Bihun Kuah Saos Asam Manis
Bahan:
- 1 bungkus kecil bihun jagung
Bahan kuah saus asam manis:
- 1/2 buah bawang bombay
- 300 ml air matang
- 6 sendok makan saus tomat
- 3 sendok makan saus sambal
- 1 sendok makan cabai bubuk
- Minyak Goreng
- Garam
- Kaldu Ayam Bubuk
- Gula Pasir
Bahan pelengkap:
- 1 lembar selada
- 1/2 buah timun, kupas dan iris tipis
- 2 ruas jari wortel, iris tipis
- 1 buah tomat kecil, belah dua
- 3 biji cabai rawit merah kecil
- Bawang Goreng
- 1/2 butir telur rebus matang
Cara membuat:
- Rebus bihun di air mendidih, angkat tiriskan. Selagi bihun hangat beri bumbu lada bubuk, kaldu ayam bubuk secukupnya. Aduk cepat hingga bumbu rata, lalu koreksi rasa. Jika sudah pas, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga harum. Kemudian masukkan saus tomat, saus sambal, dan cabai bubuk, aduk hingga rata lalu masukkan air.
- Biarkan hingga mendidih.
- Jika sudah mendidih, masukkan garam, kaldu, dan gula pasir secukupnya. Koreksi rasa, jika sudah pas angkat dan matikan api.
Cara penyajian:
- Dalam mangkuk, tata daun selada kemudian bihun yang sudah direbus tadi. Siram bihun dengan kuah saus asam manis.
- Plating dengan irisan wortel, timun, tomat, cabai, dan telur rebus.
Bihun Kuah Tom Yum
Bahan:
- 250 gram bihun jagung
- 10 ekor udang
- 10 butir telur puyuh
- 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
- 4 batang pakcoy, rebus terpisah
- 5 ekor cumi ukuran sedang, potong
- 10 buah bakso ikan, ayam, atau sapi
- 10 butir jamur merang, iris tipis
- 1 liter air
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas jempol lengkuas, memarkan
- 1 ruas jempol jahe, memarkan
- 6 lembar daun jeruk
- Air Perasan Lemon
- Garam
- Gula Pasir
- Kaldu Jamur Bubuk
- Merica Bubuk
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah ukuran besar
- 3 siung bawang putih ukuran besar
- 10 buah cabai merah keriting
- 3 biji cabai rawit merah
- 2 butir kemiri, sangrai atau goreng
Cara membuat:
- Seduh bihun dengan air sampai lemas, tiriskan dan sisihkan.
- Bersihkan udang, buang kepala dan kulitnya.
- Tumis bumbu halus, bawang bombay dan daun jeruk, batang serai, jahe, dan lengkuas sampai harum. Lalu masukkan udang dan cumi, tumis sampai berubah warna. Lalu tuang air. Aduk rata. Biarkan mendidih. Beri garam, gula pasir, merica, dan kaldu jamur bubuk, aduk rata.
- Masukkan jamur, telur puyuh, dan bakso ikan. Masak sampai matang. Koreksi rasa. Matikan kompor. Beri air perasan lemon. Aduk rata.
- Penyajian: Tuang secukupnya bihun dalam mangkuk, beri pakcoy, siram kuah tom yum, siap disajikan.
Bihun Kuah Ayam Jamur
Bahan:
Bahan kuah kaldu:
- 1/2 ekor ayam kampung
- 2 siung bawang putih, geprek
- Air Matang
Bahan tumis ayam jamur:
- 5 buah jamur shiitake, rendam sampai mengembang, iris tipis
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 ruas jahe, iris tipis
- 1 sendok teh minyak wijen
- Minyak Zaitun
- Garam
- Gula Pasir
- Merica Bubuk
- Kaldu Jamur Bubuk
- Kecap Manis
- Kecap Asin
Bahan pelengkap:
- 2-3 batang bawang daun, iris tipis
- 3 siung bawang putih cincang halus, tumis bawang dengan minyak wijen secukupnya sampai harum, tiriskan
Cara membuat:
- Kuah kaldu: rebus air, bawang putih, jahe, dan ayam kampung. Setelah matang, angkat, lalu suwir-suwir dagingnya. Masukkan kembali tulang ayam dan rebus. Rebus dengan api kecil sampai mendidih, lalu beri sedikit minyak wijen.
- Ayam jamur: tumis bawang putih, jahe iris, daun bawang iris dengan minyak zaitun dan minyak wijen sampai wangi. Masukkan ayam suwir dan jamur shiitake iris. Bumbui dengan kecap asin, kecap manis, kaldu jamur bubuk, garam, gula, dan merica. Cicipi, koreksi rasa hingga pas. Sisihkan.
- Rebus bihun sampai matang, tiriskan.
- Penyajian: tata bihun rebus secukupnya di mangkuk saji. Lalu beri ayam jamur, kuah kaldu, dan taburi dengan bahan pelengkap.
Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/19-resep-bihun-kuah-simpel-cocok-disantap-saat-musim-hujan-220207j.html
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar