Honey Spicy Chicken Wings
Bahan:
- 12 buah sayap ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 2 sendok makan madu
- 2 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan saus sambal
- 2 sendok makan kecap manis
- 3 siung bawang putih, cincang kasar
- Garam
- Margarin
- Air
- Wijen untuk taburan
Cara membuat:
- Cuci bersih sayap ayam, kucuri jeruk nipis dan diamkan sebentar, lalu cuci kembali sampai bersih.
- Dalam wadah, campurkan ayam, madu, saus tiram, saus sambal, kecap manis, bawang putih, dan garam. Aduk rata.
- Kemudian simpan di dalam kulkas, diamkan selama 15-20 menit.
- Pindahkan ayam beserta bumbunya ke dalam wajan, tambahkan air secukupnya, masak sampai ayam matang, bumbu meresap, dan airnya menyusut.
- Panggang ayam di atas teflon yang telah diolesi margarin, lalu taburi dengan wijen. Gunakan api kecil sampai bumbu terkaramelisasi.
Sayap Ayam Kecap Cabai Merah
Bahan:
- 1 kg sayap ayam, potong 2 bagian
- 3 sendok makan air perasan jeruk nipis
- 400 ml air
- 1 batang daun bawang, potong kasar
- 3 sendok makan minyak goreng
Bahan Bumbu:
- 1/2 buah bawang bombay, potong kasar
- 3 siung bawang merah, cincang
- 4 siung bawang putih, cincang
- 3 buah cabai merah, potong serong
- 1 ruas jahe, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 5 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan saus sambal
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan air asam jawa
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam, beri air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit dan rebus hingga matang.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang bombay, bawang merah, dan putih hingga harum.
- Masukkan cabai merah, daun jeruk, jahe, dan lengkuas. Tumis sebentar.
- Masukkan air, kecap manis, kecap asin, saus tiram, saus sambal, garam, dan air asam. Masak hingga mendidih.
- Masukkan ayam. Masak hingga airnya menyusut dan mengental. Masukkan daun bawang. Koreksi rasa, sajikan.
Sayap Ayam Bakar Saus Madu
Bahan:
- 10 pasang sayap ayam potong 2 bagian
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sendok teh jahe giling
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- Garam
Bahan saus madu:
- 3 sendok makan madu
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan saus sambal
- 1 sendok makan margarin
- 1 sendok makan air perasan jeruk nipis
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, tambahkan sedikit air, masukkan ayam, masak sampai daging ayam empuk dan bumbunya meresap.
- Lumuri ayam dengan semua bahan saus madu hingga merata, letakkan di dalam kulkas minimal selama 5 jam supaya bumbu meresap.
- Kemudian bakar ayam di atas teflon sambil di lumuri dengan sisa saus madu
Sayap Ayam Crispy Pedas Manis
Bahan:
Bahan tepung bumbu:
- 3 sendok makan tepung bumbu serbaguna larutkan dengan air
- Tepung Bumbu Kering
Bahan saus:
- 1 sendok makan margarin untuk menumis
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 4 sendok makan saus sambal
- 1 sendok makan saus tomat
- 1,5 sendok makan madu
- 1 sendok makan saus tiram
- 1,5 sendok makan cabai bubuk
- Air
Cara membuat:
- Bersihkan ayam, lalu masukkan ke dalam tepung bumbu basah, aduk rata.
- Kemudian masukkan ke dalam tepung bumbu kering, lalu goreng hingga matang. Tiriskan.
- Panaskan margarin, lalu tumis bawang putih yang sudah dihaluskan.
- Tambahkan air, masukkan semua bahan saus dan aduk-aduk hingga mengental.
- Koreksi rasa, masukkan ayam yang sudah digoreng, aduk sampai bumbu tercampur rata.
Sumber:
https://m.briliofood.net/resep/13-resep-olahan-sayap-ayam-pedas-manis-yang-enak-sederhana-dan-bumbunya-meresap-sempurna-230426r/bikin-nagih-makan-lagi-2304269.html
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar