Olahan Kopi

Ayam Bakar


Resep ayam bakar yang satu ini tak hanya memiliki cita rasa manis namun juga pedas menggigit. Ayam bakar yang di ungkep dengan bumbu pedas bisa jadi pilihan untuk menyajikan hidangan ayam bakar enak.

Bahan:
  • 1 ekor ayam jantan atau ayam kampung, potong 4 bagian
  • 4 sdm minyak sayur
  • 500 ml air
  • 2 buah jeruk limau
Bumbu halus:
  • 150 gram cabai rawit merah
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sendok teh terasi goreng
  • 1 cm kunyit
  • ½ cm jahe
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
Pelengkap:
  • Timun
  • Tomat
  • Kemangi
  • Sambal Terasi
Cara membuat:
  1. Cuci bersih ayam hingga bekas darahnya larut. Tiriskan.
  2. Bakar ayam di atas bara api hingga kulitnya sedikit gosong dan setengah matang.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan berminyak.
  4. Masukkan ayam, aduk hingga ayam kaku.
  5. Tuangi air dan tutup wajan.
  6. Masak dengan api kecil hingga bumbu mengental dan ayam empuk.
  7. Kucuri air jeruk limau.
  8. Angkat. Sajikan ayam dengan pelengkapnya.
Ayam Bakar Asam Manis
Bahan:
  • 4 buah paha ayam atas bawah
  • 1 buah jeruk nipis
Bahan saus:
  • 3 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan margarin
  • 200 ml air
  • 1 buah jeruk nipis
Bumbu halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 2 cm kunyit
Cara membuat:
  1. Marinasi ayam dengan bumbu halus dan air perasan jeruk nipis, lalu biarkan selama minimal 30 menit.
  2. Tata ayam di atas wajan, lalu tuangkan semua bahan saus. Kemudian masak sampai ayamnya matang dan bumbunya habis.
  3. Kemudian bakar ayam sambil diolesi dengan sisa bumbu sampai harum, atau bisa juga dipanggang dioven atau airfryer selama 10 menit dengan suhu 170°C.
Ayam Bakar Taliwang
Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung
  • 2 buah jeruk nipis
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 100 gram gula merah, sisir
  • 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 2 batang serai, geprek
  • 500 ml santan
  • Air
  • Garam
  • Timun iris
Bumbu halus:
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 3 biji cabai rawit
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 sendok teh terasi bakar
  • 1 buah tomat
  • 1 cm kencur
Cara membuat:
  1. Bersihkan ayam lalu belah menjadi dua, kemudian marinasi dengan jeruk nipis. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak di wajan, lalu tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai wangi. Kemudian masukkan ayam dan aduk rata.
  3. Lalu tambahkan santan, air, gula merah, kecap manis, dan garam, kemudian ungkep ayam dan masak ayamnya sampai empuk bumbu mengental.
  4. Panggang ayam sambil dibolak-balik di atas grill pan sambil diolesi sisa bumbu tadi. Setelah angkat dan sajikan dengan timun iris.
Ayam Bakar Bumbu Kuning
Bahan:
  • 1 ekor ayam organik
  • 2 buah jeruk nipis
  • 3 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas
  • Garam
  • Gula Pasir
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 500 ml air dicampur dengan krimer
Bumbu halus:
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 4 cm kunyit bakar
  • 1 sendok makan ketumbar sangrai
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 sendok makan merica butiran
Cara membuat:
  1. Bersihkan ayam lalu potong menjadi 4 bagian. Kemudian marinasi dengan perasan jeruk nipis, lalu diamkan selama 5 menit dan bilas dengan air bersih.
  2. Panaskan minyak tumis bahan halus sampai wangi, lalu masukkan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas, aduk rata.
  3. Masukkan ayam dan aduk sampai berubah warna, lalu masukkan air, krimer, dan air asam jawa. Aduk rata.
  4. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Masak sampai ayam empuk dan bumbu meresap, kemudian angkat.
  5. Kemudian panggang ayam sambil dibolak balik dan diolesi dengan sisa bumbu.
Ayam Bakar Madu
Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung
  • 2 buah jeruk nipis
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas
  • 4 sendok makan madu
  • Garam
  • Kaldu Bubuk
  • 3 sendok makan air asam jawa
  • 250 ml santan
  • Air
Bumbu halus:
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 2 biji cabai rawit merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit bakar
  • 1 sendok makan ketumbar sangrai
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 sendok makan merica butiran
Bumbu olesan:
  • 2 sendok makan madu
  • 1 sendok makan air
  • 1/2 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh cabai bubuk
Cara membuat:
  1. Bersihkan ayam, lalu potong menjadi 4 bagian. Kemudian beri perasan jeruk nipis dan diamkan selama 5 menit lalu bilas.
  2. Panaskan minyak, lalu tumis bahan halus sampai wangi, kemudian masukkan serai geprek, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas aduk rata.
  3. Masukkan ayam dan aduk sampai ayamnya berubah warna lalu masukkan santan, air secukupnya, dan air asam jawa. Aduk-aduk.
  4. Tambahkan garam, madu, dan kaldu bubuk secukupnya. Aduk-aduk dan masak sampai ayam empuk dan bumbu meresap.
  5. Angkat dan panggang bolak balik sambil diolesi dengan sisa bumbu dan bumbu olesan.
Ayam Bakar Bumbu Rujak
Bahan:
  • 1/2 kg daging ayam
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sachet santan instan
  • Air Putih 
  • 1 sendok makan gula merah sisir
  • Garam
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • 4 buah cabai merah keriting, cincang kasar
Bumbu halus:
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 2 ruas jahe
  • 3 ruas lengkuas
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 2 sachet terasi instan
  • 5 biji cabai rawit
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1 buah tomat, buang bijinya
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai.
  2. Lalu masukkan gula merah dan tumis hingga harum, kemudian masukkan ayam, aduk rata.
  3. Tambahkan santan, air, garam, dan kaldu jamur. Masak hingga matang, ayam empuk, dan kuahnya menyusut.
  4. Kemudian grill ayam di dalam airfryer dengan suhu 200°C selama 10 menit sambil di bolak balik dan dioles-oles dengan bumbu.
  5. Atau bisa juga dibakar di atas wajan anti lengket hingga matang
  6. Setelah matang, masukkan lagi ayam ke dalam bumbu rujak.
Ayam Bakar Bumbu Jimbaran
Bahan:
  • 1 ekor ayam, potong jadi 4 bagian
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • Minyak Goreng
Bahan bumbu:
  • 1/2 sendok teh terasi, goreng
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • Daun Jeruk
  • Jahe, memarkan
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok makan saus sambal
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan gula merah
  • Kecap Manis
Bumbu pelengkap:
  • 1 buah tomat, potong dadu kecil-kecil
  • 10 biji cabai rawit hijau, iris-iris
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sendok teh air jeruk limau
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
  1. Letakkan potongan ayam di dalam wadah, kemudian campurkan dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Lalu lumuri ayam hingga merata, dan diamkan selama 15 menit.
  2. Haluskan terasi, bawang merah, bawang putih, dan cabai menjadi bumbu halus.
  3. Panaskan minyak goreng, kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, dan tumis bersama daun jeruk yang sudah dibuang tulangnya dan jahe. Tumis hingga sedikit mengering.
  4. Masukkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, dan gula merah, aduk-aduk hingga rata.
  5. Tuangkan 200 ml air dan masak hingga mengental.
  6. Siapkan panggangan, lalu letakkan ayam ke atas panggangan jika sudah panas.
  7. Panggang ayam dengan diolesi bumbu sedikit demi sedikit. Lakukan di kedua sisi ayam sambil dibolak balik hingga matang.
  8. Campur semua bumbu pelengkap di dalam mangkuk, aduk rata, dan siap disajikan bersama ayam bakar.
Ayam Bakar Kecap
Bahan marinasi:
  • 1 ekor ayam, potong-potong
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan air asam jawa
Bumbu halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1 sendok teh ketumbar sangrai
  • 1 sendok teh terasi
  • Minyak Goreng
Bahan pelengkap:
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok makan margarin
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 400 ml air
Bahan oles:
  • Bumbu Ungkep
  • 2 sdm margarin
Cara membuat:
  1. Siapkan wadah lalu masukkan ayam, kemudian marinasi dengan garam dan perasan jeruk nipis, aduk rata. Diamkan selama 5-10 menit lalu bilas, tiriskan.
  2. Masukkan kecap manis, air asam jawa, garam, dan kaldu bubuk, aduk rata. Tutup dengan plastik wrap lalu diamkan selama 3-4 jam atau semalaman di dalam kulkas.
  3. Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, lengkuas, kunyit, ketumbar, terasi, cabai merah, dan sedikit minyak dengan blender, lalu tumis hingga setengah matang.
  4. Kemudian masukkan serai, daun salam, merica, dan margarin, tumis hingga matang. Kemudian masukkan ayam, aduk rata.
  5. Tambahkan air, kecap manis, garam, kaldu, dan gula pasir, masak hingga meresap dengan api sedang selama 25 menit, tiriskan.
  6. Sisihkan bumbu ungkepan ke dalam mangkuk lalu campurkan dengan margarin, aduk rata.
  7. Panaskan wajan, masukkan ayam lalu olesi dengan bumbu oles, panggang hingga matang.
Ayam Bakar Bumbu Bali
Bahan:
  • 1 ekor ayam kalasan
Bumbu halus:
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3-4 cm kunyit
  • 4 butir kemiri
Bumbu tambahan:
  • 2 batang serai, geprek
  • 5 lembar daun jeruk
  • 5 cm lengkuas, geprek
  • Gula merah
  • Kecap manis
  • Garam
  • 1 sendok teh terasi, bakar
  • Sedikit Asam Jawa, cairkan dengan air
  • Kaldu Jamur Bubuk
Cara membuat:
  1. Cuci bersih ayam, lalu kucuri dengan jeruk nipis dan diamkan selama 10-15 menit. Kemudian bilas bersih dan tusuk-tusuk ayam dengan garpu, supaya nanti bumbu meresap.
  2. Tumis bumbu halus, masukkan serai, lengkuas, daun jeruk, sampai harum dan matang.
  3. Kemudian masukkan ayam dan masukkan air, masak sampai ayam mencapai tingkat kelembutan yang diinginkan.
  4. Bumbui dengan garam, gula merah, kecap manis, kaldu jamur, air asam jawa, dan teras. Koreksi rasa dan masak sampai kuah ayamnya mengering.
  5. Terakhir bakar ayam di atas pan sampai sedikit kering.
Ayam Bakar Rempah
Bahan:
  • 1 kg ayam, potong sesuai selera
Bumbu halus:
  • 7 siung bawang putih
  • 12 siung bawang merah
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 2 batang serai, ambil putihnya
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 6 buah cabai merah besar
  • 15 biji cabai rawit
Bumbu pelengkap:
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • Kaldu Bubuk
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun jeruk, dan daun salam hingga harum.
  2. Kemudian masukkan potongan ayam dan beri air hingga menutupi ayamnya.
  3. Bumbui dengan gula merah, air asam jawa, kecap manis, gula, garam, merica, dan kaldu bubuk, masak hingga ayamnya empuk dan kuahnya menyusut.
  4. Siapkan teflon atau pemanggang, lalu panggang ayam sambil diolesi dengan sisa bumbu hingga matang.
  5. Kemudian sisa bumbu dimasak lagi, lalu disiramkan ke ayamnya.












Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/17-resep-olahan-ayam-bakar-paling-enak-untuk-lebaran-idul-fitri-gurih-praktis-dan-bumbunya-meresap-230417n.html
food.detik.com
merdeka.com (gambar)
Google (gambar)

Komentar