Bolu Gulung Anti gagal dan rasanya Enak

Bolu Gulung Pandan Kukus
Bahan:
  • 2 butir telur
  • 45 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh cake emulsifier
  • 30 gram tepung terigu
  • 10 gram tepung maizena
  • 30 gram margarin leleh
  • 1/2 sendok teh essence pandan
  • Butter Cream atau Selai Cokelat
Cara membuat:
  1. Siapkan semua bahan terlebih dulu.
  2. Kemudian, siapkan loyang berukuran 20x20x4 cm dan alasi dengan kertas roti, lalu olesi loyang menggunakan margarin tipis saja. Selain itu, juga panaskan kukusan dan beri kain pada penutupnya.
  3. Kocok telur, gula pasir dan emulsifier hingga kental berjejak. Kemudian, masukkan tepung terigu dan juga tepung maizena, ayak.
  4. Kocok semua bahan hingga tercampur rata saja. Lalu, masukkan margarin leleh yang telah dilelehkan sebelumnya dan terakhir, masukkan essence pandan, aduk kembali hingga tercampur sempurna.
  5. Setelah itu, tuang adonan ke dalam loyang.
  6. Kukus selama kurang lebih 20 menit atau hingga adonan matang.
  7. Jika sudah matang, keluarkan kue dari kukusan. Tunggu hingga dingin, lalu oles dengan selai atau butter cream.
  8. Setelah itu, gulung kue dan padatkan.
  9. Terakhir, potong-potong dan kue bolu gulung kukus pandan siap dinikmati.

Bolu Gulung Sederhana
Bahan:

  • 60 gram tepung terigu
  • 80 gram margarin, cairkan
  • 75 gram gula pasir
  • 4 butir telur
  • 1 sendok makan TBM
  • 1 sendok makan susu bubuk
  • Butter Cream

Cara membuat:

  1. Kocok telur, gula pasir dan TBM hingga mengental dan mengembang.
  2. Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk hingga rata.
  3. Tuangkan margarin yang sudah dicairkan, aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata.
  4. Siapkan loyang berukuran 24x24x2 cm yang sudah dioles dengan margarin dan kertas roti.
  5. Tuangkan adonan ke dalam loyang. Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat celsius hingga matang.
  6. Keluarkan kue dari cetakan. Balik dan gulung selagi panas, jika dirasa terlalu panas, tunggu sejenak hingga tidak terlalu panas.
  7. Proses ini cukup penting karena bolu gulung rawan patah, retak atau bahkan hancur jika digulung dalam keadaan dingin.
  8. Jika masih merasa terlalu panas, gulung kue dengan bantuan kertas atau kain bersih.
  9. Biarkan kue dalam gulungan sekitar 30 menit atau hingga dingin.
  10. Buka kain atau kertas gulung, kupas kertasnya lalu oles bagian yang terkena kertas dengan butter cream hingga rata.
  11. Gulung lagi lalu iris bolu gulung sesuai selera.

Mocha Roll Cake
Bahan A:

  • 10 butir kuning telur
  • 1 butir putih telur
  • 85 gram gula halus

Bahan B:

  • 40 gram tepung terigu
  • 10 gram tepung maizena
  • 20 gram susu bubuk

Bahan C:

  • 100 gram butter, cairkan

Bahan D:

  • 1 sendok teh pasta mocha

Filling:

  • Krim Mocha

Cara membuat:

  1. Kocok bahan A hingga kental dan berjejak.
  2. Kemudian masukkan bahan B, kocok sebentar dengan speed paling rendah sampai rata saja.
  3. Masukkan butter cair, aduk lipat dengan spatula hingga rata. Pastikan tidak ada butter yang mengendap. Masukkan bahan D. Aduk rata.
  4. Tuang ke loyang 24×24 cm yang sudah dialasi baking paper.
  5. Panggang dengan suhu 175 derajat celsius selama 20 menit sampai matang.
  6. Angkat keluarkan dari loyang. Tunggu suhu ruang, olesi krim moka. Gulung dan padatkan.

Bolu Gulung Keju
Bahan:

  • 6 butir telur
  • 90 gram gula pasir
  • 3/4 sendok makan SP
  • 70 gram tepung terigu protein rendah
  • 10 gram tepung maizena
  • 10 gram susu bubuk
  • 1 sendok teh pasta vanilla
  • 125 gram butter

Bahan olesan:

  • Cream Cheese
  • Keju Cheddar parut

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan, kecuali butter. Mix dengan kecepatan tinggi.
  2. Masukkan butter yang sudah dilelehkan, lalu aduk.
  3. Tuang dalam loyang dengan ukuran 24x24 cm, lalu panggang 200 derajat celsius selama 20 menit.
  4. Olesi cream cheese dan beri isian, lalu gulung.

Bolu Gulung Cokelat
Bahan:

  • 6 butir telur
  • 90 gram gula pasir
  • 50 gram tepung terigu
  • 20 gram cokelat bubuk
  • 10 gram tepung maizena
  • 10 gram susu bubuk
  • 120 gram mentega cair
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh vanilla essence
  • 1 sendok teh SP

Bahan Isian:

  • Krim Cokelat
  • 80 ml whipping cream
  • 100 gram cokelat hitam batangan

Cara membuat:

  1. Campur tepung terigu, bubuk cokelat, maizena, susu bubuk, dan garam, aduk rata dan ayak.
  2. Mixer telur, gula pasir, SP, dan vanilla sampai putih kental. Matikan mixer.
  3. Masukkan campuran tepung secara bertahap, aduk balik dengan spatula sampai tercampur rata.
  4. Ambil 4 sendok makan adonan masukkan ke mentega cair aduk rata, lalu tuang campuran mentega ke dalam adonan, aduk balik sampai rata.
  5. Tuang dalam loyang dengan ukuran 28X28 cm yang sudah dioles mentega dan dilapisi kertas baking, hentak loyang beberapa kali.
  6. Oven suhu 170-180 derajat celsius dengan api atas dan bawah sampai matang, angkat dan diamkan sampai hangat, balik loyang, lepaskan kertas baking, tunggu dingin, oles dengan cream lalu gulung secara perlahan, padatkan dan diamkan sampai dingin baru dipotong-potong.

Bolu Gulung Nanas
Bahan:

  • 10 butir kuning telur
  • 3 butir putih telur
  • 100 gram gula pasir
  • 50 gram tepung terigu protein rendah
  • 15 gram tepung maizena
  • 15 gram susu bubuk
  • 130 gram butter cair
Isian:
  • Selai Nanas

Cara membuat:

  1. Cairkan butter, sisihkan.
  2. Ayak bahan kering: tepung, susu, dan maizena, sisihkan.
  3. Mixer telur dan gula hingga kental berjejak, lalu masukkan bahan kering secara bertahap aduk balik pelan hingga rata hingga tepung habis.
  4. Masukkan butter leleh bertahap dan pelan aduk balik rata hingga butter leleh habis dan adonan rata atau tidak tersisa endapan butter di adonan.
  5. Tuang adonan ke loyang yang sudah dialasi kertas roti, hentakkan pelan.
  6. Masukkan adonan ke oven yang sudah dipanaskan 10 menit sebelumnya, di suhu 175 derajat celsius.
  7. Oven adonan kurang lebih 25 menit, sesuaikan oven masing-masing, tes tusuk, jika sudah matang, angkat dan langsung keluarkan dari oven, dinginkan bolu lalu oles isian selai nanas dan gulung pelan hingga bolu gulung padat, potong-potong sesuai selera.

Bolu Gulung Mocha Meses
Bahan:

  • 5 butir telur utuh
  • 80 gram gula pasir
  • 1/2 sendok makan SP
  • 10 gram susu bubuk
  • 70 gram tepung terigu protein rendah
  • 15 gram tepung maizena
  • 100 gram butter, lelehkan
  • 1 sendok teh pasta mocha

Bahan Tambahan:

  • Butter Cream Mocha
  • Meses Ceres

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah, masukkan telur, gula, dan SP lalu mixer hingga mengembang dan kental berjejak.
  2. Tambahkan semua bahan tepung yang sudah diayak, aduk rata dengan spatula. Masukkan butter dan pasta mocha, aduk balik hingga rata.
  3. Masukkan dalam loyang 24x24 cm yang dialasi kertas baking, panggang dalam oven api atas bawah suhu 170 derajat celsius hingga matang.
  4. Dinginkan cake lalu oles dengan butter cream, taburi meses lalu gulung.
  5. Lapisi kembali sekeliling bolu dengan butter cream mocha dan taburi meses hingga rata. Siap dihidangkan.

Bolu Gulung Ketan Hitam
Bahan:

  • 7 butir kuning telur
  • 2 butir putih telur
  • 8 gram gula pasir
  • 40 gram tepung terigu protein rendah
  • 50 gram tepung ketan hitam
  • 10 gram tepung maizena
  • 25 gram susu bubuk
  • 1/2 sendok teh charcoal bubuk
  • 120 gram butter cair
Isian:
  • Selai Cokelat
  • Keju Cheddar parut

Cara membuat:

  1. Mixer telur dan gula hingga kental.
  2. Tambahkan semua tepung, susu, dan bubuk charcoal, mixer kembali.
  3. Tambahkan butter cair, aduk lipat hingga rata. Masukkan ke loyang.
  4. Oven suhu 190-200 derajat celsius selama 15-20 menit.
  5. Tambahkan isian sesuai selera, gulung dan potong-potong.

Bolu Gulung Keju Pandan
Bahan:

  • 2 butir telur
  • 50 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh SP
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
  • 50 gram tepung terigu
  • 65 ml santan kental instan
  • 1/4 sendok teh pasta pandan

Topping:

  • 100 gram butter cream
  • 75 gram keju cheddar
  • 3 buah ceri merah

Cara membuat:

  1. Mixer telur, gula pasir, dan SP sampai mengembang, kaku, kental, dan berjejak.
  2. Masukkan vanili bubuk dan tepung sambil diayak. Aduk menggunakan mixer kecepatan paling rendah asal tercampur rata saja, bisa juga diaduk balik pakai spatula.
  3. Beri pasta pandan secukupnya dan tuangkan santan, aduk lagi sampai tercampur rata.
  4. Tuang ke loyang lalu kukus dengan api kecil kurang lebih 15 menit di panci kukusan yang sudah dipanaskan sebelumnya.
  5. Setelah matang, sisir bagian pinggirnya dengan pisau. Lalu langsung balik di atas kertas roti atau serbet bersih. Langsung gulung tanpa isian, biarkan sampai hangat atau dingin.
  6. Setelah dingin buka gulungan, olesi butter cream dan beri keju di dalamnya lalu gulung sambil dipadatkan dengan bantuan penggaris besi atau scraper. Biarkan terbungkus kurang lebih 15 menit agar gulungan set.
  7. Setelah set, olesi seluruh permukaannya dengan butter cream, lalu beri parutan keju dan hias sesuai selera.

Vanilla Roll Cake
Bahan:

  • 6 butir telur
  • 90 gram gula pasir
  • 1 sendok teh cake emulsifier
  • 70 gram tepung terigu protein sedang
  • 10 gram tepung maizena
  • 10 gram susu bubuk
  • 1 sendok teh vanilla powder
  • 125 gram margarin cair

Cara membuat:

  1. Masukkan semua bahan dalam wadah, kecuali margarin cair.
  2. Mixer dengan kecepatan tinggi hingga mengembang dan kental.
  3. Masukkan margarin cair, aduk balik dengan spatula.
  4. Tuang adonan dalam loyang, hentakkan agar keluar udaranya.
  5. Oven dengan api atas bawah 170 derajat celsius selama 25 menit sampai matang dan permukaan kering.
  6. Setelah matang, segera keluarkan kue dari loyang.
  7. Olesi dengan krim atau selai sesuai selera, kemudian gulung. Sajikan.



















Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/13-cara-membuat-bolu-gulung-berbagai-rasa-lembut-dan-menggugah-selera-211208c.html
https://www.fimela.com/food/read/3730654/resep-bolu-gulung-empuk-untuk-pemula
Google (gambar) 

Komentar