- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Bahan:
- 1 ekor ayam jantan atau ayam kampung, potong 4 bagian
- 4 sendok makan minyak sayur
- 500 ml air
- 2 buah jeruk limau
Bumbu halus:
- 150 gram cabai rawit merah
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sendok teh terasi goreng
- 1 cm kunyit
- ½ cm jahe
- ½ sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
Pelengkap:
- Timun
- Tomat
- Kemangi
- Sambal Terasi
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam hingga bekas darahnya larut. Tiriskan.
- Bakar ayam di atas bara api hingga kulitnya sedikit gosong dan setengah matang.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan berminyak.
- Masukkan ayam, aduk hingga ayam kaku.
- Tuangi air dan tutup wajan.
- Masak dengan api kecil hingga bumbu mengental dan ayam empuk.
- Kucuri air jeruk limau.
- Angkat. Sajikan ayam dengan pelengkapnya.
Ayam Bakar Asam Manis
Bahan:
- 4 buah paha ayam atas bawah
- 1 buah jeruk nipis
Bahan saus:
- 3 sendok makan saus tomat
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan margarin
- 200 ml air
- 1 buah jeruk nipis
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 2 cm kunyit
Cara membuat:
- Marinasi ayam dengan bumbu halus dan air perasan jeruk nipis, lalu biarkan selama minimal 30 menit.
- Tata ayam di atas wajan, lalu tuangkan semua bahan saus. Kemudian masak sampai ayamnya matang dan bumbunya habis.
- Kemudian bakar ayam sambil diolesi dengan sisa bumbu sampai harum, atau bisa juga dipanggang dioven atau airfryer selama 10 menit dengan suhu 170°C.
Ayam Bakar Taliwang
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 2 buah jeruk nipis
- 1 sendok makan kecap manis
- 100 gram gula merah, sisir
- 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 2 batang serai, geprek
- 500 ml santan
- Air
- Garam
- Timun iris
Bumbu halus:
- 10 buah cabai merah keriting
- 3 biji cabai rawit
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 sendok teh terasi bakar
- 1 buah tomat
- 1 cm kencur
Cara membuat:
- Bersihkan ayam lalu belah menjadi dua, kemudian marinasi dengan jeruk nipis. Sisihkan.
- Panaskan minyak di wajan, lalu tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai wangi. Kemudian masukkan ayam dan aduk rata.
- Lalu tambahkan santan, air, gula merah, kecap manis, dan garam, kemudian ungkep ayam dan masak ayamnya sampai empuk bumbu mengental.
- Panggang ayam sambil dibolak-balik di atas grill pan sambil diolesi sisa bumbu tadi. Setelah angkat dan sajikan dengan timun iris.
Ayam Bakar Bumbu Kuning
Bahan:
- 1 ekor ayam organik
- 2 buah jeruk nipis
- 3 batang serai, geprek
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas
- Garam
- Gula Pasir
- 2 sendok makan air asam jawa
- 500 ml air dicampur dengan krimer
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 4 cm kunyit bakar
- 1 sendok makan ketumbar sangrai
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 sendok makan merica butiran
Cara membuat:
- Bersihkan ayam lalu potong menjadi 4 bagian. Kemudian marinasi dengan perasan jeruk nipis, lalu diamkan selama 5 menit dan bilas dengan air bersih.
- Panaskan minyak tumis bahan halus sampai wangi, lalu masukkan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas, aduk rata.
- Masukkan ayam dan aduk sampai berubah warna, lalu masukkan air, krimer, dan air asam jawa. Aduk rata.
- Tambahkan garam dan gula secukupnya. Masak sampai ayam empuk dan bumbu meresap, kemudian angkat.
- Kemudian panggang ayam sambil dibolak balik dan diolesi dengan sisa bumbu.
Ayam Bakar Madu
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 2 buah jeruk nipis
- 2 batang serai, geprek
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas
- 4 sendok makan madu
- Garam
- Kaldu Bubuk
- 3 sendok makan air asam jawa
- 250 ml santan
- Air
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah besar
- 2 biji cabai rawit merah
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit bakar
- 1 sendok makan ketumbar sangrai
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 sendok makan merica butiran
Bumbu olesan:
- 2 sendok makan madu
- 1 sendok makan air
- 1/2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh cabai bubuk
Cara membuat:
- Bersihkan ayam, lalu potong menjadi 4 bagian. Kemudian beri perasan jeruk nipis dan diamkan selama 5 menit lalu bilas.
- Panaskan minyak, lalu tumis bahan halus sampai wangi, kemudian masukkan serai geprek, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas aduk rata.
- Masukkan ayam dan aduk sampai ayamnya berubah warna lalu masukkan santan, air secukupnya, dan air asam jawa. Aduk-aduk.
- Tambahkan garam, madu, dan kaldu bubuk secukupnya. Aduk-aduk dan masak sampai ayam empuk dan bumbu meresap.
- Angkat dan panggang bolak balik sambil diolesi dengan sisa bumbu dan bumbu olesan.
Ayam Bakar Bumbu Rujak
Bahan:
- 1/2 kg daging ayam
- 1 batang serai, geprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sachet santan instan
- Air Putih
- 1 sendok makan gula merah sisir
- Garam
- Kaldu Jamur Bubuk
- 4 buah cabai merah keriting, cincang kasar
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 2 ruas jahe
- 3 ruas lengkuas
- 2 butir kemiri, sangrai
- 2 sachet terasi instan
- 5 biji cabai rawit
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 buah tomat, buang bijinya
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai.
- Lalu masukkan gula merah dan tumis hingga harum, kemudian masukkan ayam, aduk rata.
- Tambahkan santan, air, garam, dan kaldu jamur. Masak hingga matang, ayam empuk, dan kuahnya menyusut.
- Kemudian grill ayam di dalam airfryer dengan suhu 200°C selama 10 menit sambil di bolak balik dan dioles-oles dengan bumbu.
- Atau bisa juga dibakar di atas wajan anti lengket hingga matang
- Setelah matang, masukkan lagi ayam ke dalam bumbu rujak.
Ayam Bakar Bumbu Jimbaran
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong jadi 4 bagian
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Minyak Goreng
Bahan bumbu:
- 1/2 sendok teh terasi, goreng
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- Daun Jeruk
- Jahe, memarkan
- 1 sendok makan saus tomat
- 2 sendok makan saus sambal
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan gula merah
- Kecap Manis
Bumbu pelengkap:
- 1 buah tomat, potong dadu kecil-kecil
- 10 biji cabai rawit hijau, iris-iris
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sendok teh air jeruk limau
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Letakkan potongan ayam di dalam wadah, kemudian campurkan dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Lalu lumuri ayam hingga merata, dan diamkan selama 15 menit.
- Haluskan terasi, bawang merah, bawang putih, dan cabai menjadi bumbu halus.
- Panaskan minyak goreng, kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, dan tumis bersama daun jeruk yang sudah dibuang tulangnya dan jahe. Tumis hingga sedikit mengering.
- Masukkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, dan gula merah, aduk-aduk hingga rata.
- Tuangkan 200 ml air dan masak hingga mengental.
- Siapkan panggangan, lalu letakkan ayam ke atas panggangan jika sudah panas.
- Panggang ayam dengan diolesi bumbu sedikit demi sedikit. Lakukan di kedua sisi ayam sambil dibolak balik hingga matang.
- Campur semua bumbu pelengkap di dalam mangkuk, aduk rata, dan siap disajikan bersama ayam bakar.
Ayam Bakar Kecap
Bahan marinasi:
- 1 ekor ayam, potong-potong
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 5 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan air asam jawa
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 3 cm lengkuas
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh ketumbar sangrai
- 1 sendok teh terasi
- Minyak Goreng
Bahan pelengkap:
- 1 batang serai, geprek
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok makan margarin
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 4 sendok makan kecap manis
- 400 ml air
Bahan oles:
- Bumbu Ungkep
- 2 sendok makan margarin
Cara membuat:
- Siapkan wadah lalu masukkan ayam, kemudian marinasi dengan garam dan perasan jeruk nipis, aduk rata. Diamkan selama 5-10 menit lalu bilas, tiriskan.
- Masukkan kecap manis, air asam jawa, garam, dan kaldu bubuk, aduk rata. Tutup dengan plastik wrap lalu diamkan selama 3-4 jam atau semalaman di dalam kulkas.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, lengkuas, kunyit, ketumbar, terasi, cabai merah, dan sedikit minyak dengan blender, lalu tumis hingga setengah matang.
- Kemudian masukkan serai, daun salam, merica, dan margarin, tumis hingga matang. Kemudian masukkan ayam, aduk rata.
- Tambahkan air, kecap manis, garam, kaldu, dan gula pasir, masak hingga meresap dengan api sedang selama 25 menit, tiriskan.
- Sisihkan bumbu ungkepan ke dalam mangkuk lalu campurkan dengan margarin, aduk rata.
- Panaskan wajan, masukkan ayam lalu olesi dengan bumbu oles, panggang hingga matang.
Ayam Bakar Bumbu Bali
Bahan:
- 1 ekor ayam kalasan
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 3-4 cm kunyit
- 4 butir kemiri
- 2 batang serai, geprek
- 5 lembar daun jeruk
- 5 cm lengkuas, geprek
- Gula merah
- Kecap manis
- Garam
- 1 sendok teh terasi, bakar
- Sedikit Asam Jawa, cairkan dengan air
- Kaldu Jamur Bubuk
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam, lalu kucuri dengan jeruk nipis dan diamkan selama 10-15 menit. Kemudian bilas bersih dan tusuk-tusuk ayam dengan garpu, supaya nanti bumbu meresap.
- Tumis bumbu halus, masukkan serai, lengkuas, daun jeruk, sampai harum dan matang.
- Kemudian masukkan ayam dan masukkan air, masak sampai ayam mencapai tingkat kelembutan yang diinginkan.
- Bumbui dengan garam, gula merah, kecap manis, kaldu jamur, air asam jawa, dan teras. Koreksi rasa dan masak sampai kuah ayamnya mengering.
- Terakhir bakar ayam di atas pan sampai sedikit kering.
Ayam Bakar Rempah
Bahan:
- 1 kg ayam, potong sesuai selera
Bumbu halus:
- 7 siung bawang putih
- 12 siung bawang merah
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 2 batang serai, ambil putihnya
- 5 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar
- 6 buah cabai merah besar
- 15 biji cabai rawit
Bumbu pelengkap:
- 3 cm lengkuas, geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 1 sendok makan gula merah
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan air asam jawa
- Gula Pasir
- Garam
- Merica Bubuk
- Kaldu Bubuk
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun jeruk, dan daun salam hingga harum.
- Kemudian masukkan potongan ayam dan beri air hingga menutupi ayamnya.
- Bumbui dengan gula merah, air asam jawa, kecap manis, gula, garam, merica, dan kaldu bubuk, masak hingga ayamnya empuk dan kuahnya menyusut.
- Siapkan teflon atau pemanggang, lalu panggang ayam sambil diolesi dengan sisa bumbu hingga matang.
- Kemudian sisa bumbu dimasak lagi, lalu disiramkan ke ayamnya.
Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/17-resep-olahan-ayam-bakar-paling-enak-untuk-lebaran-idul-fitri-gurih-praktis-dan-bumbunya-meresap-230417n.html
food.detik.com
merdeka.com (gambar)
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar