Tahu Jeletot yang pedas dan gampang dibuat di rumah

Bahan:
  • 3 buah tahu putih ukuran besar potong-potong hingga jadi 18 bagian
  • 3 buah wortel, potong korek api
  • 50 gram buncis, iris tipis
  • 7 lembar kol, iris kasar
  • 3 batang daun bawang, iris kasar
  • 2 batang daun seledri, iris kasar
  • 2 butir telur buat orak arik telur
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Kaldu Bubuk

Bumbu iris:
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 30 biji cabai rawit, iris tipis

Adonan pelapis:
  • 200 gram tepung terigu
  • 10 gram tepung tapioka
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 300 ml air

Cara membuat:
  1. Potong-potong tahu menjadi 18 bagian. Goreng dalam minyak banyak dan panas agar tahunya jadi kopong. Kemudian tiriskan. Setelah dingin lubangi di satu sisinya. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu yang diiris sampai harum, masukkan wortel dan buncis. Aduk rata.
  3. Masukkan garam, gula, merica, dan kaldu bubuk. Masak hingga wortel dan buncis jadi setengah matang lalu masukkan kol. Aduk rata sampai sayur layu. Koreksi rasa.
  4. Masukkan daun bawang, seledri, dan telur orak arik. Aduk sebentar dan matikan api. Dinginkan.
  5. Isi tahu dengan tumisan sayur.
  6. Celupkan tahu dalam adonan tepung. Kemudian goreng dengan api sedang sampai kekuningan. Lakukan sampai tahu tergoreng semuanya.
  7. Setelah tahu matang, susun di atas piring. Siap disajikan.







Sumber:
https://m.briliofood.net/resep/resep-tahu-jeletot-pedas-enak-mudah-ditiru-di-rumah-dan-bikin-lidah-bergoyang-230405t.html
Google (gambar) 

Komentar