Olahan Pisang mulai dari Es Pisang Ijo sampai Banana Bread dijamin enak dan bikin ketagihan

Choco Banana Muffin
Bahan A:
  • 4 buah pisang ambon atau pisang talas
  • 1 butir telur
  • 110 gram gula pasir
  • 85 gram minyak goreng

Bahan B:
  • 150 gram tepung terigu
  • 30 gram cokelat bubuk
  • 3/4 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh pasta vanilla
  • Choco Chips

Cara membuat:
  1. Aduk semua bahan A hingga tercampur rata menggunakan whisk, sisihkan.
  2. Di wadah lain aduk semua bahan B, buat cekungan di tengahnya dan tuang bahan A sambil diaduk menggunakan whisk secukupnya.
  3. Masukkan ke dalam cup muffin atau loyang muffin, kemudian panggang kurang lebih 180°C dengan api atas bawah derajat selama 25 menit atau sampai matang.

Banana Milk Crispy
Bahan:
  • Puff Pastry Instan
  • Pisang Raja, potong dadu kecil

Topping:
  • Keju Cheddar
  • Choco Chips
  • Kismis

Bahan vla:
  • 300 ml susu cair full cream
  • 60 gram gula pasir
  • 2 butir kuning telur
  • 15 gram tepung maizena atau tepung custard
  • 1 sendok teh vanilla essence
  • 1 sendok makan butter

Cara membuat:
  1. Buat vla terlebih dahulu, dengan cara campur semua bahan kecuali butter dan vanilla, masak dengan api kecil sambil terus diaduk sampai kental dan mendidih.
  2. Lalu matikan api, tambahkan vanilla dan butter, aduk lagi sampai rata, setelah hangat masukkan ke pipping bag.
  3. Siapkan puff pastry, potong sesuai cetakan, masukkan ke dalam cetakan yang sudah dioles margarin tipis.
  4. Masukkan vla, lalu potongan pisang, timpa dengan vla lagi, lalu taburi topping sesuai selera.
  5. Panggang api atas bawah sampai matang.
  6. Tunggu hingga dingin lalu keluarkan dari cetakan, siap dihidangkan.

Brownies Pisang
Bahan:
  • 2 buah pisang ambon ukuran sedang, lumatkan
  • 200 gram dark cooking chocolate
  • 90 gram mentega
  • 2 butir telur
  • 130 gram gula pasir halus
  • 4 sendok makan tepung terigu protein sedang
  • 2 sendok makan cokelat bubuk
  • 1/8 sendok teh garam
  • Choco Chips
  • Keju Cheddar parut

Cara membuat:
  1. Lelehkan dark cooking chocolate dan mentega dengan cara ditim, lalu sisihkan.
  2. Aduk dengan whisk telur dan gula, sampai gula larut. Lalu tambahkan cokelat dan mentega cair, kemudian aduk rata.
  3. Tambahkan pisang, aduk rata lalu tambahkan juga tepung terigu, coklat bubuk dan garam yang sudah diayak, aduk lagi sampai rata
  4. Tambahkan choco chips, keju parut secukupnya, aduk rata.
  5. Tuang ke dalam loyang ukuran 18x18 cm yang sudah diolesi dengan margarin dan dilapisi dengan kertas baking. Lalu beri topping keju parut diatasnya.
  6. Oven selama 40 menit dengan suhu 180°C atau sesuaikan dengan oven masing-masing.

Banana Bread
Bahan:
  • 2 butir telur
  • 7 buah pisang besar sangat matang
  • 100 gram gula pasir
  • 80 gram brown sugar
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh baking soda
  • 350 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh kayu manis bubuk
  • 100 gram minyak sayur
  • 30 gram margarin cair
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh vanilla essence
  • Kismis dan Choco Chips untuk topping dan isian

Cara membuat:
  1. Lumatkan pisang, sisihkan.
  2. Kocok telur dan gula sampai gula larut, setelah itu masukkan pisang dan beri vanila, aduk kembali.
  3. Tuang tepung, baking soda, baking powder, kayu manis bubuk, dan garam sambil diayak. Lalu aduk.
  4. Tuang minyak dan margarin cair. Aduk rata.
  5. Masukkan kismis dan choco chips. Aduk rata.
  6. Tuang kedalam loyang, dan beri topping sesuai selera.
  7. Panggang selama 20 menit suhu 170°C api atas bawah, kemudian 30 menit suhu 150°C api atas bawah.
  8. Tes tusuk untuk memastikan. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

Lekker Pisang
Bahan A:
  • 75 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung beras
  • 25 gram tepung sagu
  • 75 gram gula pasir
  • 1 sendok teh baking powder

Bahan B:
  • 1 butir telur
  • 1 sendok makan butter leleh
  • 1 sendok teh vanili extra
  • 300 ml susu cair

Bahan isian:
  • Pisang yang sudah dipotong-potong
  • Susu Kental Manis
  • Meses Ceres
  • Keju Cheddar parut
  • Oreo
  • Selai (Cokelat, Kacang, Strawberry, Blueberry)

Cara membuat:
  1. Aduk rata bahan A lalu masukkan telur, butter, vanili dan tuang susu sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
  2. Siapkan teflon panaskan. Gunakan api kecil agar tidak cepat gosong. Jika teflon sudah panas, tuang adonan, lalu goyangkan teflon degan gerakkan memutar agar adonan merata di permukaan teflon dan sedikit menempel di sisi teflon.
  3. Jika sudah matang masukkan isian dan lepaskan pinggiran lekker dengan spatula, lipat lekker. Angkat dan sajikan.

Strudel Pisang
Bahan:
  • 750 gram kulit pastry
  • 1 sisir pisang raja
  • Meses Ceres
  • Keju Cheddar parut
  • Margarin
  • 2 butir kuning telur
  • 1 sendok teh madu untuk olesan

Cara membuat:
  1. Olesi teflon dengan margarin lalu panggang pisang bolak balik hingga matang. Angkat dan potong potong.
  2. Siapkan kulit pastry lalu potong menjadi persegi panjang, boleh ditaburi tepung terigu agar tidak lengket.
  3. Kerat pinggiran kanan kiri kulit pastry. Untuk yang bagian atas dan bawah lebih lebar supaya bisa menutup pisang dengan rapi.
  4. Isi bagian tengah dengan irisan pisang, taburan meses, dan keju. Tumpuk lagi dengan pisang, taburi meses dan keju.
  5. Tutupi pisang dengan kulit pastry bagian atas dan bawah, lalu sisanya tutup dengan mengepang pinggiran adonan ke arah tengah sampai tertutup.
  6. Olesi dengan kuning telur dan taburi atasnya dengan meses dan parutan keju. Panaskan oven 200°C lalu panggang kurang lebih 25 menit atau hingga matang.

Bolen Pisang
Bahan A:
  • 250 gram tepung terigu
  • 100 gram mentega (campur margarin)
  • 100 gram air
  • 2 sendok makan gula halus

Bahan B:
  • 150 gram tepung terigu
  • 100 gram mentega (campur margarin)

Olesan:
  • 1 butir kuning telur
  • 1/2 sendok makan susu kental manis

Bahan Isian:
  • Pisang untuk isian, di pan fry dahulu dengan sedikit margarin
  • Cokelat Filling
  • Keju Cheddar yang sudah dipotong-potong

Cara membuat:
  1. Campur semua bahan A, bulatkan, bungkus dengan plastik wrap. Diamkan selama 15 menit.
  2. Kemudian campur semua bahan B, bulatkan, bungkus plastik wrap. Dan diamkan selama 15 menit.
  3. Bagi adonan A 20 gram, adonan B 10 gram bulatkan satu per satu.
  4. Ambil 1 adonan A pilihkan gilas dengan rolling pin, isi dengan adonan B pipihkan sedikit, lipat seperti amplop. Gilas adonan memanjang, lipat, ulang sekali lagi.
  5. Setelah semua adonan selesai dilipat, ambil 1 adonan, gilas, bagian tengah jangan digilas terlalu tipis, beri cokelat filling, keju dan pisang.
  6. Oles dengan bahan olesan dan taburkan dengan cokelat meses atau keju parut. Oven dengan suhu 180 derajat celsius sampai matang.

Es Pisang Ijo
Bahan:
  • 200 gram tepung beras
  • 300 ml air
  • 4 buah pisang raja
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 250 ml air daun pandan
  • Garam

Bahan Vla Santan:
  • 50 gram tepung beras
  • 25 gram tepung sagu
  • 800 ml santan
  • 2 ikat daun pandan
  • 100 gram gula pasir
  • ½ sendok teh garam

Pelengkap:
  • Es Batu
  • Sirup Cocopandan
  • Susu Kental Manis

Cara membuat:
  1. Potong pisang hijau menjadi kecil-kecil dan susun di dalam mangkuk berisikan vla dan es batu.
  2. Kemudian, siram dengan sirup dan susu kental manis secukupnya.
  3. Untuk menambah selera, tambahkan parutan keju dan cokelat bubuk.
  4. Es pisang ijo siap disajikan untuk camilan

Pisang Molen
Bahan:
  • 10 buah pisang uli matang, potong miring dua bagian
Bahan kulit:
  • 75 gram margarin
  • 1 butir kuning telur
  • 50 gram gula halus
  • 1/4 sendok teh garam
  • 250 ml tepung terigu
  • 2 sendok makan tepung kanji
  • 75 ml air
  • Minyak Goreng

Cara membuat:
  1. Kocok margarin sampai lembut, masukkan kuning telur dan gula halus, kocok rata.
  2. Tambahkan dengan garam, terigu, dan kanji, aduk rata.
  3. Tipiskan adonan kulit pisang molen menggunakan gilingan mi setebal 2 mm.
  4. Taruh di meja dengan taburan tepung. Cara membuat pisang molen Lilitkan ke permukaan pisang, tekan bagian kedua ujungnya agar menempel.
  5. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
  6. Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan dan matang. Angkat, tiriskan, dan hidangkan pisang molen.








Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/15-resep-kue-pisang-tanpa-mixer-lezat-praktis-dan-bikin-nagih-230228f.html
https://www.fimela.com/food/read/4997228/resep-bolen-pisang-coklat-keju-manis-legit
https://www.orami.co.id/magazine/resep-es-pisang-ijo
https://www.kompas.com/food/read/2022/06/21/090900275/resep-pisang-molen-renyah-dan-empuk-gorengan-favorit
Buku "25 Paket Snack Box & Coffee Break Harga 10 ribu" (2016) oleh Erwin Kuditawati terbitan PT Gramedia Pustaka
Google (gambar)

Komentar