Bahan:
- 200 gram lady finger siap pakai
- 50 gram cokelat bubuk
Larutan Kopi:
- 100 ml air hangat
- 1 sendok teh kopi instan
- 50 ml sirup gula
- 100 ml kahlua
Mascarpone Cream:
- 1 sendok teh gelatin bubuk
- 1 sendok makan air dingin
- 3 butir kuning telur
- 100 gram gula pasir
- 1 sdm larutan kopi
- 250 gram mascarpone cheese
- 250 gram whipping cream, kocok kaku
Cara membuat:
- Mascarpone cream: Aduk rata gelatin dan air dingin, diamkan hingga memadat. Tim hingga mencair. Biarkan hangat, sisihkan.
- Kocok kuning telur dan gula pasir di atas bain marie menggunakan mixer kecepatan tinggi hingga pucat dan mengembang.
- Tambahkan gelatin cair dan larutan kopi, kocok hingga rata.
- Masukkan mascarpone cheese, kocok menggunakan kecepatan sedang hingga lembut. Matikan mixer.
- Tambahkan whipping cream, aduk lipat hingga rata.
- Penyusunan: Siapkan 6 buah gelas saji dengan ukuran 400 ml, rendam potongan lady finger dalam larutan kopi hingga menyerap sempurna.
- Peras lembut untuk sedikit meniriskan.
- Letakkan dalam setiap gelas saji.
- Tambahkan 2-3 sendok makan mascarpone cream di atasnya. Lakukan secara berselang-seling hingga penuh atau ¾ penuh dengan mascarpone cream sebagai lapisan terakhir.
- Simpan dalam lemari es hingga dingin.
- Taburi dengan cokelat bubuk. Sajikan segera.
Tiramisu Cake
Bahan sponge cake:
- 4 butir telur
- 100 gram gula halus, ayak
- 100 gram tepung terigu protein sedang, ayak
- 15 gram cokelat bubuk, ayak
- 50 gram butter, lelehkan
- 1 sendok teh cake emulsifier
Cara membuat sponge cake:
- Mixer dengan kecepatan tinggi telur, gula halus dan emulsifier sampai mengembang pucat sekitar 10 menit.
- Pasang mixer kecepatan rendah, tambahkan terigu dan cokelat bubuk sedikit demi sedikit sampai tercampur rata, sebentar saja.
- Masukkan butter, aduk rata. Tuang di loyang bongkar pasang yang sudah diolesi margarin. Panggang dengan suhu 180 derajat celsius selama kurang lebih 20 menit sampai matang.
- Sisihkan dan belah horizontal menjadi 2 bagian.
Bahan lain:
- 14 buah lady finger
- 250 gram mascarpone cheese
- 250 gram cream cheese
- 500 ml whipped cream cair
- 6 butir kuning telur
- 200 gram gula halus
- 1/2 sendok teh vanilla essence
- 1 sachet kopi instan
- 1 sdm gula pasir diseduh dengan 150 ml air panas
- Cokelat Bubuk untuk taburan
Cara membuat:
- Mixer whipped cream dan 140 gram gula halus sampai kaku. Sisihkan, taruh di kulkas. Mixer mascarpone dan cream cheese sampai halus. Sisihkan, taruh di kulkas.
- Kocok kuning telur, 60 gram gula halus, vanili essence. Lalu tim sambil dikocok sampai terasa hangat dan mengental sisihkan.
- Mixer ketiga adonan di atas sampai homogen, sisihkan.
- Ambil 1 layer sponge cake, beri cipratan air kopi. Lalu beri olesan adonan krim.
- Celup lady finger di dalam kopi sebentar saja, dan susun di atas cake. Beri layer krim lagi lalu beri layer sponge cake dan beri cipratan kopi lalu tutup kembali dengan adonan krim.
- Beri topping cokelat bubuk instan.
- Masukkan kulkas, tunggu 4 jam sampai set sempurna. Sajikan.
Sumber:
https://www.orami.co.id/magazine/tiramisu
https://www.merdeka.com/jabar/7-cara-membuat-tiramisu-cake-enak-dan-praktis-kln.html?page=4
Google (gambar)
Wikipedia
Komentar
Posting Komentar