- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Ceker Mercon
Bahan:
- 500 gram ceker, presto hingga empuk
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 3 buah cabai keriting merah
- 3 buah cabai merah
- 20 biji cabai rawit
Bumbu lain:
- 2 cm jahe, geprek
- 3 cm lengkuas, geprek
- 1 batang serai, geprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 1 sendok kecap manis
- 1 sendok teh air asam jawa
- Gula Pasir
- Garam
- Merica Bubuk
- Kaldu Bubuk
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus bersama jahe, lengkuas, serai, daun jeruk dan daun salam hingga harum dan matang, beri air secukupnya tunggu hingga mendidih.
- Masukkan ceker yang sudah di presto, bumbui dengan gula merah, kecap manis, air asam jawa, gula, garam, merica dan kaldu bubuk, koreksi rasanya.
- Masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap.
- Jika sudah matang, matikan api, dan siap disajikan.
Ceker Kecap Pedas
Bahan:
- 10 pasang ceker ayam
Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 15 biji cabai rawit merah
- 10 buah cabai merah keriting
- 3 butir kemiri
Bumbu lain:
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 2 ruas lengkuas
- 10 gram gula merah
- 1/4 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan kaldu jamur bubuk
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 1/4 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok makan gula pasir
- Sejumput Kunyit Bubuk
- Kecap Manis
- Saus Tiram
Cara membuat:
- Rebus semua bumbu halus agar mudah diulek, ulek sampai bumbu setengah halus.
- Tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga bumbu matang dan tanak.
- Lalu masukkan ceker yang sudah direbus, aduk sampai tercampur rata dengan bumbu dan tambahkan air secukupnya.
- Beri garam, gula, kaldu jamur, lada bubuk, ketumbar, dan kunyit bubuk. Jangan lupa kecap manis dan saus tiram.
- Masak hingga bumbu benar-benar meresap dan agak mengental.
- Koreksi rasanya dan ceker siap disajikan.
Ceker Woku
Bahan:
- 1 kg ceker ayam
- Jeruk Nipis
- 1 batang serai bagian putihnya, iris halus
- Daun Bawang, iris halus
- 3 ikat daun kemangi
- 1 lembar daun kunyit
- 1 buah tomat ukuran besar
- Garam
- Kaldu Bubuk
- Gula Pasir
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 75 gram cabai rawit dan cabai merah keriting
- 4 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
Cara membuat:
- Cuci bersih ceker, lumuri dengan jeruk nipis, diamkan 5 menit lalu bilas kembali.
- Rebus ceker di air yang sudah mendidih selama 5 menit, matikan api kemudian tutup pancinya dan biarkan sampai 30 menit agar ceker lebih empuk.
- Tumis bumbu halus sampai wangi, lalu masukkan irisan serai dan daun kunyit.
- Masukkan ceker yang sudah direbus, aduk sebentar lalu beri air, masak dengan api kecil sampai ceker empuk dan bumbu meresap serta kuah mengental.
- Masukkan kaldu bubuk, garam, dan gula. Koreksi rasa.
- Jika sudah pas, masukkan daun kemangi dan irisan tomat.
- Masak sebentar hingga daun kemangi sedikit layu.
- Siap disajikan, taburi irisan daun bawang di atasnya.
Sumber:
https://m.briliofood.net/resep/11-resep-olahan-ceker-ayam-berkuah-pedas-segar-dan-bumbunya-meresap-sempurna-230318j.html?page=all
Google (gambar)
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
Komentar
Posting Komentar