- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Semprit
Bahan:
- 1 cangkir mentega tawar, diamkan dalam suhu kamar
- ½ gelas gula pasir putih
- 2 butir kuning telur
- 1½ sendok teh ekstrak vanili murni
- 2 gelas tepung terigu, diayak
- ¼ sendok teh garam
Hiasan:
- Manisan Ceri
- Kacang Tanah
- Sprinkle Warna-Warni
- Choco Chips
- Keju Cheddar parut
Cara membuat:
- Siapkan oven dengan suhu 180 derajat celcius, serta dinginkan dua loyang berlapis mentega dalam lemari es selama membuat adonan dan tunggu sekitar 15 menit.
- Siapkan wadah dengan mixer listrik atau mixer tangan, lalu kocok mentega serta gula pasir hingga mengembang (2-3 menit). Tambahkan ekstrak vanili serta kuning telur, lalu kocok hingga halus. Setelah itu, tambahkan tepung serta garam lalu kocok kembali. Pastikan adonan cukup lunak sehingga mudah dibentuk. Jika terlalu encer maka dinginkan selama 15-30 menit.
- Masukkan adonan ke dalam plastik kue hingga setengah penuh. Putar bagian atas plastik untuk menutupnya, lalu buat lubang di bagian ujungnya. Tekan adonan dan buat bentuk menyerupai bunga mawar, berikan jarak sekitar 5 cm untuk masing-masing kue. Terakhir, hiasi dengan taburan kacang, ceri, sprinkle, choco chips atau keju parut.
- Panggang adonan selama 11-14 menit atau sampai ujung kue terlihat agak cokelat. Setelah itu keluarkan dari oven dan pindahkan ke rak kawat hingga dingin seluruhnya. Masukkan kue yang siap saji ke dalam toples, lalu letakkan dalam suhu kamar atau dalam lemari es.
Nastar
Bahan:
- 150 gram margarin
- 100 gram mentega
- 50 gram gula halus
- 2 butir kuning telur
- 350 gram tepung terigu
- 50 gram tepung maizena
- 2 sendok makan susu bubuk
- 100 gram selai nanas untuk isian
- 1 butir kuning telur untuk olesan
- Kocok margarin, mentega, dan gula halus di wadah mixer dengan kecepatan rendah. Setelah itu tambahkan kuning telur lalu kocok kembali.
- Di wadah yang lain campurkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk. Lalu masukkan secara bertahap ke dalam adonan mentega.
- Aduk adonan hingga kalis. Lalu ambil satu sendok adonan dan bentuk menjadi bulatan. Setelah itu isi tengahnya dengan selai nanas. Ulangi proses ini hingga semua adonan habis. Lalu letakkan di atas loyang yang dilapisi mentega.
- Selanjutnya, olesi permukaan atas adonan dengan kuning telur yang sudah dikocok. Lalu panggang dalam oven dengan api sedang. Tunggu hingga 20 menit atau sampai adonan berwarna kuning keemasan. Setelah itu angkat dari dalam oven dan dinginkan sebelum disajikan.
Bahan:
- 1/2 cangkir tepung terigu serbaguna
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 cangkir mentega tawar, lunak
- 1/2 gelas gula pasir
- 1 butir telur
- 1 sendok teh ekstrak vanilla
Cara membuat:
- Siapkan oven panas hingga 180 derajat celcius dan posisikan rak di tengahnya. Setelah itu siapkan loyang dengan dilapisi kertas roti.
- Siapkan mangkuk sedang lalu campurkan tepung dan garam.
- Di mangkuk yang lain, kocok mentega dan gula hingga halus. Tambahkan telur dan ekstrak vanila, lalu kocok kembali selama 2 menit.
- Campurkan tepung ke dalam adonan mentega lalu kocok dengan mixer. Setelah kalis maka tuang adonan ke dalam plastik kue.
- Ikat penutup plastik tersebut, lalu buatlah lubang di ujungnya dengan diameter sekitar 0,5 cm. Setelah itu bentuk adonan silinder dengan panjang 4 cm di atas loyang dan berikan jarak 2,5 cm untuk masing-masing adonan.
- Panggang adonan hingga ujungnya berwarna cokelat keemasan selama 4-6 menit. Lalu angkat dari oven dan biarkan dingin sepenuhnya. Setelah itu, tempatkan kue di dalam toples kedap udara.
Putri Salju
Bahan:
- 1 cangkir mentega tawar, lunak
- ½ gelas gula bubuk
- 1 sendok teh ekstrak vanilla
- 1¾ cangkir tepung terigu serbaguna
- 1 cangkir kacang tanah, cincang halus
Hiasan:
- 1 gelas gula bubuk
Cara membuat:
- Siapkan pemanggang oven dengan suhu 190 derajat celcius, serta siapkan dua buah loyang dengan dilapisi kertas roti.
- Siapkan wadah, lalu masukkan mentega dan gula. Setelah itu campurkan dengan mixer berkecepatan rendah. Tambahkan ekstrak vanilla, tepung, dan kacang cincang secara bertahap. Lalu aduk kembali hingga kalis.
- Buat adonan menjadi bulat dengan diameter 3 cm, lalu ratakan dengan telapak tangan dan bentuk menjadi bulan sabit.
- Setelah itu panggang dalam oven panas hingga kecokelatan selama 25-30 menit, lalu keluarkan. Dinginkan kue sekitar 5 menit di atas loyang, lalu celupkan ke dalam serbuk gula selagi masih hangat. Setelah itu biarkan dingin sepenuhnya dan simpan di dalam toples kedap udara.
Kastengel
Bahan:
- 1 kg tepung terigu
- 800 gram keju edam
- 250 gram margarin
- 500 gram mentega
- 5 butir kuning telur
- 1 sendok teh garam
- 70 gram susu bubuk full cream
- 250 gram tepung maizena
- 100 gram gula halus
Bahan Olesan:
- 2 butir kuning telur
- 3 sendok makan minyak goreng
- 220 gram keju cheddar parut
Cara membuat:
- Kocok kuning telur, margarin, dan mentega dengan mixer berkecepatan rendah sampai asal tercampur rata selama 5 menit.
- Masukkan keju parut dan garam ke kocokan telur.
- Tambahkan tepung terigu, gula, susu bubuk, dan tepung maizena ke adonan telur. Aduk rata.
- Ambil adonan, lalu gilas sampai mencapai ketebalan yang diinginkan, cetak dan tata di loyang yang sudah diolesi margarin.
- Olesi permukaan kue kastengel dengan campuran kuning telur dan keju parut.
- Panaskan oven.
- Panggang kue kastengel hingga matang.
- Setelah kue dingin, simpan di dalam stoples kedap udara.
Cornflake Cookies
Bahan:
- 1¼ cangkir tepung terigu serbaguna
- ¼ sendok teh baking powder
- ½ sendok teh baking soda
- ½ sendok teh garam
- ¾ cangkir oat instan, masak cepat
- ½ cangkir mentega
- 1 cangkir gula merah
- 1 butir telur kocok
- 1 sendok teh vanilla essence
Bahan isian:
- 1 cangkir sereal cornflake
- ½ cangkir kacang tanah, dicacah
- ½ cangkir choco chips
Cara membuat:
- Siapkan oven dengan suhu 190 derajat celcius, serta siapkan dua loyang dilapisi kertas kue.
- Ayak tepung dalam wadah, lalu tambahkan baking powder, baking soda, dan garam. Aduk hingga tercampur rata, lalu tambahkan oat.
- Di wadah yang berbeda, kocok mentega dengan gula hingga mengembang. Tambahkan telur dan vanilla, lalu aduk hingga rata.
- Tambahkan campuran tepung ke dalam adonan mentega, setelah itu aduk hingga rata. Jika diinginkan maka tambahkan kacang cincang dan choco chips. Terakhir tambahkan sereal cornflake lalu aduk kembali.
- Bentuk adonan dengan sendok kue, lalu letakkan di atas loyang. Panggang hingga berwarna cokelat keemasan selama 10-12 menit. Dinginkan sekitar 2 menit dalam loyang, lalu pindahkan ke rak pendingin. Setelah itu simpan kue dalam wadah kedap udara.
Wafer Cokelat Sembunyi (Nastar Wafer)
Bahan:
- 100 gram margarin
- 75 gram mentega
- 75 gram gula halus
- 2 butir kuning telur
- 150 gram tepung terigu disangrai
- 75 gram tepung maizena
- 25 gram susu bubuk
- 100 gram kacang tanah, dipanggang lalu dihaluskan
- 150 gram wafer rasa cokelat
Hiasan:
- 1 butir kuning telur
- ½ sendok teh susu cair
- 50 gram keju cheddar, diparut
Cara membuat:
- Siapkan pula wadah untuk memasukkan mentega, margarin, serta gula. Setelah itu kocok dengan mixer sampai halus. Tambahkan kuning telur lalu kocok kembali hingga rata.
- Di wadah yang lain, campurkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk hingga rata. Lalu masukkan campuran tepung ke dalam adonan mentega secara perlahan. Baru kemudian aduk kembali dan tambahkan kacang tanah yang telah dihaluskan.
- Aduk adonan hingga rata, setelah itu masukkan ke dalam pendingin selama 10 menit agar mudah dibentuk dan diiris. Jika selesai maka giling adonan dengan batang kayu hingga memiliki tebal 2 mm.
- Tempatkan wafer di tengah adonan, lalu satukan dan padatkan masing-masing sisi adonan dengan air supaya lebih melekat. Setelah itu potong adonan menjadi beberapa bagian, lalu letakkan di atas loyang yang dilapisi margarin.
- Sementara itu buatlah glasir dengan kuning telur serta susu cair. Kocok hingga tercampur rata, lalu oleskan di atas permukaan kue. Terakhir taburi dengan keju parut lalu panggang dalam oven bersuhu 170 derajat celcius hingga 20 menit.
- Jika sudah matang maka angkat kue dari dalam oven lalu dinginkan sepenuhnya sebelum disajikan.
Sagu Keju
Bahan:
- 200 gram tepung sagu
- 100 gram butter (salted)
- 25 ml susu cair
- 75 gram keju cheddar parut
- 50 gram gula halus
- 2 butir kuning telur
- Daun Pandan
Cara membuat:
- Sangrai tepung sagu selama 10 menit terus aduk-aduk agar tidak gosong. Sisihkan & dinginkan hingga benar-benar tidak panas lagi.
- Parut keju sisihkan.
- Mixer butter & gula halus kecepatan sedang hingga tercampur rata selama 3 menit setelah itu masukkan kuning telur & susu cairnya selama 3 menit hingga merata. Terakhir campurkan keju parut aduk hingga tercampur semuanya matikan mixer.
- Panaskan oven.
- Oles tipis loyang dengan butter lalu cetak adonannya. Lakukan hingga adonan habis
- Panggang kurang lebih 25 menit.
- Angkat kue dari oven sebelum didinginkan.
- Setelah didinginkan masukkan kue di dalam toples.
Cookies Ulat Bulu
Bahan:
- 125 gram butter
- 80 gram susu kental manis
- 200 gram tepung maizena
- Pewarna Makanan Hijau
- Choco Chips untuk mata
- Sisir bersih untuk membuat garis badan
Cara membuat:
- Aduk rata butter dengan susu kental manis.
- Tambahkan maizena dan aduk sampai kalis bisa dibentuk.
- Tambahkan pewarna hijau. Aduk rata.
- Ambil adonan sedikit, bulatkan dan bentuk lonjong. Kemudian ambil sisir, guratkan pada sisir sampai terbentuk guratan di badannya. Tambahkan choco chips untuk matanya.
- Lakukan sampai adonan habis. Tata di loyang dan panggang dengan suhu 130°C selama 20-25 menit. Sesuaikan dengan oven masing-masing.
- Dinginkan dulu di rak ketika sudah matang kemudian masukkan ke toples.
Choco Chips Cookies
Bahan:
Bahan:
- 1 cangkir mentega tawar
- ¾ cangkir gula pasir
- ¾ cangkir gula merah
- 2 butir telur ayam
- 1½ sendok teh ekstrak vanili
- 2¼ cangkir tepung terigu
- 1 sendok teh soda kue
- ½ sendok teh garam
- 1½ cangkir cokelat bubuk
- 1 cangkir kacang tanah, cincang kasar
Bahan Tambahan:
- Potongan Cokelat Batangan atau Chocolate Chips
Cara membuat:
- Panaskan oven hingga 190 derajat celcius dan letakkan rak oven di tengah-tengahnya.
- Lalu siapkan dua loyang dengan dilapisi kertas roti.
- Siapkan pula mangkuk besar dengan mixer, lalu kocok mentega, gula pasir, gula merah, dan ekstrak vanilla hingga mengembang (sekitar 1-2 menit). Setelah itu, tambahkan telur ke dalam adonan dan kocok kembali.
- Dalam mangkuk yang terpisah, campur adonan tepung, soda kue, dan garam.
- Lalu masukkan secara perlahan campuran tepung ke dalam adonan mentega, dan tambahkan cokelat bubuk serta kacang di dalamnya.
- Setelah itu aduk kembali hingga tercampur rata.
- Jika adonan terlalu lunak maka dinginkan hingga 30-60 menit.
- Bentuk adonan dengan sendok makan bulat. Untuk kue yang besar maka ambil sekitar 2 sendok, lalu ratakan dengan telapak tangan. Setelah itu letakkan di atas loyang dengan jarak sekitar 7,5 cm.
- Jika diinginkan, maka tambahkan chocolate chips sekitar 4-5 butir ke dalam adonan.
- Panggang antara 10-12 menit atau sampai berwarna cokelat keemasan di bagian tepinya (biarkan bagian tengahnya sedikit lunak), lalu dinginkan di rak.
Kue Jahe (Gingerbread)
Bahan:
Bahan:
- ¾ cangkir mentega, dalam suhu ruang
- 1 gelas gula pasir
- 1 butir telur
- ¼ gelas sirup gula
- 2¼ cangkir tepung serbaguna
- 2 sendok teh jahe bubuk
- 1 sendok teh soda kue
- ¾ sendok teh kayu manis bubuk
- ½ sendok teh cengkeh bubuk
- ¼ sendok teh garam
Hiasan:
- Gula Bubuk
Cara membuat:
- Siapkan mangkuk dan mixer untuk mengaduk krim mentega dan gula hingga mengembang.
- Dalam wadah lain campurkan tepung, jahe, soda kue, kayu manis, cengkeh, dan garam lalu aduk hingga rata.
- Setelah itu masukkan secara bertahap campuran tepung ke adonan mentega.
- Tambahkan telur dan sirup gula, lalu campur hingga menjadi adonan yang kalis.
- Bentuk adonan menjadi bulat dengan diameter sekitar 2,5 cm lalu gulirkan di atas gula.
- Tempatkan kue yang mentah di atas loyang lalu panggang dengan suhu 170 derajat celcius hingga berwarna kecokelatan (10-12 menit).
- Dinginkan kue di atas rak, lalu masukkan di toples kedap udara.
Kue Kacang
Bahan:
Bahan:
- 250 gram kacang tanah, disangrai lalu diblender sampai halus
- 400 gram tepung terigu, disangrai
- 200 gram gula halus
- 3 sendok makan mentega, dilelehkan
- ¼ sendok teh vanili bubuk
- 1 sachet susu kental manis
- 200 ml minyak sayur
- 1 sendok teh garam
Hiasan:
- 2-3 butir kuning telur
- 2 tetes pewarna makanan kuning
Cara membuat:
- Siapkan wadah ukuran besar, lalu campurkan kacang yang sudah halus, tepung terigu, dan gula.
- Sementara itu, di wadah yang terpisah masukkan mentega, vanili dan susu kental manis, lalu kocok hingga tercampur rata.
- Setelah itu tambahkan minyak sayur dan garam, lalu kocok kembali.
- Masukkan campuran tepung secara perlahan ke dalam adonan mentega, lalu aduk hingga menjadi kalis.
- Jika terlalu keras maka tambahkan sedikit minyak sayur, lalu biarkan hingga sekitar satu jam.
- Setelah selesai bentuk adonan dengan berbagai cetakan, seperti bulan sabit, bintang, love, dan sebagainya. Lalu letakkan di atas loyang yang berlapis margarin.
- Sementara itu buatlah glasir di mangkuk yang lain. Masukkan kuning telur dan pewarna, lalu kocok hingga merata.
- Jika selesai maka oleskan di atas permukaan adonan, lalu panggang ke dalam oven bersuhu 170 derajat celcius selama 25 menit.
- Angkat kue yang sudah matang lalu biarkan dingin di atas rak sebelum dipindahkan ke dalam toples.
Janda Genit
Bahan:
- 75 gram mentega
- 75 gram gula halus
- 250 gram tepung terigu, disangrai
- 50 gram tepung maizena
- 1 sachet susu bubuk full cream
- 125 ml minyak sayur
- Garam
Hiasan:
- 50 gram tepung panir
- 1 cangkir choco chips
Cara membuat:
- Siapkan wadah dan mixer lalu kocok mentega dan gula hingga halus. Setelah itu, tambahkan secara perlahan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk ke dalam adonan. Aduk kembali hingga tercampur rata.
- Tambahkan garam dan minyak sayur, lalu uleni hingga kalis.
- Siapkan wadah dengan diisi tepung panir. Lalu bentuk adonan menjadi bulatan sebesar kelereng dan gulingkan di atas tepung panir.
- Setelah selesai maka letakkan di atas loyang yang berlapis margarin. Berikan jarak sekitar 3 cm masing-masing kue, lalu tambahkan choco chips di bagian tengah adonan
- Panggang adonan dalam oven bersuhu 190 derajat celcius hingga agak cokelat sekitar 15-20 menit.
- Setelah itu, angkat dan keluarkan adonan dari dalam oven, lalu dinginkan sebelum dimasukkan ke dalam toples kedap udara.
Sumber:
brilicious.brilio.net
Thegorbalsla.com/resep-kue-kering/
brilicious.brilio.net
Thegorbalsla.com/resep-kue-kering/
https://www.fimela.com/food/read/5558810/5-resep-kastengel-1-kg-untuk-kue-kering-lebaran-yang-gurih-dan-lumer?page=4
https://www.inews.id/amp/travel/kuliner/resep-kue-semprit
https://food.detik.com/kue/d-6041550/resep-nastar-lumer-dan-lembut-anti-retak-untuk-suguhan-idul-fitri/amp
https://amp.suara.com/lifestyle/2021/05/10/104924/resep-kue-lidah-kucing-susu-dan-cokelat-super-renyah
https://amp.kompas.com/food/read/2022/12/15/123100775/resep-putri-salju-cornflakes-kreasi-kue-kering-buat-hamper-natal
https://amp.kompas.com/food/read/2022/04/18/080600475/4-penyebab-kastengel-gagal-bikin-hasilnya-tidak-renyah
https://www.fimela.com/food/read/4548299/resep-cornflakes-cookies-kue-kering-jagung-renyah
https://m.kumparan.com/amp/Resep-makanan/resep-nastar-wafer-keju-yang-gurih-dan-enak-1uj6F6Hl1kq
https://amp.kompas.com/food/read/2022/04/12/110400875/resep-sagu-keju-untuk-lebaran-lembut-dan-lumer-di-mulut
https://www.fimela.com/food/read/3771335/resep-kue-kering-lebaran-bentuk-ulat-daun
Google (gambar)
https://www.inews.id/amp/travel/kuliner/resep-kue-semprit
https://food.detik.com/kue/d-6041550/resep-nastar-lumer-dan-lembut-anti-retak-untuk-suguhan-idul-fitri/amp
https://amp.suara.com/lifestyle/2021/05/10/104924/resep-kue-lidah-kucing-susu-dan-cokelat-super-renyah
https://amp.kompas.com/food/read/2022/12/15/123100775/resep-putri-salju-cornflakes-kreasi-kue-kering-buat-hamper-natal
https://amp.kompas.com/food/read/2022/04/18/080600475/4-penyebab-kastengel-gagal-bikin-hasilnya-tidak-renyah
https://www.fimela.com/food/read/4548299/resep-cornflakes-cookies-kue-kering-jagung-renyah
https://m.kumparan.com/amp/Resep-makanan/resep-nastar-wafer-keju-yang-gurih-dan-enak-1uj6F6Hl1kq
https://amp.kompas.com/food/read/2022/04/12/110400875/resep-sagu-keju-untuk-lebaran-lembut-dan-lumer-di-mulut
https://www.fimela.com/food/read/3771335/resep-kue-kering-lebaran-bentuk-ulat-daun
Google (gambar)
Choco Chips Cookies
Cookies
Cookies Ulat Bulu
Cornflake
Dessert
Gingerbread
Janda Genit
Kastangel
Kue
Kue Kacang
Kue Kering
Lidah Kucing
Masakan
Nastar
Pastry
Putri Salju
Resep
Sagu Keju
Semprit
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
.jpeg)
.jpeg)
Komentar
Posting Komentar