Nasi Uduk yang gurih dan wangi dari santan

Nasi Uduk Rempah
Bahan:
  • 1 kg beras
  • 1200 ml santan
  • 6 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 buah pala ukuran kecil
  • 1 batang kayu manis
  • 6 biji cengkeh
  • 1 sendok makan garam
  • Bawang Goreng
Cara membuat:
  1. Cuci beras dan tiriskan. Memarkan serai, jahe, lengkuas dan pala. Sisihkan.
  2. Tuang santan ke dalam wajan, masukkan semua bumbu. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
  3. Setelah santan mendidih masukkan beras. Masak sambil diaduk hingga santan terserap habis.
  4. Panaskan kukusan. Pindahkan beras aron ke dalam kukusan. Kukus sampai matang.
  5. Sajikan nasi uduk dengan daun pisang, lauk, sambal dan taburan daun bawang.
Nasi Uduk Magic Jar
Bahan:
  • 280 gram beras
  • 100 ml santan kelapa
  • 400 ml air
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 batang serai
Cara membuat:
  1. Cuci beras sampai bersih. Rendam semalaman.
  2. Masukkan beras ke magic jar. Tambahkan santan, garam, air, daun salam, daun jeruk, serai, daun pandan, dan ketumbar.
  3. Masak di magic jar sesuai instruksi.
  4. Setelah nasi matang, aduk-aduk nasi. Keluarkan daun salam, daun jeruk, daun pandan, dan serai. Tutup kembali.
  5. Nasi uduk siap dinikmati.









Sumber:
https://www.fimela.com/amp/5067905/5-resep-nasi-uduk-yang-gurih-dan-empuk-merata
Wikipedia
Google (gambar) 

Komentar