Sambal Goreng Ati Telur Puyuh
Bahan:
- 1/2 kg ati ampela
- 1/4 kg telur puyuh
- 10 biji cabai rawit
- 1 buah tomat ukuran sedang
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sendok teh garam
- 15 buah cabai merah
- Gula Pasir
- Garam
- Penyedap Rasa
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 lembar daun jeruk
Cara membuat:
- Cuci bersih ati ampela lalu rebus, tambahkan garam dan daun jeruk. Diamkan selama 10 menit.
- Lalu cuci bersih telur puyuh dan rebus hingga matang
- Cuci kembali ati ampela yang sudah di rebus tadi, potong sesuai selera, dan goreng sebentar, kupas telur puyuh yang sudah matang lalu goreng sebentar.
- Haluskan bumbu sambal, bawang, cabai dan tomat. Lalu tumis hingga matang atau sampai bau langunya hilang.
- Tambah air secukupnya masukan ati ampela, telur puyuh, garam, penyedap, gula, daun jeruk aduk hingga rata. Diamkan hingga air menyusut tes rasa, jika sudah pas, angkat.
Sambal Goreng Ati Santan
Bahan:
- 1 kg hati sapi, rebus lalu potong dadu
- 2 batang serai, geprek
- 2 lembar daun salam
- 10 buah cabai merah besar, buang biji lalu iris halus
- 2 bungkus santan instan
- 4 lembar daun jeruk, sobek
- Garam
- Air
- Kaldu Jamur Bubuk
- Gula Pasir
- Minyak Goreng untuk menumis
- 10 siung bawang merah halus
- 6 siung bawang putih halus
- 1 ruas jahe halus
- 4 butir kemiri halus
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 10 biji cabai rawit
Cara membuat:
- Siapkan bahan, pastikan semua bersih sudah di cuci.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus serta bumbu cemplung hingga wangi lalu masukkan cabai merah besar. Aduk rata kembali dan tambahkan air secukupnya.
- Masukkan garam, gula, kaldu bubuk lalu masukkan ati sapi. Aduk merata lalu masukkan santan instan. Aduk rata dan tutup. Biarkan hingga bumbu meresap dan matang sempurna.
- Biarkan hingga air menyusut. Cek rasa, jika sudah pas dan enak, angkat lalu sajikan.
Sambal Goreng Ati Cabai Hijau
Bahan:
- 3 buah ati ayam yang sudah direbus bersama garam lalu dipotong-potong
- Minyak Goreng
- Air
- 3 siung bawang merah halus
- 2 butir kemiri sangrai
- 3 buah cabai hijau potong
- 1 lembar daun salam
- 10 buah cabai keriting merah halus
- 5 biji cabai rawit merah halus
- 3 siung bawang putih halus
- 1/2 buah bawang bombay, iris memanjang
- Kecap Manis
- Gula Pasir
- Garam
- Merica Bubuk
- Penyedap Rasa
Cara membuat:
- Blender bumbu yang dihaluskan bersama minyak secukupnya, setelah itu tumis di wajan dan beri daun salam. Aduk.
- Masukan potongan ati, tambah kan air secukupnya. Aduk sambil masukan garam, gula. Biarkan agak meresap.
- Setelah itu masukan kecap, merica, dan penyedap rasa. Tes rasa. Aduk sampai matang dan air menyusut.
- Terakhir sebelum diangkat masukan bawang bombay iris dan cabai hijau iris.
Sumber:
https://m.brilio.net/brilicious/amp/masak-yuk/25-resep-sambal-goreng-ati-spesial-dan-praktis-190513z.html
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar