- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Ayam Kecap Cabe Hijau
Bahan:
- 1 batang serai
- Minyak Goreng
- 5 buah cabai hijau
- 4 sendok makan kecap manis
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ruas jahe
- 1 sendok teh garam
- 100 ml air
- Ayam
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum. Lalu masukkan serai dan jahe yang sudah dimemarkan.
- Tambahkan salam, daun jeruk dan cabai hijau yang sudah diiris menyerong. Tuangi kecap manis dan air. Masak hingga harum.
- Masukkan ayam, kemudian bumbui dengan garam. Masak sampai ayam benar-benar matang dan air menyusut.
Ayam Kecap Jahe
Bahan:
- 2 siung bawang putih halus
- 5 cm jahe iris
- 3 sendok makan minyak wijen
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh merica bubuk
- Larutan Tepung Maizena
- Air
- Ayam Kampung
Cara membuat:
- Potong-potong ayam kampung kemudian marinasi dengan jahe iris, minyak wijen, saus tiram, kecap asin, kecap manis, dan merica selama 1 jam atau lebih.
- Panaskan minyak di wajan tumis bawang putih sampai wangi, masukkan ayam yang sudah di marinasi. Tumis sampai wangi.
- Tambahkan air tutup wajan, masak sampai ayam matang.
- Beri larutan tepung maizena aduk-aduk rata.
- Angkat dan sajikan selagi panas.
Ayam Kecap Manis
Bahan:
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar sangrai
- 2 sendok teh garam
- Ayam
Bahan Bumbu:
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 sendok makan gula jawa
- 2 sendok makan air asam jawa
- 5 sendok makan kecap manis
- 150-200 ml air panas
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica putih bubuk
- Sejumput Pala Bubuk
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 buah tomat merah, dibelah 6
Cara membuat:
- Siapkan ayam yang telah dicuci bersih. Masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan bumbu halus untuk menggoreng. Remas dan aduk hingga rata, diamkan selama 15 menit.
- Siapkan wajan, beri minyak agak banyak dan panaskan. Goreng ayam hingga matang, dan permukaannya menjadi kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Tuangkan minyak bekas menggoreng ayam ke wadah lainnya, sisakan sekitar 2 sendok makan minyak di wajan.
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga layu dan terlihat transparan. Masukkan bawang putih dan jahe, aduk dan tumis hingga bawang setengah matang dan harum. Masukkan gula, air asam, kecap manis, aduk dan tumis selama 10 detik.
- Masukkan air panas mendidih, garam, merica bubuk, dan pala. Aduk dan masak hingga kuah mendidih.
- Masukkan ayam, masak hingga kuah sedikit mengental. Cicipi rasanya, sesuaikan asinnya. Matikan api kompor, masukkan daun bawang dan tomat, aduk cepat dan sajikan.
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
Komentar
Posting Komentar