Olahan Kopi

Tahu Campur


Bahan:
  • 500 gram daging sapi
  • 30 gram gula merah
  • 5 lembar daun jeruk
  • 4 sendok teh petis
  • 3 lembar daun salam
  • 2 liter air
  • 2 sendok makan garam
  • Minyak Goreng

Bumbu halus:
  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 ruas jari kunyit
  • 2 ruas jari kencur
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 1/2 sendok teh jintan, sangrai

Perkedel singkong:
  • 300 gram singkong
  • 3 buah cabai merah besar
  • 3 siung bawang putih
  • 2 ruas jari kunyit
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 sendok teh garam
  • 2 siung bawang merah
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan

Sambal:
  • 50 ml air matang
  • 10 biji cabai rawit
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1/2 sendok teh garam

Pelengkap:
  • 500 gram mie kuning, rebus sampai matang dan tiriskan
  • 5 potong tahu, goreng dan iris
  • 1 ikat daun selada bokor atau selada keriting, iris
  • 100 gram tauge, seduh dengan air panas

Cara membuat:
  1. Cuci bersih daging sapi, lalu rebus bersama 1 liter air sampai matang dan benar-benar empuk. Setelah itu tiriskan dan iris-iris. Sisihkan terlebih dahulu.
  2. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam, serai, daun jeruk dan lengkuas.
  3. Masukkan daging yang sudah dipotong-potong.
  4. Aduk hingga rata, lalu dan biarkan bumbu meresap ke daging. Matikan api.
  5. Panaskan 1 liter air lagi, lalu masukkan daging sapi bersama bumbu tumisan.
  6. Bumbui kuah dengan garam dan gula merah, lalu masak sampai mendidih.
  7. Cicipi rasanya dan matikan api jika sudah sesuai selera.
  8. Kupas singkong, cuci bersih, kemudian parut. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, ketumbar, garam, dan cabai merah.
  9. Campur dengan singkong parut dan daun bawang iris.
  10. Bentuk singkong seperti perkedel lonjong, lalu goreng hingga matang.
  11. Selanjutnya buat sambal tahu campur. Rebus cabai merah dan cabai rawit, lalu haluskan. Tambahkan air dan garam, lalu sisihkan.
  12. Letakkan 1 sendok teh petis di piring atau mangkuk, siram dengan 1 sendok sayur kuah dan aduk rata.
  13. Tata tauge, mie kuning rebus, tahu yang sudah diiris, perkedel singkong yang sudah diiris, dan daun selada di piring, kemudian siram dengan kuah lagi.

Tahu Campur khas Jawa Timur
Bahan:
  • 150 gram daging sapi has dalam, potong dadu
  • 500 ml air, untuk merebus
  • 4 buah tahu goreng, belah dua
  • 150 gram mie kuning, blansir
  • 100 gram tauge, seduh air panas
  • 8 lembar selada
  • 1 buah kentang, potong dadu, goreng hingga kecokelatan
  • 75 gram kol, rebus, tiriskan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • ½ sendok teh garam
  • 1 batang serai
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh penyedap rasa

Bumbu halus:
  • 2 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh kunyit bubuk
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok teh minyak goreng
  • ½ sendok teh merica putih bubuk

Pelengkap:
  • Lontong
  • Bawang Goreng

Cara membuat:
  1. Pertama, rebus potongan daging hingga matang, tiriskan. Sisihkan airnya.
  2. Selanjutnya, panaskan minyak, tumis bumbu halus dengan sedikit minyak. Kemudian masukkan air rebusan daging. Aduk rata.
  3. Setelah itu, masukkan daun salam, daun jeruk, garam, gula, kecap manis, serai, dan lengkuas. Masak hingga mendidih.
  4. Masukkan daging sapi yang sudah direbus, masak hingga semua tercampur rata. Angkat.
  5. Di dalam mangkuk saji, tata tahu goreng, mie, daun selada, kol, dan kentang goreng. Lalu, siram dengan bumbu tahu campur dan daging.
  6. Sajikan bersama lontong dan taburi dengan bawang goreng.







Sumber:
https://www.merdeka.com/jateng/cara-membuat-tahu-campur-yang-enak-dan-lezat-mudah-dibuat-kln.html
Google (gambar) 
Wikipedia

Komentar