Ayam Bumbu Bali yang Pedas dan bisa bikin boros nasi

Ayam Suwir Bumbu Bali
Bahan:
  • 300 gram daging ayam rebus dan suwir (sisihkan kaldunya)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 1/2 sendok teh kecap manis
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Penyedap Rasa

Bumbu halus:
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah tomat merah
  • 2 buah cabai merah besar
  • 20 biji cabai rawit

Cara membuat:
  1. Tumis matang bumbu halus atau sampai bumbu tidak langu. Cemplungkan daun jeruk dan merica.
  2. Beri air kaldu, masukkan semua sisa bahan. Kecilkan api, tunggu sampai kering. Koreksi rasa.

Ayam Telur Bumbu Bali
Bahan:
  • 1 kg ayam, potong jadi 8 bagian
  • 8 butir telur, rebus dan kupas
  • Minyak Goreng
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 12 lembar daun jeruk
  • 1 liter santan sedang
  • Garam
  • Kaldu Bubuk

Bumbu halus:
  • 12 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah besar
  • 13 buah cabai merah keriting
  • 15 biji cabai rawit merah
  • 1 buah tomat sedang
  • 1 sendok makan gula jawa sisir
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sendok teh terasi

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak sampai benar-benar panas. Setelah itu masukkan telur rebus, goreng secara deep fried sebentar hingga telur kulitnya kuning kecokelatan.
  2. Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan daun salam sampai matang.
  3. Masukkan santan, didihkan. Biarkan bumbu mendidih sekitar 10 menit.
  4. Masukkan telur dan ayam. Tambahkan garam dan kaldu bubuk.
  5. Masak sampai bumbu mengental atau mengering. Matikan api, siap disajikan.

Ayam Pedas Bumbu Bali
Bahan:
  • 250 gram daging ayam
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 1 lembar daun salam
  • 2 sendok makan kecap manis
  • Air
  • Minyak Goreng

Bumbu halus:
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 biji cabai rawit
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • Garam
  • Lada Bubuk
  • Kaldu Bubuk

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan air dan daging ayam, aduk rata.
  2. Setelah kuah mendidih, tambahkan kecap manis dan kaldu bubuk, aduk rata.
  3. Masak hingga ayam matang atau kuah sedikit menyusut. Sajikan.






Sumber:
https://m.briliofood.net/amp/resep/13-resep-ayam-bumbu-bali-lezat-dan-cita-rasa-rempahnya-nendang-211228x.html
Google (gambar) 

Komentar