Olahan Kopi

Olahan Kentang dan Ayam



Rendang Ayam Kentang
Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung, potong sesuai selera
  • 150 gram kentang mini, kupas
  • Santan dari 1 butir kelapa
  • 2 batang serai, geprek
  • 1 lembar daun kunyit, ikat simpul
  • 5 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • Gula merah
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Ketumbar halus
  • Pala Bubuk
  • Adas Bubuk
  • Jinten Bubuk
  • 1 bungkus bumbu rendang instan
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • Minyak Goreng

Bumbu halus:
  • 20 buah cabai merah
  • 20 biji cabai rawit
  • 15 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 4 butir kemiri
  • Sedikit Kunyit

Cara membuat:
  1. Goreng ayam dan kentang sebentar saja, kemudian sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, dan daun kunyit. Tumis hingga layu dan harum.
  3. Masukkan ayam, aduk-aduk lalu tambahkan santan dan air asam jawa. Tambahkan pula gula merah, garam, gula pasir, ketumbar, pala, adas, jinten, dan bumbu rendang.
  4. Masak sampai bumbu meresap, santan menyusut, dan ayam hampir empuk. Baru masukkan kentang, masak kembali dengan api kecil sampai meresap dan berminyak. Test rasa lalu sajikan.

Ayam Kentang Saos Hoisin dan Plum
Bahan:
  • 500 gram dada ayam fillet, potong dadu
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh lada putih bubuk
  • 1 butir putih telur
  • 1 sendok teh cabai bubuk
  • 3 sendok makan tepung maizena

Bahan kering:
  • 8 sendok makan tepung maizena
  • 8 sendok makan tepung beras
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk

Bahan saus:
  • 2 sendok makan hoisin sauce
  • 2 sendok makan plum sauce
  • 1,5 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan air cuka
  • 150 ml air

Bahan sayur:
  • 1 buah bawang bombay
  • 2 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang
  • 8 buah cabai merah kering
  • 2 buah kentang, goreng matang

Cara membuat:
  1. Bahan ayam dicampur semua dan diamkan selama 30 menit.
  2. Kemudian panaskan minyak goreng dan balurkan ayam ke bahan kering. Dalam minyak yang panas goreng setengah matang ayam, angkat. Lalu panaskan minyak dan goreng sekali lagi sampai matang, sisihkan.
  3. Masukkan saus dan tumis sampai mendidih kecil masukkan cabai kering, bawang bombay, dan bawang putih. Masak sampai kental.
  4. Matikan api dulu, lalu keluarkan uap panas sebentar, baru masukkan ayam dan kentang yang digoreng tadi. Matikan kompor.

Tauco Ayam Kentang
Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung muda, potong kecil
  • 250 gram kentang, kupas lalu potong kotak kecil
  • 2 sendok makan tauco
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting, potong serong
  • 3 biji cabai rawit merah, potong serong
  • 2 cm jahe, geprek
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 buah tomat merah, potong kotak
  • 1 batang daun bawang, potong serong
  • 125 ml air
  • 3 sendok makan kecap manis
  • Garam
  • 1 buah jeruk nipis, peras ambil airnya
  • 3-4 sendok makan minyak goreng

Cara membuat:
  1. Ayam direndam dengan air jeruk nipis, kurang lebih selama 15 menit, kemudian cuci kembali.
  2. Panaskan wajan dan minyak goreng, lalu tumis bawang merah, bawang putih, cabai, jahe, lengkuas, dan serai. Aduk-aduk sampai wangi.
  3. Masukkan tauco, aduk-aduk kemudian masukkan air putih. Biarkan air mendidih dahulu, kemudian masukkan ayam, kentang, kecap manis, tomat, daun bawang, dan sedikit garam.
  4. Aduk rata, ungkep sampai air berkurang dan ayam empuk. Angkat dan sajikan.

Semur Ayam Kentang
Bahan:
  • 4-5 potong paha ayam
  • 2 buah kentang, potong-potong
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas jari lengkuas, geprek
  • 1 batang serai, geprek
  • 2-3 biji bunga lawang
  • 1 buah tomat, buang bijinya dan potong dadu
  • Jinten
  • 2-5 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • Garam
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • Merica Bubuk
  • Air

Bumbu halus:
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 biji cabai rawit merah
  • Pala Bubuk
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 ruas jari jahe
  • Ketumbar Bubuk

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. Kemudian masukkan paha ayam, aduk rata dengan bumbu.
  2. Tambahkan kentang potong, kemudian air putih, kecap manis, dan saus tiram. Masak hingga setengah matang, kemudian bisa tambahkan bumbu lainnya dan tomat potong sambil koreksi rasa.
  3. Masak semua hingga ayam dan kentang empuk, jika kuah sudah agak menyusut, matikan api kompor, angkat semur dan sajikan.

Kroket Kentang Ayam
Bahan:
  • 400 gram kentang, kupas
  • 70 gram daging ayam, kukus
  • 1 buah wortel, potong dadu kecil
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Lada Bubuk
  • 1 butir telur, pisahkan kuning dari putihnya
  • Tepung Roti

Cara membuat:
  1. Iris kentang kemudian goreng hingga matang, tiriskan dan haluskan.
  2. Iris dada ayam yang sudah dikukus, campurkan dengan kentang kemudian masukkan potongan wortel.
  3. Cincang halus bawang putih dan bawang merah, campurkan dengan adonan kentang, tambahkan kuning telur, gula, garam, dan lada bubuk, aduk merata. Bentuk menjadi bulat-bulat.
  4. Masukkan bola-bola kentang ke dalam putih telur kemudian balur dengan tepung roti, ulangi sampai habis.
  5. Goreng kroket hingga keemasan, tiriskan dan siap disajikan.

Gulai Ayam Kentang
Bahan:
  • 6 buah paha ayam
  • 2 buah kentang, potong-potong
  • 500 ml santan kental
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 ruas jari lengkuas, geprek
  • 2 cm kayu manis
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • Garam
  • Gula Merah
  • Kaldu Bubuk
  • Lada Bubuk
  • Minyak Goreng

Bumbu halus:
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari kunyit

Cara membuat:
  1. Haluskan semua bahan untuk bumbu halus, lalu tumis sampai harum. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, kayu manis, dan daun kunyit.
  2. Aduk-aduk sampai merata kemudian masukkan ayam, aduk-aduk sampai ayam setengah matang dan dilumuri bumbu.
  3. Tuang santan, lalu masukkan garam, gula, kaldu bubuk, dan air asam jawa. Biarkan mendidih dan masukkan kentang, jangan lupa sesekali diaduk supaya santan tidak pecah. Masak sampai ayam dan kentang empuk.
  4. Cek rasa dan kematangan keseluruhan, angkat dan sajikan.






Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/15-resep-olahan-kentang-dan-ayam-empuk-nikmat-dan-bikin-selera-makan-tergugah-2306037.html?page=all
Google (gambar)

Komentar