Brownies Kukus Pandan Cokelat
Bahan:
- 6 butir telur
- 200 gram gula pasir
- 1 sendok teh SP
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 120 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh baking powder
- 150 gram minyak goreng
- 50 gram dark cooking chocolate
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok teh pasta cokelat
- 2 sendok makan cokelat bubuk
- 1 sendok teh pasta pandan
- 1 sachet susu kental manis
Cara membuat:
- Pertama masukkan 6 butir telur, gula pasir, garam, vanili, dan SP. Lalu kocok dengan mixer speed tinggi sampai mengembang kental dan berjejak.
- Jika sudah, masukkan tepung protein sedang dan baking powder yang sudah disaring. Mixer asal rata saja, jangan terlalu lama.
- Kemudian masukkan minyak, aduk-aduk dengan menggunakan spatula hingga rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian sama rata.
- Masukkan cokelat bubuk ke adonan 1, ayak supaya tidak ada yang bergerindil, masukkan juga pasta cokelat, aduk rata.
- Siapkan loyang ukuran 20x20x7 cm yang sudah diolesi margarin.
- Tuang adonan cokelat ke dalam loyang. Kukus adonan cokelat selama 15 menit gunakan api sedang cenderung kecil.
- Siapkan adonan 2 beri pasta pandan dan susu kental manis. Aduk sampai tercampur rata.
- Kemudian setelah 15 menit keluarkan adonan cokelat, tuang adonan pandan. Hentakkan beberapa kali.
- Kukus adonan selama 25 menit gunakan api sedang cenderung kecil. Setelah matang biarkan dingin dulu baru dipotong-potong.
Brownies Kukus Choco Marble
Bahan:
- 2 butir telur
- 75 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh SP
- 1/4 sendok teh baking powder
- 45 gram tepung terigu protein sedang
- 15 gram cokelat bubuk
- 40 gram cokelat batangan
- 60 ml minyak goreng
- 2 sendok makan susu kental manis cokelat
Topping:
- 50 gram cokelat batangan
- 20 gram cokelat batangan putih
Cara membuat:
- Campur telur, gula, dan SP, lalu mixer hingga mengembang dengan kecepatan tinggi.
- Masukkan terigu, baking powder, dan cokelat bubuk, sedikit demi sedikit hingga rata sambil diayak. Mixer dengan kecepatan rendah. Masukkan cokelat batangan dan minyak, aduk balik dengan spatula hingga tercampur rata. Ambil 50 gram adonan, campur dengan susu kental manis, sisihkan.
- Siapkan loyang, olesi margarin dan taburi tepung terigu. Panaskan kukusan sampai beruap banyak.
- Tuang setengah bagian adonan tanpa susu kental manis ke dalam loyang, kukus selama 10 menit.
- Tuang adonan yang telah dicampur dengan susu kental manis, kukus selama 5 menit. Terakhir masukkan sisa adonan kukus hingga matang selama 30 menit.
- Angkat dan dinginkan. Lalu panaskan semua bahan topping dengan api sedang sampai larut, setelah uap panas brownies hilang, siramkan cokelat cair di atasnya, dinginkan.
Brownies Kukus Cokelat Keju
Bahan:
- 75 gram cokelat batang
- 75 gram margarin
- 2 butir telur
- 75 gram gula pasir
- 1 sendok teh SP
- 45 gram tepung terigu
- 20 gram susu bubuk
- ¼ sendok teh garam
- 18 gram cokelat bubuk
- ½ sendok teh baking powder
- ½ sendok teh pasta vanilla
Bahan lapisan keju:
- 250 gram cream cheese
- 60 gram gula halus
- 1 butir telur
- ½ sendok teh pasta vanilla
Cara membuat:
- Siapkan wadah tahan panas, kemudian masukkan cokelat batang dan tambahkan margarin. Lalu letakkan di atas panci berisi air mendidih. Tim sambil diaduk-aduk hingga meleleh. Angkat dan sisihkan.
- Siapkan wadah masukkan 2 butir telur, tambahkan gula pasir, dan SP. Lalu kocok dengan mixer dari kecepatan rendah ke tinggi hingga adonan berjejak.
- Selanjutnya ayak terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, baking powder, dan garam ke adonan. Aduk lipat menggunakan spatula sebentar saja.
- Lanjutkan campur menggunakan mixer cukup pakai kecepatan rendah.
- Tuangkan cokelat dan margarin yang sudah meleleh tadi. Lalu tambahkan 1/2 sendok teh pasta vanilla. Aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan ke dalam loyang yang telah diolesi dengan margarin dan ditaburi terigu. Hentakan adonan agar merata.
- Lalu letakkan loyang ke dalam kukusan berisi air mendidih. Kukus selama 10-15 menit.
- Buat lapisan keju, siapkan wadah masukkan cream cheese kocok dengan mixer sampai menjadi lembut.
- Lalu masukkan gula halus yang sudah diayak, lanjut mix cukup sampai tercampur rata.
- Masukkan 1 butir telur dan pasta vanilla, lalu mix sampai telur tercampur rata.
- Setelah 15 menit dikukus, lalu masukkan lapisan cheese ke lapisan brownies, ratakan. Lanjutkan mengukus selama 25-30 menit api sedang agak kecil.
- Angkat, biarkan beberapa saat hingga dingin, lalu keluarkan dari loyang. Potong-potong sesuai selera dan siap disajikan.
Brownies Kukus Choco Taro
Bahan:
- 2 butir telur
- 40 gram tepung terigu protein sedang
- 75 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 1/2 sendok makan SP
- 1/2 sendok teh baking powder
Bahan cair 1 adonan cokelat:
- 50 gram dark cooking chocolate
- 40 gram margarin
Bahan cair 2 adonan taro:
- Pasta Taro
- 30 gram cokelat putih batangan
- 20 gram margarin
Cara membuat:
- Lelehkan cokelat dan margarin, sisihkan.
- Kocok 2 butir telur hingga sedikit berbusa. Tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit. Lalu tambahkan SP, dan kocok kembali.
- Tambahkan vanili hingga teksturnya putih berjejak. Campurkan baking powder ke dalam tepung tepung terigu, aduk rata.
- Masukkan tepung terigu ke dalam adonan sambil diayak. Mixer dengan kecepatan paling rendah. Jika sudah tercampur rata segera matikan mixer.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian, untuk adonan yang rasa taru sisakan 84 gram.
- Masukkan cokelat bubuk ke dalam lelehan dark cooking chocolate dan margarin. Aduk rata, tuang ke dalam adonan. Aduk balik menggunakan spatula.
- Kemudian masukkan adonan cokelat ke dalam loyang sudah diolesi dengan margarin dan ditaburi terigu.
- Setelah itu kukus selama 20 menit di api sedang.
- Buat adonan taro, masukkan secukupnya taro ke dalam cokelat putih batangan dan margarin leleh. Masukkan ke adonan 84 gram aduk rata.
- Jika sudah 20 menit, angkat brownies cokelat dari kukusan, tuang adonan taro di atasnya. Ratakan dan hentakkan.
- Kukus kembali hingga matang. Jika sudah dingin, baru potong-potong.
Brownies Kopi
Bahan:
- 125 gram tepung terigu serbaguna
- 6 butir telur
- 50 gram cokelat bubuk
- 225 gram gula pasir
- 1 sendok teh cake emulsifier
- 175 ml minyak sayur
- 100 gram cokelat blok, cincang, lelehkan dan campur bersama minyak
- 1 sendok teh kopi bubuk, larutkan dengan 1 sendok makan air panas. Aduk rata hingga berbentuk pasta, biarkan dingin
- 75 ml krimer kental manis
Cara membuat:
- Panaskan kukusan, siapkan 2 loyang, oles mentega dan alasi kertas roti, sisihkan.
- Campur dan ayak tepung terigu dan cokelat bubuk, sisihkan. Kocok telur, gula pasir dan emulsifier hingga mengembang dan kental.
- Masukkan campuran terigu dan cokelat bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata.
- Tuang campuran minyak dan cokelat blok, serta pasta kopi, aduk balik pakai spatula hingga benar-benar tercampur rata.
- Ambil sedikit adonan, sekitar 75 gram, campur dengan krimer kental manis, aduk rata.
- Tuang 1/2 adonan ke loyang, kukus selama kurang lebih 10 menit. Buka kukusan, tuang adonan yang dicampur krimer di atasnya, kukus 5 menit.
- Tuang sisa adonan dan kukus lagi hingga matang, lakukan test tusuk.
- Angkat, biarkan hangat dan dinginkan di atas cooling rack baru beri topping.
Brownies Pisang Kukus
Bahan:
- 75 gram cokelat blok
- 75 gram gula pasir
- 40 gram butter
- 1 sendok teh vanilla extract
- 1 butir telur ayam ukuran besar, kocok lepas
- 150 gram pisang
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh baking soda
- 10 gram cokelat bubuk
- 1/4 sendok teh garam halus
Cara membuat:
- Siapkan loyang, olesi dengan mentega dan alasi kertas roti. Panaskan kukusan, tutup bungkus kain.
- Lumatkan pisang dengan garpu. Sisihkan.
- Campur dan aduk rata tepung terigu, baking powder, baking soda, dan cokelat bubuk lalu ayak, sisihkan.
- Lelehkan cokelat blok, gula pasir, dan butter hingga tercampur. Biarkan dingin.
- Setelah agak dingin, masukkan telur. Aduk menggunakan whisk hingga rata.
- Tambahkan pisang dan aduk lagi hingga rata, lalu masukkan bahan kering secara bertahap aduk dengan spatula.
- Tambahkan vanilla cair aduk rata.
- Masukkan adonan ke dalam loyang dan kukus dengan api sedang cenderung besar sekitar 25-30 menit. Biarkan dingin, potong, dan sajikan.
Brownies Lapis Kopi Keju
Bahan:
- 4 butir telur
- 125 gram gula pasir
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh cake emulsifier
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh garam
Bahan kopi:
- 15 gram mentega, lelehkan
- 2 sendok teh kopi bubuk larutkan dalam 2 sendok teh air
- 25 gram cokelat masak putih
- 1/4 sendok teh pasta moka
Bahan keju:
- 15 gram mentega, lelehkan
- 25 gram cokelat masak putih, potong-potong
- 2 sendok teh susu cair
- 15 gram keju cheddar, parut
Cara membuat:
- Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang.
- Masukkan tepung terigu, baking powder, dan garam sambil diayak dan diaduk rata. Lalu bagi dua bagian.
- Buat bahan keju, panaskan mentega dan keju. Matikan api, tambahkan potongan cokelat putih. Aduk sampai larut.
- Masukkan campuran keju ke satu bagian adonan, aduk perlahan sampai rata. Tuang ke loyang yang dialasi kertas roti tanpa dioles mentega. Kukus 15 menit di atas api sedang.
- Siapkan bahan kopi, panaskan mentega dan kopi. Matikan api, tambahkan potongan cokelat putih. Aduk sampai larut. Masukkan pasta moka, aduk rata.
- Lalu tuang ke adonan satu bagian lainnya. Tuang di atas kue keju. Kukus 20 menit atau sampai matang.
Brownies Susu Bandung
Bahan A:
- 8 butir telur utuh
- 1/2 sendok teh garam halus
- 160 gram gula pasir
- 10 gram cake emulsifier
Bahan ayak kering (dibagi dua sama rata):
- 30 gram susu bubuk full cream
- 1 sendok teh baking powder
- 190 gram tepung terigu protein sedang
- 20 gram tepung maizena
Bahan C (dibagi dua sama rata):
- 100 gram mentega
- 100 gram minyak goreng
- 1 sendok teh essence vanilla
- 60 ml susu cair
Bahan D:
- 15 gram cokelat bubuk
- 50 gram cokelat blok
- 1 sendok teh pasta cokelat
Bahan olesan brownies:
- 4 sendok makan susu kental manis
- 2 sendok makan mentega
Cara membuat:
- Kocok bahan A sampai mengembang dan kental, bagi dua adonan ini sama rata.
- Masukkan bahan kering pada masing-masing adonan untuk lapisan putih dan cokelat, aduk rata.
- Kemudian masukkan bahan C yang telah dibagi 2 bagian. Pada masing-masing adonan putih dah cokelat. Untuk adonan cokelat tambahkan cokelat blok leleh dan pasta cokelat. Aduk rata.
- Masukkan ke dalam loyang alasi dengan kertas minyak, dua loyang untuk lapisan putih, dua loyang untuk lapisan cokelat.
- Kukus selama 20 menit. Angkat dan biarkan dingin. Kemudian lapisi dengan bahan olesan yang terbuat dari campuran susu kental manis dan mentega yang telah di mixer dan beri topping keju cheddar parut.
Brownies Kukus Ketan Hitam
Bahan A:
- 250 gram tepung ketan hitam, ayak
- 20 gram cokelat bubuk, ayak
Bahan B:
- 100 gram cokelat blok, lelehkan
- 200 ml minyak sayur
Bahan C:
6 butir telur
- 1 sendok teh cake emulsifier
- 200 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- Keju Cheddar Slice
- Almond Slice
Cara membuat:
- Campurkan keseluruhan bahan C dan mixer sampai mengembang, kental, dan berwarna pucat.
- Masukkan bahan A ke dalam bahan C, aduk rata.
- Lelehkan cokelat blok leleh, dan campurkan dengan minyak sayur, aduk rata.
- Kemudian masukkan bahan B ke dalam campuran Bahan A dan C, aduk rata dan jangan sampai ada endapan minyak pada bagian dasar.
- Bagi adonan jadi dua, kukus adonan pertama selama 10 menit, lalu tata keju slice di atasnya.
- Selanjutnya timpa dengan adonan kedua, taburi almond dan kukus selama 20 menit dengan api sedang.
- Tusuk untuk memastikan sudah benar benar matang.
Fudgy Brownies Oreo
Bahan:
- 80 gram butter
- 160 gram dark cooking chocolate, potong kecil
- 110 gram tepung terigu serbaguna
- 10 gram cokelat bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh garam
- 2 butir telur
- 200 gram gula pasir
- Vanilla Essence
- 100 gram walnuts
- Oreo
Cara membuat:
- Tim butter dan cokelat hingga leleh, sisihkan. Whisk telur dan gula sampai gula larut. masukkan lelehan butter dan cokelat, aduk rata pakai whisk.
- Masukkan campuran terigu, cokelat bubuk, baking powder yang sudah diayak sebelumnya, aduk sampai rata. Tuang ke loyang yang sudah dialasi baking paper.
- Panggang hingga matang sesuai oven masing-masing.
Mint Cheesecake Brownies
Bahan:
- 1 stick salted butter
- 200 gram semi sweet chocolate
- 250 gram gula pasir
- 3 butir telur utuh
- 1 sendok teh vanilla extract
- 95 gram tepung terigu
- 1/4 sendok teh garam
Adonan mint cheesecake:
- 200 gram cream cheese
- 50 gram gula pasir
- 1 butir kuning telur
- 1/4 sendok teh peppermint extract
- 2 tetes pewarna makanan hijau
- 2/3 cup mini choco chips
Cara membuat:
- Oven 180 derajat celsius, loyang ukuran 28x18 cm. Loyang alas kertas roti semua sisi.
- Lelehkan butter dan cokelat di panci, api kompor sedang, aduk. Angkat, biarkan dingin, selama 15 menit.
- Masukkan gula pasir, whisk sampe rata.
- Masukkan telur, satu persatu, whisk sampai halus.
- Masukkan vanilla, whisk.
- Masukkan tepung dan garam, aduk pakai spatula.
- Tuang ke loyang. Sisihkan 1/4 cup.
- Mixer cream cheese, gula pasir, kuning telur, peppermint extract, pewarna hijau sampai lembut.
- Masukkan choco chips.
- Tuang ke loyang, atas adonan brownie, ratakan.
- Tabur choco chips, panggang 30-35 menit.
Brownies Tiga Topping
Bahan:
- 140 gram gula pasir
- 2 butir telur
- 160 gram dark cooking chocolate
- 70 gram butter
- 20 ml minyak goreng
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 20 gram cokelat bubuk
Cara membuat:
- Lelehkan dark cooking chocolate, butter dan minyak goreng dengan cara di tim.
- Kocok gula dan telur dalam bowl menggunakan whisk hingga gula benar-benar larut.
- Setelah lelehan cokelat hangat-hangat kuku, masukkan ke dalam kocokan telur dan gula tadi. Aduk menggunakan whisk sampai tercampur rata. Terlihat licin dan mengkilap.
- Masukkan terigu dan cokelat bubuk yang sudah diayak, aduk menggunakan whisk sampai tercampur rata.
- Tuang ke dalam loyang yang sudah dialasi baking paper. Ratakan dengan spatula dan beri topping.
- Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, panggang dengan suhu 150 derajat celsius selama kurang lebih 30 menit dengan api bawah.
- Setelah matang, tunggu dingin dan keluarkan dari loyang. Siap disajikan.
Brownies Batik
Bahan yang dicairkan:
- 75 gram dark cooking chocolate
- 30 gram margarin
- 80 ml minyak goreng
Bahan brownies:
- 4 butir telur
- 140 gram gula pasir
- 1 sendok teh SP
Pasta Vanilla
- 85 gram tepung terigu
- 35 gram cokelat bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh baking powder
- 1 sachet susu kental manis cokelat
Topping:
- 50 gram cokelat putih
- 75 gram dark cooking chocolate
Cara membuat:
- Mixer telur, gula, pasta vanila, dan SP sampai mengembang.
- Masukkan terigu, cokelat bubuk, baking powder, dan garam, aduk rata.
- Tuang campuran dark cooking chocolate, minyak goreng, dan margarin, aduk rata.
- Ambil 5 sendok makan adonan, beri kental manis cokelat sisihkan, sisa adonan lalu dibagi dua sama rata.
- Tuang satu bagian adonan kukus kurang lebih 8 menit, lalu timpa dengan adonan yang diberi kental manis kukus lagi 5 menit, terakhir timpa dengan adonan yang terakhir kukus lagi kurang lebih 25 menit atau sampai matang.
- Jika kue sudah matang keluarkan dari loyang biarkan dingin lalu beri topping sesuai selera.
Brownies Donat
Bahan:
- 4 butir telur
- 120 gram gula pasir
- 1 sendok teh SP
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 1/4 sendok teh baking powder
- 35 gram cokelat bubuk
- 80 gram tepung terigu
- 75 gram dark cooking chocolate
- 120 gram margarin
Topping:
- 100 gram glaze vanilla
- 100 gram glaze cokelat
- 100 gram glaze strawberry
- 100 gram glaze mangga
- 50 gram meses ceres
- 50 gram meses warna warni
Cara membuat:
- Campur margarin dan dark cooking chocolate, tim sampai meleleh lalu sisihkan dulu.
- Campur tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder, dan vanili bubuk, lalu ayak, kemudian sisihkan.
- Di wadah lain campur telur, gula, dan SP. Mixer kecepatan tinggi sampai mengembang.
- Masukkan campuran bahan kering secara bertahap aduk dengan mixer kecepatan rendah asal tercampur rata.
- Tuang campuran dark cooking chocolate dan margarin yang sudah hangat atau bersuhu ruang, aduk lagi sampai rata.
- Tuang adonan ke loyang yang dioles margarin dan ditaburi tepung, isi setengah atau sampai 3/4 tinggi cetakan.
- Kukus dengan api sedang cenderung kecil selama 15 menit.
- Setelah matang dan dingin beri topping glaze sesuai selera.
Chewy Brownies
Bahan:
- 150 gram dark cooking chocolate
- 50 gram mentega
- 40 ml minyak sayur
- 2 butir telur
- 150 gram gula halus
- 100 gram tepung terigu
- 35 gram cokelat bubuk
Topping:
- Selai Biscoff
- Keju Cheddar parut
- Oreo
Cara membuat:
- Lelehkan dark cooking chocolate, mentega, minyak sayur dengan cara di tim.
- Kocok telur dan gula halus menggunakan whisk hingga gula larut.
- Masukkan lelehan cokelat, aduk rata.
- Tambahkan tepung terigu dan cokelat bubuk (ayak), aduk lagi hingga rata. Adonan sangat kental dan berat.
- Tuang adonan ke cetakan 20x20 cm yang dialasi baking paper.
- Beri topping sesuai selera.
- Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, dengan api 150 derajat celsius di rak tengah sampai matang atau gunakan 180 derajat celcius selama 30 menit, 5 menit terakhir api atas bawah.
Brownies Tartlet
Bahan:
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 150 gram butter
- 2 butir kuning telur
- 1 sendok makan gula halus
- 1/2 sendok teh vanilla
Bahan brownies:
- 150 gram dark cooking chocolate, cincang
- 80 gram butter
- 2 sendok makan minyak sayur
- 150 gram gula pasir halus
- 2 butir telur
- 1 sendok teh vanilla
- 80 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram cokelat bubuk
- Sedikit Garam
- 50 gram chocolate chips
- Almond Slice untuk topping
Cara membuat:
- Buat crust terlebih dulu, campur butter, kuning telur, gula halus, & vanilla. Aduk rata.
- Masukkan terigu, aduk hingga adonan berbutir-butir. Satukan adonan dengan tangan, padatkan dan bungkus dengan plastik wrap. Istirahatkan dalam kulkas 15-30 menit.
- Cetak dalam cetakan tartlet yang sudah dioles margarin. Tusuk-tusuk dengan garpu.
- Panaskan oven suhu 170 derajat celcius, panggang crust hingga agak kering sekitar 15 menit. Keluarkan dari oven. Sisihkan.
- Lalu buat brownies, pertama panaskan oven 170 derajat celcius.
- Dalam panci, lelehkan bersama dark cooking chocolate, butter, dan minyak sayur di atas api kecil.
- Aduk-aduk hingga semua cokelat dan butter rata meleleh. Angkat.
- Masukkan gula pasir halus. Aduk-aduk dengan hand whisk hingga tercampur rata dan gula menyatu.
- Setelah adonan agak hangat, masukkan telur dan vanilla. Aduk-aduk dengan hand whisk sampai gula larut dan telur benar-benar rata.
- Masukkan terigu, cokelat bubuk dan garam dengan cara diayak. Aduk perlahan sampai semua bahan kering tercampur rata.
- Masukkan chocolate chips. Aduk asal rata saja dengan spatula.
- Tuang ke crust sampai hampir penuh. Beri topping almond slice.
- Panggang hingga matang sekitar 25-30 menit, sesuai oven masing.
Streusel Banana Brownies
Bahan streusel:
- 50 gram butter dingin
- 20 gram gula halus
- 100 gram tepung terigu protein rendah
Bahan banana brownies:
- 300 gram pisang
- 2 butir telur
- 150 gram gula pasir
- 150 gram dark cooking chocolate
- 150 gram margarin
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 20 gram cokelat bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan streusel, tekan-tekan dengan garpu hingga berbulir. Simpan lagi dalam kulkas.
- Tim dark cooking chocolate dan margarin hingga leleh, sisihkan. Haluskan pisang, sisihkan.
- Kemudian kocok telur dan gula, tambahkan pisang, aduk rata.
- Masukkan cokelat tim, terigu, cokelat bubuk, dan baking powder yang sudah diayak, aduk rata dengan spatula. jangan overmix.
- Tuangkan ke loyang yang telah dialasi kertas roti dan diolesi margarin.
- Taburi streusel di atasnya. Oven selama 30 menit atau sampai matang.
Shiny Crust Brownies
Bahan A:
- 3 butir telur
- 160 gram gula pasir, diblender
Bahan B:
- 200 gram dark cooking chocolate, iris-iris
- 90 gram butter
- 60 ml minyak sayur
Bahan C:
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 35 gram cokelat bubuk
- 20 gram susu bubuk
Topping:
Cara membuat:
- Tim bahan A, angkat. Lalu mixer bahan B, sampai gula larut saja.
- Masukkan bahan A, lalu tambahkan bahan C, aduk hingga rata.
- Olesi loyang pakai mentega dan di lapisi baking paper.
- Tuang adonan ke loyang, masak sesuaikan dengan oven masing-masing kira-kira 30-35 menit.
Cream Cheese Brownies
Bahan:
- 180 gram gula pasir
- 2 butir telur
- 130 gram dark cooking chocolate
- 100 gram butter
- 35 ml minyak sayur
- 125 gram tepung terigu
- 25 gram cokelat bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
Bahan Cream cheese:
- 250 gram cream cheese
- 30 gram gula halus
- 1 butir kuning telur
- 1/4 sendok teh vanili
Cara membuat:
- Siapkan loyang yang sudah diberi alas baking. Panaskan oven 175°C.
- Campur tepung terigu, cokelat bubuk, vanili lalu ayak.
- Lelehkan cokelat, butter, secara terpisah. Biarkan dingin sisihkan.
- Mixer cream cheese dengan gula halus sampai lembut lalu tambahkan telur dan vanili, mixer kembali sampai rata. Sisihkan.
- Mixer telur dan gula sampai gula benar-benar larut.
- Masukkan cokelat leleh dan butter serta minya aduk dengan whisk lalu tambahkan campuran tepung aduk dengan spatula sampai rata.
- Tuang kedalam loyang, sisakan sedikit adonan untuk membuat motif marble.
- Tuang adonan cream cheese diatas adonan brownies lalu timpa lagi dengan sisa adonan brownies buat motif marble dengan tusuk sate atau tusuk gigi.
- Oven sampai matang, sesuaikan oven masing-masing.
Brownies Marshmallow
Bahan A:
- 175 gram gula pasir
- 3 butir telur
Bahan B (campur dan tim):
- 225 gram dark cooking chocolate
- 200 gram butter
Bahan C:
- 75 gram tepung terigu
- 25 gram cokelat bubuk
- 75 gram white choco chips
- 75 gram milk choco chips
Topping:
Cara membuat:
- Kocok bahan A hingga gula larut, tambahkan bahan B, aduk rata.
- Tuang bahan C, aduk rata.
- Tuang adonan brownies ke loyang yang sudah diberi alas baking paper.
- Kemudian taburi seluruh permukaan brownies dengan marshmallow.
- Panggang dengan suhu 175 derajat celsius api atas bawah, selama 25-30 menit.
- Setelah matang, biarkan hingga dingin, baru keluarkan dari loyang, potong dan sajikan.
Brownies Velvet Cream Cheese
Bahan:
- 2 butir telur, kocok lepas
- 115 gram butter, lelehkan
- 190 gram gula pasir
- 1 1/2 sendok teh vanilla
- 20 gram cokelat bubuk
- 1/8 sendok teh garam
- 1 1/2-2 sendok makan pewarna makanan merah
- 3/4 sendok teh cuka dapur
- 95 gram tepung terigu serbaguna
Bahan cream cheese:
- 224 gram cream cheese
- 40 gram gula halus
- 1 butir kuning telur
- 1/2 sendok teh pasta vanilla
Cara membuat:
- Adonan merah: campur butter cair, masukkan gula pasir, pasta vanilla, cokelat bubuk, pewarna merah, garam dan cuka aduk pakai whisk sampai tercampur rata.
- Masukkan telur, aduk lagi sampai rata lalu masukkan tepung, aduk sampai rata aja jangan overmix.
- Tuang dalam loyang kotak yang sudah dilapis kertas, sisihkan.
- Adonan cream cheese: mixer cream cheese, gula halus sampai merata, masukkan telur, kocok 2 menit, tuang di atas adonan merah, bikin motif pakai sumpit.
- Panggang 170-180 derajat celsius selama 30 menit.
Brownies Box
Bahan brownies:
- 4 butir telur
- 150 gram gula pasir
- 1 sendok teh SP
- 80 gram tepung terigu
- 35 gram cokelat bubuk
- 1 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh vanili bubuk
- 75 gram cokelat hitam batangan
- 120 gram mentega
Bahan saus cokelat:
- 250 ml susu cair UHT
- 80 gram susu kental manis putih
- 15 gram cokelat bubuk
- 50 gram cokelat hitam batangan
- 1 sendok teh tepung maizena larutkan dengan sedikit susu
Cara membuat saus cokelat:
- Campurkan susu, kental manis, dan cokelat bubuk, rebus hingga cukup panas.
- Masukkan cokelat hitam, aduk hingga leleh dan masak hingga mendidih.
- Masukkan maizena yang sudah dicairkan dengan sedikit susu. Aduk hingga larut dan agak mengental. Angkat dan dinginkan. Kemas dalam botol.
Cara membuat brownies:
- Panaskan kukusan api sedang. Olesi loyang dengan margarin dan alasi baking paper.
- Campurkan mentega dan cokelat hitam, lelehkan dengan cara ditim, jangan sampai mendidih. Dinginkan.
- Kocok telur, gula pasir, dan SP hingga mengembang dan kental berjejak.
- Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder, dan vanili. Aduk rata, jangan overmix.
- Tuangkan campuran mentega dan cokelat hitam, lalu aduk balik hingga rata dan tidak ada endapan cairan di bawahnya.
- Tuang ke loyang. Ketuk-ketuk loyang yang sudah diisi adonan supaya keluar gelembung udara yang terjebak di dalam adonan.
- Kukus 30 menit dengan api sedang cenderung kecil. Jangan api besar supaya permukaan brownies kukus rata tidak bergelombang.
- Keluarkan loyang dari kukusan. Sajikan dengan saus cokelat.
Oreo Brownies Cookies
Bahan Lapisan bawah:
- 115 gram margarin
- 100 gram gula palem
- 1 butir telur
- 1 sendok teh vanilla essence
- 210 gram tepung terigu
- 2 sendok makan tepung maizena
- 1/2 sendok teh soda kue
- 1/2 sendok teh garam
- 100 gram cokelat susu batang cincang
- 2 bungkus oreo
Bahan Lapisan atas:
- 100 gram cokelat hitam batang cincang
- 150 gram cokelat susu batang cincang
- 50 gram margarin
- 50 gram minyak goreng
- 2 butir telur
- 125 gram gula pasir halus
- 50 gram tepung terigu
- 25 gram cokelat bubuk
Cara membuat:
- Siapkan loyang, oles dengan margarin dan lapisi kertas roti.
- Buat lapisan bawah. Kocok margarin dan gula palem sampai lembut. Masukkan telur dan vanilla essence. Kocok sampai tercampur rata. Masukkan tepung terigu, maizena, soda, dan garam, aduk rata sampai kalis. Masukkan cokelat susu yang sudah dicincang, aduk rata. Tuang dan ratakan di dasar loyang. Masukkan ke kulkas agar membeku selama 15 menit.
- Nyalakan oven pada suhu 160 derajat celcius. Buat lapisan brownies. Lelehkan margarin, minyak, dan cokelat hitam dengan cara ditim. Sisihkan. Kocok gula dan telur sampai gula terlarut. Masukkan campuran minyak dan cokelat. Aduk rata. Masukkan tepung terigu dan cokelat bubuk sambil diayak dalam 3 tahap. Aduk rata dengan spatula. Masukkan cokelat susu yang sudah dicincang. Aduk rata.
- Keluarkan loyang dari kulkas. Tata Oreo utuh termasuk krimnya di atas lapisan bawah. Tuang adonan brownies di atas Oreo.
- Panggang dengan suhu 160 derajat celcius selama 25 menit. Keluarkan dari oven. Biarkan di loyang selama 10 menit, baru keluarkan dan dinginkan di rak.
Brownies Pisang Keju
Bahan brownies:
- 170 gram cokelat hitam batangan
- 100 gram mentega
- 20 gram butter
- 2 butir telur
- 90 gram gula pasir
- 1 sendok teh pasta vanilla
- 1/4 sendok teh garam
- 90 gram tepung terigu
- 20 gram cokelat bubuk
- Choco Chips
- Pisang Matang, hancurkan
Bahan cream cheese homemade:
- 165 gram keju cheddar, diparut
- 50 ml susu cair
- 1 sendok makan tepung maizena
Bahan lapisan keju:
- 1 butir telur
- 1 jumput garam
- 1/2 sendok teh pasta vanilla
- 1/2 buah jeruk nipis, peras ambil airnya
Cara membuat lapisan keju:
- Campur semua bahan cream cheese. Tim hingga rata. Sisihkan. Tunggu dingin.
- Aduk semua bahan lapisan keju, campur dengan cream cheese.
Cara membuat adonan brownies:
- Tim cokelat hitam dan mentega butter hingga meleleh. Sisihkan.
- Aduk rata semua bahan lainnya (kecuali terigu dan bubuk cokelat). Masukkan tim cokelat hitam, aduk rata. Masukkan terigu dan bubuk cokelat. Aduk rata. Masukkan choco chips.
Penyelesaian:
- Tuang adonan brownies dalam loyang yang sudah dilapisi kertas baking atau aluminium foil.
- Tuang lapisan keju di atasnya.
- Panggang bersamaan selama 40 menit.
Komentar
Posting Komentar