Es Krim Neapolitan

Bahan:
  • 1,5 liter susu cair segar
  • 450 gram gula pasir
  • 2 sendok makan tepung maizena, cairkan dengan sedikit air
  • 4 butir kuning telur
  • 75 gram whipping cream bubuk
  • 1/2 sendok teh vanili
  • 1/2 sendok teh essence stroberi + 1/3 sendok teh pewarna makanan merah, campur
  • 3 sendok makan cokelat bubuk, larutkan dengan 3 sendok makan air panas + 1/2 sendok teh pasta cokelat, campur
Cara membuat:
  1. Tuang susu dan gula ke dalam panci bersih, masak hingga mendidih.
  2. Masukkan larutan maizena, aduk hingga adonan mengental dan matang, matikan api.
  3. Tuang kuning telur dalam mangkuk besar, kocok dengan kecepatan rendah hingga lembut.
  4. Masukkan adonan susu maizena sedikit demi sedikit sambil dikocok perlahan hingga adonan lembut. Masukkan whipping cream bubuk, aduk hingga rata.
  5. Siapkan tiga buah mangkuk, tuang dan bagi adonan. Beri essence stroberi, vanili, dan pewarna cokelat di masing-masing mangkuk.
  6. Tutup wadah dengan plastik, bekukan dalam freezer selama kurang lebih 3-4 jam hingga beku.
  7. Keluarkan dari freezer, pecah-pecahkan adonan yang sudah membeku, kocok hingga adonan es krim lembut, bekukan ke dalam freezer selama 3-4 jam.
  8. Keluarkan dari freezer, pecahkan adonan, kocok lembut lagi dan bekukan.
  9. Lakukan selama dua kali agar lembut.





Sumber:
https://www.kompas.com/food/read/2022/06/23/120300775/cara-membuat-es-krim-neapolitan-es-krim-tiga-rasa-yang-populer-
Buku "40 Resep Masakan 3 Generasi" (2016) oleh Sufi S.Yahyono terbitan PT Gramedia Pustaka Utama
Idntimes
Google (gambar)

Komentar