Tongseng Sapi kaya rempah, enak, dan lezat cocok untuk Lebaran

Bahan:
  • 500 gram daging sapi, potong sesuai selera
  • 5 lembar kol, rajang kasar
  • 2 buah tomat merah, belah 4
  • 1 batang daun bawang
  • 1 liter air untuk merebus daging
Bahan lain:
  • 100 ml santan kental
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm kayu manis
  • 2 biji kapulaga
  • 1 biji pekak
  • 2 biji cengkeh
  • 1 sendok makan gula jawa
  • Garam
  • Kaldu Bubuk
  • Minyak Goreng untuk menumis
Bumbu halus:
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • Sejumput Jintan
  • 1/4 buah pala
  • 1 cm kunyit
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan bahan lainnya, kecuali santan, tomat, dan kubis.
  2. Masukkan potongan daging, tumis sampai berubah warna. Masukkan air, rebus daging menggunakan api kecil sampai empuk.
  3. Tambahkan santan, kecap manis, tomat, dan kubis. Aduk sesekali agar santan tidak pecah. Tunggu sampai mendidih. Cicipi rasa dan angkat.
  4. Sajikan tongseng dengan sambal, kucuri jeruk nipis, dan taburan bawang merah goreng.





Sumber:
https://www.kompas.com/food/read/2023/04/03/080600775/resep-tongseng-daging-sapi-kaya-bumbu-ide-masakan-lebaran
Google (gambar)

Komentar