Soto Ayam Segar dan Bening ala Rumahan

Soto Ayam Bening
Bahan:
  • 1500 ml air
  • 1 kg ayam kampung (rebus, ambil kuahnya sebagai kaldu)
  • Minyak Goreng

Bumbu Soto:
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 batang daun bawang, cincang halus
  • 2 batang serai, cincang halus
  • 2 buah tomat, belah empat

Bahan Pelengkap:
  • 200 gram kol, iris panjang tipis
  • 200 gram tauge yang sudah disiram air panas
  • 50 gram soun yang sudah direndam dengan  air panas, tiriskan
  • Telur Rebus, belah dua
  • Bawang Goreng

Bumbu Penyedap:
  • 5 cm kunyit
  • 4 butir kemiri
  • 5 cm jahe
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 5 siung bawang merah
  • 9 siung bawang putih
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Kaldu Ayam Bubuk

Cara membuat:
  1. Bumbui ayam yang telah direbus dengan bawang putih, ketumbar, dan garam yang telah dihaluskan.
  2. Goreng hingga matang.
  3. Agar mudah dimakan, jangan lupa untuk disuwir atau iris sesuai selera.
  4. Ambil tulangnya lalu masukkan ke dalam kaldu ayam.
  5. Tumbuk semua bumbu penyedap.
  6. Lalu tumis bumbu yang sudah halus dengan sedikit minyak hingga harum dan matang.
  7. Masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam kaldu ayam.
  8. Tambahkan lengkuas, daun jeruk, daun salam, batang serai, daun bawang dan daun serai serta buah tomat.
  9. Masak hingga mendidih dan matang. Jika sudah, angkat dan sajikan bersama bahan pelengkap.
  10. Siapkan mangkok, isi dengan daging ayam, kol iris, soun, telur rebus, tauge dan bawang goreng secukupnya.
  11. Tuang kaldu, dan soto pun siap dinikmati dengan nasi putih atau polos.

Soto Ayam Bumbu Kuning
Bahan:
  • 1/2 kg dada ayam
  • 1 bungkus bihun
  • 1,5 liter air

Bumbu Halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 1,5 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/2 sendok teh jinten bubuk
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 2 ruas jari kunyit
  • 4 butir kemiri sangrai

Bahan Cemplung:
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk, buang batang

Bahan Pelengkap:
  • 1/4 buah kol bulat, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 3 batang seledri, iris halus
  • 2 butir telur rebus, belah 2
  • Tomat potong
  • Bawang Goreng
  • Minyak Goreng
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Penyedap Rasa

Cara membuat:
  1. Pertama cuci dada ayam hingga bersih.
  2. Kemudian iris tipis-tipis semua bumbu halus.
  3. Lalu blender dengan ditambah minyak goreng hingga halus.
  4. Setelah bumbu halus, siapkan. Penggorengan beri sedikit minyak.
  5. Kemudian tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga harum dan beri air.
  6. Masak hingga bumbu matang dan mengeluarkan minyak.
  7. Sementara menunggu bumbu matang, siapkan 1,5 liter air di panci.
  8. Masak hingga mendidih, kemudian masukan bumbu yang sudah matang.
  9. Masukkan dada ayam, beri garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya.
  10. Tes rasa, masak hingga dada ayam matang.
  11. Setelah ayam matang angkat dan tiriskan.
  12. Goreng dada ayam dan suwir suwir.
  13. Kemudian siram bihun mangkok dengan air mendidih sampai terendam.
  14. Rendam di air dingin tiriskan.
  15. Siapkan bihun, ayam suwir, dan bahan pelengkap di atas mangkok.
  16. Siram dengan kuah soto, taburi bawang goreng.
  17. Tambahkan sambal goang.
  18. Soto ayam bumbu kuning siap dinikmati.

Soto Ayam Ceker
Bahan:
  • 1/2 kg ceker ayam
  • 1/2 kg daging ayam bagian dada
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, geprek
  • 3 ruas lengkuas, geprek
  • 3 batang daun bawang, potong-potong

Bahan bumbu halus:
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • Garam
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • Merica Bubuk

Pelengkap:
  • Sambal Cabai
  • Bawang Goreng
  • Jeruk Nipis
  • Telur Rebus

Cara membuat:
  1. Bersihkan ceker ayam, hilangkan kukunya, kemudian rebus, buang air rebusan pertama, kemudian rebus untuk kedua kalinya hingga empuk, buang air rebusan, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Siapkan air putih, masukkan ceker dan dada ayam, tambahkan bumbu tumis, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai, masak semuanya hingga daging matang atau lebih empuk.
  4. Bumbui dengan garam, kaldu jamur bubuk, dan merica bubuk, koreksi rasa.
  5. Terakhir tambahkan potongan daun bawang, matikan api, pindahkan ke mangkuk saji, sajikan.

Soto Ayam Jawa
Bahan:
  • 500 gram ayam bagian dada
  • 5 pasang hati ampela
  • 2 liter air

Bumbu halus:
  • 15 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sendok teh ketumbar butiran
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 1 sendok makan garam

Bumbu cemplung:
  • 3 batang serai, geprek
  • 6 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 3 helai seledri utuh, simpulkan
  • 2 batang daun bawang, iris kasar

Bahan pelengkap:
  • Sambal
  • Telur Rebus
  • Perkedel Kentang
  • Daun Bawang
  • Seledri
  • Soun
  • Tauge
  • Kol
  • Jeruk Nipis

Cara membuat:
  1. Haluskan bumbu, lalu tumis hingga matang dan tanak (sampai bumbu terpisah dengan minyaknya), tumis bersama serai, daun salam, dan daun jeruk.
  2. Masukkan air, didihkan. Setelah mendidih masukkan ayam dan hati ampela, masak hingga empuk menggunakan api kecil agar berkaldu.
  3. Setelah empuk, angkat ayam dan ati ampela, dinginkan lalu goreng hingga berkulit.
  4. Penyelesaian untuk kuah, ambil sisa daun salam, daun jeruk, dan serai, lalu masukkan daun bawang iris dan seledri simpul, koreksi rasa lalu siap disajikan dengan pelengkap lainnya sesuai selera.

Soto Ayam Lamongan
Bahan:
  • 1/2 ekor ayam, potong menjadi 2 bagian
  • 2 liter air
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 batang daun bawang, rajang
  • 3 sendok makan minyak goreng

Bumbu halus:
  • 3 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 4 cm kunyit tua, bakar dan kupas
  • 1/2 sendok teh merica butiran

Bubuk koya:
  • 5 buah kerupuk udang goreng
  • 2 sendok makan bawang putih goreng

Bahan isian:
  • 50 gram soun, seduh air panas, tiriskan
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 3 lembar kol, rajang
  • 50 gram tauge, seduh air panas
  • 3 butir telur rebus, belah 2

Pelengkap:
  • Bawang Putih Goreng
  • Seledri, rajang halus
  • Sambal Rawit Merah
  • Kecap Manis 
  • Jeruk Nipis

Cara membuat:
  1. Didihkan air, masukkan ayam, rebus sampai ayam matang dan berkaldu.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas, aduk sebentar, kemudian masukkan ke dalam rebusan ayam.
  3. Masukkan daun bawang, koreksi rasa, matikan api. Angkat ayamnya, tiriskan.
  4. Goreng ayam sebentar, kemudian iris tipis atau suir-suir.
  5. Buat bubuk koya: blender kerupuk udang dan bawang putih goreng, sisihkan.
  6. Tata irisan kol, soun, irisan tomat, telur rebus, dan suwiran ayam, siram dengan kuah panas, kemudian beri 1 sendok makan bubuk koya, sajikan segera.

Soto Kudus
Bahan:
  • 1/2 ekor ayam kampung
  • 3 liter air
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm jahe
  • 2 batang serai

Bumbu halus:
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh kunyit bubuk
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 3/4 sendok teh jintan bubuk

Bumbu tambahan:
  • Kaldu Ayam Bubuk
  • Garam

Bahan pelengkap:
  • Tauge, rebus atau rendam air panas
  • Sambal Rawit Merah
  • Bawang Putih Goreng
  • Jeruk Nipis
  • Daun Bawang, iris
  • Kecap Manis

Cara membuat:
  1. Rebus ayam kampung dengan bumbu daun hingga empuk.
  2. Setelah ayam direbus hingga empuk, tumis bumbu halus hingga harus dan matang.
  3. Masukkan ke dalam panci kuah, rebus lagi bersama ayam sebentar saja, beri kaldu bubuk dan garam lalu koreksi rasa.
  4. Angkat ayam dan tiriskan, jika dirasa air kuah kurang bisa diberi air lagi, masak hingga matang dan koreksi rasa.
  5. Goreng ayam untuk suwiran.
  6. Tata bahan pelengkap di mangkuk, tambah suwiran ayam dan kuah taburi daun bawang serta bawang goreng.
  7. Jangan lupa beri perasan jeruk nipis dan sambal.

Soto Ayam Ambengan
Bahan:
  • 1 ekor ayam
  • 2 liter air
  • 3 batang serai geprek
  • 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya, sobek-sobek
  • 3 biji kapulaga
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir

Bumbu halus:
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 4 cm kunyit bakar
  • 3 cm jahe

Koya (haluskan):
  • 5 buah kerupuk udang
  • 1 sendok makan bawang putih goreng

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus hingga matang dengan serai, daun jeruk, dan kapulaga.
  2. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna, tambahkan air, masak hingga ayam empuk.
  3. Bumbui dengan garam, kaldu bubuk, merica, dan gula, koreksi rasa.
  4. Angkat dan sajikan.










Sumber:
https://www.orami.co.id/magazine/resep-soto-ayam
https://m.briliofood.net/amp/resep/17-resep-soto-ayam-kuning-kuah-bening-segar-ala-rumahan-mudah-dibuat-2112265.html
Google (Gambar)

Komentar