Olahan Kopi

Nasi Kuning


Bahan:
  • 500 gram beras putih
  • 100 ml santan kental
  • 100 ml santan encer
  • Garam
  • 3 lembar daun salam
  • 300 ml air kunyit

Bahan Pelengkap:
  • Bihun Goreng
  • Telur Dadar, iris tipis
  • Kering Tempe
  • Perkedel
  • Serundeng
  • Abon
  • Ayam Bumbu Bali

Cara membuat:
  1. Cuci beras hingga bersih hingga airnya berwarna bening. Masukkan beras ke dalam panci, campurkan dengan air kunyit, garam secukupnya untuk menciptakan rasa gurih, daun salam, santan kental dan encer.
  2. Masak hingga air menyusut dan nasi setengah matang.
  3. Pindahkan nasi ke dalam panci pengukus.
  4. Kukus nasi selama kurang lebih 20-25 menit atau hingga nasi matang.
  5. Jika nasi sudah matang, angkat dan pindahkan ke dalam magic jar agar nasi tetap hangat.
  6. Hidangkan nasi kuning dengan bahan pelengkap.

Nasi Kuning Rempah
Bahan:
  • 1 kg beras
  • 250 gram beras ketan
  • 260 ml santan kental
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • 4 lembar daun salam
  • 5 cm kayu manis
  • 2 batang serai
  • 3 ruas jari kunyit, parut (atau 1 sendok makan kunyit bubuk)
  • 1,5 liter air
  • 1 sendok teh munjung garam

Pelengkap:
  • Bawang Goreng 
  • Telur Dadar Rawis
  • Kering Kentang
  • Pangsit
  • Mi Goreng Jawa 
  • Ayam Goreng Serabut Telur
  • Telur Bumbu Bali
  • Kering Tempe

Cara membuat:
  1. Campur beras dan beras ketan. Panaskan panci pengukus yang sudah diisi air, lalu kukus beras sampai setengah matang.
  2. Masukkan beras kukus ke dalam sepanci santan yang sudah dicampur air.
  3. Tambahkan daun salam, pandan, daun jeruk, kunyit, serai, garam, dan kayu manis.
  4. Nyalakan api dan masak sampai santan menyusut.
  5. Tidak perlu sering diaduk.
  6. Cukup diaduk sedikit agar bagian dasar nasi aron tidak berkerak.
  7. Setelah santan menyusut, berarti beras sudah menjadi nasi aron.
  8. Pindahkan beras dan rempah-rempah ke panci pengukus lagi, lalu tanak hingga menjadi nasi kuning.
  9. Sajikan nasi kuning bersama lauk pelengkapnya.
  10. Misalnya ayam goreng serabut telur, telur bumbu bali, mi goreng jawa, kering kentang atau pangsit, dan telur dadar rawis.







Sumber:
https://www.fimela.com/amp/4983092/cara-membuat-nasi-kuning-yang-pulen-dan-gurih
https://www.orami.co.id/magazine/resep-nasi-kuning
Google (gambar)

Komentar