu sisi loyang (sebagai kulit luar), ratakan tipis.
- Lalu tuang adonan merah muda di bagian tengah.
- Tambahkan choco chips kecil di adonan merah sebagai biji semangka.
- Panggang 15–18 menit hingga matang (jangan terlalu kering agar bisa digulung).
- Setelah matang, balik kue ke kertas baru, tunggu hangat, olesi dengan whipped cream, lalu gulung perlahan sambil ditekan agar padat. Dinginkan.
Sumber:
https://www.liputan6.com/hot/read/5444466/7-resep-olahan-semangka-yang-enak-dan-menyegarkan-cocok-untuk-cuaca-panas
https://www.briliofood.net/resep/10-resep-olahan-semangka-enak-sederhana-dan-bikin-nagih-210216g.html
https://sajiansedap.grid.id/read/103607168/resep-semangka-jeruk-nipis-minuman-segar-yang-bisa-kita-buat-dalam-waktu-yang-singkat
https://sajiansedap.grid.id/read/102787935/resep-jus-semangka-melon-enak-minuman-segar-spesial-ini-dibuat-dengan-buah-yang-sederhana?page=all
https://sajiansedap.grid.id/read/102119367/resep-jus-semangka-wortel-jeruk-enak-menu-buka-puasa-segar-dan-menyehatkan?page=all
https://www.fimela.com/food/read/4682486/5-resep-serba-semangka-segar-cocok-untuk-cuaca-panas?page=5
https://sajiansedap.grid.id/read/10728885/punch-semangka
https://www.fimela.com/food/read/5605191/7-resep-watermelon-dessert-termudah-cocok-untuk-cuaca-panas
Sajian Sedap
Idntimes
Google (gambar)
Es Semangka
Masakan
Minuman
Olahan Semangka
Pudding Semangka
Resep
Semangka
Semangka Goreng
Watermelon
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar