Bahan:
- 500 gram daging sapi
- 30 gram gula merah
- 5 lembar daun jeruk
- 4 sendok teh petis
- 3 lembar daun salam
- 2 liter air
- 2 sendok makan garam
- Minyak Goreng
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 ruas jari kunyit
- 2 ruas jari kencur
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1/2 sendok teh jintan, sangrai
Perkedel singkong:
- 300 gram singkong
- 3 buah cabai merah besar
- 3 siung bawang putih
- 2 ruas jari kunyit
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 sendok teh garam
- 2 siung bawang merah
- 1 ruas jari jahe
- 2 batang serai, memarkan
- 2 ruas jari lengkuas, memarkan
Sambal:
- 50 ml air matang
- 10 biji cabai rawit
- 3 buah cabai merah besar
- 1/2 sendok teh garam
Pelengkap:
- 500 gram mie kuning, rebus sampai matang dan tiriskan
- 5 potong tahu, goreng dan iris
- 1 ikat daun selada bokor atau selada keriting, iris
- 100 gram tauge, seduh dengan air panas
Cara membuat:
- Cuci bersih daging sapi, lalu rebus bersama 1 liter air sampai matang dan benar-benar empuk. Setelah itu tiriskan dan iris-iris. Sisihkan terlebih dahulu.
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam, serai, daun jeruk dan lengkuas.
- Masukkan daging yang sudah dipotong-potong.
- Aduk hingga rata, lalu dan biarkan bumbu meresap ke daging. Matikan api.
- Panaskan 1 liter air lagi, lalu masukkan daging sapi bersama bumbu tumisan.
- Bumbui kuah dengan garam dan gula merah, lalu masak sampai mendidih.
- Cicipi rasanya dan matikan api jika sudah sesuai selera.
- Kupas singkong, cuci bersih, kemudian parut. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, ketumbar, garam, dan cabai merah.
- Campur dengan singkong parut dan daun bawang iris.
- Bentuk singkong seperti perkedel lonjong, lalu goreng hingga matang.
- Selanjutnya buat sambal tahu campur. Rebus cabai merah dan cabai rawit, lalu haluskan. Tambahkan air dan garam, lalu sisihkan.
- Letakkan 1 sendok teh petis di piring atau mangkuk, siram dengan 1 sendok sayur kuah dan aduk rata.
- Tata tauge, mie kuning rebus, tahu yang sudah diiris, perkedel singkong yang sudah diiris, dan daun selada di piring, kemudian siram dengan kuah lagi.
Tahu Campur khas Jawa Timur
Bahan:
- 150 gram daging sapi has dalam, potong dadu
- 500 ml air, untuk merebus
- 4 buah tahu goreng, belah dua
- 150 gram mie kuning, blansir
- 100 gram tauge, seduh air panas
- 8 lembar selada
- 1 buah kentang, potong dadu, goreng hingga kecokelatan
- 75 gram kol, rebus, tiriskan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- ½ sendok teh garam
- 1 batang serai
- 3 cm lengkuas
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh penyedap rasa
Bumbu halus:
- 2 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh kunyit bubuk
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh minyak goreng
- ½ sendok teh merica putih bubuk
Pelengkap:
Cara membuat:
- Pertama, rebus potongan daging hingga matang, tiriskan. Sisihkan airnya.
- Selanjutnya, panaskan minyak, tumis bumbu halus dengan sedikit minyak. Kemudian masukkan air rebusan daging. Aduk rata.
- Setelah itu, masukkan daun salam, daun jeruk, garam, gula, kecap manis, serai, dan lengkuas. Masak hingga mendidih.
- Masukkan daging sapi yang sudah direbus, masak hingga semua tercampur rata. Angkat.
- Di dalam mangkuk saji, tata tahu goreng, mie, daun selada, kol, dan kentang goreng. Lalu, siram dengan bumbu tahu campur dan daging.
- Sajikan bersama lontong dan taburi dengan bawang goreng.
Sumber:
https://www.merdeka.com/jateng/cara-membuat-tahu-campur-yang-enak-dan-lezat-mudah-dibuat-kln.html
Google (gambar)
Wikipedia
Komentar
Posting Komentar