- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Bakpao Empuk Tanpa Ragi
Bahan:
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 35 gram gula pasir
- 1 sendok teh baking powder
- 1 sendok makan susu bubuk
- 1 sendok makan minyak sayur
- Air Panas
- Meses Ceres
Cara membuat:
- Campur semua bahan kering. Aduk rata.
- Tuang air panas sedikit demi sedikit hingga adonan mudah dibentuk.
- Masukkan minyak. Uleni sebentar.
- Diamkan adonan selama 15 menit.
- Bagi adonan jadi beberapa bagian.
- Panaskan kukusan.
- Beri isian meses ceres pada adonan. Bentuk adonan bulat-bulat.
- Tata bakpao di loyang kukusan yang sudah dialasi kertas roti.
- Kukus bakpao selama sekitar 20 menit hingga matang.
Bakpao Pandan Isi Kacang Hijau
Bahan Biang:
- 140 ml air hangat
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh ragi instan
Bahan Adonan:
- 250 gram tepung terigu
- 1/2 sendok teh baking powder
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh pasta pandan
Bahan Isian:
- 100 gram kacang hijau kupas, rendam 8 jam
- 1 lembar daun pandan, ikat simpul
- 4 sendok makan gula pasir
- 200 ml santan kental
- Sejumput Garam
- Sejumput Vanili Bubuk
Cara membuat:
- Larutkan gula dalam air hangat. Tambahkan ragi. Aduk rata. Diamkan bahan biang hingga berbuih selama sekitar 10 menit.
- Campur tepung terigu dan baking powder. Tuang bahan biang ke adonan sambil diuleni.
- Tambahkan garam, minyak, dan pasta pandan ke adonan. Uleni hingga semua bahan tercampur rata.
- Bagi adonan menjadi 8 bagian. Bentuk bulat-bulat.
- Diamkan adonan 30 menit.
- Untuk membuat bahan isian, kukus kacang hijau dan pandan selama 15 menit. Lalu, lumatkan. Kemudian campur kacang hijau halus dengan gula, garam, vanili, dan santan. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga kalis. Matikan api, biarkan adonan dingin. Lalu bentuk bulat-bulat.
- Bentuk adonan bakpao bulat-bulat, beri isian kacang hijau. Lakukan sampai semua bahan adonan habis.
- Panaskan kukusan. Kukus bakpao sekitar 20 menit sampai empuk dan matang.
Bakpao Ubi Ungu
Bahan:
- 500 gram tepung terigu protein tinggi
- 1 sendok teh ragi instan
- 250 gram ubi ungu
- 100 gram gula pasir
- 200 ml air
- 50 gram mentega
- 1/4 sendok teh garam
- Gula Merah, sisir
Cara membuat:
- Kupas ubi ungu, kukus hingga matang dan haluskan selagi panas.
- Campurkan tepung terigu, ragi dan gula pasir. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk.
- Uleni hingga tidak ada yang menempel di tangan. Masukkan garam dan mentega. Uleni lagi hingga tercampur rata.
- Bagi-bagi adonan sama rata, bulatkan dan diamkan selama 10 menit. Tutup dengan kain agar adonan tidak kering.
- Jika sudah agak mengembang dan ditarik menjadi elastis, pipihkan adonan dan isi dengan gula merah. Bulatkan hingga tidak ada sela. Letakkan di kertas roti.
- Lakukan hingga habis dan diamkan selama 30 menit.
- Panaskan kukusan. Masukkan adonan dan kukus selama 15 menit atau hingga matang. Angkat.
Bakpao Mini Isi Cokelat
Bahan Biang:
- 1 sendok makan susu bubuk putih
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan ragi instan
- 140 ml air hangat
Bahan Adonan:
- 250 gram tepung terigu
- 1 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh garam halus
- 1 sendok makan margarin
Bahan Isi:
- Dark Cooking Chocolate, potong dadu
Cara membuat:
- Campur semua bahan biang. Aduk rata. Diamkan selama 5 menit hingga berbuih.
- Dalam wadah, campur semua bahan adonan. Remas-remas sebentar, tuang bahan biang sedikit demi sedikit. Aduk selama sekitar 2 menit. Tutup dengan kain bersih. Diamkan selama 20 menit.
- Setelah adonan mengembang, taburi tangan dengan tepung terigu. Bagi adonan masing-masing 50 gram. Bentuk bulat-bulat. Beri isian cokelat. Tata adonan di atas paper cup. Diamkan selama 20 menit.
- Panaskan kukusan.
- Kukus bakpao selama sekitar 20 menit. Angkat dan sajikan.
Bakpao Isi Ayam
Bahan Biang:
- 500 gram tepung terigu
- 2 sendok makan ragi instan
- 80 gram gula pasir yang diblender
- 70 gram margarin, cairkan
- 450 ml susu cair UHT, hangatkan
Bahan isi:
- 500 gram daging ayam, potong kotak kecil
- 1 buah bawang bombay, cincang
- 5 siung bawang merah, cincang
- 5 siung bawang putih, cincang
- 3 batang daun bawang, iris halus
- Lada Bubuk
- Gula Pasir
- Garam
- Kecap Manis
- Kaldu Bubuk
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan tepung terigu, larutkan dengan sedikit air
- Air
Cara membuat:
- Untuk membuat isian, tumis bawang bombay, putih, dan merah, sampai harum.
- Masukkan ayam dan semua bahan. Aduk rata. Tambahkan air, tunggu hampir menyusut.
- Tambahkan larutan tepung terigu. Aduk rata. Matikan kompor. Sisihkan.
- Untuk membuat kulit bakpao, campur rata tepung, ragi, dan gula. Lalu masukkan margarin dan susu. Uleni hingga kalis. Tutup, diamkan sekitar 30 menit.
- Kempiskan adonan, buat bulatan.
- Pipihkan adonan, beri isi. Bentuk sesuai selera. Diamkan selama 20 menit.
- Kukus selama 15 menit.
Bakpao Isi Kelapa Manis
Bahan:
- 300 gram tepung terigu protein tinggi
- 2 sendok makan tepung maizena
- 1 sendok makan susu bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 3 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh ragi instan
- 2 sendok makan pasta pandan
- 150 ml air
- 3 sendok makan margarin
- Kertas Roti
Bahan Isi:
- 100 gram kelapa parut sedang
- 100 gram gula merah
- 100 ml air
- Garam
Cara membuat:
- Buatlah isiannya terlebih dahulu. Masak gula merah, air, dan garam sampai larut.
- Masukkan kelapa parut, masak hingga adonan unti menjadi agak mengering.
- Campur terigu, maizena, susu bubuk, gula pasir, baking powder, dan ragi dalam satu wadah, aduk rata.
- Tuang air yang sudah dicampurkan dengan pasta pandan ke dalam campuran tepung, uleni sampai rata.
- Lalu tambahkan margarin, uleni hingga kalis, dan diamkan 5 menit.
- Ambil secukupnya adonan, pipihkan adonan bakpao, dan isi dengan unti kelapa. Bulatkan kembali dan letakkan di atas kertas roti. Simpan dalam wadah bersih.
- Setelah dibulatkan semuanya, diamkan bakpao sekitar 10 menit. Tutup dengan plastik. Sambil menunggu, panaskan dandang selama 10 menit.
- Kukus bakpao selama kurang lebih 5 menit. Angkat dan siap disajikan.
Bakpao Custard
Bahan Biang:
- 300 gram tepung terigu protein rendah
- 40 gram gula pasir
- 1 sendok teh ragi instan
- 1/2 sendok teh baking powder
- 150 ml susu cair
- 2 sendok makan minyak sayur
- 1/4 sendok teh garam
Bahan isi custard:
- 3 butir kuning telur
- 75 gram gula pasir
- 20 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram margarin
- 150 ml susu cair
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh vanilla extract
Cara membuat custard:
- Campurkan kuning telur dan gula pasir dalam wadah bersih.
- Aduk dengan bantuan mixer hingga gula larut.
- Masukkan terigu, aduk rata.
- Dalam wadah terpisah, masak mentega dan susu cair hingga mendidih.
- Campurkan campuran susu cair dan mentega ke dalam adonan kuning telur. Aduk dengan spatula.
- Masak kembali campuran nomor 4 di atas api kecil. Aduk terus campuran tersebut hingga mengental dan matang.
- Sisihkan dan dinginkan. Simpan dalam wadah tertutup. sambil diaduk dengan spatula. Masak kembali adonan dengan api kecil sambil diaduk spatula sampai mengental, matang.
- Simpan dalam wadah tertutup.
- Simpan dalam kulkas hingga saatnya digunakan.
Cara membuat kulit bakpao:
- Bulatkan isi custard dan bagi masing-masing custard menjadi 30 gram.
- Dalam wadah bersih, campurkan terigu, ragi instan, gula pasir, baking powder, dan susu cair. Campurkan seluruh bahan tersebut dengan bantuan mixer berkecepatan sedang selama 5 menit.
- Masukkan garam dan minyak sayur. Aduk lagi dengan bantuan mixer selama 10 menit.
- Tutup adonan dengan plastik bersih, istirahatkan adonan bakpao selama 45 menit.
- Pukul adonan bakpao untuk membuat gas. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, masing-masing 50 gram. Tutup kembali dengan lap bersih, istirahatkan selama 10 menit.
- Pipihkan adonan, isi dengan adonan custard.
- Bungkus dan bulatkan adonan. Bentuk sesuai selera. Istirahatkan kembali adonan selama 30 hingga 40 menit.
- Panaskan panci kukus. Kukus adonan bakpao selama kurang lebih 10 menit. Matikan api dan biarkan bakpao dalam panci kukus untuk sementara waktu selama 1 menit.
- Angkat dan sajikan.
Bakpao Isi Kacang Merah
Bahan Biang:
- 80 gram tepung terigu
- 1 sendok teh ragi instan
- 60 ml air hangat
Bahan Campuran:
- 120 gram tepung terigu
- 100 gram tepung tang mien
- 90 ml air
- 5 sendok makan gula pasir halus
- 5 sendok makan mentega putih
- Pasta Kacang Merah untuk isian
Cara membuat:
- Campur semua bahan biang dan diamkan 15 menit.
- Setelah 15 menit, masukkan tepung terigu, tepung tang mien, air, gula halus dan mentega. Uleni hingga kalis.
- Tutup adonan dengan kain dan diamkan selama 30 menit.
- Bagi adonan masing-masing sekitar 50 gram lalu isi dengan pasta kacang merah. Bentuk sesuai selera.
- Diamkan lagi adonan yang sudah dibentuk sekitar 15 menit.
- Kukus bakpao selama 10 menit. (Kukusan dipanaskan terlebih dahulu).
- Angkat dan sajikan.
Sumber:
https://www.orami.co.id/magazine/bakpao
https://www.fimela.com/food/read/5322916/5-resep-bakpao-kukus-yang-cocok-untuk-teman-ngeteh
https://www.fimela.com/amp/5172328/5-resep-bakpao-empuk-pakai-ragi-instan-dan-ulen-simpel
https://www.fimela.com/food/read/4789160/resep-bakpao-isi-kacang-merah
Google (gambar)
Ayam
Bakpao
Bakpao Mini
Bakpao Pandan
Coklat
Coklat Meses
Custard
Kacang Hijau
Kacang Merah
Kelapa Manis
Masakan
Resep
Ubi Ungu
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
Komentar
Posting Komentar