- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Bahan:
- 500 gram daging sapi, potong sesuai selera
- 5 lembar kol, rajang kasar
- 2 buah tomat merah, belah 4
- 1 batang daun bawang
- 1 liter air untuk merebus daging
Bahan lain:
- 100 ml santan kental
- 2 sendok makan kecap manis
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm kayu manis
- 2 biji kapulaga
- 1 biji pekak
- 2 biji cengkeh
- 1 sendok makan gula jawa
- Garam
- Kaldu Bubuk
- Minyak Goreng untuk menumis
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh merica butiran
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- Sejumput Jintan
- 1/4 buah pala
- 1 cm kunyit
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan bahan lainnya, kecuali santan, tomat, dan kubis.
- Masukkan potongan daging, tumis sampai berubah warna. Masukkan air, rebus daging menggunakan api kecil sampai empuk.
- Tambahkan santan, kecap manis, tomat, dan kubis. Aduk sesekali agar santan tidak pecah. Tunggu sampai mendidih. Cicipi rasa dan angkat.
- Sajikan tongseng dengan sambal, kucuri jeruk nipis, dan taburan bawang merah goreng.
Sumber:
https://www.kompas.com/food/read/2023/04/03/080600775/resep-tongseng-daging-sapi-kaya-bumbu-ide-masakan-lebaran
Google (gambar)
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar