Rawon dengan kuah yang pekat dan segar

Bahan:
  • 500 gram daging sapi, potong dadu
  • 1 batang daun bawang, cincang kasar
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 1 ruas jari jahe, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 buah tomat atau 1 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok makan bawang merah goreng

Bumbu Halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 3 butir kluwek, ambil isinya yang bagus
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh kaldu sapi bubuk
  • Penyedap Rasa
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • Sejumput Ketumbar
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 sendok makan gula merah, sisir halus

Cara membuat:
  1. Rebus daging sapi hingga matang dan empuk. Agar daging sapi yang direbus cepat empuk, bisa menambahkan irisan buah nanas saat merebus daging.
  2. Angkat dan tiriskan daging sapi yang empuk. Haluskan bumbu halus dengan blender.
  3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan matang.
  4. Tambahkan daun jeruk, daun salam, batang serai, lengkuas dan jahe. Aduk rata kemudian tumis hingga harum. Matikan kompor, diamkan bumbu rawon sebentar.
  5. Rebus air kira-kira sebanyak 2 liter hingga mendidih, masukkan bumbu rawon yang telah ditumis  ke dalam rebusan air. Aduk rata.
  6. Masukkan daging sapi ke dalam kuah rawon, masak hingga bumbu meresap dan daging sapi bertambah empuk.
  7. Tambahkan bawang goreng, daun bawang dan buah tomat atau air asam jawa. Koreksi rasa.
  8. Tambahkan garam atau bumbu lain yang dirasa kurang, masak kembali rawon hingga mendidih kemudian angkat dan sajikan.










Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/5010643/resep-bumbu-rawon-daging-sapi-cocok-untuk-masakan-idul-adha
Google (gambar)
Wikipedia

Komentar