- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Bahan:
- 15 butir kuning telur
- 9 butir putih telur
- 225 gram gula pasir halus
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan cake emulsifier
- 185 gram tepung terigu protein rendah
- 30 gram tepung maizena
- 40 gram susu bubuk
- 3/4 sendok teh baking powder
- 150 gram mentega tawar, lelehkan
- 75 gram white cooking chocolate, lelehkan
- Pewarna Makanan Ungu
Bahan filling:
- 200 gram cream cheese
- 100 gram mentega tawar dingin
- 50 gram gula tepung
- 175 gram white cooking chocolate, lelehkan
- 125 gram krim kocok
Bahan olesan:
- 250 gram butter cream putih
- 75 gram butter cream biarkan putih
- 75 gram butter cream, tambahkan 3 tetes pewarna makanan ungu, aduk rata
- 75 gram butter cream, tambahkan 7 tetes pewarna makanan ungu
- 75 gram butter cream, tambahkan 15 tetes pewarna makanan ungu
- 75 gram butter cream, tambahkan 1/8 sendok teh pewarna makanan ungu
Cara membuat:
- Kocok kuning telur sampai kental. Sisihkan.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Masukkan kocokan kuning telur dan emulsifier. Kocok hingga mengembang kembali.
- Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, maizena, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan margarin leleh dan white cooking chocolate leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Bagi adonan 5 bagian. Adonan 1 ditambahkan 1/2 sendok makan pewarna ungu. Adonan 2 ditambahkan 3/4 sendok teh pewarna ungu. Adonan 3 ditambahkan 1/8 sendok teh pewarna ungu. Adonan 4 ditambahkan 15 tetes pewarna ungu. Adonan 5 biarkan putih.
- Tuang masing-masing adonan ke dalam loyang bulat diameter 20 cm tinggi 3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven dengan api bawah suhu 190 derajat celsius selama 20 menit sampai matang.
- Filling: campur cream cheese dan mentega tawar. Kocok hingga lembut.
- Tambahkan gula tepung dan white cooking chocolate leleh. Kocok rata.
- Masukkan krim sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan. Aduk rata.
- Ambil selembar cake. Oleskan filling.
- Tumpuk dengan cake lainnya. Lakukan hal yang sama sampai habis dengan urutan warna yang paling gelap di bagian bawah.
- Olesan, kocok butter cream sampai lembut.
- Bagi 6 bagian adonan. Satu bagian biarkan putih. Sisanya ditambahkan pewarna ungu dengan warna bergradasi seperti warna cake.
- Tutup seluruh permukaan cake dengan butter cream putih.
- Semprotkan warna yang paling gelap di bagian paling bawah, bergradasi dengan warna paling muda di atasnya.
Sumber:
https://sajiansedap.grid.id/read/10737934/ombre-cake
Sajian Sedap
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar