- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Bahan:
- 2 bungkus mie instan
- Kerupuk
- 15 buah ceker ayam yang sudah direbus
- 10 buah sosis sapi
- 10 buah sosis ayam
- 10 buah bakso sapi
- 2 butir telur
- Air
- 1 sendok makan saus sambal
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- Kol
- Sawi
- Minyak Goreng
- Bawang Goreng
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 5 biji cabai rawit
- Seruas Jari Kencur
Cara membuat:
- Rebus kerupuk dan mie instannya. Tiriskan setelah ditiriskan lalu disisihkan.
- Potong sosis, bakso, dan sayuran.
- Haluskan bumbu seblak setelah dihaluskan tumis bumbu hingga wangi.
- Tambahkan telur yang sudah dikocok dan orak-arik telur sampai matang.
- Masukkan air secukupnya dan aduk sebentar lalu, masukkan ceker, sosis, dan bakso.
- Tambahkan sayuran yang sudah dicuci. Masak sebentar sampai hampir matang, Lalu masukkan mie dan kerupuk dan aduk sampai merata.
- Masukkan garam dan gula lalu masukkan saus sambal aduk sebentar.
- Setelah matang, seblak dapat diangkat dan sajikan di piring atau mangkok. Tambahkan bawang goreng agar Seblak makin menarik.
Seblak Ceker
Bahan:
- 1 kg ceker ayam
- 3 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 butir telur ayam
- 1 buah bawang bombay, iris
- 2 lembar daun jeruk
- 2 gelas air mendidih
Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah
- 1 siung bawang putih
- 1/2 sendok makan garam
- 10 biji cabai rawit
- 3 siung bawang merah
- 1 sendok makan gula pasir
- 3 ruas kencur
- 2 butir kemiri
- Penyedap Rasa
- 1 sendok makan kecap manis
Cara membuat:
- Ceker ayam dicuci bersih, lalu rebus dengan 1 ruas jahe geprek dan beri garam sedikit. Rebus sampai empuk.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan telur ayam sambil di orak-arik. Masukkan irisan bawang bombay, daun salam dan daun jeruk.
- Masukkan ceker ayam kemudian masukan 2 gelas air. Beri garam, penyedap rasa, gula pasir, dan kecap manis.
Seblak Sayur
Bahan:
- 1 genggam kerupuk udang
- 2 batang sawi, potong-potong
- Minyak Goreng untuk menumis
- 1 butir telur
- Air
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- Gula Pasir
- Garam
- 1 cm kencur
- 2 siung bawang putih
- 3 biji cabai rawit
Cara membuat:
- Buat telur sambil orak-arik terlebih dulu, lalu sisihkan.
- Ulek bumbu dan tumis sampai harum.
- Masukkan sawi dan beri air secukupnya. Setelah layu, masukkan telur dan kerupuk yang sudah direndam dengan air panas.
- Aduk sampai tercampur dan biarkan sampai matang. Tunggu hingga air menyusut.
Seblak Makaroni
Bahan:
- 250 gram macaroni
- 5 biji cabai rawit
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- 1 ruas jari kencur
- 1 sendok teh gula pasir
- 5 siung bawang merah
- 500 ml air panas
Cara membuat:
- Rendam makaroni di air panas hingga kenyal dan setengah matang, lalu tiriskan dan sisihkan terlebih dulu.
- Ulek cabai, bawang putih, bawang merah, dan kencur sampai halus.
- Tumis bumbu hingga harum, lalu masukkan makaroni.
- Tambahkan garam dan gula secukupnya. Aduk hingga rata.
- Tuang 500 ml air panas. Aduk hingga rata. Tunggu hingga air menguap habis.
Seblak Kering
Bahan:
- 1 ons kerupuk bawang
- 3 biji cabai rawit
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- Minyak Goreng untuk menggoreng
- 2 ruas jari kencur
Cara membuat:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan kencur sampai halus.
- Tumis bumbu halus sampai harum.
- Kemudian masukkan kerupuk.
- Aduk hingga kerupuk merekah dan tercampur dengan bumbu.
- Setelah itu angkat lalu tiriskan, kemudian masukkan pada wadah tertutup.
- Terakhir masukkan penyedap rasa, tutup wadah lalu kocok-kocok.
Seblak Cilok
Bahan:
- 6 sendok makan tepung terigu
- 1 siung bawang putih
- 1 batang seledri, iris tipis
- 6 sendok makan tepung tapioka
- 1/2 sendok teh garam
- Air
Bumbu seblak:
- 4 siung bawang putih
- 10 biji cabai rawit
- Penyedap Rasa
- 2 siung bawang merah
- 2 cm kencur
- Garam
- 2 buah cabai merah
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu dan tepung tapioka. Haluskan bawang putih dan garam. Rebus air (kurang lebih 200 ml) dan masukkan bumbu.
- Tuang air sedikit demi sedikit bumbu ke dalam tepung dan aduk rata hingga kalis.
- Bentuk adonan kecil-kecil bentuk bulatan. Rebus air dan masukkan cilok hingga matang (mengapung di permukaan air). Tiriskan dan campur sedikit minyak agar tidak lengket.
- Setelah itu tumis bumbu seblak hingga matang. Masukkan cilok dan sedikit air. Masak hingga bumbu mengental atau hingga air susut dan tidak berkuah.
Seblak Sosis
Bahan:
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 bungkus sosis sapi
- Sawi Hijau
- 2 butir kemiri
- 1 buah cabai merah besar
- 1 butir telur ayam
- Cabai Rawit
- Kencur
- Kerupuk Kanji, direndam sampai lunak
- Garam
- Gula Pasir
- Kaldu Ayam Bubuk
Cara membuat:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kencur, dan cabai.
- Masak telur orak-arik. Tambahkan air sesuai selera sampai mendidih. Setelah itu tambahkan bumbu yang sudah di haluskan.
- Masukkan kerupuk yang sudah di rendam air, lalu masukan sosis yang sudah dipotong.
- Tambahkan gula, garam, dan kaldu ayam sesuai selera. Lalu masukan sayur sawi hijau yang sudah di potong.
Seblak Kerupuk
Bahan:
- 100 gram kerupuk aci
- 1 butir telur
- Garam
- Gula Pasir
- 7 lembar caisim
- 5 buah bakso sapi
- Air
Bumbu halus:
- 2 ruas kencur
- 5 biji cabai rawit merah
- 3 buah cabai keriting merah
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
Cara membuat:
- Rendam kerupuk di dalam air biasa selama 30 menit.
- Potong caisim dan bakso sapi sesuai selera.
- Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan air kira-kira 1 gelas, tunggu sampai mendidih.
- Masukkan telur yang sudah dikocok, kerupuk bakso dan caisim. Kemudian tambahkan gula dan garam sesuai selera.
Seblak Tutut
Bahan:
- 1/4 kg kerang hijau kupas
- 1/4 kg tutut kupas
- 2 gelas air
- Daun Seledri
- Daun Kemangi
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jari kencur
- 30 biji cabai rawit merah
- Garam
- Kaldu Bubuk
- Gula Pasir
- Minyak Goreng
Cara membuat:
- Cuci bersih tutut dan kerang hijau lalu rebus sampai mendidih, buang airnya, lalu tiriskan.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Kemudian masukkan tutut, kerang, gula, garam, dan kaldu bubuk, aduk rata dan tuang air. Tunggu sampai mendidih.
- Terakhir masukkan daun kemangi dan beri taburan seledri.
Seblak Komplit
Bahan:
- 1 genggam kerupuk, rendam sebentar sampai agak lunak
- 1 genggam makaroni spiral, rendam sebentar sampai agak lunak
- 1/2 keping mi keriting
- 1-2 bonggol caisim, potong-potong
- 3 buah sosis sapi, potong-potong
- 2 buah dumpling
- 2 buah chikuwa
- 2 buah crab stick
- 1 butir telur
- 500 ml air
- Garam
- Kaldu Jamur Bubuk
Bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 ruas kencur
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 biji cabai rawit
Cara membuat:
- Blender bumbu halus dengan sedikit minyak goreng.
- Tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
- Tuangkan air, masukkan garam dan kaldu jamur. Masak sampai mendidih.
- Masukkan mi, kerupuk, dan makaroni. Aduk sebentar.
- Masukkan sosis, dumpling, chikuwa, dan crab stick, aduk sebentar.
- Masukkan telur yang sudah dikocok lepas, aduk sebentar.
- Masukkan sayur, masak sampai layu. Jangan lupa koreksi rasa.
- Angkat dan sajikan.
Seblak Bandung Nyemek
Bahan:
- 3 genggam kerupuk orange
- 2 genggam makaroni
- 2 butir telur, kocok lepas dan goreng orak-arik
- 6 buah bakso sapi, iris tipis
- 1 batang daun bawang, iris
- 1/2 buah tomat, potong dadu
- 1 sendok makan cabai bubuk level 15
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu jamur bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 5 sendok makan minyak goreng
- Air
Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai merah keriting ukuran besar
- 3 biji cabai rawit merah ukuran besar
- 4 siung bawang putih
- 1 jari telunjuk kencur
Cara membuat:
- Rendam kerupuk dan makaroni dengan air biasa selama 30 menit.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan tomat, daun bawang, dan bakso, tumis kembali hingga harum.
- Beri air, masukkan telur, kerupuk, dan makaroni.
- Beri seasoning, masak hingga matang dan bumbu meresap.
- Koreksi rasa dan sajikan.
Seblak Coet
Bahan:
- Kerupuk Bunga Putih
- Cabai Rawit Hijau
- Daun Bawang bagian hijau, iris tipis
- Kencur
- 1 siung bawang putih besar
- Garam
- Gula Pasir
- Penyedap Rasa
- Jeruk Limau
Cara membuat:
- Rebus kerupuk di air mendidih, tambah garam dan minyak goreng. Aduk rata. Tunggu sampai benar-benar empuk, lalu angkat dan tiriskan. Kasih minyak goreng lagi sedikit saja, aduk rata.
- Haluskan cabai, bawang putih, dan kencur. Tambahkan garam, penyedap rasa, dan gula.
- Panaskan minyak goreng sampai benar-benar panas. Kemudian masukkan bumbu halus. Kecilkan api, tumis sampai matang dan jangan sampai kering. Masukkan daun bawang iris.
- Angkat tumisannya, campur dengan kerupuk yang sudah direbus. Kasih perasan jeruk limau, aduk rata. Siap dihidangkan.
Seblak Pelangi
Bahan:
- 2 bungkus kerupuk mawar warna-warni
- Air
- 1 batang daun bawang, rajang
- Minyak Goreng
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabai hijau
- 5 biji cabai rawit merah
- 4 ruas kencur
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Penyedap Rasa
Cara membuat:
- Didihkan air beri sedikit minyak. Rebus kerupuk hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak hingga mendidih.
- Haluskan semua bumbu halus, cek rasa, tambahkan penyedap rasa.
- Bila sudah pas, campurkan bumbu halus dengan daun bawang, lalu siram dengan minyak panas, aduk rata.
- Masukkan kerupuk dan campur rata. Sajikan.
Seblak Jeletot
Bahan Bumbu Halus:
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 biji cabai rawit
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- Garam
- Lada Bubuk
Bahan Topping:
- Kerupuk Warna-Warni
- Kerupuk Udang
- Ayam
- Bakso Ikan
- Jamur Enoki
Cara membuat:
- Rebus kerupuk, bakso, dan ayam dalam air hingga matang.
- Tumis bumbu halus hingga matang, beri garam, lada, dan penyedap, lalu beri air secukupnya.
- Siapkan kerupuk, ayam, bakso, dan jamur dalam mangkuk.
- Siram dengan kuah seblak.
Sumber:
Google (gambar)
Wikipedia
Google (gambar)
Wikipedia
https://www.briliofood.net/amp/resep/15-resep-seblak-mudah-dan-praktis-enak-dan-bikin-nagih-1907225.html
Komentar
Posting Komentar