Olahan Kopi

Donat

Bahan:
  • 300 gram tepung terigu protein tinggi
  • 50 gram susu bubuk 
  • 1 sendok makan ragi instan
  • 100 gram kentang kukus, haluskan dan dinginkan
  • 75 gram gula pasir
  • 1 sendok makan mentega
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 butir kuning telur
  • 100 ml air dingin
Topping:
  • Dark Cooking Chocolate
  • Cokelat Batangan Putih
  • Pewarna Makanan
  • Mentega
  • Meses Warna-Warni
  • Kacang Tanah Sangrai
  • Kacang Almond
  • Gula Donat
  • Keju Cheddar Parut
Cara membuat: 
  1. Campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk hingga rata. Lalu masukkan kentang halus, tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
  2. Masukkan mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Diamkan selama 15 menit. Ambil adonan, giling tipis kurang lebih 1-1,5 cm. Angkat dan balik adonan. Giling kembali secara perlahan.
  3. Gunakan cetakan donat untuk membentuk donat berlubang di tengah. Angkat perlahan dan pindahkan ke alas datar yang sudah ditaburi terigu. Lakukan pada semua adonan hingga habis. Tunggu adonan mengembang 2x lipatnya.
  4. Jika sudah mengembang, siapkan minyak goreng di wajan. Pergunakan minyak goreng 1/2 atau 3/4 permukaan wajan banyaknya minyak. Nyalakan kompor dengan api kecil, lalu goreng donat ketika minyak sudah terasa hangat.
  5. Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan cokelat. Untuk menghias dengan cokelat, lelehkan dark cooking chocolate. Diamkan sebentar dark cooking chocolate leleh supaya tidak terlalu encer. kemudian celupkan donat ke dark cooking chocolate leleh, angkat tiriskan sebentar, angkat dan balik. Donat berlapis dark cooking chocolate leleh bisa diberi hiasan lagi dengan taburan.
Donat Kentang
Bahan:
  • 200 cc air
  • 1/2 kg tepung terigu
  • 200 gram kentang yang sudah dikukus dan dihaluskan
  • 3 sendok makan susu kental manis
  • 3 sendok makan mentega
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 2 butir telur
  • 3 sendok makan susu bubuk
  • 11 gram ragi instan
  • 2 sendok teh garam
Cara membuat:
  1. Kocok 2 butir telur dalam mangkuk hingga berbusa, tambahkan garam, gula pasir, tepung terigu, dan mentega. Aduk hingga rata. Tuang kentang yang sudah dihaluskan.
  2. Masukkan ragi ke dalam air dan aduk hingga larut, lalu masukkan air ragi tersebut dalam adonan. Secara perlahan uleni adonan hingga kalis.
  3. Tutup mangkok, diamkan adonan selama 1 jam agar mengembang. Setelah itu kamu bisa mulai memanaskan minyak goreng. Sambil menunggu, mulailah membentuk adonan menjadi bentuk donat, jangan lupa untuk memberi lubang di tengah.
  4. Masukkan adonan yang telah dibentuk tadi ke dalam penggorengan. Agar tidak mudah gosong, gunakan api kecil. Tunggu hingga adonan donat telah berubah warna menjadi kecokelatan. Lalu angkat dan biarkan dingin.
  5. Setelah donat dingin, olesi donat dengan mentega dan terakhir bisa menambahkan topping donat dengan keju cheddar parut, meses ceres, atau yang lainnya sesuai selera.
Donat Kepang
Bahan A:
  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 50 gram susu bubuk
  • 100 gram gula pasir
  • 11 gram ragi instan
  • 200 gram kentang kukus, haluskan dan dinginkan
  • 75 gram mentega
  • 1/2 sendok teh garam
  • 4 butir kuning telur
  • 100 ml air dingin
Bahan B:
  • 80 gram mentega
  • 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
  1. Campur tepung, gula, susu bubuk, dan ragi aduk rata. Masukkan kentang halus, kuning telur dan susu dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
  2. Masukkan mentega dan garam, ulen kembali hingga kalis elastis. Diamkan selama 15 menit.
  3. Bagi adonan masing-masing 45 gram, pipihkan adonan, bagi menjadi 3 sisi kemudian bentuk kepang. Diamkan sekitar 20 menit. Siapkan wajan, tuang minyak. Nyalakan kompor dengan api sedang cenderung kecil saja.
  4. Ambil adonan kemudian goreng 1 sisi sampai kecokelatan kemudian balik dan angkat. Cukup sekali membaliknya agar tidak menyerap minyak banyak.
  5. Dinginkan, taburi gula halus dan siap dihidangkan.
Donat Mini
Bahan:
  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1/2 sendok makan ragi instan
  • 1,5 sendok makan gula pasir
  • 2 butir kuning telur
  • 125 ml susu cair dingin
  • 1 sendok makan butter
  • 1/4 sendok teh garam
Topping:
  • Gula Halus
  • Cokelat Batangan yang sudah dilelehkan
  • Keju Cheddar parut
Cara membuat:
  1. Masukkan tepung terigu, gula pasir, ragi instan, kuning telur, dan susu cair ke dalam wadah, aduk rata sekitar 1 menit. Lalu masukkan butter dan garam, aduk lagi hingga tercampur rata menggunakan mixer sekitar 1 menit, lalu keluarkan adonan, bentuk bulat. Diamkan adonan sekitar 30 sampai 45 menit sampai mengembang.
  2. Setelah itu, kempiskan adonan, lalu timbang, bagi adonan dengan berat masing-masing kurang lebih 25 gram atau sesuai selera, bentuk bulat, biarkan sampai mengembang ringan.
  3. Panaskan minyak secukupnya, lalu goreng donat dengan api sedang cenderung kecil. Cukup membalik donat 1 kali selama menggoreng supaya donat tidak berminyak.
  4. Tunggu sampai donat benar-benar dingin baru diberi topping sesuai selera. Donat mini siap disajikan.
Donat Labu Kuning
Bahan:
  • 350 gram labu kuning kukus yang sudah dihaluskan
  • 750 gram tepung terigu
  • 1 sendok makan ragi instan
  • 10 sendok makan gula pasir
  • 2 butir telur ayam
  • 70 ml susu cair UHT
  • 1/2 sendok teh garam
  • 5 sendok makan munjung margarin
Cara membuat:
  1. Campur labu, terigu, gula, ragi, dan telur.
  2. Tambahkan susu UHT. Uleni hingga setengah kalis.
  3. Tambahkan garam dan margarin. Uleni dengan gerakan seperti mengucek pakaian hingga kalis.
  4. Diamkan adonan selama 30 menit dalam wadah yang ditutup kain lembap.
  5. Kempiskan adonan dengan kepalan tangan.
  6. Bagi adonan dengan berat masing-masing 50 gram.
  7. Lubangi adonan yang sudah dibulatkan. Diamkan 30 menit.
  8. Panaskan minyak dengan api sedang.
  9. Goreng donat dengan sekali balik. Angkat dan tiriskan.
Donat Tanpa Telur
Bahan:
  • 250 gram tepung terigu protein rendah
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 140 ml air hangat
  • 1 sendok makan susu bubuk
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 30 gram margarin
Cara membuat:
  1. Campur gula, ragi, dan air. Aduk cepat. Diamkan sekitar 10 menit sampai berbuih.
  2. Campur tepung terigu, tepung maizena, susu, dan larutan ragi. Uleni setengah kalis.
  3. Tambahkan margarin. Uleni sampai benar-benar kalis.
  4. Simpan adonan di dalam wadah yang ditutup lap bersih. Diamkan selama 1 jam.
  5. Bagi adonan menjadi 10 bulatan. Diamkan 15 menit.
  6. Panaskan minyak goreng.
  7. Bolongi donat, lalu goreng dengan api sedang dengan sekali balik. Angkat dan tiriskan.
Donat Ubi Ungu
Bahan:
  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 50 gram ubi ungu kukus, lumatkan
  • 50 gram gula pasir
  • Sejumput Garam
  • 1 butir kuning telur
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 170 ml air
  • 30 gram margarin
  • Gula Halus untuk taburan
Cara membuat:
  1. Campur terigu, telur, gula, garam, dan ragi. Aduk rata.
  2. Tambahkan ubi ke adonan tepung. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga setengah kalis.
  3. Tambahkan mentega ke adonan. Uleni hingga kalis.
  4. Diamkan adonan selama sekitar 30 menit.
  5. Kempeskan adonan, bagi jadi 14 bagian, dan bentuk adonan bulat-bulat. Diamkan 10 menit.
  6. Panaskan minyak goreng.
  7. Bentuk adonan bulat jadi berlubang tengahnya. Goreng dengan api sedang hingga matang. Angkat dan tiriskan.
Donat Pandan
Bahan:
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 50 gram susu kental manis putih
  • 170 ml susu cair UHT
  • 30 gram margarin
  • 1 tetes pasta pandan
Cara membuat:
  1. Campur tepung, ragi, dan gula. Aduk rata.
  2. Buat lubang di tengah-tengah adonan tepung. Masukkan kental manis dan susu.
  3. Uleni adonan sebentar. Tambahkan pasta pandan. Uleni lagi hingga agak kalis.
  4. Tambahkan margarin ke adonan. Uleni sampai adonan kalis elastis.
  5. Tutup adonan dan diamkan sekitar 1 jam.
  6. Kempiskan adonan. Bagi adonan jadi 9 bagian. Diamkan 15 menit.
  7. Panaskan minyak goreng.
  8. Lubangi dan bentuk adonan jadi kue donat. Goreng dengan sekali balik. Angkat dan tiriskan.





















Sumber:
brilicious.brilio.net
https://www.merdeka.com/trending/cara-membuat-donat-kentang-agar-empuk-dan-mengembang-ini-7-resepnya-kln.html
https://www.fimela.com/amp/5033259/5-resep-donat-empuk-dan-enak-yang-disukai-anak-anak
https://www.fimela.com/food/read/5172342/5-resep-donat-empuk-pakai-ragi-instan-dan-ulen-gampang
https://www.fimela.com/food/read/5138914/resep-donat-mini-tanpa-diuleni-yang-lembut-dan-empuk
fimela.com (gambar)
Google (gambar)

Komentar