Cheesecake ala Kafe dan gampang di buat

Classic Cheesecake
Bahan:
  • 250 ml susu full cream
  • 100 gram gula pasir
  • 5 lembar roti tawar kupas, sobek-sobek
  • 1 butir telur
  • 1 batang keju cheddar, parut
  • 1 sachet agar-agar plain
  • 1 sendok teh perasan jeruk lemon
  • 1/4 sendok teh vanilla bubuk
  • Margarin sebagai olesan
  • Selai (Strawberry, Nanas, Blueberry atau Cokelat)
Cara membuat:
  1. Blender semua bahan hingga halus dan tercampur jadi satu hingga jadi adonan kental.
  2. Tuangkan ke dalam wadah yang sudah dioles margarin.
  3. Kukus selama 30 menit. Diamkan hingga uap panasnya hilang dan dingin.
  4. Masukkan ke dalam kulkas kurang lebih satu jam. Lebih lama juga tidak masalah. Keluarkan ketika sudah padat dan dingin.
  5. Oleskan selai sebagai topping sesuai selera. Cheesecake bisa dipotong dan dinikmati.
Strawberry Cheesecake
Bahan:
  • 100 gram biskuit
  • 100 gram whipped cream
  • 150 gram cream cheese
  • 100 gram stroberi
  • 2 sendok makan mentega
  • 1 sendok makan gula halus
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh agar-agar bubuk
  • 100 ml air
Cara membuat:
  1. Hancurkan biskuit tuangkan mentega cair ke biskuit dan aduk hingga merata.
  2. Siapkan loyang yang sudah dilapisi kertas roti, taruh biskuit yang sudah dihancurkan dan padatkan.
  3. Masukkan loyang tersebut ke dalam lemari pendingin selama kurang lebih 1 jam.
  4. Masukkan cream cheese, whipped cream, gula halus, dan kocok menggunakan mixer.
  5. Masukkan adonan tersebut di atas biskuit yang sudah didinginkan
  6. Blender buah strawberry kemudian masak dengan api kecil bersama agar-agar.
  7. Tunggu hingga dingin, tuangkan di atas adonan cheesecake dan masukkan kembali ke dalam lemari pendingin.
Japanese Fluffy Cheesecake
Bahan A:
  • 250 gram cream cheese suhu ruang
  • 50 gram butter
  • 120 ml susu cair
Bahan B:
  • 6 butir kuning telur
Bahan C:
  • 60 gram tepung terigu, ayak
  • 50 gram tepung maizena, ayak
Bahan D:
  • 6 butir putih telur
  • 140 gram gula kastor
  • 1 sendok teh cream of tar tar
Cara membuat:
  1. Masak bahan A dengan api kecil, aduk dengan whisk sampai cair & rata, jangan sampai mendidih. Matikan api, biarkan hangat.
  2. Masukkan bahan B ke bahan A, aduk rata.
  3. Ayak bahan C dan masukkan ke campuran bahan B, aduk sampai rata.
  4. Selanjutnya untuk bahan D, mix putih telur sampai berbusa, lalu masukan cream of tar tar dan gula kastor secara bertahap. Kocok sampai soft peak.
  5. Masukkan bahan D ke campuran bahan C secara bertahap dan aduk balik sampai rata.
  6. Masukkan adonan ke dalam loyang bongkar pasang ukuran 20 cm yang sudah dialasi baking paper. Panggang dengan teknik au bain marie 150 derajat celcius selama 75 menit.
Matcha Cheesecake
Bahan alas:
  • 250 gram biskuit gandum
  • 100 gram butter
Bahan cheese cake:
  • 500 gram cream cheese
  • 250 ml whipping cream cair
  • 100 gram gula halus
  • 1,5 sendok teh pasta vanilla
  • 1/2 sendok teh green tea bubuk
Cara membuat:
  1. Hancurkan biskuit, lelehkan butter, kemudian campur keduanya, sisihkan.
  2. Kocok whipping cream, semuanya dalam kondisi dingin, kemudian di mixer jangan sampai kaku.
  3. Dalam wadah lain, kocok cream cheese, gula halus, dan vanilla dengan speed tinggi hingga tercampur rata. Tambah bubuk green tea.
  4. Campur whipping cream ke dalam cream cheese dengan menggunakan spatula.
  5. Ambil jar atau gelas kaca, masukkan 3 sendok makan adonan cheese cake di atas biskuit. Dinginkan di dalam kulkas.
Mango Cheesecake
Bahan:
  • 100 gram keju cheddar, parut
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan susu kental manis
  • 250 ml susu cair
  • 2 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan 3 sendok makan air
  • 1 buah mangga harum manis, potong dadu kecil
  • 1 bungkus biskuit gandum, hancurkan
Cara membuat:
  1. Vla: campur keju parut, gula pasir, susu kental manis, dan susu cair. Masak sambil diaduk sampai mendidih dan keju larut. Masukkan larutan maizena, aduk sampai meletup-letup. Matikan api.
  2. Masukkan potongan buah mangga, aduk rata.
  3. Masukkan vla ke dalam gelas saji lalu beri remahan biskuit. Tuang lagi vla, beri potongan mangga. Dinginkan dalam kulkas sebelum disajikan.
Honey Cheesecake
Bahan A:
  • 100 gram biskuit, hancurkan
  • 40 gram butter leleh
Cara membuat:
  1. Hancurkan biskuit dan campur butter leleh, aduk.
  2. Siapkan loyang bongkar pasang ukuran 15 cm, ratakan biskuit, simpan di kulkas 15 menit.
Bahan B:
  • 200 gram cream cheese suhu ruang
  • 60 gram madu
  • 65 gram santan kental
  • 5 gram gelatin (campur dengan sedikit air, diamkan)
  • 200 gram whipping cream
  • 1 jumput garam
Cara membuat:
  1. Tekan-tekan cream cheese hingga lembut.
  2. Masukkan santan kental, madu, dan garam, aduk hingga semua tercampur rata.
  3. Siapkan air hangat, redam mangkuk gelatin di dalam air hangat hingga gelatin mencair, campur ke dalam adonan cream cheese dan aduk rata.
  4. Kocok whipping cream hingga cukup kental, campur ke dalam wadah cream cheese dan aduk hingga tercampur rata.
  5. Sebelum dituang ke atas biskuit, pisahkan ke piring sekitar 200 gram adonan.
  6. Tuang ke atas biskuit dan diamkan di kulkas 30 menit sampai 1 jam.
Bahan C:
  • 100 ml air jeruk
  • 50 gram gula pasir
  • 5 gram gelatin, rendam dengan sedikit air
  • Pewarna Makanan Kuning
Cara membuat:
  1. Panaskan air jeruk, masukkan gula dan gelatin, masak hingga mendidih.
  2. Setelah dingin, campur dengan 200 gram campuran cream cheese dan whipping cream yang sudah dipisahkan, aduk rata.
  3. Berikan pewarna kuning secukupnya.
  4. Letakan potongan bubble wrap berbentuk lingkaran seukuran loyang bongkar pasang dan sedikit ditekan-tekan.
  5. Masukkan kulkas semalaman. Sajikan.
Regal Cheesecake
Bahan A:
  • 15 keping regal, hancurkan sampai halus
  • 40 gram butter, lelehkan
Bahan B:
  • 250 gram cream cheese
  • 125 gram whip cream cair
  • 150 gram susu kental manis
Bahan C:
  • 8 buah soft cake atau bolu keju
Bahan D (ganache):
  • 125 gram dark cooking chocolate
  • 125 gram whip cream cair
Cara membuat:
  1. Siapkan loyang bongkar pasang diameter 15 cm, beri plastik mika di sisi loyang melingkar agar kue tidak menempel ke loyang ketika dilepaskan.
  2. Masukkan bahan A ke dalam loyang, tekan-tekan sampai rata.
  3. Mixer semua bahan B sampai rata, kemudian masukkan ke loyang, hentakkan agar rata.
  4. Susun bahan C, potong menyesuaikan bentuk loyang agar tertutup rata.
  5. Tuang sisa adonan bahan B, hentakkan kembali.
  6. Tuang bahan D secukupnya sampai loyang penuh, beri hiasan.
  7. Dinginkan di kulkas sampai padat. Potong-potong, sajikan.
Unbake Cheesecake Blueberry
Bahan Crust base:
  • 125 gram biskuit regal
  • 65 gram butter, lelehkan
Bahan Cheesecake:
  • 250 gram cream cheese suhu ruang
  • 75 gram gula halus
  • 1,5 sendok makan air lemon
  • 200 ml whipping cream dingin
  • 6 gram gelatin bubuk
  • 25 gram air es
Cara membuat:
  1. Crust base: haluskan biskuit, masukkan butter leleh, campur rata. Ratakan biskuit di dasar loyang bongkar pasang diameter 18 cm sambil ditekan-tekan. Simpan di kulkas hingga akan digunakan.
  2. Cheesecake: kocok cream cheese dan gula halus hingga lembut, tambahkan air jeruk nipis, kocok rata, sisihkan.
  3. Kocok whip cream sampai setengah kaku. Masukkan adonan cream cheese, kocok hingga rata, sisihkan.
  4. Campur gelatin bubuk dengan air es, aduk rata. Diamkan sesaat hingga air habis terserap oleh gelatin. Panaskan gelatin dengan cara ditim hingga gelatin meleleh. Biarkan hangat.
  5. Masukkan gelatin cair ke dalam adonan cream cheese sambil dikocok rata.
  6. Tuang adonan cream cheese ke loyang (di atas lapisan biskuit). Ratakan permukaannya menggunakan sendok yang direndam air panas. Simpan di kulkas hingga set.
  7. Beri selai blueberry di atas cheesecake, simpan di kulkas 4-5 jam atau semalaman.
  8. Keluarkan dari loyang dengan cara panaskan pinggiran loyang dengan hairdryer, potong. Sajikan.
Sticky Toffee Cheesecake
Bahan:
  • 150 gram biskuit marie
  • 50 gram mentega, lelehkan
  • 600 gram cream cheese
  • 100 gram gula pasir halus
  • 3 sendok makan tepung terigu
  • 1 sendok teh ekstrak vanili
  • 3 butir telur
  • 150 ml krim asam
  • 250 gram cokelat masak putih, lelehkan
  • 100 gram gula pasir, buat karamel, dinginkan hingga keras, hancurkan
  • 200 ml sirup karamel siap pakai.
Cara membuat:
  1. Panaskan oven pada suhu 180 derajat celcius. Hancurkan biskuit dengan food processor, lalu campur dengan mentega leleh, aduk rata. Masukkan ke dalam loyang diameter 20 cm, tekan-tekan hingga rata di dasar loyang. Panggang dalam oven 10 menit, keluarkan dari oven dan biarkan dingin. Turunkan suhu oven menjadi 140 derajat celcius.
  2. Kocok cream cheese hingga lembut, tambahkan gula, tepung dan ekstrak vanilla, kocok lagi hingga rata. Masukkan telur satu per satu, sambil kocok dengan kecepatan rendah. Tambahkan krim asam, dan cokelat leleh, aduk dengan spatula sampai rata.
  3. Taburkan pecahan karamel di atas biskuit dalam loyang, lalu tuang adonan cream cheese di atasnya.
  4. Masukkan loyang ke dalam oven, panggang selama 50 menit hingga matang, matikan oven. Biarkan cheesecake tetap di dalam oven dengan pintu terbuka hingga dingin.
  5. Setelah dingin, keluarkan cheesecake dari loyangnya, potong-potong, lalu siram dengan sirup karamel. Hidangkan.
Lotus Biscoff Cheesecake
Bahan:
  • 156 gram lotus biscoff
  • 70 gram butter
  • 500 gram cream cheese (suhu ruang)
  • 35 gram gula halus
  • 250 gram spread biscoff
  • 250 ml dairy whipping cream
  • 1,5 sendok makan gelatin (campur dengan 2-3 sendok makan air panas. Lakukan saat akan dicampur dengan adonan cream cheese)
Hiasan:
  • 140 gram biscoff spread (hangatkan)
  • 2 sendok makan bubuk biskuit biscoff
Cara membuat:
  1. Siapkan loyang bongkar pasang diameter 15 atau 18.
  2. Hancurkan biskuit dengan chopper. Sisakan 1 keping utuh untuk hiasan, sisakan lagi 2 sendok yang sudah ditumbuk. Selebihnya campur dengan butter leleh, aduk rata. Lalu masukkan ke dalam loyang, tekan hingga padat, sisihkan atau masukkan ke dalam kulkas.
  3. Mixer cream cheese sebentar, masukkan gula halus, biscoff spread, dan gelatin. Mixer hingga tercampur. Sisihkan.
  4. Mixer whipping cream hingga mengembang. Lalu campur ke dalam adonan cream cheese. Aduk hingga semua tercampur rata.
  5. Masukkan adonan cream ke dalam loyang, ratakan. Simpan lagi ke dalam kulkas hingga set kurang lebih 1-2 jam.
  6. Jika sudah set, keluarkan dari kulkas. Hias dengan biscoff spread yang sudah leleh, taburi dengan bubuk biskuit sesuai selera dan letakkan sekeping utuh untuk hiasan.
Lemon Cheesecake
Bahan:
  • 150 ml susu cair full cream
  • 80 gram keju cheddar
  • 50 gram butter
  • 1/2 sendok teh vanili
  • 50 gram tepung terigu
  • 3 butir telur
  • 60 gram gula pasir
  • 1 sendok makan air lemon
Cara membuat:
  1. Panaskan susu ke dalam panci, tambahkan keju parut, butter, dan vanili, aduk rata hingga tidak ada gumpalan, matikan api, biarkan uap panas hilang, tambahkan tepung, aduk-aduk, lalu masukkan kuning telur dan parutan kulit lemon, aduk hingga rata.
  2. Kocok putih telur hingga mengembang, tambahkan air lemon dan gula, kocok kembali dengan speed tinggi hingga kaku.
  3. Tuang putih telur pada adonan keju, aduk rata menggunakan spatula.
  4. Tuang pada cetakan yang telah dialasi dengan kertas roti
  5. Panggang dengan metode au bain marie pada suhu 160 derajat celcius selama 50 menit.
Unbaked Chocolate Cheesecake
Bahan:
  • 600 gram cream cheese
  • 50 gram gula pasir
  • 3 sendok makan cokelat bubuk
  • 225 gram dark cooking chocolate leleh
Bahan Adonan crust:
  • 2 bungkus oreo
  • 5 sendok makan butter leleh
Bahan krim (kocok sampai kaku):
  • 250 gram krim kental
  • 50 gram gula halus
Cara membuat:
  1. Siapkan loyang bongkar pasang.
  2. Dengan menggunakan food processor atau rolling pin, hancurkan oreo.
  3. Lalu tuang butter leleh, aduk hingga tercampur. Ratakan di dasar loyang sambil ditekan-tekan. Dinginkan di kulkas.
  4. Kocok cream cheese dengan gula pasir dan cokelat bubuk sampai rata. Tambahkan cokelat leleh. Mixer lagi sampai tercampur rata. Sisihkan.
  5. Di mixing bowl lain, tuang krim kental dengan gula halus, mixer sampai kaku.
  6. Lalu campurkan ke adonan cream cheese dan aduk dengan menggunakan spatula hingga tercampur rata.
  7. Tuang ke loyang (di atas adonan base oreo), ratakan, lalu dinginkan semalaman. Siap dinikmati dengan topping pilihan.









Sumber:
https://www.merdeka.com/jatim/10-cara-membuat-cheese-cake-anti-gagal-dijamin-lembut-dan-menggugah-selera-kln.html
https://www.briliofood.net/resep/13-cara-membuat-cheese-cake-tanpa-oven-praktis-dan-lembut-211220n.html
https://www.briliofood.net/resep/10-resep-cheesecake-ala-kafe-menu-spesial-di-rumah-yang-mudah-dibuat-210520w.html
https://www.briliofood.net/resep/10-resep-cheesecake-ala-rumahan-mudah-dibuat-dari-aneka-bahan-201210p.html
Wikipedia
Google (gambar) 

Komentar