Opor Ayam, Resep yang di hidangkan saat Lebaran

Opor Ayam
Bahan:

  • 1 ekor ayam
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, geprek
  • 600 ml santan kelapa
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica bubuk

Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit, dibakar
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh biji pala

Cara membuat:

  1. Daging ayam yang sudah dicuci bersih, direbus sebentar. Tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus dengan daun jeruk, daun salam, dan serai hingga harum.
  3. Masukkan daging ayam.
  4. Beri sedikit air. Aduk rata.
  5. Masak selama sekitar 5 menit hingga bumbu meresap. 
  6. Tuangkan santan.
  7. Tambahkan garam, merica, gula, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
  8. Koreksi rasa.
  9. Masak sebentar hingga bumbu meresap sempurna.
  10. Angkat dan sajikan.

Opor Ayam Bumbu Kuning
Bahan:

  • 500 gram daging ayam
  • 500 ml santan kental
  • 500 ml santan encer
  • 1/2 sendok teh kunyit bubuk
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh asam jawa, larutkan dengan 50 ml air
  • 4 cm lengkuas, geprek
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 30 ml minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan kemiri.
  2. Tumis bumbu halus dan semua bahan bumbu lain kecuali asam jawa sampai harum.
  3. Masukkan daging ayam ke tumisan bumbu.
  4. Masak hingga daging ayam berubah warna.
  5. Tuangkan santan encer.
  6. Masak hingga daging ayam empuk.
  7. Tambahkan larutan asam jawa dan santan kental.
  8. Masak hingga mendidih.
  9. Sajikan opor ayam dengan lontong dan taburan bawang goreng.

Opor Ayam Kuah Putih
Bahan:

  • 1 ekor ayam
  • 260 ml santan kental
  • 1 bungkus kaldu ayam bubuk
  • Garam
  • Penyedap Rasa
  • Gula Pasir
  • Air

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • 3 butir kemiri
  • 1 biji pala

Bumbu Utuh:

  • 1 batang serai, geprek
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 ruas kayu manis

Cara membuat:

  1. Potong ayam menjadi 12 bagian, kemudian cuci dengan air bersih dan mengalir.
  2. Rebus ayam hingga matang, kemudian cuci dan tiriskan.
  3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan.
  4. Tumis hingga harum.
  5. Tambahkan bumbu utuh, tumis lagi hingga harum dan layu.
  6. Tambahkan air secukupnya, dan masukkan bumbu lain seperti garam, kaldu ayam bubuk, gula, dan penyedap rasa.
  7. Masukkan ayam yang telah direbus sebelumnya.
  8. Masak hingga kuah mendidih.
  9. Kemudian tambahkan santan kental.
  10. Masak kembali hingga mendidih.
  11. Tes rasa, jika sudah pas matikan api.
  12. Sajikan opor ayam putih.




Sumber: https://www.fimela.com/food/read/5077991/5-resep-opor-ayam-dengan-cita-rasa-gurih-lezat
Google (gambar)

Komentar