Olahan Kopi

Chiffon Cake



Pandan Chiffon Cake
Bahan 1:
  • 8 butir kuning telur ayam
  • 150 gram tepung terigu protein rendah
  • 20 gram tepung maizena
  • 20 gram susu bubuk
  • 1/4 sendok teh garam
  • 100 ml santan kental
  • 50 ml sari daun pandan
  • 80 ml minyak sayur
Bahan 2:
  • 8 butir putih telur
  • 170 gram gula halus
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
Cara membuat:
  1. Olahan bahan 1 terlebih dahulu. Ayak bersamaan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, dan garam.
  2. Buat lubang di tengah, lalu masukkan kuning telur. Kocok perlahan dengan whisk sampai adonan berat.
  3. Masukkan santan yang sudah dicampur dengan sari daun pandan. Tambahkan juga minyak sayur, lalu aduk rata.
  4. Siapkan wadah baru untuk memproses bahan.
  5. Mixer putih telur di dalamnya hingga berbuih.
  6. Masukkan gula halus dalam tiga tahap sambil dikocok sampai kental.
  7. Masukkan air jeruk, lalu mixer lagi sampai soft peak.
  8. Masukkan adonan bahan 2 ke adonan bahan 1 dalam tiga tahap. Aduk dengan whisk saja, cukup sampai tercampur rata.
  9. Tuang adonan ke loyang cake. Panggang dalam oven bersuhu 160-180 derajat celcius selama 60 menit.
  10. Jika sudah 60 menit, tes kematangannya dengan menusukkan lidi. Jika sudah tak ada adonan yang menempel di lidi, berarti cake siap diangkat.
  11. Balik loyang dan tunggu sampai cake cukup dingin. Setelah itu, keluarkan cake dari loyang.
Matcha Chiffon Cake
Bahan A:
  • 6 butir kuning telur
  • 100 cc susu cair full cream
  • 60 gram minyak goreng
  • 130 gram tepung terigu
  • 10 gram matcha powder
  • 1 sendok teh baking powder
  • 30 gram gula pasir
Bahan B:
  • 6 butir putih telur
  • 100 gram gula pasir butiran kecil
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
  1. Siapkan bahan-bahan.
  2. Kocok lepas telur dan gula menggunakan whisker 1 menit, disusul minyak dan susu cair, lalu ayak terigu, baking powder, dan matcha powder di atasnya sambil di aduk sampai rata.
  3. Kocok putih telur, air jeruk nipis, dan garam sampai mulai berbusa. Masukkan gula pasir secara bertahap 3 kali sambil terus di mixer sampai kaku.
  4. Masukkan putih telur ke pasta A, bertahap 3 kali diaduk pakai spatula dengan teknik aduk lipat.
  5. Tuang ke loyang Chiffon. Panggang selama 55 menit dengan suhu 170 derajat celsius sampai matang.
  6. Setelah matang, tengkurapkan loyang sampai suhu ruang kurang lebih 1 jam.
Bubble Gum Chiffon Cake
Bahan:
  • 2 butir kuning telur
  • 10 gram gula pasir halus
  • 40 gram susu cair
  • 25 gram minyak goreng
  • 50 gram tepung terigu protein rendah
  • 10 gram tepung maizena
  • 2 butir putih telur
  • 35 gram gula pasir halus
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • Garam
  • 1 1/2 sendok teh bubble gum bubuk
  • 1/4 sendok teh pasta vanilla
  • 5 tetes pewarna makanan biru
Cara membuat:
  1. Whisk kuning telur, 10 gram gula, minyak dan susu cair. Masukkan terigu dan maizena sambil diayak, aduk rata hingga licin dan tidak bergerindil. Bagi 2 adonan. 1 bagian tambahkan pasta vanila, sisanya tambahkan bubble gum dan pewarna biru, aduk rata. Sisihkan.
  2. Di wadah lain, kocok putih telur dan garam hingga berbusa. Tambahkan air jeruk nipis disusul gula secara bertahap sambil dikocok sampai hampir stiff peak.
  3. Bagi 2 bagian sama rata. Tuang masing-masing adonan ke dalam adonan vanila dan bubble gum sedikit demi sedikit sambil diaduk lipat perlahan.
  4. Tuang ke loyang chiffon secara bergantian.
  5. Oven di suhu 150 derajat celsius api atas bawah selama 30 menit hingga matang.
  6. Setelah matang, segera telungkupkan loyang. Keluarkan cake dari loyang setelah benar-benar dingin.
Pandan Cheese Chiffon Cake
Bahan A:
  • 5 butir kuning telur
  • 100 ml santan (65 ml santan kemasan + 35 ml air putih)
  • 25 gram gula pasir
  • 100 gram tepung terigu
  • 35 ml minyak sayur
  • 3 tetes perisa pandan
Bahan B:
  • 5 butir putih telur
  • 25 gram gula pasir
Cara membuat:
  1. Campur semua bahan A menggunakan whisk, aduk rata sampai tidak ada yang bergerindil.
  2. Terpisah, kocok bahan B sampai kaku.
  3. Campur bahan A dan B perlahan hingga menyatu.
  4. Tuang adonan ke loyang chiffon ukuran 20 cm.
  5. Panggang di suhu 150-175 derajat celsius selama 50 menit.
  6. Setelah keluar dari oven, keluarkan dari loyang kemudian balikkan posisi loyang.
  7. Setelah mendingin, olesi dengan butter cream dan taburi keju parut. Hidangkan.
Chocolate Chiffon Cake
Bahan Adonan Kuning Telur:
  • 8 butir kuning telur
  • 100 gram susu cair hangat
  • 50 gram dark cooking chocolate, cincang
  • 75 gram minyak goreng
  • 35 gram cokelat bubuk
  • 135 gram tepung terigu protein rendah
  • 5 gram charcoal bubuk
Adonan Putih Telur:
  • 8 butir putih telur
  • ¼ sendok teh garam
  • 1 sendok makan perasan jeruk nipis
  • 170 gram gula pasir
Cara membuat Adonan Kuning Telur:
  1. Campur susu cair hangat dengan dark cooking chocolate, aduk sampai larut, tambahkan cokelat bubuk, aduk rata, tambah charcoal bubuk, aduk rata, dan tambahkan minyak goreng dan aduk rata.
  2. Tuang campuran, ke kuning telur, sambil aduk perlahan pakai whisker, tambahkan tepung, aduk sampai rata. Sisihkan.
Cara membuat Adonan Putih Telur:
  1. Mixer putih telur dengan kecepatan rendah sampai berbusa banyak. Tambahkan garam dan perasan jeruk nipis, mixer sampai rata.
  2. Tambahkan gula secara bertahap (3 tahap) sambil mixer kecepatan sedang 8 - 10 menit atau sampai soft peak.
  3. Campur adonan putih telur ke adonan kuning telur (penambahan secara bertahap (3 tahap)) Pengadukan lakukan dengan whisker perlahan saja.
  4. Pastikan aduk balik dengan spatula sampai benar-benar tercampur rata.
  5. Tuang adonan ke loyang Chiffon (22 cm).
  6. Hentakkan loyang beberapa kali, masukkan dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya (menu "Preheat" (160°C, 5 menit) selama 35 menit atau sampai matang.
  7. Keluarkan chiffon dari oven, hentakkan dan langsung balik loyangnya. Tunggu sampai dingin.
  8. Keluarkan chiffon dari loyang, potong sesuai selera, sajikan.
Cheese Chiffon Cake
Bahan:
  • 150 gram tepung terigu protein rendah, ayak
  • 100 gram keju cheddar, parut
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 gram gula kastor
  • 100 ml minyak goreng
  • 100 ml susu cair
  • 5 butir kuning telur
  • 7 butir putih telur
  • 1/2 sendok teh cream of tar tar
Bahan taburan:
  • 200 gram mentega
  • 200 gram keju cheddar, parut
Cara membuat:
  1. Panaskan oven pada suhu 180 derajat celsius. Siapkan loyang chiffon diameter 24 cm. Alasi dengan kertas roti. Panaskan loyang selama 10 menit sebelum digunakan.
  2. Campur tepung terigu dengan keju parut, soda kue, baking powder, garam, dan dua sendok makan gula kastor. Aduk rata.
  3. Bikin lubang di tengah adonan. Tuang minyak goreng, susu, dan kuning telur. Aduk dengan pengocok kawat hingga licin. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur dengan mikser kecepatan sedang hingga berbusa. Masukkan cream of tar tar dan gula dalam beberapa tahapan. Terus kocok adonan hingga putih telur membentuk ujung tumpul waktu mixer diangkat.
  5. Masukkan putih telur sedikit demi sedikit ke dalam adonan tepung sambil diaduk perlahan hingga tercampur rata.
  6. Perciki bagian dalam loyang dengan air masak. Tuang adonan ke dalam loyang.
  7. Panggang dalam oven panas selama 75 menit atau hingga matang. Angkat. Segera balikkan loyang hingga kue benar-benar dingin.
  8. Keluarkan kue dari loyang dengan bantuan spatula atau pisau panjang. Balikkan kue di atas rak kawat. Balik sekali lagi ke piring saji hingga bagian atas kue tetap di atas.
  9. Olesi seluruh permukaan dengan mentega. Taburi keju parut. Sajikan.











Sumber:
https://www.merdeka.com/gaya/resep-chiffon-cake-pandan-sederhana-yang-lembut-dan-spongy.html
https://www.merdeka.com/jabar/7-resep-chiffon-cake-ala-rumahan-enak-lembut-dan-mudah-dibuat-kln.html?page=8&page=7
https://karawangpost.pikiran-rakyat.com/resep/pr-1423112175/resep-dan-cara-membuat-chiffon-cake-chocolate
https://amp.kompas.com/food/read/2021/11/27/163209375/resep-chiffon-keju-panggang-yang-lembut-dan-mengembang
Buku "Resep Kue Favorit ala Cafe ALL ABOUT KEJU" dari Gramedia
Google (gambar)

Komentar