Olahan Kopi

Ayam Geprek


Bagi yang yang ingin memanjakan lidah dengan olahan daging ayam sepertinya bisa mencoba resep ayam geprek pedas. Seperti biasa, makanan dengan rasa pedas pasti bisa menambah selera makan, begitu juga ayam geprek pedas yang satu ini. Makanan ini di buat dengan bumbu yang simpel dan cara pembuatannya juga cukup mudah. Mungkin dari pada penasaran bisa langsung mempraktikkan sendiri di dapur dengan mengikuti resep ayam geprek berikut ini.

Ayam Geprek Sambal Bawang
Bahan:
  • 3-5 potong daging ayam
  • 1 cangkir tepung bumbu
  • 3 sendok makan air lemon
  • 1 butir telur
  • 1/2 sendok makan soda kue
Sambal ayam geprek:
  • 1 siung bawang putih
  • Cabai Rawit
  • Garam
Cara membuat:
  1. Siapkan wadah untuk mencampur telur, soda kue dan air jeruk lemon. Masukkan ayam dan aduk rata.
  2. Tunggu kurang lebih 10 menit agar bumbu meresap.
  3. Gulingkan ayam ke dalam tepung bumbu.
  4. Goreng potongan daging ayam ke dalam minyak panas sampai terlihat crispy dan berubah warna menjadi kuning keemasan.
  5. Angkat dan tiriskan.
  6. Ulek kasar bumbu sambal, lalu geprek ayam hingga tercampur dengan sambal.
  7. Hidangkan.
Ayam Geprek Sambal Pencit
Bahan:
  • Ayam Goreng Tepung
Sambal Pencit:
  • 3 sendok makan minyak goreng panas
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 10 biji cabai rawit
  • 1 buah mangga muda
  • 1 siung bawang putih goreng setengah matang
  • Gula Pasir
  • Garam
Bahan pelengkap:
  • Tempe Goreng
  • Tahu Goreng
  • Lalapan
Cara membuat:
  1. Serut mangga muda. Ulek cabai dan bawang putih goreng, beri garam dan gula. Kemudian sirami dengan minyak panas. Masukkan serutan mangga muda, aduk hingga rata.
  2. Masukkan ayam krispy yang sudah digoreng, lalu geprek menggunakan ulekan. Campurkan dengan sambal pencitnya.
Ayam Geprek Sambal Kemangi
Bahan:
  • 1 siung bawang merah
  • 1 potong ayam goreng tepung
  • Daun Kemangi
  • Kencur
  • 1 siung bawang putih
  • 3 biji cabai rawit
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Penyedap Rasa
Cara membuat:
  1. Ulek semua bumbu, kecuali daun kemangi. Setelah bumbu halus, masukan daun kemangi. Kemudian masukan ayam goreng tepung, lalu di geprek.
Ayam Geprek Pete Bakar
Bahan:
  • 1 bungkus tepung bumbu
  • 250 gram ayam
Sambal bawang:
  • Garam
  • Gula Pasir
  • 1 papan pete yang sudah dibakar
  • 18 biji cabai rawit
  • 2 sendok makan minyak goreng panas
  • 1 siung bawang putih
Cara membuat:
  1. Potong ayam sesuai selera, rebus selama 10 menit.
  2. Masukkan tepung dalam wadah larutkan dengan air untuk adonan celupan ayam. Celupkan ayam ke adonan tepung, hingga semua permukaan tercelup. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kecoklatan.
  3. Ulek cabai dan bawang putih jangan terlalu lembut lalu bumbui. Agar rasa pedasnya tidak terlalu tajam, tambahkan 2 sdm minyak panas. Geprek ayam diatasnya, sajikan dengan pete bakar.
Ayam Geprek Sambal Matah
Bahan:
  • Garam
  • Lada Bubuk
  • 200 gram tepung serbaguna
  • 200 gram dada ayam fillet
  • Air
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • Minyak Goreng
Sambal Matah:
  • 8 siung bawang merah
  • 10 biji cabai rawit
  • Minyak Goreng Panas
  • 3 lembar daun jeruk
  • Daun Kemangi
  • 3 batang serai, ambil bagian dalam atau bagian lunak
  • 1 siung bawang putih besar
  • 1-2 buah jeruk limau
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • Garam
Cara membuat:
  1. Buat adonan basah dari 3 sdm tepung, baking powder, dan sejumput garam yang dilarutkan dengan air. Buat kekentalan yang pas, jangan terlalu cair ataupun kental.
  2. Potong ayam menjadi 2-3 bagian. Celupkan ayam ke adonan basah, lalu gulingkan ke adonan tepung kering. Adonan tepung kering ini terdiri dari tepung terigu, lada bubuk, dan garam.
  3. Celupkan lagi ayam ke adonan basah, lalu gulingkan lagi ke tepung kering sambil ditekan agar tepung menempel. Ulangi 1-2 kali untuk membuat kulit tepung ayam yang mekar. Lalu goreng ayam hingga matang kecoklatan.
  4. Siapkan bawang putih, sedikit garam atau penyedap rasa dan cabai rawit. Terakhir tambahkan daun kemangi, dan ulek kembali tapi jangan sampai halus.
  5. Setelah itu tambahkan ayam yang sudah digoreng lalu geprek. Sambil diaduk biar ayam tercampur bumbu ulek. Tambahkan minyak yang benar-benar panas. Aduk lagi sampai sambal matah tercampur.
  6. Iris tipis cabai rawit, serai, bawang merah, dan daun jeruk. kemudian ulek secara bersamaan jangan terlalu lembut. Tambahkan 1/2 sdt garam, gula dan tambahkan perasan jeruk limau sesuai selera.
Ayam Geprek Sambal Korek
Bahan:
  • 2 pcs ayam goreng tepung
Sambal korek:
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 6 siung Bawah putih
  • Gula Pasir 
  • Penyedap rasa
  • Garam
  • 15 biji cabai rawit
Cara membuat:
  1. Ulek kasar semua bahan sambal. Goreng sambal sebentar sampai harum dan minyak sedikit menyusut.
  2. Lalu siapkan ayam dan geprek kasar. Setelah dirasa cukup, tuangkan sambal di atas ayam geprek.
Ayam Geprek Sambal Rebon
Bahan:
  • 200 gram daging ayam paha fillet
  • 7 sendok makan tepung terigu
  • 2 sendok makan tepung kanji
  • 1 butir telur
  • 4 buah cabai merah besar
  • 10 biji cabai rawit
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok makan udang rebon yang sudah digoreng
  • Garam
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • Merica Bubuk
Cara membuat:
  1. Marinasi ayam 10 menit dengan garam dan kaldu jamur.
  2. Lumuri ayam dengan telur dan gulingkan ayam di campuran terigu dan kanji yang juga sudah dibumbui garam, kaldu jamur, dan merica.
  3. Cubit-cubit supaya kulitnya krispi, goreng hingga matang. Tiriskan.
  4. Goreng cabai dan bawang putih agar tidak langu.
  5. Ulek cabai dan bawang putih yang sudah digoreng. Jangan terlalu halus. Tambahkan garam dan kaldu jamur.
  6. Campurkan rebon ke dalam sambal.
  7. Tuang sedikit minyak bekas menggoreng ke sambal dan geprek ayamnya.
Ayam Geprek Sambal Ijo
Bahan:
  • 1/4 kg daging ayam, potong jadi 4 bagian
  • 1/2 liter minyak goreng
  • 3 siung bawang putih
  • Air
  • Kaldu Bubuk
  • Merica Bubuk
  • Garam
Bahan kering:
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 3 sendok makan tepung maizena
  • 3 sendok makan tepung bumbu instan 
  • Garam
  • Baking Powder
  • Kaldu Bubuk
  • Merica Bubuk
  • Cabai Bubuk
Bahan basah:
  • 200 ml air dingin
Bahan sambal:
  • 15 biji cabai rawit hijau
  • 2 buah cabai hijau besar
  • 2 buah tomat hijau
  • 5 siung bawang merah
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Kaldu Bubuk
Cara membuat:
  1. Cuci bersih ayamnya. Siapkan bumbu dulu untuk bumbu marinasi yang sudah diulek halus, rendam kurang lebih 25 menit.
  2. Siapkan baskom, masukkan semua bahan keringnya, aduk sampai merata. Siapkan juga air dingin di baskom lain.
  3. Proses penepungan ayam. Masukkan ayam ke dalam adonan kering dulu, guling- guling jangan ditekan-tekan biar tepung tidak menggumpal.
  4. Setelah itu rendam di air dingin sebentar saja, angkat tiriskan sampai tidak ada airnya.
  5. Masukkan lagi ke dalam tepung, guling-guling, lalu rendam lagi ke dalam air dingin sebentar.
  6. Terakhir, masukkan ke dalam tepung lagi, baluri dengan tepung, putar sampai kelihatan keriting krispi teksturnya.
  7. Siapkan wajan yang sudah berisi minyak panas dengan api kecil. Lalu goreng sampai matang berwarna kuning keemasan, usahakan balik satu kali saja, agar tekstur tidak rusak.
  8. Setelah matang, angkat dan tiriskan. Buat sambal ijo, cuci bersih semua bahan sambal ulek sampai halus di cobek.
  9. Kemudian tumis di wajan yang sudah berisi minyak panas, tambahkan garam, gula pasir, kaldu bubuk secukupnya.
  10. Tes rasa, geprek ayam crispy bersama sambal ijo dan sajikan.
Ayam Geprek Pete
Bahan:
  • 1/4 kg ayam bagian dada, potong-potong
  • 2 lonjor petai
  • Tepung Bumbu Serbaguna
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • Garam
Bahan sambal:
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah cabai hijau besar
  • 8 biji cabai rawit hijau
  • Gula Merah
  • Garam
Cara membuat:
  1. Haluskan 3 siung bawang putih, kunyit, dan garam untuk bumbu rebusan. Kemudian daging ayam rebus bersama bumbu rebusan hingga matang kemudian tiriskan.
  2. Goreng ayam dengan baluran tepung bumbu serbaguna, tiriskan Tumis bahan bumbu sambal, bawang putih, cabai hijau hingga matang harum, kemudian angkat. 
  3. Haluskan bahan sambal dengan gula merah dan garam sambil koreksi rasa.
  4. Kemudian geprek ayam tepung di atas sambal, berikan taburan petai.
Ayam Geprek Kencur
Bahan:
  • 2 buah ayam goreng tepung
  • 7 biji cabai rawit
  • 3 ruas kencur
  • 2 sendok makan minyak goreng panas
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 siung bawang putih
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Penyedap Rasa
Cara membuat:
  1. Goreng semua dan bawang putih sampai setengah layu, kemudian ulek bahan yang sudah digoreng.
  2. Tambah 2 sdm minyak panas, kencur, dan tambahkan juga penyedap rasa, gula dan garam.
  3. Langkah terakhir, geprek ayam diatas sambel sambil diaduk sampai rata. 
Ayam Geprek Mozzarella
Bahan:
  • 2 potong daging ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 siung bawang putih
  • Keju Mozzarella
Bahan pelapis tepung:
  • 8 sendok makan tepung terigu
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh bawang putih bubuk
  • 1/2 sendok teh lada hitam bubuk
  • 1/4 sendok teh kaldu bubuk
Sambal:
  • 3 buah cabai merah besar
  • 7 biji cabai rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • Minyak Goreng
Cara membuat:
  1. Cuci bersih daging ayam, lumuri dengan jeruk nipis. Diamkan selam 10 menit, bilas bersih. Setelah itu lumuri ayam dengan bawang putih dan garam yang sudah diulek halus. Marinasi selama 10 menit.
  2. Campurkan bahan untuk pelapis tepung. Kocok telur, tambahkan 1-2 sdm air. Gulung dada ayam ke dalam tepung ini hingga tertutupi merata sambil dicubit-cubit agar muncul kriwil krispinya saat digoreng nanti.
  3. Panaskan minyak cukup banyak, goreng ayam hingga tenggelam, gunakan api sedang cenderung kecil agar kematangan ayam bisa sampai ke dalam. Jika sudah matang kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  4. Untuk sambal, ulek semua bahan tidak perlu sangat halus. 
  5. Tuang dengan minyak panas, aduk rata.
  6. Goreng lagi ayam untuk kedua kalinya agar lebih krispi. Tiriskan dan geprek di atas sambal.
  7. Potong-potong keju mozzarella dan taruh di dalam mangkuk tahan panas lalu lelehkan di atas api kompor. Sambil diaduk-aduk agar cepat leleh. Jika sudah leleh, tuang ke atas ayam geprek.
  8. Jika punya torch, bisa dibakar sebentar agar keju mozzarella ada sedikit gosong-gosongnya. Nikmati dengan nasi hangat secukupnya dan lalapan.











Sumber:
notepam.com
https://www.briliofood.net/amp/resep/25-resep-ayam-geprek-yang-sederhana-tapi-cita-rasa-istimewa-181107a.html
https://www.merdeka.com/jabar/7-cara-membuat-ayam-geprek-ala-rumahan-enak-dan-praktis-kln.html
https://www.liputan6.com/hot/read/5155731/6-cara-membuat-ayam-geprek-yang-renyah-dan-praktis-bikin-ngiler?page=2
https://www.fimela.com/food/read/5025205/resep-ayam-geprek-mozarella-sambal-bawang
Google (gambar)
Wikipedia

Komentar