Seblak si Makanan Favorit Kaum Wanita

Bahan:
  • 2 bungkus mie instan
  • Kerupuk
  • 15 buah ceker ayam yang sudah direbus
  • 10 buah sosis sapi
  • 10 buah sosis ayam
  • 10 buah bakso sapi
  • 2 butir telur
  • Air
  • 1 sendok makan saus sambal
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • Kol
  • Sawi
  • Minyak Goreng
  • Bawang Goreng
Bumbu Halus:
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 5 biji cabai rawit
  • Seruas Jari Kencur
Cara membuat:
  1. Rebus kerupuk dan mie instannya. Tiriskan setelah ditiriskan lalu disisihkan.
  2. Potong sosis, bakso, dan sayuran.
  3. Haluskan bumbu seblak setelah dihaluskan tumis bumbu hingga wangi.
  4. Tambahkan telur yang sudah dikocok dan orak-arik telur sampai matang.
  5. Masukkan air secukupnya dan aduk sebentar lalu, masukkan ceker, sosis, dan bakso.
  6. Tambahkan sayuran yang sudah dicuci. Masak sebentar sampai hampir matang, Lalu masukkan mie dan kerupuk dan aduk sampai merata.
  7. Masukkan garam dan gula lalu masukkan saus sambal aduk sebentar.
  8. Setelah matang, seblak dapat diangkat dan sajikan di piring atau mangkok. Tambahkan bawang goreng agar Seblak makin menarik.
Seblak Ceker
Bahan:
  • 1 kg ceker ayam
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 butir telur ayam
  • 1 buah bawang bombay, iris
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 gelas air mendidih
Bumbu halus:
  • 5 buah cabai merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sendok makan garam
  • 10 biji cabai rawit
  • 3 siung bawang merah
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 3 ruas kencur
  • 2 butir kemiri
  • Penyedap Rasa
  • 1 sendok makan kecap manis
Cara membuat:
  1. Ceker ayam dicuci bersih, lalu rebus dengan 1 ruas jahe geprek dan beri garam sedikit. Rebus sampai empuk.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan telur ayam sambil di orak-arik. Masukkan irisan bawang bombay, daun salam dan daun jeruk.
  3. Masukkan ceker ayam kemudian masukan 2 gelas air. Beri garam, penyedap rasa, gula pasir, dan kecap manis.
Seblak Sayur
Bahan:
  • 1 genggam kerupuk udang
  • 2 batang sawi, potong-potong
  • Minyak Goreng untuk menumis
  • 1 butir telur
  • Air
Bumbu halus:
  • 5 siung bawang merah
  • Gula Pasir
  • Garam
  • 1 cm kencur
  • 2 siung bawang putih
  • 3 biji cabai rawit
Cara membuat:
  1. Buat telur sambil orak-arik terlebih dulu, lalu sisihkan.
  2. Ulek bumbu dan tumis sampai harum.
  3. Masukkan sawi dan beri air secukupnya. Setelah layu, masukkan telur dan kerupuk yang sudah direndam dengan air panas.
  4. Aduk sampai tercampur dan biarkan sampai matang. Tunggu hingga air menyusut.
Seblak Makaroni
Bahan:
  • 250 gram macaroni
  • 5 biji cabai rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 1 ruas jari kencur
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 5 siung bawang merah
  • 500 ml air panas
Cara membuat:
  1. Rendam makaroni di air panas hingga kenyal dan setengah matang, lalu tiriskan dan sisihkan terlebih dulu.
  2. Ulek cabai, bawang putih, bawang merah, dan kencur sampai halus.
  3. Tumis bumbu hingga harum, lalu masukkan makaroni.
  4. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Aduk hingga rata.
  5. Tuang 500 ml air panas. Aduk hingga rata. Tunggu hingga air menguap habis.
Seblak Kering
Bahan:
  • 1 ons kerupuk bawang
  • 3 biji cabai rawit
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • Minyak Goreng untuk menggoreng
  • 2 ruas jari kencur
Cara membuat:
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan kencur sampai halus.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum.
  3. Kemudian masukkan kerupuk.
  4. Aduk hingga kerupuk merekah dan tercampur dengan bumbu.
  5. Setelah itu angkat lalu tiriskan, kemudian masukkan pada wadah tertutup.
  6. Terakhir masukkan penyedap rasa, tutup wadah lalu kocok-kocok.
Seblak Cilok
Bahan:
  • 6 sendok makan tepung terigu
  • 1 siung bawang putih
  • 1 batang seledri, iris tipis
  • 6 sendok makan tepung tapioka
  • 1/2 sendok teh garam
  • Air
Bumbu seblak:
  • 4 siung bawang putih
  • 10 biji cabai rawit
  • Penyedap Rasa
  • 2 siung bawang merah
  • 2 cm kencur
  • Garam
  • 2 buah cabai merah
Cara membuat:
  1. Campurkan tepung terigu dan tepung tapioka. Haluskan bawang putih dan garam. Rebus air (kurang lebih 200 ml) dan masukkan bumbu.
  2. Tuang air sedikit demi sedikit bumbu ke dalam tepung dan aduk rata hingga kalis.
  3. Bentuk adonan kecil-kecil bentuk bulatan. Rebus air dan masukkan cilok hingga matang (mengapung di permukaan air). Tiriskan dan campur sedikit minyak agar tidak lengket.
  4. Setelah itu tumis bumbu seblak hingga matang. Masukkan cilok dan sedikit air. Masak hingga bumbu mengental atau hingga air susut dan tidak berkuah.
Seblak Sosis
Bahan:
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 bungkus sosis sapi
  • Sawi Hijau
  • 2 butir kemiri
  • 1 buah cabai merah besar
  • 1 butir telur ayam
  • Cabai Rawit
  • Kencur
  • Kerupuk Kanji, direndam sampai lunak
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Kaldu Ayam Bubuk
Cara membuat:
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kencur, dan cabai.
  2. Masak telur orak-arik. Tambahkan air sesuai selera sampai mendidih. Setelah itu tambahkan bumbu yang sudah di haluskan.
  3. Masukkan kerupuk yang sudah di rendam air, lalu masukan sosis yang sudah dipotong.
  4. Tambahkan gula, garam, dan kaldu ayam sesuai selera. Lalu masukan sayur sawi hijau yang sudah di potong.
Seblak Kerupuk
Bahan:
  • 100 gram kerupuk aci
  • 1 butir telur
  • Garam
  • Gula Pasir
  • 7 lembar caisim
  • 5 buah bakso sapi
  • Air
Bumbu halus:
  • 2 ruas kencur
  • 5 biji cabai rawit merah
  • 3 buah cabai keriting merah
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
Cara membuat:
  1. Rendam kerupuk di dalam air biasa selama 30 menit.
  2. Potong caisim dan bakso sapi sesuai selera.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan air kira-kira 1 gelas, tunggu sampai mendidih.
  4. Masukkan telur yang sudah dikocok, kerupuk bakso dan caisim. Kemudian tambahkan gula dan garam sesuai selera.
Seblak Tutut
Bahan:
  • 1/4 kg kerang hijau kupas
  • 1/4 kg tutut kupas
  • 2 gelas air
  • Daun Seledri
  • Daun Kemangi
Bumbu halus:
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kencur
  • 30 biji cabai rawit merah
  • Garam
  • Kaldu Bubuk
  • Gula Pasir
  • Minyak Goreng
Cara membuat:
  1. Cuci bersih tutut dan kerang hijau lalu rebus sampai mendidih, buang airnya, lalu tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Kemudian masukkan tutut, kerang, gula, garam, dan kaldu bubuk, aduk rata dan tuang air. Tunggu sampai mendidih.
  3. Terakhir masukkan daun kemangi dan beri taburan seledri.
Seblak Komplit
Bahan:
  • 1 genggam kerupuk, rendam sebentar sampai agak lunak
  • 1 genggam makaroni spiral, rendam sebentar sampai agak lunak
  • 1/2 keping mi keriting
  • 1-2 bonggol caisim, potong-potong
  • 3 buah sosis sapi, potong-potong
  • 2 buah dumpling
  • 2 buah chikuwa
  • 2 buah crab stick
  • 1 butir telur
  • 500 ml air
  • Garam
  • Kaldu Jamur Bubuk
Bumbu halus:
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 ruas kencur
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 biji cabai rawit
Cara membuat:
  1. Blender bumbu halus dengan sedikit minyak goreng.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
  3. Tuangkan air, masukkan garam dan kaldu jamur. Masak sampai mendidih.
  4. Masukkan mi, kerupuk, dan makaroni. Aduk sebentar.
  5. Masukkan sosis, dumpling, chikuwa, dan crab stick, aduk sebentar.
  6. Masukkan telur yang sudah dikocok lepas, aduk sebentar.
  7. Masukkan sayur, masak sampai layu. Jangan lupa koreksi rasa.
  8. Angkat dan sajikan.
Seblak Bandung Nyemek
Bahan:
  • 3 genggam kerupuk orange
  • 2 genggam makaroni
  • 2 butir telur, kocok lepas dan goreng orak-arik
  • 6 buah bakso sapi, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1/2 buah tomat, potong dadu
  • 1 sendok makan cabai bubuk level 15
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu jamur bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 5 sendok makan minyak goreng
  • Air
Bumbu halus:
  • 3 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai merah keriting ukuran besar
  • 3 biji cabai rawit merah ukuran besar
  • 4 siung bawang putih
  • 1 jari telunjuk kencur
Cara membuat:
  1. Rendam kerupuk dan makaroni dengan air biasa selama 30 menit.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan tomat, daun bawang, dan bakso, tumis kembali hingga harum.
  3. Beri air, masukkan telur, kerupuk, dan makaroni.
  4. Beri seasoning, masak hingga matang dan bumbu meresap.
  5. Koreksi rasa dan sajikan.
Seblak Coet
Bahan:
  • Kerupuk Bunga Putih
  • Cabai Rawit Hijau
  • Daun Bawang bagian hijau, iris tipis
  • Kencur
  • 1 siung bawang putih besar
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Penyedap Rasa
  • Jeruk Limau
Cara membuat:
  1. Rebus kerupuk di air mendidih, tambah garam dan minyak goreng. Aduk rata. Tunggu sampai benar-benar empuk, lalu angkat dan tiriskan. Kasih minyak goreng lagi sedikit saja, aduk rata.
  2. Haluskan cabai, bawang putih, dan kencur. Tambahkan garam, penyedap rasa, dan gula.
  3. Panaskan minyak goreng sampai benar-benar panas. Kemudian masukkan bumbu halus. Kecilkan api, tumis sampai matang dan jangan sampai kering. Masukkan daun bawang iris.
  4. Angkat tumisannya, campur dengan kerupuk yang sudah direbus. Kasih perasan jeruk limau, aduk rata. Siap dihidangkan.
Seblak Pelangi
Bahan:
  • 2 bungkus kerupuk mawar warna-warni
  • Air
  • 1 batang daun bawang, rajang
  • Minyak Goreng
Bumbu halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai hijau
  • 5 biji cabai rawit merah
  • 4 ruas kencur
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • Penyedap Rasa
Cara membuat:
  1. Didihkan air beri sedikit minyak. Rebus kerupuk hingga matang, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak hingga mendidih.
  3. Haluskan semua bumbu halus, cek rasa, tambahkan penyedap rasa.
  4. Bila sudah pas, campurkan bumbu halus dengan daun bawang, lalu siram dengan minyak panas, aduk rata.
  5. Masukkan kerupuk dan campur rata. Sajikan.
Seblak Jeletot
Bahan Bumbu Halus:
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 biji cabai rawit
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • Garam
  • Lada Bubuk
Bahan Topping:
  • Kerupuk Warna-Warni
  • Kerupuk Udang
  • Ayam
  • Bakso Ikan
  • Jamur Enoki
Cara membuat:
  1. Rebus kerupuk, bakso, dan ayam dalam air hingga matang.
  2. Tumis bumbu halus hingga matang, beri garam, lada, dan penyedap, lalu beri air secukupnya.
  3. Siapkan kerupuk, ayam, bakso, dan jamur dalam mangkuk.
  4. Siram dengan kuah seblak.

















Sumber:
Google (gambar)
Wikipedia
https://www.briliofood.net/amp/resep/15-resep-seblak-mudah-dan-praktis-enak-dan-bikin-nagih-1907225.html

Komentar