Cempedak Goreng

Chiffon Cake

Pandan Chiffon Cake
Bahan 1:
  • 8 butir kuning telur ayam
  • 150 gram tepung terigu protein rendah
  • 20 gram tepung maizena
  • 20 gram susu bubuk
  • 1/4 sendok teh garam
  • 100 ml santan kental
  • 50 ml sari daun pandan
  • 80 ml minyak sayur
Bahan 2:
  • 8 butir putih telur
  • 170 gram gula halus
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
Cara membuat:
  1. Olahan bahan 1 terlebih dahulu. Ayak bersamaan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, dan garam.
  2. Buat lubang di tengah, lalu masukkan kuning telur. Kocok perlahan dengan whisk sampai adonan berat.
  3. Masukkan santan yang sudah dicampur dengan sari daun pandan. Tambahkan juga minyak sayur, lalu aduk rata.
  4. Siapkan wadah baru untuk memproses bahan.
  5. Mixer putih telur di dalamnya hingga berbuih.
  6. Masukkan gula halus dalam tiga tahap sambil dikocok sampai kental.
  7. Masukkan air jeruk, lalu mixer lagi sampai soft peak.
  8. Masukkan adonan bahan 2 ke adonan bahan 1 dalam tiga tahap. Aduk dengan whisk saja, cukup sampai tercampur rata.
  9. Tuang adonan ke loyang cake. Panggang dalam oven bersuhu 160-180 derajat celcius selama 60 menit.
  10. Jika sudah 60 menit, tes kematangannya dengan menusukkan lidi. Jika sudah tak ada adonan yang menempel di lidi, berarti cake siap diangkat.
  11. Balik loyang dan tunggu sampai cake cukup dingin. Setelah itu, keluarkan cake dari loyang.
Matcha Chiffon Cake
Bahan A:
  • 6 butir kuning telur
  • 100 cc susu cair full cream
  • 60 gram minyak goreng
  • 130 gram tepung terigu
  • 10 gram matcha powder
  • 1 sendok teh baking powder
  • 30 gram gula pasir
Bahan B:
  • 6 butir putih telur
  • 100 gram gula pasir butiran kecil
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
  1. Siapkan bahan-bahan.
  2. Kocok lepas telur dan gula menggunakan whisker 1 menit, disusul minyak dan susu cair, lalu ayak terigu, baking powder, dan matcha powder di atasnya sambil di aduk sampai rata.
  3. Kocok putih telur, air jeruk nipis, dan garam sampai mulai berbusa. Masukkan gula pasir secara bertahap 3 kali sambil terus di mixer sampai kaku.
  4. Masukkan putih telur ke pasta A, bertahap 3 kali diaduk pakai spatula dengan teknik aduk lipat.
  5. Tuang ke loyang chiffon. Panggang selama 55 menit dengan suhu 170 derajat celsius sampai matang.
  6. Setelah matang, tengkurapkan loyang sampai suhu ruang kurang lebih 1 jam.
Bubble Gum Chiffon Cake
Bahan:
  • 2 butir kuning telur
  • 10 gram gula pasir halus
  • 40 gram susu cair
  • 25 gram minyak goreng
  • 50 gram tepung terigu protein rendah
  • 10 gram tepung maizena
  • 2 butir putih telur
  • 35 gram gula pasir halus
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • Garam
  • 1 1/2 sendok teh bubble gum bubuk
  • 1/4 sendok teh pasta vanilla
  • 5 tetes pewarna makanan biru
Cara membuat:
  1. Whisk kuning telur, 10 gram gula, minyak dan susu cair. Masukkan terigu dan maizena sambil diayak, aduk rata hingga licin dan tidak bergerindil. Bagi 2 adonan. 1 bagian tambahkan pasta vanilla, sisanya tambahkan bubble gum dan pewarna biru, aduk rata. Sisihkan.
  2. Di wadah lain, kocok putih telur dan garam hingga berbusa. Tambahkan air jeruk nipis disusul gula secara bertahap sambil dikocok sampai hampir stiff peak.
  3. Bagi 2 bagian sama rata. Tuang masing-masing adonan ke dalam adonan vanila dan bubble gum sedikit demi sedikit sambil diaduk lipat perlahan.
  4. Tuang ke loyang chiffon secara bergantian.
  5. Oven di suhu 150 derajat celsius api atas bawah selama 30 menit hingga matang.
  6. Setelah matang, segera telungkupkan loyang. Keluarkan cake dari loyang setelah benar-benar dingin.
Pandan Cheese Chiffon Cake
Bahan A:
  • 5 butir kuning telur
  • 100 ml santan (65 ml santan kemasan + 35 ml air putih)
  • 25 gram gula pasir
  • 100 gram tepung terigu
  • 35 ml minyak sayur
  • 3 tetes perisa pandan
Bahan B:
  • 5 butir putih telur
  • 25 gram gula pasir
Cara membuat:
  1. Campur semua bahan A menggunakan whisk, aduk rata sampai tidak ada yang bergerindil.
  2. Terpisah, kocok bahan B sampai kaku.
  3. Campur bahan A dan B perlahan hingga menyatu.
  4. Tuang adonan ke loyang chiffon ukuran 20 cm.
  5. Panggang di suhu 150-175 derajat celsius selama 50 menit.
  6. Setelah keluar dari oven, keluarkan dari loyang kemudian balikkan posisi loyang.
  7. Setelah mendingin, olesi dengan butter cream dan taburi keju parut. Hidangkan.
Chocolate Chiffon Cake
Bahan Adonan Kuning Telur:
  • 8 butir kuning telur
  • 100 gram susu cair hangat
  • 50 gram dark cooking chocolate, cincang
  • 75 gram minyak goreng
  • 35 gram cokelat bubuk
  • 135 gram tepung terigu protein rendah
  • 5 gram charcoal bubuk
Adonan Putih Telur:
  • 8 butir putih telur
  • ¼ sendok teh garam
  • 1 sendok makan perasan jeruk nipis
  • 170 gram gula pasir
Cara membuat Adonan Kuning Telur:
  1. Campur susu cair hangat dengan dark cooking chocolate, aduk sampai larut, tambahkan cokelat bubuk, aduk rata, tambah charcoal bubuk, aduk rata, dan tambahkan minyak goreng dan aduk rata.
  2. Tuang campuran, ke kuning telur, sambil aduk perlahan pakai whisker, tambahkan tepung, aduk sampai rata. Sisihkan.
Cara membuat Adonan Putih Telur:
  1. Mixer putih telur dengan kecepatan rendah sampai berbusa banyak. Tambahkan garam dan perasan jeruk nipis, mixer sampai rata.
  2. Tambahkan gula secara bertahap (3 tahap) sambil mixer kecepatan sedang 8 - 10 menit atau sampai soft peak.
  3. Campur adonan putih telur ke adonan kuning telur (penambahan secara bertahap (3 tahap)) Pengadukan lakukan dengan whisker perlahan saja.
  4. Pastikan aduk balik dengan spatula sampai benar-benar tercampur rata.
  5. Tuang adonan ke loyang Chiffon (22 cm).
  6. Hentakkan loyang beberapa kali, masukkan dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya (menu "Preheat" (160°C, 5 menit) selama 35 menit atau sampai matang.
  7. Keluarkan chiffon dari oven, hentakkan dan langsung balik loyangnya. Tunggu sampai dingin.
  8. Keluarkan chiffon dari loyang, potong sesuai selera, sajikan.
Cheese Chiffon Cake
Bahan:
  • 150 gram tepung terigu protein rendah, ayak
  • 100 gram keju cheddar, parut
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 gram gula kastor
  • 100 ml minyak goreng
  • 100 ml susu cair
  • 5 butir kuning telur
  • 7 butir putih telur
  • 1/2 sendok teh cream of tar tar
Bahan taburan:
  • 200 gram mentega
  • 200 gram keju cheddar, parut
Cara membuat:
  1. Panaskan oven pada suhu 180 derajat celsius. Siapkan loyang chiffon diameter 24 cm. Alasi dengan kertas roti. Panaskan loyang selama 10 menit sebelum digunakan.
  2. Campur tepung terigu dengan keju parut, soda kue, baking powder, garam, dan dua sendok makan gula kastor. Aduk rata.
  3. Bikin lubang di tengah adonan. Tuang minyak goreng, susu, dan kuning telur. Aduk dengan pengocok kawat hingga licin. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur dengan mikser kecepatan sedang hingga berbusa. Masukkan cream of tar tar dan gula dalam beberapa tahapan. Terus kocok adonan hingga putih telur membentuk ujung tumpul waktu mixer diangkat.
  5. Masukkan putih telur sedikit demi sedikit ke dalam adonan tepung sambil diaduk perlahan hingga tercampur rata.
  6. Perciki bagian dalam loyang dengan air masak. Tuang adonan ke dalam loyang.
  7. Panggang dalam oven panas selama 75 menit atau hingga matang. Angkat. Segera balikkan loyang hingga kue benar-benar dingin.
  8. Keluarkan kue dari loyang dengan bantuan spatula atau pisau panjang. Balikkan kue di atas rak kawat. Balik sekali lagi ke piring saji hingga bagian atas kue tetap di atas.
  9. Olesi seluruh permukaan dengan mentega. Taburi keju parut. Sajikan.
Mango Chiffon Cake
Bahan:
  • 65 gram tepung terigu protein rendah
  • 15 gram tepung maizena
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 20 gram gula pasir halus
  • 50 gram minyak goreng
  • 50 ml susu cair
  • 1 sachet minuman serbuk sari buah mangga
  • 2 sendok teh pewarna makanan kuning tua
  • 4 butir kuning telur, kocok lepas
  • 4 butir putih telur
  • 1/4 sendok teh garam
  • 75 gram gula pasir
Bahan Olesan:
  • 100 ml susu cair
  • 200 gram cokelat masak putih, potong-potong
  • 25 gram margarin
  • 1/4 sendok teh essence mangga
  • 1 buah mangga, potong kotak
Cara membuat:
  1. Olesan, panaskan susu cair. Matikan api. Masukkan potongan cokelat masak putih, margarin, dan essence mangga sambil diaduk sampai larut. Dinginkan. Sisihkan.
  2. Ayak tepung terigu, maizena, dan baking powder. Tambahkan gula pasir halus. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Campurkan minyak goreng, susu cair, dan sari mangga. Aduk rata. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk rata. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan
  4. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
  5. Tuang adonan ke dalam loyang kotak 26x26x3 cm yang dialasi kertas roti, tanpa diolesi margarin.
  6. Oven menggunakan api bawah pada suhu 170 derajat celsius selama 30 menit sampai matang. Dinginkan.
  7. Olesi cake dengan bahan olesan. Tata potongan manga di atasnya. Gulung cake sambil dipadatkan. Oleskan sisa bahan olesan ke permukaan cake.
Chiffon Pandan Kacang
Bahan:
  • 1 bungkus chiffon pandan cake mix
  • 3 sendok makan air
  • 7 butir telur
  • 125 ml santan kental instan
  • 1/4 sendok teh essence pandan
  • 75 gram kacang tanah, dihaluskan
  • 25 gram kacang tanah, dicincang kasar untuk taburan
Cara membuat:
  1. Kocok telur 3 menit sampai mengembang.
  2. Masukkan chiffon pandan cake mix dan air sambil dikocok 8 menit dengan kecepatan tinggi sampai kental dan mengembang.
  3. Masukkan santan kental instan, esens pandan, dan kacang tanah halus. Aduk rata.
  4. Tuang adonan dalam loyang chiffon diameter atas 21 cm, bawah 16 1/2 cm, dan tinggi 10 cm yang dioles margarin. Tabur kacang tanah cincang.
  5. Oven 60 menit dengan suhu 160 derajat celsius sampai matang.
Cream Cheese Coffee Chiffon Cake
Bahan:
  • 120 gram tepung terigu protein rendah
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 25 gram gula pasir
  • 80 ml susu evaporated
  • 50 gram cream cheese
  • 1 1/2 sendok makan kopi instan
  • 60 gram minyak goreng
  • 5 butir kuning telur
  • 7 butir putih telur
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh cream of tartar
  • 100 gram gula pasir
Cara membuat:
  1. Ayak tepung terigu dan baking powder. Tambahkan gula pasir. Aduk rata.
  2. Rebus susu dan cream cheese di atas api kecil sampai keju larut. Tambahkan minyak goreng. Aduk rata. Tambahkan kuning telur sambil diaduk rata.
  3. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  5. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
  6. Tuang ke dalam loyang chiffon cake.
  7. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat celcius selama 25 menit sampai matang.
Chiffon Cake Cokelat Kacang
Bahan:
  • 110 gram tepung terigu protein rendah
  • 25 gram cokelat bubuk
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 75 gram gula pasir
  • 90 gram minyak goreng
  • 100 ml susu cair
  • 100 gram kuning telur
  • 1/4 sendok teh cokelat pasta
  • 210 gram putih telur
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh cream of tartar
  • 125 gram gula pasir
  • 50 gram cokelat keping kecil untuk taburan
  • 50 gram kacang tanah kupas disangrai, dicincang kasar
Cara membuat:
  1. Ayak tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder. Tambahkan gula pasir. Aduk Sisihkan.
  2. Campur minyak goreng, susu cair, dan cokelat pasta. Aduk rata.
  3. Tuang ke campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  5. Tuang ke campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  6. Tuang di cetakan chiffon tanpa dioles. Tabur cokelat keping dan kacang.
  7. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat celsius selama 50 menit sampai matang.
Chiffon Cake Pisang Keju
Bahan:
  • 75 gram santan kental instan
  • 150 gram pisang ambon, haluskan
  • 80 gram minyak goreng
  • 1/4 sendok teh essence pisang
  • 120 gram tepung terigu protein rendah
  • 3/4 sendok teh baking powder
  • 20 gram gula pasir
  • 300 gram putih telur
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh cream of tartar
  • 125 gram gula pasir
  • 50 gram keju cheddar, parut, untuk taburan
Cara membuat:
  1. Campur santan dan pisang. Blender sampai lembut. Tambahkan minyak goreng dan essence pisang. Aduk rata.
  2. Tuang ke dalam campuran tepung terigu, baking powder, dan gula pasir sambil diaduk perlahan. Sisihkan.
  3. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  4. Masukkan ke dalam campuran pisang sambil diaduk rata.
  5. Tuang adonan ke dalam cetakan chiffon cake. Taburi keju.
  6. Oven dengan api bawah pada suhu 170 derajat celsius selama 65 menit hingga matang.
  7. Segera tangkupkan cake di leher botol sampai kue dingin. Keluarkan cake dari loyang. Potong-potong.
Chiffon Vanilla Fruit
Bahan:
  • 8 butir kuning telur
  • 25 gram gula pasir halus
  • 75 gram santan kental instan
  • 1/2 sendok teh vanilla pasta
  • 30 gram minyak goreng
  • 150 gram tepung terigu protein rendah
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 7 butir putih telur
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh cream of tartar
  • 100 gram gula pasir halus
  • 150 gram fruit mix, lumuri dengan tepung terigu
Bahan Taburan:
  • 25 gram almond slice
Cara membuat:
  1. Kocok kuning telur dan gula pasir halus sampai kental. Tambahkan krim kental, vanilla pasta, dan minyak goreng sambil diaduk rata.
  2. Masukkan ke dalam tepung terigu dan baking powder yang sudah diayak sambil diaduk perlahan. Sisihkan.
  3. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  4. Tuang ke dalam campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  5. Tambahkan fruit mix. Aduk rata.Tuang adonan di loyang chiffon tanpa dioles margarin. Tabur almond.
  6. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat celsius selama 50 menit sampai matang.
  7. Balik loyang di atas botol. Setelah dingin, keluarkan kue dari loyang.
Chiffon Velvet Sprinkle
Bahan:
  • 100 gram tepung terigu protein rendah
  • 1 1/2 sendok teh cokelat bubuk
  • 1 sendok teh baking powder
  • 50 gram gula pasir
  • 60 ml susu cair
  • 50 gram minyak goreng
  • 80 gram kuning telur
  • 120 gram putih telur
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 gram cream of tartar
  • 75 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh pewarna makanan merah
Bahan taburan:
  • 75 gram butter cream
Cara membuat:
  1. Campur susu cair dan minyak goreng. Aduk rata.
  2. Tuang ke dalam campuran tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder, dan gula pasir sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  3. Masukkan kuning telur dan pewarna merah. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  5. Tuang ke campuran tepung sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  6. Tuang di loyang chiffon kecil tanpa dioles.
  7. Oven dengan suhu 180 derajat celsius selama 35 menit sampai matang.
  8. Oles dengan butter cream.
Chiffon Durian
Bahan:
  • 810 gram tepung terigu protein rendah
  • 1 1/2 sendok teh baking powder
  • 150 gram gula pasir
  • 480 gram minyak goreng
  • 300 ml air
  • 600 gram daging durian, diblender dengan 150 ml air
  • 4 gram pewarna makanan kuning tua
  • 1.800 gram putih telur
  • 1 sendok makan cream of tartar
  • 1 sendok makan garam
  • 450 gram gula pasir
Cara membuat:
  1. Ayak tepung terigu dan baking powder. Tambahkan gula pasir. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Campur minyak goreng, air, daging durian, dan pewarna kuning tua. Aduk rata.
  3. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk rata. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur, cream of tartar, dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  5. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
  6. Tuang adonan ke dalam loyang chiffon kecil diameter 10 cm tanpa dioles.
  7. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat celsius selama 40 menit sampai matang. Segera tangkupkan di atas botol dan biarkan dingin.
Chiffon Rainbow
Bahan:
  • 100 gram tepung terigu protein rendah
  • 20 gram tepung maizena
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 25 gram gula pasir halus
  • 60 gram susu cair
  • 30 gram minyak goreng
  • 1/2 sendok teh pasta vanilla
  • 5 butir kuning telur
  • 5 butir putih telur
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 gram gula pasir halus
  • 1/8 sendok teh pewarna makanan merah
  • 1/8 sendok teh pewarna makanan oranye
  • 1/8 sendok teh pewarna makanan kuning
  • 1/8 sendok teh pewarna makanan hijau
  • 1/8 sendok teh pewarna makanan biru
  • 1/8 sendok teh pewarna makanan ungu
Cara membuat:
  1. Campur tepung terigu, maizena, dan baking powder. Ayak. Tambahkan gula pasir. Aduk rata.
  2. Campur air dan minyak goreng. Aduk rata. Tuang ke dalam campuran tepung. Aduk rata. Tambahkan kuning telur dan pasta vanilla. Aduk rata.
  3. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  4. Tuang ke dalam campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  5. Bagi 6 bagian adonan. Tambahkan warna yang berbeda pada masing-masing adonan.
  6. Tuang di loyang chiffon tanpa dioles margarin.
  7. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat celsius selama 60 menit sampai matang.
  8. Balik loyang di atas botol sirup. Biarkan sampai dingin. Keluarkan dari loyang.











Sumber:
https://www.merdeka.com/gaya/resep-chiffon-cake-pandan-sederhana-yang-lembut-dan-spongy.html
https://www.merdeka.com/jabar/7-resep-chiffon-cake-ala-rumahan-enak-lembut-dan-mudah-dibuat-kln.html?page=8&page=7
https://karawangpost.pikiran-rakyat.com/resep/pr-1423112175/resep-dan-cara-membuat-chiffon-cake-chocolate
https://amp.kompas.com/food/read/2021/11/27/163209375/resep-chiffon-keju-panggang-yang-lembut-dan-mengembang
https://sajiansedap.grid.id/read/103544859/resep-mango-chiffon-cake-kreasi-cake-lembut-untuk-kudapan-di-siang-hari-dengan-isian-yang-menyegarkan?page=all
https://sajiansedap.grid.id/read/103641216/resep-chiffon-pandan-kacang-lembut-dan-harum-ini-wajib-hadir-untuk-kudapan-di-siang-hari?page=all
https://sajiansedap.grid.id/read/103657630/resep-cream-cheese-coffee-chiffon-cake-kudapan-lembut-dengan-rasa-dan-aroma-yang-menggiurkan?page=all
https://sajiansedap.grid.id/read/103250181/resep-chiffon-cake-cokelat-kacang-resep-hantaran-lebaran-sederhana-untuk-orang-tercinta?page=all
https://sajiansedap.grid.id/read/102168126/resep-chiffon-pisang-keju-enak-camilan-lembut-yang-sayang-dilewatkan?page=all
https://sajiansedap.grid.id/read/101241321/resep-chiffon-vanilla-fruit-kudapan-cantik-dengan-tekstur-yang-lembutnya-juara
https://sajiansedap.grid.id/read/10755059/-cicipi-lembutnya-chiffon-velvet-sprinkle-
https://sajiansedap.grid.id/read/10739049/chiffon-durian
https://sajiansedap.grid.id/read/10737938/chiffon-rainbow
Buku "Resep Kue Favorit ala Cafe ALL ABOUT KEJU" dari Gramedia
Google (gambar)

Komentar