Bahan:
- 1,5 liter susu cair segar
- 450 gram gula pasir
- 2 sendok makan tepung maizena, cairkan dengan sedikit air
- 4 butir kuning telur
- 75 gram whipping cream bubuk
- 1/2 sendok teh vanili
- 1/2 sendok teh essence stroberi + 1/3 sendok teh pewarna makanan merah, campur
- 3 sendok makan cokelat bubuk, larutkan dengan 3 sendok makan air panas + 1/2 sendok teh pasta cokelat, campur
Cara membuat:
- Tuang susu dan gula ke dalam panci bersih, masak hingga mendidih.
- Masukkan larutan maizena, aduk hingga adonan mengental dan matang, matikan api.
- Tuang kuning telur dalam mangkuk besar, kocok dengan kecepatan rendah hingga lembut.
- Masukkan adonan susu maizena sedikit demi sedikit sambil dikocok perlahan hingga adonan lembut. Masukkan whipping cream bubuk, aduk hingga rata.
- Siapkan tiga buah mangkuk, tuang dan bagi adonan. Beri essence stroberi, vanili, dan pewarna cokelat di masing-masing mangkuk.
- Tutup wadah dengan plastik, bekukan dalam freezer selama kurang lebih 3-4 jam hingga beku.
- Keluarkan dari freezer, pecah-pecahkan adonan yang sudah membeku, kocok hingga adonan es krim lembut, bekukan ke dalam freezer selama 3-4 jam.
- Keluarkan dari freezer, pecahkan adonan, kocok lembut lagi dan bekukan.
- Lakukan selama dua kali agar lembut.
Sumber:
https://www.kompas.com/food/read/2022/06/23/120300775/cara-membuat-es-krim-neapolitan-es-krim-tiga-rasa-yang-populer-
Buku "40 Resep Masakan 3 Generasi" (2016) oleh Sufi S.Yahyono terbitan PT Gramedia Pustaka Utama
Idntimes
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar