Olahan Tahu, mulai dari Sup Tahu hingga Tahu Bakso yang enak dan lezat

Sup Tahu
Bahan:
  • 350 gram tahu putih, potong-potong
  • 100 gram udang, cincang kasar
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • Daun Bawang
  • 500 ml air
  • Minyak Goreng untuk menumis

Bahan Bumbu:
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu jamur bubuk
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk

Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih hingga harum dan agak berwarna kekuningan. Masukkan udang, lalu tumis sebentar. Tuang air. Biarkan mendidih dulu.
  2. Masukkan tahu putih, taburi sedikit daun bawang, aduk rata.
  3. Beri Bumbu, tes cicip.
  4. Biarkan dimasak beberapa saat. Matikan api, lalu angkat.
  5. Taburi lagi sedikit daun bawang, sajikan hangat-hangat.

Tahu Kuah Santan Pedas
Bahan:
  • 10 buah tahu putih, potong-potong
  • 3 sendok makan sambal terasi
  • 10 buah cabai hijau, potong serong
  • Cabai Rawit Hijau utuh
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 3 lembar daun salam
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • 65 ml santan instan dicampur 500 ml air
  • Minyak Goreng untuk menggoreng dan menumis

Cara membuat:
  1. Beri bumbu tahu dengan garam lalu goreng hingga kuning kulitnya. Tiriskan.
  2. Tumis sambal terasi bersama lengkuas serta daun salam lalu masukkan tahu, aduk rata dan tumis sebentar.
  3. Tuang air dan biarkan mendidih lalu tuang air santan, aduk aduk beri bumbu garam, gula dan kaldu bubuk.
  4. Tambahkan cabai besar dan rawit hijau. Masak hingga bumbu merasuk ke dalam tahu. Angkat dan sajikan.

Tahu Fantasi
Bahan:
  • 250 gram tahu putih
  • 10 butir telur puyuh, rebus dan kupas, sisihkan
  • 2 butir telur
  • 100 gram daging sapi giling
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 1 buah wortel, iris kotak kecil
  • 1 batang daun bawang, rajang
  • 1/2 sendok teh kaldu jamur bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 butir putih telur
  • Minyak Goreng

Cara membuat:
  1. Siapkan kukusan, panaskan.
  2. Siapkan cetakan talam atau muffin, olesi margarin.
  3. Blender jadi satu, tahu, telur, daging cincang dan bawang putih, sampai halus.
  4. Tambahkan garam, gula, kaldu Jamur, lada bubuk, wortel dan daun bawang, aduk rata. Koreksi rasa.
  5. Masukkan dalam cetakan, beri telur puyuh di atasnya sambil ditekan sampai 1/2 badan telur.
  6. Kukus kurang lebih 20 menit.
  7. Dinginkan, kemudian keluarkan dari cetakan.
  8. Baluri dengan putih telur, goreng sampai kuning kecokelatan.
  9. Sajikan dengan saus tomat atau sambal botol.

Tahu Pangsit
Bahan:
  • 15 lembar kulit pangsit goreng ukuran kecil
  • 100 gram tahu putih, hancurkan dengan garpu
  • 75 gram daging ayam fillet
  • 75 gram udang, kupas
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh kecap ikan
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • Kaldu Bubuk
  • Minyak Goreng

Cara membuat:
  1. Haluskan ayam fillet dan udang dengan food processor sampai halus.
  2. Tambahkan tahu, daun bawang, tepung maizena dan seluruh sisa bahan. Aduk sampai rata.
  3. Ambil 1 lembar kulit pangsit, beri 1 sendok teh munjung adonan tahu, satukan keempat sudut-sudut kulit pangsit ke tengah, hinga menutupi isiannya. Lakukan sampai adonan habis.
  4. Panaskan minyak yang banyak, goreng pangsit tahu dengan api sedang sampai kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan.

Tahu Cabe Garam
Bahan:
  • Tahu Putih, potong dadu
  • Tepung Tapioka
  • Bawang Putih, dicincang, digoreng
  • Cabai Rawit
  • Daun Bawang
  • Garam
  • Kaldu Jamur Bubuk

Cara membuat:
  1. Tahu putih, guling-guling di tepung tapioka, goreng dalam minyak panas.
  2. Bawang putih, cincang, goreng, sisihkan.
  3. Tumis cabai, masukkan tahu putih yang sudah digoreng tadi, aduk-aduk.
  4. Masukkan garam dan kaldu jamur secukupnya.
  5. Terakhir, masukkan bawang putih goreng, dan daun bawang.
  6. Siap dihidangkan.

Pepes Tahu
Bahan:
  • 2 buah tahu putih ukuran 8x8x2 cm
  • 1 butir telur ayam
  • 2 sendok makan susu bubuk
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 1 buah cabai merah, iris kasar
  • 10 biji cabai rawit merah
  • 1 sendok makan kaldu jamur bubuk
  • 1 batang daun bawang, iris halus
Bahan Bumbu Halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica butiran
  • 1 sendok teh garam
Pelengkap:
  • Daun Salam
  • Daun Pisang
  • Lidi

Cara membuat:
  1. Bungkus tahu putih dengan kain bersih lalu tindih dengan piring agar seluruh airnya keluar.
  2. Lumatkan tahu putih hingga halus.
  3. Campur tahu halus dengan telur, susu bubuk, tepung terigu, cabai, kaldu jamur, daun bawang dan bumbu halus.
  4. Aduk hingga benar-benar tercampur rata.
  5. Ambil sepotong daun pisang, beri 1 lembar daun salam di tengahnya.
  6. Taruh 1 sendok makan adonan tahu lalu bungkus bentuk tum dan semat tengahnya dengan lidi.
  7. Kukus dengan kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
  8. Angkat, dinginkan dan sajikan.

Tahu Walik
Bahan:
  • 10 buah tahu sumedang goreng
  • Minyak Goreng
  • 3 sendok makan tepung beras
Bahan Adonan Isi:
  • 100 gram tepung tapioka
  • 50 gram tepung terigu
  • 2 siung bawang putih, parut halus
  • 1 sendok makan kaldu jamur bubuk
  • 2 sendok makan daun bawang, iris halus
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 200 ml air panas
Pelengkap:
  • Cabai Rawit
  • Sambal Kecap

Cara membuat:
  1. Belah tahu sumedang lalu balikkan hingga bagian dalam tahu ada di luar.
  2. Adonan Isi : Taruh semua bahan di dalam wadah, kecuali air panas. Aduk hingga tercampur rata.
  3. Tuangi air panas sambil aduk terus hingga kental seperti lem.
  4. Isikan adonan isi ke bagian dalam tahu yang sudah dibalik. Tekan-tekan hingga padat.
  5. Taburi bagian luarnya dengan sedikit tepung beras.
  6. Panaskan minyak banyak dan panas dengan api sedang. Goreng dalam minyak hingga tahu terendam dan menjadi kering.
  7. Angkat dan tiriskan.
  8. Sajikan dengan cabai rawit dan sambal kecap rawit.

Tahu Bacem
Bahan:
  • 1 papan tahu putih yang belum digoreng dan permukaannya disayat agar bumbu meresap
  • 2 cm lengkuas yang sudah dimemarkan
  • 6 lembar daun salam
  • 500 ml air
  • 2 sendok makan gula merah
  • ½ sendok teh garam
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar sangrai

Bahan Bumbu Halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 sendok teh ketumbar

Cara membuat:
  1. Haluskan semua bahan-bahan bumbu halus lalu masukkan ke dalam air dan rebus hingga mendidih.
  2. Masukkan tahu dan bumbu-bumbu lainnya, masak hingga air mendidih. Lalu, kecilkan api dan masak hingga air mengering atau menyusut.
  3. Saat merebus tahu, sesekali dibolak balik dengan perlahan agar tidak hancur. Apabila air sudah menyusut, artinya bumbu sudah meresap dan api bisa dimatikan atau dibiarkan dingin.
  4. Panaskan minyak, lalu goreng tahu sebentar saja. Jika tak ingin tahunya terlalu berminyak, bisa memegangnya. Kini, resep tahu bacem yang bumbunya meresap sempurna sudah bisa disantap dengan nasi hangat.

Tahu Bakso
Bahan:
  • 200 gram daging sapi
  • 150 gram daging ayam
  • 125 gram tepung tapioka
  • 1 butir telur ayam
  • 6 siung bawang putih goreng
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok teh kaldu jamur bubuk
  • 1,5 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 20 buah tahu cokelat
  • 100 ml air es

Cara membuat:
  1. Blender daging ayam dan sapi, telur dan bumbu-bumbu kering.
  2. Setelah bahan tercampur, masukkan air es agar menghasilkan adonan bakso yang lembut.
  3. Tuang adonan daging ke dalam wadah agak besar, masukkan tepung tapioka secara perlahan dan aduk rata.
  4. Cuci bersih tahu cokelat dan iris tengahnya, agar isian muat lebih banyak sebaiknya sebagian isi tahu dikeluarkan menggunakan sendok.
  5. Masukkan adonan baksonya ke dalam tahu hingga semua bahan habis.
  6. Susun tahu kedalam kukusan dan nyalakan api dengan ukuran sedang. Kukus selama 45 menit.
  7. Tahu bakso siap disajikan selagi hangat atau bisa juga digoreng terlebih dahulu.






Sumber:
https://m.briliofood.net/amp/resep/17-resep-olahan-tahu-putih-sederhana-praktis-ekonomis-dan-lezat-2201157.html
https://food.detik.com/tahu-dan-tempe/d-6307601/5-resep-tahu-sederhana-yang-sedap-untuk-lauk-enak-akhir-bulan
https://www.orami.co.id/magazine/resep-tahu-bacem
https://www.fimela.com/amp/4590270/resep-tahu-bakso-yang-gurih-dan-kenyal
Google (gambar)

Komentar