Lumpia cocok untuk ide jualan

 Lumpia Kentang Wortel
Bahan:

  • 1/4 buah kentang
  • 1/4 buah wortel
  • Kulit Lumpia
  • 3 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • Lada Bubuk
  • 3 butir kemiri
  • Garam
  • Penyedap Rasa
  • Kaldu Bubuk
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • Minyak Goreng

Cara membuat:
  1. Kupas kentang dan wortel lalu iris tipis-tipis.
  2. Cuci bersih dan tiriskan.
  3. Haluskan semua bumbu.
  4. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu, tambahkan garam, penyedap rasa, dan kaldu bubuk.
  5. Setelah harum, masukkan kentang dan wortel.
  6. Masukkan air secukupnya, aduk rata dan masak hingga empuk.
  7. Tambahkan tepung terigu yang sudah ditambahkan air.
  8. Aduk rata dan matikan kompor.
  9. Siapkan kulit, beri isian dan gulung.
  10. Goreng hingga kecokelatan dan sajikan dengan saus dan cabai rawit.

Lumpia Ayam
Bahan Isian:
  • 100 gram daging ayam, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 siung bawang merah, cincang halus
  • 2 batang daun bawang
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Kaldu Ayam Bubuk
  • Minyak Goreng

Bahan Kulit:

  • 100 gram tepung terigu
  • 1/2 sendok makan telur
  • 1/2 sendok makan minyak goreng
  • Garam
  • 80 ml air

Cara membuat Isian:

  1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  2. Selanjutnya tambahkan bawang bombay dan tumis hingga harum.
  3. Tambahkan garam, gula, merica bubuk, daun bawang dan daging ayam.
  4. Aduk-aduk hingga bumbu meresap.
  5. Tambahkan sedikit air agar daging ayam tidak gosong.
  6. Terakhir, tambahkan kaldu ayam bubuk agar rasa isi lumpia ini semakin sedap dan nikmat.
  7. Masak hingga matang lalu angkat dan sisihkan sebentar.

Cara membuat Kulit:

  1. Campurkan tepung terigu, garam dan air secukupnya.
  2. Aduk rata lalu masukkan telur ke dalam tepung dan aduk lagi.
  3. Terakhir, masukkan minyak goreng dan aduk lagi hingga semua bahan tercampur rata. Diamkan kira-kira selama 30 menit.
  4. Panaskan teflon lalu cetak kulit lumpia seperti mencetak kulit dadar gulung.
  5. Lakukan hingga semua kulit lumpia terbentuk.

Cara membuat Lumpia:

  1. Ambil kulit lumpia dan masukkan isi lumpia.
  2. Lipat kulit dari bawah, bagian kanan dan kiri serta terakhir bagian atas.
  3. Agar kulit lumpia tak lepas, beri perekat berupa telur yang telah dikocok lepas sebelumnya.
  4. Panaskan minyak lalu goreng lumpia hingga warnanya menjadi kuning kecokelatan.
  5. Angkat lumpia yang telah matang dan sajikan bersama saus petis dan cabai.






Sumber: https://www.fimela.com/food/read/4950085/5-resep-lumpia-enak-yang-cocok-jadi-takjil-buka-puasa
Google (Gambar)

Komentar