Olahan Cokelat yang cokelat abis mulai dari Brownies Cookies sampai Choco Cheese Cookies

Donat Brownies
Bahan:
  • 3 butir telur
  • 200 gram dark cooking chocolate
  • 125 gram margarin
  • 150 gram tepung terigu
  • 125 gram gula pasir
  • 1 sendok teh baking powder

Cara membuat:
  1. Lelehkan dark cooking chocolate dan margarin hingga menyatu, sisihkan supaya dingin.
  2. Kocok telur dan gula hingga putih mengental.
  3. Tambahkan tepung dan baking powder, aduk rata.
  4. Masukkan adonan cokelat yang sudah meleleh. Lalu aduk rata hingga adonan benar-benar menyatu semua.
  5. Panggang dengan cetakan donat panggang selama 5 menit.
  6. Sajikan.

Kue Kering Cokelat
Bahan:
  • 1 butir telur
  • 110 gram gula merah, cincang kecil-kecil
  • 125 gram tepung terigu, ayak
  • 4 sendok makan mentega
  • 40 gram cokelat bubuk
  • 500 gram cokelat batangan hitam, cincang kecil-kecil
  • Air
  • Garam
  • 1/2 sendok teh baking soda

Cara membuat:
  1. Campurkan tepung terigu, bubuk cokelat, baking soda dan garam dalam sebuah wadah.
  2. Sementara bahan sudah tercampur rata, lelehkan cokelat batang yang telah dipotong kecil-kecil bersama mentega dan gula merah di dalam sedikit air hingga mendidih.
  3. Matikan api dan angkat cokelat.
  4. Tambahkan telur ke dalam adonan cokelat.
  5. Aduk rata menggunakan mixer berkecepatan rendah.
  6. Kocok adonan hingga benar-benar tercampur rata.
  7. Tambahkan adonan tepung terigu dan beberapa bahan lain yang telah dicampur sedikit demi sedikit ke dalam adonan cokelat hingga adonan kalis.
  8. Bagi adonan menjadi dua bagian.
  9. Pipihkan masing-masing adonan kira-kira dengan ketebalan 1/4 inci.
  10. Diamkan adonan kira-kira selama 20 sampai 30 menit.
  11. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat celcius.
  12. Cetak sesuai keinginan.
  13. Letakkan adonan yang sudah dicetak di atas loyang dan panggang di dalam oven.
  14. Panggang sekitar 10 menit.
  15. Kue kering cokelat siap untuk disajikan.

Brownies Cookies
Bahan:
  • 1 butir telur
  • 90 gram gula kastor
  • 56 ml minyak goreng
  • 15 gram cokelat bubuk
  • 52 gram tepung terigu serbaguna
  • Sejumput Garam
  • 1/4 sendok teh vanilla ekstrak
  • 15 gram dark cooking chocolate serut

Topping:
  • Choco Chips

Cara membuat:
  1. Kocok telur, gula dan vanila hingga kental pucat mengembang. Turunkan speed mixer, masukkan campuran terigu, cokelat bubuk dan garam sambil diayak. Aduk perlahan hingga rata. Masukkan minyak goreng aduk rata.
  2. Masukkan adonan tadi ke dalam plastik segitiga. Cetak adonan diatas baking paper.
  3. Panaskan oven, lalu masukkan adonan tadi. Panggang di suhu 180 derajat celcius sekitar 15-20 menit.
  4. Setelah matang, biarkan dulu di cetakan setelah dingin baru lepaskan.
  5. Kemas cookies kedalam wadah kedap udara setelah benar-benar dingin.

Pudding Cokelat Roti Tawar
Bahan:
  • 280 gram roti tawar tanpa kulit potong potong
  • 2 butir telur ayam
  • 1 liter susu cair full cream
  • 325 gram gula pasir
  • Pasta Cokelat : 8 sendok makan cokelat bubuk + 100 ml air panas, aduk rata
  • 2 sendok makan butter
  • 1 sendok teh vanilla essence
  • 1 sachet jelly bubuk plain
  • 1 sachet agar-agar plain
  • 350 ml air

Cara membuat:
  1. Roti tawar, telur dan air di blender hingga halus. Di panci masukkan gula pasir, agar agar dan jelly bubuk plain aduk hingga rata tuang susu aduk rata lagi lalu masak dengan api kecil sambil diaduk aduk dengan whisk.
  2. Masukkan adonan yang sudah diblender aduk terus hingga merata. Masukkan pasta cokelat dan aduk rata. Tambahkan butter dan vanili, masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat.
  3. Tuang ke dalam cetakan. Biarkan dingin kemudian masukkan di kulkas dan diamkan di dalam kulkas hingga pudding memadat. Keluarkan puding dari cetakan dan sajikan.

Choco Custard Muffin
Bahan:
  • 50 gram tepung maizena
  • 3 sendok makan cokelat bubuk
  • 100 gram gula palem
  • 225 ml air
  • 75 gram butter
  • 125 gram dark cooking chocolate, potong kecil
  • 75 ml minyak goreng
  • 1/2 sendok teh vanili essence
  • 2 butir telur
  • 125 gram gula pasir
  • 125 gram tepung terigu protein rendah
  • 2 sendok teh baking powder

Cara membuat:
  1. Campur maizena dan cokelat bubuk. Masukkan ke panci bersama air dan gula palem. Aduk rata lalu masak sambil diaduk terus. Angkat
  2. Masukkan butter dan dark cokelat. Aduk sampai meleleh.
  3. Tambahkan minyak, vanili, dan satu telur. Aduk rata. Masukkan satu telur lagi dan gula pasir, aduk rata.
  4. Campur terigu dan baking powder, masukkan ke adonan custard sambil diayak.
  5. Tuang 3/4 ke cup dan beri topping. Panggang dengan suhu 180 derajat celcius selama 25-30 menit.

Lava Cake
Bahan:
  • 3 sendok makan tepung terigu
  • 2 sendok makan cokelat bubuk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 50 gram chocolate compound
  • 2 butir telur
  • 1 sendok makan margarin
  • 1 sachet susu kental manis
  • 1/4 sendok teh vanili essence

Cara membuat:
  1. Olesi cetakan cake dengan margarin dan sedikit tepung. Masukkan ke freezer.
  2. Lelehkan cokelat batang dan mentega.
  3. Kocok telur dan gula. Masukkan tepung dan cokelat sambil diayak.
  4. Beri vanili, susu kental manis, dan cokelat leleh. Aduk rata.
  5. Tuang ke cetakan. Kukus selama 7-8 menit.

Pie Brownies
Bahan Pie:
  • 100 gram mentega
  • 190 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • Sejumput Garam
  • 1 sendok makan gula halus

Bahan brownies A:
  • 150 gram dark cooking chocolate
  • 50 gram butter
  • 40 ml minyak goreng

Bahan B:
  • 2 butir telur
  • 150 gram gula halus

Bahan C:
  • 100 gram tepung terigu
  • 35 gram cokelat bubuk

Cara membuat:
  1. Untuk pie: Kocok mentega dan gula halus menggunakan whisk, tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Masukkan telur dan garam. Uleni sampai kalis. Masukkan ke kulkas selama 15 menit. Keluarkan, bentuk adonan dengan cetakan pie. Panggang selama 10 menit dengan suhu 180 derajat celsius.
  2. Untuk brownies: Lelehkan bahan A. Kocok bahan B pakai whisk. Campur dengan bahan A, aduk lagi. Masukkan bahan C sedikit demi sedikit, aduk rata.
  3. Masukkan brownies ke kulit pie, beri topping di atasnya. Panggang dengan suhu 150 derajat celsius.

Choco Soft Cookies
Bahan A:
  • 150 gram butter
  • 150 gram gula palem
  • 25 gram gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh pasta vanilla
  • 1 butir telur besar
Bahan B:
  • 250 gram tepung terigu
  • 20 gram cokelat bubuk
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 1 sendok teh baking soda
Bahan C:
  • 250 gram choco chips
Bahan isian:
  • Marshmallow

Cara membuat:
  1. Campur bahan A kecuali telur, lalu mixer speed tinggi kurang lebih selama 3 menit.
  2. Kemudian masukkan telur dan mixer lagi kurang lebih selama 1 menit.
  3. Ayak semua bahan B, kemudian aduk dengan spatula, lalu masukkan choco chips dan aduk lagi sampai rata.
  4. Simpan dalam kulkas kurang lebih selama 1-2 jam, lalu bentuk adonan menjadi bulat-bulat dan beri isian, kemudian tata pada loyang.
  5. Masukkan ke dalam oven kurang lebih selama 10 menit dengan suhu 185°C.

Choco Cookies Mete
Bahan:
  • 250 gram tepung terigu protein rendah
  • 20 gram susu bubuk
  • 20 gram tepung maizena
  • 20 gram cokelat bubuk
  • 150 gram margarin
  • 50 gram butter
  • 100 gram gula halus
  • 1 butir kuning telur
  • 75 gram dark cooking chocolate, lelehkan
  • Kacang Mete Panggang

Bahan olesan:
  • 1 butir putih telur

Cara membuat:
  1. Campur tepung terigu, susu bubuk, maizena, dan coklat bubuk lalu aduk rata, sisihkan.
  2. Kocok margarin, butter dan gula halus sampai tercampur rata, lalu masukkan kuning telur, kocok rata.
  3. Masukkan dark cooking chocolate yang sudah dilelehkan, kocok rata.
  4. Masukkan campuran tepung, lalu aduk rata menggunakan spatula sampai tekstur bisa dipulung.
  5. Gilas adonan dan alasi permukaannya dengan plastik atau kertas roti, cetak dengan cookies cutter, kemudian tata di loyang yang sudah dialasi kertas roti.
  6. Oles permukaannya dengan putih telur, tambahkan kacang mete diatasnya, sambil ditekan sedikit supaya nempel.
  7. Oven dengan suhu 160°C selama 30 menit atau sampai matang, sesuaikan dengan oven masing-masing.

Cokelat Sagu Cookies
Bahan:
  • 100 gram margarin
  • 125 gram gula tepung
  • 1 butir kuning telur
  • 30 gram cokelat bubuk
  • 200 gram tepung sagu
  • 50 ml susu cair
  • Chocolate Chips untuk hiasan

Cara membuat:
  1. Sangrai tepung sagu dengan api kecil selama 10 menit. Dinginkan, lalu timbang 180 gram, sisihkan.
  2. Kocok margarin dan gula tepung sebentar saja.
  3. Tambahkan kuning telur, kocok rata.
  4. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil dikocok rata.
  5. Tambahkan cokelat bubuk dan tepung sagu sambil diayak dan aduk rata.
  6. Masukkan dalam plastik segitiga yang sudah diisi spuit, dan semprotkan di loyang yang sudah dioles tipis dengan margarin.
  7. Hias dengan chocolate chips, lalu masukkan ke dalam oven dengan suhu 150°C selama 30 menit atau sampai matang.

Nutella Butter Cookies
Bahan:
  • 350 gram tepung terigu protein rendah
  • 100 gram gula halus
  • 230 gram mentega
  • 1 butir kuning telur
  • 1 sendok teh vanilla essence
  • 1 sendok makan meses ceres
  • Selai Nutella

Cara membuat:
  1. Kocok mentega dan gula halus sampai lembut. Lalu tambahkan kuning telur dan kocok sesaat.
  2. Masukkan vanilla dan aduk dengan spatula, tambahkan tepung terigu secara bertahap dan aduk sampai rata dengan spatula.
  3. Tambahkan ceres dan aduk sesaat.
  4. Siapkan loyang dan alasi dengan baking paper
  5. Ambil adonan dan bulat-bulatkan, lalu tekan bagian tengahnya dengan jempol atau jari telunjuk.
  6. Spuitkan nutella ke dalam bagian atas cookies.
  7. Masukkan adonan ke dalam oven dan panggang pada suhu 180°C selama 25 atau 30 menit.

Thumbprint Cookies Choco Peanut
Bahan:
  • 100 gram margarin
  • 75 gram butter
  • 35 gram gula halus
  • 1 butir kuning telur
  • 1 sendok makan susu bubuk
  • 250 gram tepung terigu protein rendah
  • 100 gram kacang tanah kupas, sangrai, cincang
  • Cokelat Spread
  • Putih Telur untuk pencelup

Cara membuat:
  1. Kocok margarin, butter, gula halus dan kuning telur sampai berwarna sedikit pucat sekitar 2 menit.
  2. Masukkan susu bubuk dan tepung terigu, aduk dengan spatula sampai rata.
  3. Ambil 8 gram adonan, lalu bulatkan. Kemudian celupkan ke dalam putih telur lalu gulingkan ke dalam kacang tanah cincang.
  4. Letakkan adonan di atas loyang, lalu tekan tengah adonan dengan jari telunjuk.
  5. Kemudian semprot dengan cokelat spread yang dimasukkan ke dalam piping bag.
  6. Masukkan ke dalam oven dan panggang dengan suhu 140°C api atas bawah sampai matang berwarna golden brown.

Choco Cheese Cookies
Bahan:
  • 150 gram butter
  • 20 gram gula halus
  • 1 butir telur
  • 250 gram tepung terigu protein rendah
  • 20 gram tepung maizena
  • 70 gram keju edam parut

Bahan topping:
  • 60 gram keju cheddar parut
  • 30 gram caribe dark flake
  • 100 gram dark cooking chocolate, tim sampai meleleh

Cara membuat:
  1. Campur gula halus, butter, telur, lalu mixer sampai rata.
  2. Lalu masukkan tepung terigu, maizena, dan keju edam parut, aduk sampai rata.
  3. Kemudian gilas adonan, potong-potong sesuai selera ukurannya.
  4. Lalu oles sebagian sisi dengan kuning telur dan taburi dengan keju parut.
  5. Masukkan ke dalam oven dan panggang pada suhu 150°C selama 40 menit.
  6. Setelah matang, keluarkan cookies, lalu celupkan sisi satunya dengan cokelat leleh, lalu hias dengan caribe dark flake diatasnya.






Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/15-resep-olahan-cokelat-cocok-untuk-hadiah-valentine-2102010.html
https://www.briliofood.net/resep/15-resep-olahan-coklat-menjadi-cookies-yang-enak-lembut-dan-praktis-2303025.html
Google (gambar)

Komentar