Olahan Semangka

Es Semangka
Bahan:
  • 400 gram semangka merah
  • 1 sendok teh biji selasih
  • Nata De Coco
  • Air Es
Bahan Simpel Syrup:
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 50 ml air hangat
  • Es Batu
  • 1 buah jeruk lemon cui
Cara membuat:
  1. Keruk daging semangka, boleh juga dipotong dadu. Dalam wadah yang berbeda, rendam biji selasih dalam air hangat selama kurang lebih 5 menit sampai mengembang.
  2. Masukkan secukupnya semangka kedalam gelas saji. Tambahkan nata de coco serta biji selasih ke dalam mangkuk yang sudah berisi semangka.
  3. Tuang air es dan simple syrup secukupnya. Aduk rata. Beri perasan air jeruk lemon cui dan es batu secukupnya.
  4. Es semangka merah putih siap disajikan.
Pudding Semangka
Bahan:
  • 2 bungkus agar-agar bubuk
  • 4 sendok makan susu kental manis
  • 1 sendok makan pasta pandan
  • 1 sendok makan pasta warna merah
  • 5 sendok makan gula pasir
  • 1 potong semangka, blender dan saring halus
  • 1 sendok teh biji selasih
Cara membuat:
  1. Tuang air ke dalam panci. Tambahkan agar-agar bubuk dan gula pasir, aduk rata.
  2. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan jus semangka, tambahkan pasta merah aduk hingga mendidih.
  3. Matikan api, aduk hingga uapnya hilang.
  4. Tambahkan selasih, aduk hingga menyebar. Tuang ke dalam cetakan puding. Sisihkan dan biarkan hingga mengeras.
  5. Untuk lapisan kedua, tuang susu cair, agar-agar bubuk, dan gula pasir ke dalam panci. Rebus di atas api kecil sambil terus diaduk sampai mendidih. Matikan apinya, aduk hingga uap panasnya hilang.
  6. Tuang agar-agar setengah bagian di atas lapisan pertama. Biarkan padat.
  7. Letakkan sisanya di atas panci besar berisi air hangat.
  8. Tambahkan pasta pandan ke dalam sisa lapisan kedua, aduk rata. Tuang di atas puding susu.
  9. Simpan di dalam lemari es hingga padat. Keluarkan dan sajikan saat dingin.
Es Semangka Soda Korea
Bahan:
  • 1/4 buah semangka
  • 1/4 buah melon
  • 200 ml minuman soda rasa lemon
  • 100 ml susu kental manis putih
  • Es Batu
Cara membuat:
  1. Daging buah melon dibentuk bulat-bulat. Sisihkan. Bagi semangka menjadi 2 bagian. 1 bagian dibentuk bulat-bulat. Sisihkan.
  2. Setengah bagian semangka dipotong-potong, lalu diblender bersama dengan minuman soda rasa lemon dan kental manis putih.
  3. Campurkan melon dan semangka yang sudah dibulatkan dalam wadah.
  4. Tuangkan campuran semangka dan minuman soda. Aduk rata. Lalu, masukkan es batu.
  5. Es semangka soda korea siap disajikan selagi dingin.
Es Krim Semangka
Bahan:
  • 500 gram semangka merah
  • 50 gram yoghurt plain
  • 2 buah jeruk peras
  • 1 ikat sawi mangkok
  • 4 sendok makan gula pasir
Cara membuat:
  1. Blender semangka. Tuang ke cetakan es krim sampai 3/4 bagian. Dinginkan.
  2. Setelah mengeras, tambahkan sedikit yogurt di atasnya.
  3. Blender sawi bersama air jeruk peras dan gula. Masukkan ke cetakan.
  4. Dinginkan kembali sampai keras.
Semangka Goreng
Bahan:
  • 1 buah semangka tanpa biji
  • 3 cangkir minyak goreng
  • 1/2 cangkir tepung maizena
  • 2 butir putih telur, kocok
  • 2 sendok teh air
  • 3/4 cangkir tepung terigu
  • Gula Bubuk
Cara membuat:
  1. Potong semangka berbentuk persegi sekitar 2 cm.
  2. Kocok putih telur bersama tepung maizena dan air sampai tercampur rata.
  3. Masukkan potongan semangka.
  4. Goreng semangka hingga berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan.
  5. Sajikan dengan taburan gula bubuk.
Pudding Semangka Kuning
Bahan:
  • 80 ml susu kental manis
  • 30 ml santan instan
  • 250 ml air
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 5 gram agar-agar plain
  • 2,5 gram jelly plain bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 3 gram perasa nangka
  • 2 butir putih telur
  • 1 sendok makan selasih (rendam di air hangat)
Cara membuat:
  1. Masak semua bahan kecuali putih telur dan selasih sampai mendidih. Matikan api lalu hilangkan uap panasnya.
  2. Mixer putih telur hingga kaku, turunkan kecepatan.
  3. Masukkan adonan puding, kocok rata.
  4. Matikan mixer. Masukkan selasih, aduk pakai spatula.
  5. Tuang ke loyang. Dinginkan dan sisihkan.
Bahan puding putih:
  • 100 ml susu kental manis
  • 30 ml santan instan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 350 ml air
  • 7 gram agar-agar plain
  • 2,5 gram jelly bubuk plain
Cara membuat:
  1. Siapkan loyang diameter 16, taruh puding kuning di tengah, lalu sisihkan.
  2. Masak semua bahan puding hingga mendidih. Matikan api lalu hilangkan uap panas.
  3. Tuang sedikit adonan ke loyang, biarkan agak keras.
  4. Hangatkan puding putih lagi, lalu tuang penuh ke loyang. Dinginkan kemudian keluarkan puding. Sisihkan.
Bahan puding green tea:
  • 100 ml susu kental manis
  • 30 ml santan instan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 350 ml air
  • 7 gram agar-agar plain
  • 2,5 gram jelly bubuk plain
  • 5 gram perasa green tea
Cara membuat:
  1. Siapkan loyang diameter 18, taruh puding lapis kuning dan putih yang sudah dingin di tengah.
  2. Masak bahan puding green tea, tuang sedikit dulu sampai dingin.
  3. Panaskan lagi puding green tea, tuang ke loyang sampai penuh. Dinginkan.
Jus Semangka Jeruk Nipis
Bahan:
  • 500 gram semangka, dibuang biji
  • 3 buah jeruk nipis, diperas
  • 1 buah ketimun jepang
  • 1 buah pir
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 300 gram es batu
  • 200 ml air
Cara membuat:
  1. Blender semua bahan sampai halus.
Jus Melon Semangka
Bahan:
  • 350 gram semangka, dipotong-potong
  • 200 gram melon, dipotong-potong
  • 3 sendok makan madu
  • 1/2 buah jeruk lemon, diambil airnya
  • 150 gram es serut
Cara membuat:
  1. Blender semua bahan sampai lembut.
Jus Semangka Wortel Jeruk
Bahan:
  • 150 gram semangka, dipotong-potong
  • 2 buah wortel import, potong kecil-kecil
  • 5 buah jeruk medan atau jeruk pontianak, ambil airnya
  • 1 buah air jeruk lemon
  • 3 sendok makan madu
  • 50 gram gula pasir
  • 150 gram es serut
Cara membuat:
  1. Masukkan semangka, potongan wortel, air jeruk, madu, gula pasir, dan es serut ke dalam blender.
  2. Blender sampai halus
  3. Masukkan air jeruk lemon. Blender kembali.
  4. Sajikan setelah disaring.
Sorbet Semangka
Bahan:
  • 1/2 buah semangka
  • 2 sendok makan susu bubuk skim
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok teh sari lemon
Cara membuat:
  1. Kupas semangka dan potong dadu.
  2. Masukkan semua bahan ke dalam blender dan haluskan.
  3. Tuangkan sorbet ke dalam wadah, tutup dan masukkan dalam freezer selama 4-6 jam.
  4. Ambil dan serut dengan menggunakan garpu dan sajikan dalam gelas.
Punch Semangka
Bahan:
  • 400 gram semangka
  • 4 sendok teh air jeruk lemon
  • 2 sendok makan madu
  • 100 ml sirup markisa
  • 1 kaleng minuman bersoda manis
  • 100 gram es serut
Cara membuat:
  1. Blender semua bahan jadi satu kecuali es serut.
  2. Sajikan dengan es serut.
Watermelon Popsicle
Bahan:
  • 1/2 buah semangka
  • 2 sendok makan madu
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
Cara membuat:
  1. Potong semangka menjadi potongan kecil, buang bijinya.
  2. Masukkan potongan semangka, madu, dan air jeruk nipis ke dalam blender. Blender hingga halus.
  3. Tuang campuran semangka ke dalam cetakan popsicle.
  4. Bekukan dalam freezer selama minimal 4 jam atau hingga benar-benar beku.
  5. Semangka popsicle siap dinikmati.
Jelly Semangka
Bahan:
  • 500 ml jus semangka
  • 1 bungkus agar-agar bubuk plain
  • 100 gram gula pasir
Cara membuat:
  1. Campurkan jus semangka, agar-agar bubuk, dan gula pasir dalam panci.
  2. Masak dengan api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih.
  3. Tuang campuran ke dalam cetakan jelly, biarkan dingin dan mengeras.
  4. Simpan dalam kulkas sebelum disajikan.
  5. Semangka jelly yang kenyal dan manis siap untuk dinikmati.
Watermelon Smoothie
Bahan:
  • 1/4 buah semangka, potong dadu
  • 1 buah pisang beku
  • 100 ml yoghurt plain
  • 1 sendok makan madu
Cara membuat:
  1. Masukkan potongan semangka, pisang beku, yogurt, dan madu ke dalam blender.
  2. Blender hingga halus dan tercampur rata.
  3. Tuang smoothie ke dalam gelas, tambahkan es batu jika suka.
  4. Semangka smoothie yang creamy dan menyegarkan siap diminum.
Watermelon Granita
Bahan:
  • 1/2 buah semangka, buang bijinya
  • 100 gram gula pasir
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
Cara membuat:
  1. Potong semangka menjadi potongan kecil, buang bijinya.
  2. Blender potongan semangka hingga halus, saring untuk memisahkan ampas.
  3. Campurkan jus semangka dengan gula pasir dan air jeruk nipis, aduk hingga gula larut.
  4. Tuang campuran ke dalam wadah datar, bekukan dalam freezer.
  5. Setiap 30 menit, keruk granita dengan garpu hingga teksturnya menjadi kristal halus. Ulangi hingga granita benar-benar beku.
  6. Sajikan semangka granita.
Watermelon Parfait
Bahan:
  • 1/4 buah semangka, potong dadu
  • 200 ml yoghurt plain
  • 2 sendok makan madu
  • Granola
Cara membuat:
  1. Siapkan gelas saji, tuang sedikit yogurt di dasar gelas.
  2. Tambahkan lapisan potongan semangka, kemudian tambahkan madu.
  3. Tambahkan lapisan granola di atas semangka.
  4. Ulangi langkah 1-3 hingga gelas penuh, akhiri dengan lapisan granola di atasnya.
  5. Semangka parfait yang sehat dan lezat siap dinikmati sebagai sarapan atau camilan sehat.
Muffin Semangka
Bahan:
  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 150 ml puree semangka
  • 50 ml mentega cair
  • 1 butir telur
  • 2–3 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh baking powder
  • ½ sendok teh baking soda
  • Sejumput Garam
  • ½ sendok teh vanilla
  • Choco Chip
  • Pewarna Makanan Merah
Cara membuat:
  1. Siapkan puree semangka: blender daging semangka, lalu saring. Ambil 150 ml.
  2. Dalam wadah besar, kocok telur, gula, dan minyak sampai rata. Tambahkan puree semangka dan vanilla, aduk rata.
  3. Masukkan tepung, baking powder, baking soda, dan garam. Aduk perlahan sampai semua tercampur. Jangan terlalu lama mengaduk agar muffin tidak keras.
  4. Tambahkan pewarna merah agar warna lebih cerah menyerupai semangka. Terakhir, masukkan choco chips jika ingin.
  5. Tuang adonan ke dalam loyang muffin (isi ¾ bagian). Tambahkan topping choco chips lagi di atasnya.
  6. Panggang suhu 170°C selama 20–25 menit atau sampai matang.
Cake Semangka
Bahan:
  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 150 ml puree semangka
  • 100 gram gula pasir
  • 2 butir telur
  • 80 ml margarin cair
  • 1 sendok teh baking powder
  • ½ sendok teh baking soda
  • Sejumput Garam
  • 1 sendok teh vanilla
  • Pewarna Makanan Merah
  • Choco Chips 
  • Butter Cream
  • Kiwi untuk topping
Cara membuat:
  1. Siapkan puree semangka: Blender daging semangka, saring, lalu diamkan 5 menit dan buang busa atau air berlebih di atasnya agar tidak terlalu cair.
  2. Panaskan oven ke suhu 170°C. Olesi loyang dengan margarin dan taburi tipis tepung.
  3. Kocok telur + gula hingga mengembang dan pucat gunakan whisk atau mixer low-speed selama ± 3–4 menit.
  4. Masukkan minyak, vanilla, dan puree semangka. Aduk balik atau aduk perlahan hingga rata.
  5. Ayak tepung, baking powder, baking soda, dan garam. Masukkan ke adonan secara bertahap sambil diaduk perlahan hingga tercampur.
  6. Tambahkan pewarna merah dan choco chips agar tampilan mirip semangka.
  7. Tuang ke loyang ukuran 20x10 cm, hentakkan sedikit untuk mengeluarkan udara.
  8. Panggang selama 30–40 menit atau hingga matang.
  9. Dinginkan, potong-potong. Bisa ditambahkan topping butter cream putih dan potongan kiwi.
Roll Cake Semangka
Bahan A:
  • 4 butir telur (pisahkan putih dan kuning)
  • 80 gram gula pasir
  • 50 ml minyak sayur
  • 50 ml puree semangka
  • 70 gram tepung terigu protein rendah
  • ½ sendok teh vanilla
  • Sejumput Garam
  • Pewarna Makanan Merah Muda dan Hijau
  • Choco Chips
Bahan B:
  • 150 ml whipped cream
  • Butter Cream
Cara membuat:
  1. Siapkan loyang datar 30x30 cm, alasi dengan baking paper. Panaskan oven 170°C.
  2. Kocok putih telur + sejumput garam hingga berbusa, tambahkan gula sedikit demi sedikit sampai kaku dan mengkilat (soft peak).
  3. Di wadah lain, campur kuning telur, minyak, puree semangka, vanilla, dan tepung. Aduk rata.
  4. Campur putih telur ke adonan kuning telur secara bertahap dengan teknik aduk balik sampai rata.
  5. Bagi adonan menjadi 3 bagian: merah muda (paling banyak, untuk bagian dalam), hijau (sedikit saja, untuk bagian luar atau kulit) dan putih (opsional sebagai lapisan transisi).
  6. Tuang adonan hijau ke salah satu sisi loyang (sebagai kulit luar), ratakan tipis.
  7. Lalu tuang adonan merah muda di bagian tengah.
  8. Tambahkan choco chips kecil di adonan merah sebagai biji semangka.
  9. Panggang 15–18 menit hingga matang (jangan terlalu kering agar bisa digulung).
  10. Setelah matang, balik kue ke kertas baru, tunggu hangat, olesi dengan whipped cream, lalu gulung perlahan sambil ditekan agar padat. Dinginkan.






Sumber:
https://www.liputan6.com/hot/read/5444466/7-resep-olahan-semangka-yang-enak-dan-menyegarkan-cocok-untuk-cuaca-panas
https://www.briliofood.net/resep/10-resep-olahan-semangka-enak-sederhana-dan-bikin-nagih-210216g.html
https://sajiansedap.grid.id/read/103607168/resep-semangka-jeruk-nipis-minuman-segar-yang-bisa-kita-buat-dalam-waktu-yang-singkat
https://sajiansedap.grid.id/read/102787935/resep-jus-semangka-melon-enak-minuman-segar-spesial-ini-dibuat-dengan-buah-yang-sederhana?page=all
https://sajiansedap.grid.id/read/102119367/resep-jus-semangka-wortel-jeruk-enak-menu-buka-puasa-segar-dan-menyehatkan?page=all
https://www.fimela.com/food/read/4682486/5-resep-serba-semangka-segar-cocok-untuk-cuaca-panas?page=5
https://sajiansedap.grid.id/read/10728885/punch-semangka
https://www.fimela.com/food/read/5605191/7-resep-watermelon-dessert-termudah-cocok-untuk-cuaca-panas
Sajian Sedap
Idntimes
Google (gambar)

Komentar