Cupcake yang Lembut dan Cocok untuk ide Jualan

Bahan:
  • 110 gram mentega yang dilelehkan
  • 110 gram gula pasir
  • 110 gram tepung terigu
  • 2 sendok teh baking powder
  • ¼ sendok teh garam
  • 2 butir telur
  • 1 sendok teh vanilla ekstrak
Cara membuat:
  1. Selagi kamu menunggu oven panas hingga suhu 180 derajat celcius, lapisi loyang muffin dengan wadah-wadah kue kertas.
  2. Masukkan butter dan gula dalam sebuah mangkuk dan kocok hingga adonannya pucat dan berbuih.
  3. Kemudian masukkan tepung, garam dan baking powder yang sudah di ayak bersama ke dalam campuran butter dan gula tadi.
  4. Masukkan juga telur dan ekstrak vanilla ke dalam mangkuk lalu kocok hingga tercampur.
  5. Masukkan adonan yang sudah jadi ke dalam wadah-wadah kertas yang sudah disiapkan tadi. Jangan penuh-penuh ya, karena cupcake akan mengembang ketika dipanggang, nanti adonannya meluap.
  6. Panggang adonan itu selama 18 sampai 20 menit hingga kuenya mengembang, berwarna keemasan dan padat saat disentuh.
  7. Jika sudah selesai memanggang, diamkan loyang berisi kue itu agar dingin selama setidaknya 10 menit sebelum dipindah ke rak kue.
Bahan Butter Cream:
  • 110 gram butter
  • 110 gram icing sugar
  • 1/2 sendok teh ekstrak vanilla
Cara membuat butter cream:
  1. Kocok 110 gram butter hingga lembut, kemudian tambahkan 110 gram icing sugar sedikit demi sedikit dan kocok hingga tercampur secara sempurna.
  2. Sebenarnya langkah di atas saja sudah bisa dijadikan topping butter cream yang yummy buat cupcake. Tapi kalau ingin aroma lebih wangi, coba tambahkan 1/2 sendok teh ekstrak vanilla dan kocok merata. Jadi sudah butter cream vanilla.
Black Forest Cupcake
Bahan:
  • 125 gram unsalted butter
  • 75 gram gula pasir
  • 2 butir telur
  • 100 gram black cherry kalengan, cincang kasar
  • 200 gram dark cooking chocolate, lelehkan
  • 100 ml susu cair
  • 1 sendok teh pasta vanilla
Bahan Ayak:
  • 150 gram tepung terigu serbaguna
  • 1 sendok makan cokelat bubuk
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh garam
Topping:
  • 300 gram whipped cream bubuk dan 150 ml susu cair dingin, kocok hingga lembut
Bahan Hiasan:
  • Dark Cooking Chocolate, serut kasar
  • Cherry Merah
Cara membuat:
  1. Kocok butter dan gula pasir hingga lembut, masukkan vanilla dan telur ayam satu per satu, sambil dikocok terus hingga rata.
  2. Masukkan black cherry, cokelat leleh, dan susu cair, aduk rata. Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit, sambil aduk rata.
  3. Tuang ke dalam cup kertas berbentuk bulat diameter 4 cm hingga 3/4 tinggi cup. Panggang di dalam oven panas bersuhu 180 derajat celcius selama 30 menit, angkat. Dinginkan.
  4. Di atas permukaan cupcake, semprotkan topping yang sudah dimasukkan ke dalam piping bag dengan spuit berbentuk bintang ukuran kecil. Hias dengan cokelat serut, letakkan ceri merah di atasnya. Sajikan.
Lemon Cupcake
Bahan:
  • 125 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sendok makan baking powder, diayak dengan tepung
  • 4 butir telur (4 butir kuning telur dan 1 butir putih telur)
  • 110 gram butter suhu ruang
  • 1/2 sendok makan parutan lemon
  • 2 sendok makan air lemon
  • 110 gram gula halus
  • 25 gram susu cair
Bahan Frosting:
  • 110 gram cream cheese
  • 110 gram gula halus
  • 110 gram margarin
  • 1/2 sendok teh parutan lemon
  • 1 sendok teh air lemon
Cara membuat:
  1. Mixer butter hingga lembut dan pucat, kemudian masukkan parutan kulit lemon.
  2. Masukkan gula secara bertahap, mixer hingga putih dan lembut. Tambahkan telur (masukkan satu persatu) sambil di mixer rata.
  3. Masukkan tepung terigu dan baking powder. Masukkan secara bergantian dan bertahap dengan susu. Aduk pakai spatula hingga rata.
  4. Terakhir masukkan perasan air lemon. Aduk rata. Panggang di oven dengan api atas 180 derajat celcius dan suhu bawah dan 160 derajat celcius selama 20 menit. Setelah matang dinginkan.
  5. Sambil tunggu dingin bisa buat frostingnya. Mixer margarin dan cream cheese sampai halus dan pucat. Tambahkan parutan kulit lemon. Mixer lagi. Tambahkan gula halus secara bertahap. Mixer hingga halus dan pucat. Beri perasan air lemon. Mixer rata. Siap digunakan. Hias cupcake sesuai selera.
Strawberry Yoghurt Cupcake
Bahan cupcake:
  • 275 gram tepung terigu protein rendah
  • 3 butir telur
  • 150 gram yoghurt
  • 250 gram gula castor
  • 50 gram susu bubuk
  • 330 gram butter dingin
  • 1 sendok teh soda kue
Bahan Frosting:
  • 200 gram butter
  • 100 gram gula halus
  • 2 sendok makan susu kental manis
  • 1 sendok teh pasta strawberry
Cara membuat:
  1. Mixer butter dingin dan gula hingga pucat.
  2. Campur tepung, susu bubuk, dan soda kue.
  3. Masukkan telur, bahan kering, dan yoghurt bergantian hingga habis.
  4. Pre heat oven di 180 derajat celcius.
  5. Panggang di suhu 165 derajat celcius selama 20 sampai 25 menit, setelah matang, dinginkan.
  6. Sambil buat frosting: mixer semua bahan butter cream hingga fluffy.
  7. Masukkan ke piping bag dan hias dengan buah stroberi segar.
Biscoff Cupcake
Bahan sponge cake:
  • 125 gram tepung serbaguna
  • 100 gram gula pasir
  • 25 gram brown sugar
  • 1/4 sendok teh baking soda
  • 125 gram unsalted butter
  • 2 butir telur
  • 1,5 sendok makan susu cair
  • 1/2 sendok teh vanilla extract
Bahan swiss meringue butter cream:
  • 45 gram telur putih
  • 80 gram gula pasir
  • 160 gram unsalted butter
  • 40 gram selai biscoff
Cara membuat:
  1. Campur semua bahan dan mixer hingga tercampur rata.
  2. Masukkan 1,5 sendok makan susu cair dan lanjut mixer.
  3. Scoop adonan ke dalam loyang cupcake.
  4. Panggang di suhu 170 derajat celcius selama 30 sampai 35 menit.
  5. Setelah dingin, piping butter cream di atas cupcake.
Choco Cupcake
Bahan:
  • 50 gram margarin
  • 15 gram butter
  • 60 gram gula pasir
  • 1 butir telur
  • 95 gram tepung terigu protein sedang
  • 15 gram cokelat bubuk
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 75 ml susu cair
Cara membuat:
  1. Aduk margarin, butter, dan gula. Aduk hingga mengembang dan berwarna kuning pucat.
  2. Masukkan telur dan aduk lagi hingga rata.
  3. Campurkan bahan kering (tepung, cokelat bubuk, dan baking powder).
  4. Masukkan bahan kering sedikit demi sedikit secara bergantian dengan susu. Lakukan 2 sampai 3 kali.
  5. Tuangkan adonan ke dalam loyang.
  6. Panggang di suhu bawah 170 derajat celcius, suhu atas 150 derajat celcius selama 20 sampai 25 menit.
  7. Setelah matang, dinginkan cupcake. Hias cupcake sesuai selera.
Milo Cupcake
Bahan A:
  • 80 gram tepung terigu
  • 25 gram cokelat bubuk
  • 80 gram gula pasir
  • 1 sendok makan susu bubuk
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh baking soda
Bahan B:
  • 150 ml susu cair
  • 50 ml minyak goreng
  • 1/2 sendok teh pasta vanilla
Bahan cream:
  • 40 gram whip cream bubuk
  • 80 ml air dingin
  • 1 sachet milo
  • Susu Kental Manis
Cara membuat:
  1. Dalam wadah campur dan ayak bahan A kecuali gula, kemudian masukkan gula dan aduk rata.
  2. Masukkan bahan B aduk menggunakan whisker sampai tercampur rata.
  3. Tuang adonan ke cup, 3/4 cup.
  4. Tanggang dengan suhu 160°C selama 30 menit atau hingga matang.
  5. Untuk cream, masukkan dalam wadah whip cream dan air dingin, mixer sampai creamy. Masukkan milo, mixer lagi.
  6. Masukkan kental manis mixer lagi, masukkan cream ke piping bag.
Penyelesaian:
  1. Setelah cupcake tidak panas, semprotkan cream dan beri taburan bubuk Milo. Siap disajikan.
Tiramisu Cupcake
Bahan:
  • 100 gram margarin
  • 100 gram gula pasir
  • 100 ml yoghurt plain
  • 3 butir putih telur
  • 180 gram tepung terigu
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 6 sendok makan susu cair
  • 2 sendok makan air
Bahan Tiramisu:
  • 1 sendok makan kopi instant
  • 2 1/2 sendok makan air panas untuk melarutkan kopi
  • 100 gram whip cream bubuk
  • 200 ml air es
  • 1 sendok makan tepung gula
  • 150 gram mascarpone cheese, biarkan di suhu ruang
Cara membuat:
  1. Panaskan oven suhu 180 derajat celsius, siapkan loyang cupcake.
  2. Cupcake: kocok margarin dan gula pasir hingga lembut dan gula larut. Tambahkan yogurt, kocok lagi sampai tercampur rata.
  3. Tambahkan putih telur satu persatu, kocok lagi kurang lebih 10 menit.
  4. Satukan terigu dan baking powder, aduk rata, masukkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan, tambahkan susu cair dan air, tetap dikocok dengan mixer kecepatan paling rendah hingga rata. Matikan mixer.
  5. Masukkan ke dalam loyang cupcake yang sudah diberi cup kertas.
  6. Panggang selama 30 menit, tes dengan menggunakan tusuk gigi.
  7. Setelah dingin, ambil sedikit permukaan bagian tengah cupcake dengan menggunakan sendok kecil. Tuang 1 sendok teh kopi instan yang sudah dilarutkan dengan air panas.
  8. Topping tiramisu: Kocok whip cream bubuk dengan air es hingga kaku, sisihkan. Kocok mascarpone cheese bersama gula bubuk hingga lembut. Tambahkan whip cream yang sudah dikocok. Semprotkan di dalam lubang cupcake hingga membentuk topping diatas cupcake. Tabur dengan cokelat bubuk, beri hiasan sesuai selera.
Triple Choco Cupcake
Bahan A:
  • 180 gram tepung terigu protein sedang
  • 20 gram cokelat bubuk
  • 1/2 sendok teh baking powder
Bahan B:
  • 125 gram margarin
  • 150 gram gula halus
  • 2 butir telur
  • 100 ml susu cair
Topping:
  • Choco Butter Cream
  • Choco Chips
Cara membuat:
  1. Campur dan aduk semua bahan A, lalu ayak dan sisihkan.
  2. Mixer bahan B hingga mengembang, masukkan telur, mixer lagi hingga rata.
  3. Masukkan bahan A dan susu cair secara bergantian. Awali dengan bahan A dan akhiri dengan bahan A.
  4. Tuang ke dalam cup kertas sebanyak 3/4 cup, oven dengan suhu 170°C selama 25 menit hingga matang. Angkat, dinginkan, beri toping butter cream dan choco chips. Sajikan.
Red Velvet Cupcake
Bahan A:
  • 125 gram butter
  • 250 gram gula pasir halus
  • 2 butir telur ukuran besar
  • 1 sendok teh vanilla bubuk
  • 250 ml butter milk
  • 1-2 sendok teh red food coloring
Bahan B:
  • 250 gram tepung terigu protein rendah
  • 15 gram cokelat bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh baking powder
Bahan pelengkap:
  • 1 sendok teh cuka makan
  • 1 sendok teh soda kue
Cara membuat
  1. Ayak tepung terigu, cokelat bubuk, garam dan baking powder. Sisihkan.
  2. Kocok butter dan gula pasir halus sampai mengembang fluffy pucat. Kemudian masukkan telur satu per satu sambil di mixer tambahkan vanilla.
  3. Mixer dengan kecepatan rendah, masukkan campuran tepung yang sudah diayak bergantian dengan campuran butter milk, yang diawali dengan tepung dan diakhiri dengan tepung terigu.
  4. Tambahkan cuka makan dan soda kue yang sudah dicampur, aduk rata. Tuang ke dalam loyang cupcake yang sudah diberi alas paper cup. Panggang dengan suhu 185 derajat celcius selama 15 menit atau sampai matang.
  5. Setelah dingin hias dengan cream cheese frosting.














Hasil gambar untuk cupcake

Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/11-resep-kreasi-cupcake-enak-dan-lembut-dijamin-jadi-rebutan-210820m.html
hipwee.com
Google (gambar)

Komentar