Chicken Wings bumbunya meresap sempurna dan enak cocok untuk di makan kapan saja

Honey Spicy Chicken Wings
Bahan:
  • 12 buah sayap ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 sendok makan madu
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan saus sambal
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 3 siung bawang putih, cincang kasar
  • Garam
  • Margarin
  • Air
  • Wijen untuk taburan

Cara membuat:
  1. Cuci bersih sayap ayam, kucuri jeruk nipis dan diamkan sebentar, lalu cuci kembali sampai bersih.
  2. Dalam wadah, campurkan ayam, madu, saus tiram, saus sambal, kecap manis, bawang putih, dan garam. Aduk rata.
  3. Kemudian simpan di dalam kulkas, diamkan selama 15-20 menit.
  4. Pindahkan ayam beserta bumbunya ke dalam wajan, tambahkan air secukupnya, masak sampai ayam matang, bumbu meresap, dan airnya menyusut.
  5. Panggang ayam di atas teflon yang telah diolesi margarin, lalu taburi dengan wijen. Gunakan api kecil sampai bumbu terkaramelisasi.

Sayap Ayam Kecap Cabai Merah
Bahan:
  • 1 kg sayap ayam, potong 2 bagian
  • 3 sendok makan air perasan jeruk nipis
  • 400 ml air
  • 1 batang daun bawang, potong kasar
  • 3 sendok makan minyak goreng

Bahan Bumbu:
  • 1/2 buah bawang bombay, potong kasar
  • 3 siung bawang merah, cincang
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 3 buah cabai merah, potong serong
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan saus sambal
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan air asam jawa

Cara membuat:
  1. Cuci bersih ayam, beri air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit dan rebus hingga matang.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang bombay, bawang merah, dan putih hingga harum.
  3. Masukkan cabai merah, daun jeruk, jahe, dan lengkuas. Tumis sebentar.
  4. Masukkan air, kecap manis, kecap asin, saus tiram, saus sambal, garam, dan air asam. Masak hingga mendidih.
  5. Masukkan ayam. Masak hingga airnya menyusut dan mengental. Masukkan daun bawang. Koreksi rasa, sajikan.

Sayap Ayam Bakar Saus Madu
Bahan:
  • 10 pasang sayap ayam potong 2 bagian

Bumbu halus:
  • 6 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sendok teh jahe giling
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • Garam

Bahan saus madu:
  • 3 sendok makan madu
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan saus sambal
  • 1 sendok makan margarin
  • 1 sendok makan air perasan jeruk nipis

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, tambahkan sedikit air, masukkan ayam, masak sampai daging ayam empuk dan bumbunya meresap.
  2. Lumuri ayam dengan semua bahan saus madu hingga merata, letakkan di dalam kulkas minimal selama 5 jam supaya bumbu meresap.
  3. Kemudian bakar ayam di atas teflon sambil di lumuri dengan sisa saus madu

Sayap Ayam Crispy Pedas Manis
Bahan:
  • 5 potong sayap ayam
Bahan tepung bumbu:
  • 3 sendok makan tepung bumbu serbaguna larutkan dengan air
  • Tepung Bumbu Kering

Bahan saus:
  • 1 sendok makan margarin untuk menumis
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 4 sendok makan saus sambal
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1,5 sendok makan madu
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1,5 sendok makan cabai bubuk
  • Air

Cara membuat:
  1. Bersihkan ayam, lalu masukkan ke dalam tepung bumbu basah, aduk rata.
  2. Kemudian masukkan ke dalam tepung bumbu kering, lalu goreng hingga matang. Tiriskan.
  3. Panaskan margarin, lalu tumis bawang putih yang sudah dihaluskan.
  4. Tambahkan air, masukkan semua bahan saus dan aduk-aduk hingga mengental.
  5. Koreksi rasa, masukkan ayam yang sudah digoreng, aduk sampai bumbu tercampur rata.







Sumber:
https://m.briliofood.net/resep/13-resep-olahan-sayap-ayam-pedas-manis-yang-enak-sederhana-dan-bumbunya-meresap-sempurna-230426r/bikin-nagih-makan-lagi-2304269.html
Google (gambar)

Komentar