Soto Banjar, Soto khas Banjar Kalimantan Selatan

Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung
  • 2000 ml air
  • 5 cm kayu manis
  • 4 biji kapulaga
  • 3 biji cengkeh
  • 1 biji pala, belah
  • 2 biji pekak
  • 4 sendok makan minyak goreng
Bumbu halus:
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 3 butir kemiri sangrai
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1½ sendok teh garam
Pelengkap:
  • 4 buah ketupat, potong-potong
  • 100 gram soun rebus
  • 2 butir telur rebus, belah-belah
  • 4 buah perkedel kentang
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 2 sendok makan seledri iris
  • Jeruk Nipis iris
  • Sambal Cabai rebus
Cara membuat:
  1. Belah ayam menjadi 4 bagian, lalu rebus dengan air bersama kayu manis, kapulaga, cengkeh, pala, dan pekak.
  2. Rebus hingga ayam empuk, angkat, dinginkan.
  3. Saring kaldunya sebanyak 1.250 ml, lalu masak kembali di atas api. Suwir-suwir daging ayam, buang tulangnya, sisihkan.
  4. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, angkat.
  5. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci kaldu, masak hingga mendidih dan bau langu bumbu hilang, angkat.
  6. Masukkan ketupat, suun, telur, dan perkedel dalam mangkuk. 
  7. Tuang kuah ayam panas, taburi bawang goreng dan seledri iris.
  8. Sajikan hangat dengan pelengkap  jeruk nipis dan sambal cabai halus.











Sumber:
primarasa.co.id
resepkoki.co.id
Google (gambar)
Wikipedia

Komentar