Ceker Pedas yang sangat pedas dan bisa bikin ketagihan

Ceker Mercon
Bahan:
  • 500 gram ceker, presto hingga empuk
Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 3 buah cabai keriting merah
  • 3 buah cabai merah
  • 20 biji cabai rawit
Bumbu lain:
  • 2 cm jahe, geprek
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sendok teh gula merah sisir
  • 1 sendok kecap manis
  • 1 sendok teh air asam jawa
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • Kaldu Bubuk
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus bersama jahe, lengkuas, serai, daun jeruk dan daun salam hingga harum dan matang, beri air secukupnya tunggu hingga mendidih.
  2. Masukkan ceker yang sudah di presto, bumbui dengan gula merah, kecap manis, air asam jawa, gula, garam, merica dan kaldu bubuk, koreksi rasanya.
  3. Masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap.
  4. Jika sudah matang, matikan api, dan siap disajikan.
Ceker Kecap Pedas
Bahan:
  • 10 pasang ceker ayam
Bumbu halus:
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 15 biji cabai rawit merah
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 3 butir kemiri
Bumbu lain:
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 2 ruas lengkuas
  • 10 gram gula merah
  • 1/4 sendok makan garam
  • 1/2 sendok makan kaldu jamur bubuk
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1/4 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • Sejumput Kunyit Bubuk
  • Kecap Manis
  • Saus Tiram
Cara membuat:
  1. Rebus semua bumbu halus agar mudah diulek, ulek sampai bumbu setengah halus.
  2. Tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga bumbu matang dan tanak.
  3. Lalu masukkan ceker yang sudah direbus, aduk sampai tercampur rata dengan bumbu dan tambahkan air secukupnya.
  4. Beri garam, gula, kaldu jamur, lada bubuk, ketumbar, dan kunyit bubuk. Jangan lupa kecap manis dan saus tiram.
  5. Masak hingga bumbu benar-benar meresap dan agak mengental.
  6. Koreksi rasanya dan ceker siap disajikan.
Ceker Woku
Bahan:
  • 1 kg ceker ayam
  • Jeruk Nipis
  • 1 batang serai bagian putihnya, iris halus
  • Daun Bawang, iris halus
  • 3 ikat daun kemangi
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 buah tomat ukuran besar
  • Garam
  • Kaldu Bubuk
  • Gula Pasir
Bumbu halus:
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 75 gram cabai rawit dan cabai merah keriting
  • 4 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
Cara membuat:
  1. Cuci bersih ceker, lumuri dengan jeruk nipis, diamkan 5 menit lalu bilas kembali.
  2. Rebus ceker di air yang sudah mendidih selama 5 menit, matikan api kemudian tutup pancinya dan biarkan sampai 30 menit agar ceker lebih empuk.
  3. Tumis bumbu halus sampai wangi, lalu masukkan irisan serai dan daun kunyit.
  4. Masukkan ceker yang sudah direbus, aduk sebentar lalu beri air, masak dengan api kecil sampai ceker empuk dan bumbu meresap serta kuah mengental.
  5. Masukkan kaldu bubuk, garam, dan gula. Koreksi rasa.
  6. Jika sudah pas, masukkan daun kemangi dan irisan tomat.
  7. Masak sebentar hingga daun kemangi sedikit layu.
  8. Siap disajikan, taburi irisan daun bawang di atasnya.









Sumber:
https://m.briliofood.net/resep/11-resep-olahan-ceker-ayam-berkuah-pedas-segar-dan-bumbunya-meresap-sempurna-230318j.html?page=all
Google (gambar) 

Komentar