Ayam Rica-Rica yang Makin Pedas dan Boros Dengan Nasi

Bahan:
  • 1 kg ayam, potong 4-6 bagian
  • 200 gram kentang, potong dadu
Bahan Bumbu halus putih:
  • 7 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 2 batang serai, iris tipis
  • 2 ruas jahe
  • 3 ruas lengkuas
  • ½ sendok teh ketumbar sangrai
  • Minyak Goreng
Bahan Bumbu halus merah:
  • 3 buah cabai merah besar
  • 15 biji cabai rawit
Bumbu tambahan:
  • 2 sendok teh kunyit bubuk
  • 10 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 ikat daun kemangi, pisahkan daun dan batangnya
  • 200 ml air
  • Minyak Goreng
Cara membuat:
  1. Blender seluruh bahan bumbu halus merah. Sisihkan.
  2. Lakukan hal serupa dengan bahan bumbu halus merah. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan anti lengket.
  4. Tumis bumbu putih hingga harum dan berubah warna. Tambahkan bubuk kunyit, lalu aduk hingga rata.
  5. Masukkan daun jeruk dan bumbu halus merah.
  6. Tumis kembali hingga kandungan airnya menyusut dan minyaknya keluar. Masukkan potongan ayam dan tuang air. Aduk hingga rata.
  7. Saat ayam sudah setengah matang, masukkan kentang. Masak hingga kentang dan ayam matang.
  8. Terakhir, bumbui dengan garam, lalu masukkan daun kemangi sesaat sebelum mematikan api.












Sumber:
idntimes.com
Google (Gambar)

Komentar