Sambal pedasnya mengigit serta enak cocok untuk di cocol ke makanan favorit bikin menggugah selera

Sambal Bajak
Bahan:
  • Segenggam Cabai Rawit
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 5 siung bawang putih
  • Garam
  • Minyak Goreng panas

Cara membuat:
  1. Goreng cabai dan bawang sebentar, kemudian ulek kasar.
  2. Beri garam secukupnya.
  3. Terakhir siram pakai minyak goreng panas.

Sambal Cumi Pete
Bahan:
  • 150 gram cumi asin
  • 2 papan pete
  • 1 ons bawang merah
  • 1 ons cabai rawit dicampur dengan cabai merah keriting
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1 buah tomat merah besar
  • 1 buah jeruk nipis
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Minyak Goreng

Cara membuat:
  1. Rendam cumi dengan air panas.
  2. Bilas dan bersihkan cumi.
  3. Goreng cumi sebentar, angkat sisihkan.
  4. Goreng cabai dan bawang setengah matang. Angkat.
  5. Beri air jeruk nipis, lalu ulek kasar atau halus sesuai selera.
  6. Goreng cabai dan bawang yang sudah diulek dengan minyak agak banyak.
  7. Goreng dengan api kecil. Beri garam dan gula. Masukkan pete.
  8. Masak hingga cabai berwarna cerah dan minyak menjadi bening.
  9. Terakhir masukkan cumi asin.
  10. Masak sebentar matikan api.

Sambal Mangga
Bahan:
  • Cabai Rawit 
  • Cabai Merah Keriting
  • 2 siung bawang merah
  • 1 buah tomat
  • 1 sachet terasi, bakar sebentar
  • Gula Merah
  • Garam
  • Cacahan Mangga Muda

Cara membuat:
  1. Campur semua bahan kecuali mangga, ulek, cek rasa, jika sudah pas terakhir beri cacahan mangga muda.

Sambal Terasi
Bahan:
  • Cabai Rawit Merah
  • 1 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 buah tomat, potong menjadi 4 bagian
  • Terasi
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Gula Merah
  • Jeruk Limau
  • Minyak Goreng

Cara membuat:
  1. Goreng sebentar dengan minyak panas semua bahan kecuali gula, garam dan gula merah.
  2. Lalu ulek, beri gula, garam dan gula merah, setelah itu siram dengan minyak panas, beri perasan jeruk limau, aduk rata.

Sambal Ijo
Bahan:
  • 10 buah cabai hijau besar
  • 6 buah cabai hijau keriting
  • 10 biji cabai rawit hijau
  • 3 buah tomat hijau
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah jeruk sambal
  • 2 lembar daun jeruk
  • Penyedap Rasa
  • Minyak Goreng

Cara membuat:
  1. Rebus cabai, bawang dan tomat sebentar. Tiriskan.
  2. Taruh di ulekan atau chopper tapi sebentar saja jangan terlalu halus, ulek kasar semua bahan yang direbus.
  3. Tambahkan perasan jeruk
  4. Panaskan minyak di wajan, agak banyak.
  5. Tumis sambal, tambahkan gula, garam, penyedap rasa dan daun jeruk.
  6. Jika sambal sudah matang dan mengeluarkan minyak, matikan kompor.
  7. Dinginkan dan siap disajikan.

Sambal Matah
Bahan:
  • 70 gram cabai rawit merah, iris tipis
  • 70 gram bawang merah iris tipis
  • 6 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
  • 15 lembar daun jeruk, buang tulang, iris tipis
  • ¼ sendok teh terasi bakar
  • ½ sendok teh garam
  • 4 buah jeruk limau
  • 100 ml minyak kelapa

Cara membuat:
  1. Aduk rata cabai rawit merah, bawang merah, serai, daun jeruk, terasi bakar, garam, dan jeruk limau.
  2. Remas-remas hingga bahan layu. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak kelapa, tuang ke dalam campuran cabai.
  4. Aduk rata, dan sajikan.

Sambal Dabu-Dabu
Bahan:
  • 7 biji cabai rawit
  • 4 buah cabai merah
  • 5 siung bawang merah
  • 2 buah tomat
  • 1 sendok teh garam
  • Penyedap Rasa
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 6 sendok makan minyak panas

Cara membuat:
  1. Iris semua bahan termasuk cabai rawit, cabai merah, bawang merah dan tomat.
  2. Untuk tomat, usahakan untuk membuang isi buah tomat agar sambal tidak becek atau terlalu lembek.
  3. Tambahkan garam, penyedap masakan dan air jeruk nipis ke dalam irisan bumbu. Aduk rata semua bahan.
  4. Siramkan minyak panas ke dalam sambal, aduk rata.
  5. Sambal dabu-dabu yang enak, pedas dan segar siap untuk disajikan.

Sambal Teri
Bahan:
  • 100 gram teri nasi, cuci bersih, goreng, sisihkan
  • 2 buah bawang bombay ukuran sedang, kupas, potong-potong
  • 4 siung bawang putih
  • 100 gram cabai merah
  • 15 biji cabai rawit 
  • 2 buah tomat potong-potong
  • 1 bungkus terasi
  • Gula Merah
  • Garam
  • Penyedap Rasa
  • Minyak Goreng

Cara membuat:
  1. Goreng semua bahan sambal, setengah matang, angkat, ulek, tumis kembali.
  2. Masukkan gula, garam, penyedap, teri, aduk rata.
  3. Koreksi rasa dan sambal teri siap disajikan.

Sambal Kecap
Bahan:
  • 9 biji cabai rawit
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • 1 sendok makan bawang putih goreng
  • Garam
  • Kecap Manis

Cara membuat:
  1. Goreng cabai rawit sampai layu, kemudian haluskan bersama bawang merah dan bawang putih, beri garam dan kecap, lalu aduk rata.

Sambal Tomat
Bahan:
  • 2 buah cabai merah besar
  • Segenggam Cabai Rawit
  • 3 buah tomat ijo atau tomat keriting atau tomat sayur ukuran sedang
  • 1 bungkus terasi instan, bakar
  • 2 buah jeruk limau
  • 1 sendok makan gula merah
  • Garam
  • Kaldu Bubuk
  • Minyak Goreng

Cara membuat:
  1. Goreng cabai rawit, cabai merah, tomat hingga layu.
  2. Ulek bahan yang digoreng tadi bersama terasi bakar, tambahkan garam, gula merah, dan kaldu.
  3. Beri perasan jeruk limau, aduk-aduk dan koreksi rasanya.
  4. Sajikan.

Sambal Colo-Colo
Bahan:
  • 40 gram bawang merah kupas, iris
  • 8 gram cabai rawit hijau kecil
  • 10 gram cabai rawit merah kecil
  • 140 ml kecap manis
  • 15 gram perasan air jeruk nipis
  • 50 gram tomat merah, buang isi dan potong dadu

Cara membuat:
  1. Siapkan wadah, campurkan cabai, bawang, tomat, dan air jeruk nipis jadi satu. Aduk rata.
  2. Tambahkan kecap manis, kemudian aduk rata dan sajikan bersama ikan atau sate.

Sambal Bawang
Bahan:
  • 200 gram cabai merah keriting
  • 100 gram cabai rawit merah
  • 1 buah tomat
  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sendok makan gula merah
  • 2 sendok makan terasi bakar
  • Gula Pasir
  • Garam
  • 2 buah jeruk limau

Cara membuat:
  1. Cabai rawit, tomat, terasi, bawang digoreng dulu hingga layu. Setelah itu baru diulek.
  2. Tambahkan gula merah, gula pasir, serta garam, dan perasan jeruk limau.













Sumber:
https://www.orami.co.id/magazine/resep-sambal-matah
https://www.merdeka.com/trending/9-resep-sambal-bawang-pedas-yang-lezat-bikin-ketagihan-dan-tambah-selera-makan-kln.html
https://www.fimela.com/amp/5018757/resep-sambal-dabu-dabu-khas-manado-yang-pedas-segar
https://www.briliofood.net/resep/35-resep-sambal-khas-nusantara-menggugah-selera-190516g.html
Google (gambar)
Wikipedia

Komentar