- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 2000 ml air
- 5 cm kayu manis
- 4 biji kapulaga
- 3 biji cengkeh
- 1 biji pala, belah
- 2 biji pekak
- 4 sendok makan minyak goreng
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 3 butir kemiri sangrai
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1½ sendok teh garam
Pelengkap:
- 4 buah ketupat, potong-potong
- 100 gram soun rebus
- 2 butir telur rebus, belah-belah
- 4 buah perkedel kentang
- 2 sendok makan bawang goreng
- 2 sendok makan seledri iris
- Jeruk Nipis iris
- Sambal Cabai rebus
Cara membuat:
- Belah ayam menjadi 4 bagian, lalu rebus dengan air bersama kayu manis, kapulaga, cengkeh, pala, dan pekak.
- Rebus hingga ayam empuk, angkat, dinginkan.
- Saring kaldunya sebanyak 1.250 ml, lalu masak kembali di atas api. Suwir-suwir daging ayam, buang tulangnya, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, angkat.
- Masukkan bumbu tumis ke dalam panci kaldu, masak hingga mendidih dan bau langu bumbu hilang, angkat.
- Masukkan ketupat, suun, telur, dan perkedel dalam mangkuk.
- Tuang kuah ayam panas, taburi bawang goreng dan seledri iris.
- Sajikan hangat dengan pelengkap jeruk nipis dan sambal cabai halus.
Sumber:
primarasa.co.id
resepkoki.co.id
Google (gambar)
Wikipedia
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar