Sop Saudara khas Makassar dijamin enak banget

Bahan:
  • 750 gram daging sapi
  • 65 ml santan
  • 1200 ml air
  • Garam
  • Kaldu Bubuk
  • Gula Pasir
Bumbu Pendamping:
  • 1 ruas jahe geprek
  • 2 ruas laos iris
  • 3 batang serai geprek
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 ruas kayu manis
Bumbu Halus:
  • 12 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 7 butir kemiri sangrai
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sendok teh jinten
  • ½ biji pala
  • 1 sendok teh ketumbar sangrai
Pelengkap:
  • Perkedel Kentang
  • Soun rebus
  • Daun Bawang
  • Bawang Goreng
  • Tomat iris
Cara membuat:
  1. Rebus daging sapi hingga empuk, buang busa kotornya.
  2. Tumis bumbu halus dan bumbu pendamping hingga wangi, kering dan berubah warna, masukkan bumbu tumisan ke dalam panci, biarkan mendidih. Tuang sekitar 65 ml dari santan kemasan 200 ml.
  3. Siapkan mangkuk, ambil soun, tuangi dengan sop, beri perkedel, daun bawang, tomat dan bawang goreng.
  4. Sajikan dan nikmati selagi hangat.





Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/4951880/resep-sop-saudara-khas-makassar
Idntimes
Google (gambar)

Komentar