Resep Diet yang Cocok untuk menurunkan berat badan

Ayam Asam Manis Pedas
Bahan:
  • 100 gram ayam dada fillet
  • 1 siung bawang putih cincang
  • Daun Bawang, ambil bagian putihnya
  • Perasan Lemon
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok makan pasta tomat
  • 1 sendok makan kecap manis
Cara membuat:
  1. Rendam ayam dengan semua bumbu kecuali tomat selama 10 menit.
  2. Panaskan pan, masukkan rendaman ayam.
  3. Beri sedikit air, masak hingga matang.
  4. Masukkan tomat, masak sebentar.
Brokoli Ayam Lada Hitam
Bahan:
  • 1 buah brokoli, potong, rendam pakai air garam, tiriskan
  • 60-70 gram dada ayam fillet, potong
  • 1 sachet saus lada hitam
  • ½ buah bawang bombay, potong kotak
  • Cabai Rawit, iris
Cara membuat:
  1. Tumis dada ayam tanpa minyak hingga berubah warna.
  2. Tuang saus lada hitam, tuang air secukupnya. Masak hingga matang.
  3. Masukkan cabai dan brokoli. Masak sebentar, masukan bombay.
  4. Masak hingga kuah mengental.
Nasi Goreng Shirataki
Bahan:
  • 200 gram nasi shirataki basah
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sendok makan minyak zaitun
  • 1 butir telur
  • Sawi Hijau
  • Wortel
Bahan Bumbu:
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok makan saus sambal
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap manis
  • Garam
  • Lada Bubuk
Cara membuat:
  1. Bilas nasi shirataki, rebus selama 10 menit lalu tiriskan.
  2. Iris tipis daun bawang dan sawi hijau.
  3. Cincang wortel.
  4. Cincang bawang putih dan bawang merah. Kocok telur.
  5. Panaskan minyak zaitun, tumis bawang putih, bawang merah dan daun bawang hingga harum.
  6. Tuangkan telur, aduk orak-arik. Masukkan sawi dan wortel, tumis hingga layu.
  7. Masukkan nasi, aduk rata. Masukkan saus sambal, saus tiram, dan kecap manis, aduk rata.
  8. Jika sudah meresap ke dalam nasi shirataki, tambahkan sedikit garam.
  9. Tes rasa, jika sudah pas, angkat.

Sayur Bayam Kecambah
Bahan:

  • ½ ikat bayam
  • Kecambah

Bahan Bumbu:

  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 biji cabai merah
  • Garam
  • ½ sendok teh minyak zaitun untuk menumis

Cara membuat:

  1. Tumis bawang dan cabai.
  2. Masukkan daun bayam, masak sampai layu.
  3. Tambahkan kecambah. Beri sedikit garam.

Sup Kacang Merah
Bahan:

  • 500 gram kacang merah
  • 1 buah kentang
  • 1 buah wortel
  • 2 buah rolade
  • Air Kaldu

Bumbu halus:

  • 1 ruas jahe
  • 1/4 bagian pala
  • 6 siung bawang putih
  • Garam
  • Merica bubuk

Cara membuat:

  1. Cuci bersih kacang, masukkan ke air kaldu daging.
  2. Masukkan bumbu halus, irisan kentang, dan wortel. Masak hingga kacang empuk.

Salad Caesar
Bahan:

  • 100-120 gram selada romaine
  • 20-40 gram telur rebus
  • 60 gram keju parmesan
  • 15-20 gram daging sapi, iris tipis
  • 20-25 lembar roti tawar, potong dadu lalu panggang
  • Lada Bubuk
  • Garam
  • Saus Salad
  • Olive Oil

Cara membuat:

  1. Potong selada romaine sesuai selera.
  2. Goreng daging sapi dengan sedikit olive oil. Beri sedikit bumbu sesuai selera.
  3. Potong roti tawar menjadi dadu. Beri bumbu seperti garam dan lada, lalu panggang.
  4. Masukan bahan yang sudah jadi ke dalam satu mangkuk, lalu tuangkan saus. Aduk rata dan sajikan.

Salmon Steak
Bahan:

  • Ikan Salmon
  • Minyak Kelapa

Bumbu marinasi:

  • Lada Hitam Bubuk
  • Thyme
  • Bawang Putih Bubuk
  • Garam Himalaya

Bahan Saus jamur:

  • 100 gram jamur kancing segar
  • 200 ml susu cair UHT
  • 1/2 buah bawang bombay iris halus
  • 3 siung bawang putih cincang
  • 1 sendok makan margarin untuk menumis
  • Thyme Kering
  • Parsley Kering
  • Lada Bubuk
  • Garam Himalaya
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan air

Pelengkap:

  • Tumis Jagung Putren
  • Kacang Merah Rebus
  • Buncis Rebus
  • Wortel Rebus

Cara membuat:

  1. Marinasi ikan salmon dengan semua bumbu marinasi.
  2. Masukkan ikan salmon ke kulkas chiller, diamkan semalaman.
  3. Panggang di teflon dengan 1 sdt minyak kelapa, gunakan api kecil, balik sekali saja setiap sisi agar tidak hancur sampai matang, sisihkan.
  4. Tumis bombay dan bawang putih sampai wangi, masukkan jamur sampai keluar airnya, tambahkan susu UHT, aduk terus sampai mendidih di api kecil.
  5. Masukkan thyme, parsley, lada, garam himalaya, dan kaldu jamur, cek rasa.
  6. Terakhir masukkan maizena, aduk hingga kental, matikan api.

Mie Ayam Shirataki
Bahan:

  • 1 bungkus mi shirataki
  • 2 sendok teh kecap asin raja rasa
  • 1 sendok makan minyak ayam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk

Topping ayam:

  • 50 gram ayam giling
  • 1 sendok makan bawang putih halus
  • Garam
  • Lada Bubuk

Minyak ayam:

  • Kulit Ayam
  • Lemak Ayam

Cara membuat:

  1. Siapkan mi shirataki, masak sesuai petunjuk, tiriskan.
  2. Siapkan mangkuk, taruh kecap asin, minyak ayam, dan lada bubuk di mangkuk. Aduk hingga rata.
  3. Sajikan dengan taburan topping ayam, daun bawang, dan bawang goreng.

Cara membuat topping dan minyak ayam:

  1. Masak semua bahan topping di teflon hingga kering dan keluar minyaknya, blender hingga halus.
  2. Minyak ayam: kulit dan lemak dimasak tanpa minyak hingga keluar minyaknya.

Tortilla Gluten Free
Bahan:

  • 35 gram tepung almond
  • 35 gram tepung tapioka
  • 115 gram santan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh parsley kering

Cara membuat:

  1. Aduk rata semua bahan, istirahatkan 5-10 menit.
  2. Panaskan teflon anti lengket di api kecil cenderung sedang.
  3. Tuang 2 sendok makan adonan, tunggu bagian bawahnya kecokelatan, balik.
  4. Angkat jika kedua sisi sudah matang.
  5. Dinginkan di cooling rack, tortilla siap diisi dengan ayam, sayuran, atau bahan lain sesuai selera.

Jamur Orak Arik
Bahan:

  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 250 gram suwiran pendek jamur tiram
  • 2 sendok makan bawang putih yang sudah dicincang
  • 2 sendok makan irisan tipis cabai merah
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • Garam
  • 3 sendok makan minyak goreng

Cara membuat:

  1. Panaskan 1 sendok makan minyak di wajan anti lengket. Tumis kocokan telur ayam lalu aduk atau orak-arik hingga setengah matang. Angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan kembali 2 sdm minyak goreng, tumis bawang putih cincang hingga setengah kering.
  3. Masukkan lada bubuk, garam, irisan cabai, dan suwiran jamur. Tumis hingga jamur matang dan tidak berair.
  4. Masukkan orak-arik telur, aduk hingga merata dan angkat.
  5. Hidangkan orak-arik jamur selagi hangat.

Capcay Kukus
Bahan:

  • 100 gram terung, potong-potong
  • 100 gram kacang panjang, potong-potong
  • 200 gram kentang, potong- potong
  • 250 ml santan sedang
  • 1 buah tahu goreng, potong-potong
  • 1 buah labu siam, potong- potong
  • 2 buah wortel, potong melintang 2 cm
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • Gula Pasir
  • Minyak Kelapa

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 2 buah cabai merah
  • 3 cm kunyit
  • 5 cm lengkuas
  • 1 batang serai bagian putih

Cara membuat:

  1. Panaskan terlebih dahulu minyak, lalu tumis bumbu yang dihaluskan sampai aromanya harum.
  2. Masukkan terung, kacang panjang, tahu goreng, labu siam, kentang, dan wortel ke dalam wajan. Tambahkan bumbu, garam, merica, gula, dan santan ke dalam tumisan.
  3. Selanjutnya kukus sayuran ke dalam panci pengukus selama 15 menit hingga matang dan bumbunya meresap. Lalu angkat dan hidangkan capcay kukus selagi panas.

Cah Sawi Telur
Bahan:

  • 1 ikat sawi putih, potong 2 hingga 3 cm
  • 10 butir telur puyuh, rebus dan kupas
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • 1 sendok makan kecap asin
  • Lada Bubuk
  • Garam

Cara membuat:

  1. Letakkan 3 sendok makan air dalam panci, biarkan mendidih. Masukkan telur puyuh dan kecap asin, lalu aduk-aduk. Terakhir, masukkan sawi.
  2. Bubuhi lada, lalu tes rasa. Jika kurang asin, bisa ditambahkan garam secukupnya.
  3. Masak hingga matang, lalu sajikan.
  4. Cah sawi telur siap dinikmati.

Sup Telur
Bahan:

  • 2 butir telur ayam, kocok sebentar
  • 100 gram jagung manis
  • 600 ml kaldu ayam
  • 2 sendok makan irisan daun seledri
  • 100 gram wortel, iris tipis

Bumbu halus:

  • 1 sendok makan bawang putih yang sudah diiris
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 siung jahe
  • 1 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Rebus air dalam panci berukuran sedang, masukkan bumbu halus, masak hingga harum.
  2. Masukkan wortel dan jagung, masak hingga matang.
  3. Masukkan telur yang sudah dikocok saat kaldu mendidih.
  4. Tuang sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai berserabut. Angkat dan masukkan seledri.
  5. Hidangkan selagi panas.





Sumber:
https://m.briliofood.net/amp/resep/12-resep-menu-makan-siang-untuk-diet-sehat-enak-dan-spesial-201110a.html
https://www.fimela.com/amp/5083288/resep-nasi-goreng-shirataki
https://www.haibunda.com/moms-life/20211104120416-90-250620/14-resep-masakan-rumahan-seminggu-bisa-jadi-menu-diet-juga-bun
Google (gambar)


Komentar