Soto Banjar adalah Soto khas Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam serta aroma rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkeh. Kuah soto Banjar yang asli menggunakan krimer sehingga akan berwarna putih. Tapi jika menyukai kuah bening, anda bisa melewatkan bahan yang satu ini. Soto Banjar biasanya disajikan bersama dengan ketupat, perkedel ubi kayu, irisan wortel, serta telur bebek. Seperti halnya soto ayam, bumbu soto Banjar berupa bawang merah, bawang putih dan merica, tetapi tidak memakai kunyit. Bumbu ditumis lebih dulu dengan sedikit minyak goreng atau minyak samin hingga harum sebelum dimasukkan ke dalam kuah rebusan ayam. Rempah-rempah nantinya diangkat agar tidak ikut masuk ke dalam mangkuk sewaktu dihidangkan.
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 2000 ml air
- 5 cm kayu manis
- 4 biji kapulaga
- 3 biji cengkeh
- 1 buah biji pala, belah
- 2 butir pekak
- 4 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 3 butir kemiri sangrai
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1½ sendok teh garam
Pelengkap:
- 4 buah ketupat, potong-potong
- 100 gram suun rebus
- 2 butir telur rebus, belah-belah
- 4 buah perkedel kentang
- 2 sendok makan bawang goreng
- 2 sendok makan seledri iris
- Jeruk Nipis iris
- Sambal Cabai rebus
Cara membuat:
- Belah ayam menjadi 4 bagian, lalu rebus dengan air bersama kayu manis, kapulaga, cengkeh, pala, dan pekak.
- Rebus hingga ayam empuk, angkat, dinginkan.
- Saring kaldunya sebanyak 1.250 ml, lalu masak kembali di atas api. Suwir-suwir daging ayam, buang tulangnya, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, angkat.
- Masukkan bumbu tumis ke dalam panci kaldu, masak hingga mendidih dan bau langu bumbu hilang, angkat.
- Masukkan ketupat, suun, telur, dan perkedel dalam mangkuk.
- Tuang kuah ayam panas, taburi bawang goreng dan seledri iris.
- Sajikan hangat dengan pelengkap jeruk nipis dan sambal cabai halus.
Sumber:
primarasa.co.id
resepkoki.co.id
Google (gambar)
Wikipedia
Komentar
Posting Komentar