Cireng yang gurih dan enak serta gampang di buat

Cireng Crispy Saus Bumbu Pecel
Bahan:

  • 7 sendok makan tepung sagu
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 tangkai daun bawang, dipotong-potong
  • 100 ml air panas mendidih
  • Garam
  • Kaldu Jamur Bubuk
Pelengkap:
  • Saus Pecel

Cara membuat:
  1. Aduk semua bahan.
  2. Bentuk sambil pipihkan dan goreng.
  3. Cocol dengan bumbu pecel.

Cireng Crispy Sambal Rujak
Bahan adonan biang:
  • 250 ml air
  • 5 sendok makan tepung tapioka
  • 2-3 siung bawang putih halus
  • 1-2 batang daun bawang, iris
  • 2 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk

Bahan campuran adonan:
  • 150 gram tepung tapioka

Bahan pelapis kering:
  • 100 gram tepung tapioka

Bahan sambal rujak:
  • 1 siung bawang putih
  • 8 biji cabai rawit
  • 1 ruas kencur
  • 1 sachet terasi, bakar
  • 1 sisir gula merah
  • 4 sendok makan air asam jawa

Cara membuat:
  1. Panaskan wajan, lalu masukkan air, tepung tapioka, bawang putih, daun bawang, garam, penyedap, dan merica, aduk, masak hingga mengental dan lengket.
  2. Campurkan ke dalam tepung kering, uleni hingga menyatu, lalu bagi adonan menjadi 12.
  3. Masukkan ke dalam tepung pelapis, aduk rata kemudian diamkan selama 10 menit.
  4. Panaskan minyak, goreng cireng di api besar hingga setengah matang, tiriskan dan diamkan beberapa saat, lalu goreng kembali hingga sedikit berubah warna, tiriskan.
  5. Untuk sambal rujak, ulek bawang putih, kencur, dan garam, lalu masukkan terasi, cabai rawit, gula merah, dan air asam jawa, aduk rata.







Sumber:
https://www.merdeka.com/sumut/11-resep-cireng-crispy-yang-gurih-dan-mudah-dipraktikkan-kln.html?page=2
Google (gambar)

Komentar