- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
.jpeg)
Risol Mayo
Bahan kulit:
- 100 gram tepung terigu, ayak dulu
- 300 ml susu cair
- 1 butir telur
- 1/2 sendok teh garam
- 25 ml minyak goreng
Bahan isian:
- Keju Cheddar Slice
- Telur Rebus, potong-potong
- Smoked Beef
- Mayonnaise
Bahan pelapis:
- Tepung Terigu
- Air
- Tepung Roti
Cara membuat:
- Aduk semua bahan kulit hingga tercampur rata, pastikan tidak ada gumpalan.
- Panaskan wajan teflon, ambil 1 sendok sayur adonan, tuang ke wajan, angkat dan goyangkan wajan hingga permukaan tertutup rata dengan adonan.
- Panaskan lagi dan biarkan matang, setelah itu angkat.
- Ambil 1 lembar kulit, beri isian keju slice, smoked beef atau sosis, telur rebus, dan mayonnaise.
- Lipat dan gulung.
- Celup ke dalam larutan tepung.
- Gulingkan di tepung roti hingga terlapisi rata.
- Goreng hingga matang.
- Sajikan.
Risol Kampung
Bahan kulit:
- 250 gram tepung terigu
- 1 sendok makan tepung tapioka
- 500 cc air
- 1 sendok makan margarin
- 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 butir telur
Bahan isi:
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 250 gram wortel
- 1 bungkus bihun
- 1 batang daun bawang
- 75 cc air
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu jamur bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- Minyak Goreng
Bahan pelapis:
- 3 sendok makan tepung terigu
- 70 cc air
- Sejumput Garam
- Tepung Roti Oranye yang sudah diblender
Cara membuat:
- Kupas wortel lalu serut memanjang.
- Iris bawang daun dan seduh soun dengan air panas.
- Haluskan bawang merah dan bawang putih lalu tumis hingga kecokelatan.
- Masukkan wortel dan bawang daun aduk rata tambahkan air biarkan wortel hingga setengah empuk.
- Tambahkan kalau jamur garam dan gula aduk kembali.
- Masukkan soun aduk rata.
- Koreksi rasa.
- Matikan kompor dan biarkan dingin.
- Lelehkan margarin.
- Dinginkan.
- Campur semua bahan kulit lalu aduk rata (saring adonan agar tidak menggumpal) lalu masukkan margarin cair.
- Aduk rata.
- Buat adonan menjadi dadar.
- Isi dengan adonan soun.
- Lipat seperti amplop.
- Lakukan hingga semua adonan habis.
- Campur semua bahan pelapis.
- Masukkan risol ke dalam adonan tepung gulingkan ke dalam tepung roti.
- Lakukan hingga semua adonan habis masukkan ke dalam kulkas selama 15 menit.
- Panaskan minyak goreng jika minyak sudah panas masukkan risol.
- Lalu goreng hingga kecokelatan angkat dan sajikan.
Risol Ayam
Bahan Kulit:
- 200 gram tepung terigu
- 3 butir telur
- 250 ml susu cair
- 250 ml air hangat
- Garam
Bahan Isian:
- 500 gram daging ayam rebus
- 300 ml susu cair
- 3 sendok makan susu kental manis
- 2 sendok makan margarin
- 1/4 sendok teh lada bubuk
- Mayonnaise
- Gula Pasir
- Kaldu Bubuk
Bahan Pelengkap:
- 1 butir telur, ambil putihnya dan kocok
- 100 gram tepung panir
- Minyak Goreng
Cara membuat Kulit:
- Campurkan air dan susu dengan tepung lalu aduk rata.
- Masukkan telur dan sedikit garam dan aduk.
- Pastikan adonan tercampur dengan baik dan biarkan adonan selama kurang lebih 30 menit.
- Jika sudah, dadar adonan menggunakan teflon seperti membuat kulit dadar gulung atau kulit lumpia.
Cara membuat Isian:
- Suwir-suwir ayam rebus, masak bersama susu, kental manis, margarin, lada bubuk dan sedikit garam karena isian cenderung gurih manis, aduk terus hingga mengental. Angkat.
- Campurkan dengan mayonnaise.
Penyelesaian:
- Ambil satu lembar kulit.
- Letakkan satu sendok isi risoles di atas kulit dan lipat seperti membuat dadar gulung atau lumpia.
- Eratkan kulit dengan putih telur agar saat digoreng lumpia tidak pecah.
- Gulingkan pada tepung panir lalu goreng risoles hingga berwarna cokelat keemasan. Angkat dan sajikan risoles selagi masih hangat.
Risol Bihun Sayur
Bahan kulit:
- 250 gram tepung terigu
- 500 ml air
- 2 butir telur
- 2 sendok makan minyak sayur
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh lada bubuk
Bahan isi:
- 1 keping bihun, seduh dengan air panas, sisihkan
- 3 buah kentang, potong kotak kecil, rebus
- 3 buah wortel, potong kotak kecil, rebus
- 4 buah sosis ayam, potong kotak kecil
- 2 batang daun bawang, iris tipis
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 sendok teh lada bubuk
- Gula Pasir
- Garam
- Minyak Goreng
Bahan pelapis:
- 2 butir telur kocok lepas
- Garam
- 100 gram breadcrumbs
Cara membuat Kulit:
- Masukkan terigu dalam wadah lalu lubangi tengahnya, tuangi air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dengan whisk.
- Masukkan telur, garam, lada, dan margarin cair aduk hingga rata dan halus.
- Saring adonan bila perlu.
- Panaskan wajan anti lengket, tuang sesendok sayur adonan kulit lalu ratakan dengan cara memutar wajan.
- Biarkan sampai matang, lalu angkat.
Cara membuat Isian:
- Panaskan minyak.
- Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
- Masukkan bihun, kentang, wortel, sosis, daun bawang, garam, gula, kemudian aduk rata.
- Koreksi rasanya sampai pas dan enak lalu angkat.
Penyelesaian:
- Ambil selembar kulit dan beri sesendok isian.
- Lipat sesuai selera.
- Celupkan ke kocokan telur dan balurkan ke breadcrumbs.
- Simpan di kulkas selama 30 menit.
- Goreng hingga kuning kecokelatan, angkat, dan sajikan hangat.
Komentar
Posting Komentar