Lapis Legit, Kue yang membuatnya lama, rasanya enak dan harganya sangat berkualitas

Bahan I (Campur rata dan ayak):
  • 175 gram tepung terigu 
  • 25 gram susu bubuk  
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk 
Bahan II (Campur, kocok hingga mengental): 
  • 16 butir kuning telur 
  • 4 butir putih telur 
  • 250 gram gula pasir butir halus
Bahan III (Kocok hingga lembut):
  • 175 gram mentega  
  • 100 gram margarin
Bahan IV (Campur, aduk, dan ayak):
  • 1 sendok makan bumbu spekoek bubuk siap pakai  
  • 1 sendok makan kayu manis bubuk 
  • 1 sendok makan cokelat bubuk 
Cara membuat:
  1. Siapkan loyang persegi empat ukuran 20 cm, olesi margarin tipis, alasi sekitar dua lembar kertas roti, olesi dengan margarin tipis.  
  2. Siapkan oven dan panaskan dengan api sedang.  
  3. Siapkan wadah bersih, tambahkan bahan satu secara bertahap dengan bahan dua. Aduk hingga tercampur rata, masukkan mentega kocok, aduk rata kembali.  
  4. Tuang sekitar dua sendok sayur adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya, panggang dalam oven, gunakan api bawah selama lima menit. Keluarkan dari oven, tekan, dan taburi bahan empat dengan cara diayak tipis, tuang adonan, panggang, tekan, dan lakukan proses hingga adonan habis.
  5. Beri lapisan paling atas dengan buah prunes sesuai selera.
  6. Panggang dengan api atas bersuhu sekitar 180 derajat celsius. 
  7. Angkat dan biarkan dingin, potong sebelum disajikan.







Sumber: https://www.kompas.com/food/read/2022/09/09/101100375/resep-lapis-legit-lembut-dan-lembab-perhatikan-penggunaan-telur
Buku 200 Resep Homemade Cakes & Cookies" (2016) oleh Sufi S.Yahyono terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Kumparan.com
Merdeka.com
Popmama.com
Tribunnews.com
Google (gambar)

Komentar