Bakwan yang enak dan bisa bikin ketagihan

Bakwan Sayur
Bahan:
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 sendok makan tepung beras
  • Kol
  • Buncis
  • Wortel
  • Tauge

Bumbu Halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • Sejumput ketumbar bubuk
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Kaldu Bubuk

Cara membuat:
  1. Siapkan semua bahan kemudian cuci semua sayuran. Potong kecil-kecil panjang sesuai selera.
  2. Campur tepung terigu, tepung beras dan bumbu halus jadi satu.
  3. Tambahkan sayuran yang telah dipotong kecil, aduk rata hingga mengental sesuai keinginan.
  4. Panaskan minyak, ambil adonan bakwan dengan sendok secukupnya dan goreng hingga matang.
  5. Jika bakwan sayur sudah berwarna kuning kecokelatan segera angkat dan sajikan.

Bakwan Jagung
Bahan:
  • 2 buah jagung, sisir halus
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 1 batang daun seledri, cincang halus

Bumbu Halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 sendok teh garam
  • Penyedap Rasa
  • Gula Pasir

Cara membuat:
  1. Siapkan semua bahan kemudian haluskan bumbu.
  2. Masukkan jagung ke dalam ulekan bumbu, tambahkan tepung terigu, telur dan daun seledri. Aduk rata.
  3. Ambil satu sendok adonan bakwan kemudian goreng di atas minyak panas dengan api sedang. Balik jika bakwan telah mengapung atau terangkat.
  4. Goreng bakwan hingga berwarna kuning keemasan.
  5. Sajikan bakwan jagung yang telah dibuat. 

Bakwan Pontianak
Bahan:
  • 250 gram tepung terigu serbaguna
  • 50 gram tepung maizena
  • 275-300 ml air
  • 5 gram garam
  • 1 gram merica bubuk
  • 5 gram kaldu bubuk
  • 5 gram kaldu jamur bubuk
  • 10 gram gula pasir
  • 30 gram margarin
  • 20 gram bawang putih, cincang halus
  • 20 gram bawang merah, cincang halus
  • 50 gram kucai, potong 1 cm
  • Minyak Goreng

Topping:
  • Udang Rebon
  • Teri Nasi

Cara membuat:
  1. Campur semua bahan, lalu aduk rata.
  2. Panaskan minyak goreng, rendam cetakan bakwan atau weci dalam minyak gorengnya sampai panas lalu angkat.
  3. Beri sesendok sayur di setiap cetakan bakwan atau weci, Tambahkan sejumput topping rebon dan teri nasi.
  4. Lalu celupkan cetakan sampai adonannya terlepas sendiri. Goreng sampai berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
  5. Sajikan dengan cabai rawit atau cocolan saus sambal.






Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/5070716/5-resep-bakwan-enak-dari-bakwan-sayur-hingga-bakwan-udang
https://m.briliofood.net/foodpedia/resep-bakwan-pontianak-simpel-enak-dan-bikin-ketagihan-2304030.html
Google (gambar)

Komentar