Bahan:
- 500 gram daging sapi, potong dadu
- 1 batang daun bawang, cincang kasar
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
- 1 ruas jari jahe, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 buah tomat atau 1 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok makan bawang merah goreng
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- 3 butir kluwek, ambil isinya yang bagus
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh kaldu sapi bubuk
- Penyedap Rasa
- ½ sendok teh lada bubuk
- Sejumput Ketumbar
- 1 ruas jari kunyit
- 1 sendok makan gula merah, sisir halus
Cara membuat:
- Rebus daging sapi hingga matang dan empuk. Agar daging sapi yang direbus cepat empuk, bisa menambahkan irisan buah nanas saat merebus daging.
- Angkat dan tiriskan daging sapi yang empuk. Haluskan bumbu halus dengan blender.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan matang.
- Tambahkan daun jeruk, daun salam, batang serai, lengkuas dan jahe. Aduk rata kemudian tumis hingga harum. Matikan kompor, diamkan bumbu rawon sebentar.
- Rebus air kira-kira sebanyak 2 liter hingga mendidih, masukkan bumbu rawon yang telah ditumis ke dalam rebusan air. Aduk rata.
- Masukkan daging sapi ke dalam kuah rawon, masak hingga bumbu meresap dan daging sapi bertambah empuk.
- Tambahkan bawang goreng, daun bawang dan buah tomat atau air asam jawa. Koreksi rasa.
- Tambahkan garam atau bumbu lain yang dirasa kurang, masak kembali rawon hingga mendidih kemudian angkat dan sajikan.
Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/5010643/resep-bumbu-rawon-daging-sapi-cocok-untuk-masakan-idul-adha
Google (gambar)
Wikipedia
Komentar
Posting Komentar