Opor Ayam
Bahan:
- 1 ekor ayam
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, geprek
- 600 ml santan kelapa
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Bumbu Halus:
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kunyit, dibakar
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh biji pala
Cara membuat:
- Daging ayam yang sudah dicuci bersih, direbus sebentar. Tiriskan.
- Tumis bumbu halus dengan daun jeruk, daun salam, dan serai hingga harum.
- Masukkan daging ayam.
- Beri sedikit air. Aduk rata.
- Masak selama sekitar 5 menit hingga bumbu meresap.
- Tuangkan santan.
- Tambahkan garam, merica, gula, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
- Koreksi rasa.
- Masak sebentar hingga bumbu meresap sempurna.
- Angkat dan sajikan.
Opor Ayam Bumbu Kuning
Bahan:
- 500 gram daging ayam
- 500 ml santan kental
- 500 ml santan encer
- 1/2 sendok teh kunyit bubuk
- 1/2 sendok teh jintan
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 butir kemiri
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh asam jawa, larutkan dengan 50 ml air
- 4 cm lengkuas, geprek
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 30 ml minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, dan kemiri.
- Tumis bumbu halus dan semua bahan bumbu lain kecuali asam jawa sampai harum.
- Masukkan daging ayam ke tumisan bumbu.
- Masak hingga daging ayam berubah warna.
- Tuangkan santan encer.
- Masak hingga daging ayam empuk.
- Tambahkan larutan asam jawa dan santan kental.
- Masak hingga mendidih.
- Sajikan opor ayam dengan lontong dan taburan bawang goreng.
Opor Ayam Kuah Putih
Bahan:
- 1 ekor ayam
- 260 ml santan kental
- 1 bungkus kaldu ayam bubuk
- Garam
- Penyedap Rasa
- Gula Pasir
- Air
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 1 ruas jahe
- 3 butir kemiri
- 1 biji pala
Bumbu Utuh:
- 1 batang serai, geprek
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 ruas kayu manis
Cara membuat:
- Potong ayam menjadi 12 bagian, kemudian cuci dengan air bersih dan mengalir.
- Rebus ayam hingga matang, kemudian cuci dan tiriskan.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan.
- Tumis hingga harum.
- Tambahkan bumbu utuh, tumis lagi hingga harum dan layu.
- Tambahkan air secukupnya, dan masukkan bumbu lain seperti garam, kaldu ayam bubuk, gula, dan penyedap rasa.
- Masukkan ayam yang telah direbus sebelumnya.
- Masak hingga kuah mendidih.
- Kemudian tambahkan santan kental.
- Masak kembali hingga mendidih.
- Tes rasa, jika sudah pas matikan api.
- Sajikan opor ayam putih.
Sumber: https://www.fimela.com/food/read/5077991/5-resep-opor-ayam-dengan-cita-rasa-gurih-lezat
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar