Mie Ayam cocok untuk Ide Jualan

Bahan:
  • 300 gram mi basah atau mi kering yang sudah direbus
  • 1 ikat sawi potong-potong
  • Kerupuk Pangsit
  • Saus Tomat
  • Saus Sambal
  • Sambal
  • Acar
  • Minyak Ayam Bawang

Bahan Tumisan ayam:
  • 250 gram ayam fillet potong dadu kecil
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 3 siung bawang putih yang sudah dicincang
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan saus tiram
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • Gula Pasir

Bahan kuah:
  • 1,5 liter air kaldu
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 2 cm jahe
  • 2-3 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • Daun Bawang
  • 1 sendok makan minyak goreng

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak tumis bawang putih hingga harum, masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna.
  2. Masukkan kecap, saus tiram, garam, gula, dan merica. Boleh ditambah sedikit air bila suka berkuah. Masak hingga matang dan meresap. Siap digunakan.
  3. Cara membuat kuah: panaskan minyak tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan air kaldu dan bumbui garam serta merica. Masak hingga mendidih, setelah diangkat taburi daun bawang.
  4. Penyelesaian: siapkan mangkuk, tuang minyak ayam secukupnya, beri mi dan aduk.
  5. Beri sawi yang sudah direbus sebentar, tumisan ayam, dan pelengkap lain. Sajikan dengan kuah.

Mie Yamin
Bahan minyak mi ayam:
  • 200 gram kulit ayam
  • 3 lembar daun bawang iris tipis
  • 15 siung bawang putih, cincang halus
  • 100 ml minyak canola

Bahan tumis ayam jamur:
  • 3 lembar daun bawang, iris tipis
  • 9 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 kaleng jamur champignon, potong 4
  • 4 potong paha ayam, fillet lalu cincang kasar
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok makan saus tiram non msg
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 4 sendok makan kecap manis
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • Minyak Ayam untuk menumis

Bahan air kaldu kuah:
  • 500 ml air
  • Tulang Ayam
  • Lada Bubuk
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • 2 sendok makan minyak goreng

Cara membuat:
  1. Siapkan panci lalu masukkan kulit ayam, masak dengan api kecil sampai minyaknya keluar.
  2. Keluarkan sisa kulit ayam, lalu masukkan minyak canola, daun bawang, dan bawang putih, hidupkan api paling kecil sambil terus diaduk, masak sampai wangi dan sedikit kecokelatan.

Cara membuat tumis ayam jamur:
  1. Tumis daun bawang dan bawang putih sampai wangi, masukkan potongan ayam dan jamur, aduk rata sampai berubah warna, lalu masukkan semua sisa bahan, masak hingga bumbu meresap, koreksi rasa.

Cara membuat air kaldu:
  1. Rebus semua bahan hingga matang.
  2. Penyajian: rebus mi ayam selama 2 menit, tiriskan, sajikan bersama semua bahan lain yang sudah dibuat.

Mie Ayam Jamur
Bahan:
  • Mi Kering
  • Sawi Rebus
  • Suwiran Ayam
  • 1 genggam jamur kancing, iris tipis
  • 2 batang daun bawang, rajang
  • Kuah Soto
  • Minyak Ayam

Bahan Bumbu:
  • 1 sendok makan baceman bawang
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • Kaldu Jamur Bubuk

Cara membuat:
  1. Tumis baceman bawang hingga harum, masukkan jamur kancing, tumis hingga layu.
  2. Masukkan suwiran ayam, tambahkan saus tiram, kecap asin, dan kecap manis, aduk rata.
  3. Masukkan kuah soto secukupnya, lalu masukkan ketumbar bubuk, gula, garam, merica, dan sejumput kaldu jamur, koreksi rasa.
  4. Terakhir masukkan daun bawang, masak hingga kuah menyusut, topping ayam siap disajikan bersama pelengkapnya.
  5. Penyajian, dalam mangkuk masukkan 1,5 sendok makan minyak ayam, beri sedikit kecap asin dan merica, lalu masukkan mi, aduk rata, beri sawi rebus dan topping ayam, boleh ditambahkan saus sambal jika suka.






Sumber:
https://m.briliofood.net/resep/9-resep-mi-ayam-ala-rumahan-gurihnya-bikin-ngiler-210826e.html
Wikipedia
Google (gambar)

Komentar